Всё проходит - пройдёт и это
Соломон
О царе Соломоне (Шломо), тайне его кольца, мудрой цитате той, что стоит эпиграфом, думаю, слышал каждый. На этом познания у большинства из нас и заканчиваются. В чём же заслуга царя, причина и сила памяти, не меркнувшей в летах, долговечность его притч? Когда и где жил Соломон? Что за кольцо, откуда оно взялось? Об этом и поговорим.
Царь Соломон: факты из жизни
Соломон был третьим правителем Объединённого Израиля, достигшего за годы его правления наивысшего рассвета. Он вошёл в историю как один из самых мудрых и справедливых правителей всех времён и народов. Обладал глубокими познаниями. И, как каждый правитель, оставивший свой след в истории, наделён многими добродетелями. Трудно теперь сказать, что о царе правда, а где вымысел. Ведь правил Соломон в 10 веке до нашей эры, по разным источникам примерно в период 960(65)—928(32) годов до н. э.
Сыну царя Давида, появившемуся на свет в Иерусалиме, было дано имя Иедидия - что означает "возлюбленный Богом, процветание, мир". Он прожил 52 года, из которых примерно 30 лет царствовал.
Сведения о жизни и учениях Соломона встречаем в Библии и трудах античных писателей. Помимо завидной мудрости, заботы о своём народе, миролюбии Соломон прослыл владельцем несметных богатств и огромной любовью к женщинами. Иван Куприн в повести "Суламифь" вот так описывает Соломона:
Царь Соломон не достиг еще среднего возраста — сорока пяти лет, — а слава о его мудрости и красоте, о великолепии его жизни и пышности его двора распространилась далеко за пределами Палестины. В Ассирии и Финикии, в Верхнем и Нижнем Египте, от древней Тавризы до Йемена и от Исмара до Персеполя, на побережье Черного моря и на островах Средиземного — с удивлением произносили его имя, потому что не было подобного ему между царями во все дни его......
....Семьсот жен было у царя и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц. И всех их очаровывал своей любовью Соломон, потому что бог дал ему такую неиссякаемую силу страсти, какой не было у людей обыкновенных.....
Поклонникам романтического чтива, кто не читал "Суламифь", рекомендую.
Заслуга Соломона как правителя и в том, что за годы его царствования в стране развивалась торговля, искусства, ремёсла и не случилось ни одной серьёзной войны. Царь - миролюбец.
Согласно Торы, после смерти Соломона Израильское царство распалось на два: Израильское и Иудейское государства.
Самое популярное выражение, которое слышал каждый, связанное с Соломоном:
Всё проходит - и это пройдёт
Эта надпись, по утверждению была прописана на кольце Соломона, которое он носил всю жизнь. Что за кольцо, откуда оно взялось и в чём суть надписи?
Тайна кольца Соломона
Магическая фраза «Все пройдет» встречается в работе Блаженного Августина в 390 году н.э. Примерно эти же слова отображены в книге Марка Аврелия «Рассуждения о себе».
Есть множество вариантов-легенд о кольце Соломона. Один из вариантов их звучит так:
Мудрому царю, как и всем простым людям, были свойственны слабости, сомнения и огорчения. К тому же случались минуты проявления гнева и раздражения, которые не контролировались Соломоном. В одну из таких минут он обратился к мудрецу:
— Мудрейший, мне нужен твой совет.
— Слушаю тебя, великий Царь.
— У меня есть все и богатство и власть над всеми моими подданными, но я не могу совладать со своим чувством гнева. Подскажи, как мне быть?
— Я подумаю, как тебе помочь…
Подумав, мудрец пришел к Соломону и протянул ему кольцо, сказав при этом:
— Вот возьми это кольцо надень, и когда тебя вновь охватят эмоции и чувство гнева посмотри на него»
Соломон надел кольцо и прочёл на нем фразу «ВСЁ ПРОХОДИТ».
И всякий раз, когда у царя случались минуты тоски, печали, сомнений, он обращал свой взор к кольцу. Однажды, когда невыносимое внутренне состояние достигло запредела, так что и кольцо не помогло вернуть душевную гармонию. Соломон снял кольцо, решив его выбросить, но вдруг заметил на обратной стороне ещё надпись. Присмотревшись, он прочел: «И ЭТО ПРОЙДЁТ».
Отныне царь никогда не расставался с кольцом. Под финал жизни, чувствуя, что скоро придет его закатный час, он снова снял кольцо, ощущая пальцами его гладкую поверхность. Думая о тленности мира, всей жизни... И тут он заметил, что на внутреннем ребре кольца тоже есть надпись: "НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ".
Есть утверждения, что надпись была всего одна, выполнена на древнем иврите внутри кольца всего тремя буквами, при повороте которого, каждый раз ей придавался новый смысл.
Оригинал надписи звучит на латыни так:
с внешней стороны кольца: Omnia transeunt et id qouque - Всё проходит
на его внутренней части: Etiam transeat – Тоже пройдёт
Заключение
Вот такая философия о Соломоне, его кольце и великой фразе. Поможет ли кому из нас, столкнувшемуся с жизненными проблемами, глубинный смысл этой фразы-реликвии. Всё что послано нам в этой жизни, хорошее и плохое - всё во имя чего-то. И может быть осознание каждым того, что всё временно в этом мире, всё имеет начало и конец, даст силы и надежду. Даже кольцо - символ вечности и бесконечности и то исчезло 🙂 С другой стороны ничего не исчезает без следа, даже если этого не стало в нашей жизни, оно было и дало плоды своего присутствия. Так что там с кольцом Соломона?
Археологи так и не смогли отыскать волшебного кольца Соломона. Никто не знает откуда оно пришло и как оно выглядело. Может так или так:
А может это и вовсе миф, красивый миф? Это один из загадочных артефактов истории того периода. По легенде, символ соломоновой мудрости находится в усыпальнице царя в Иерусалиме и охраняется двуглавым драконом.
Но зато современный аналог кольца царя Соломона используется как оберег. Ювелиры выполнят изделия по вашему вкусу и предпочтению. Его преподносят близким мужчинам и женщинам в качестве подарка, приобретают для себя. Считается, что кольцо Соломона дарует мудрость, удачу, привлекает богатство, защищает от злых сил. Однако, магическими свойствами обладает только кольцо с надписью на иврите. Никакой другой язык в данном случае не подойдет. Что тут сказать? Может и так. Но я думаю, что дело не в языках? Вся сила в нашем сознании, в силе воображения и в вере .
О мудрых притчах царя Соломона поговорим в следующий раз.
Да уж, мудрость — это то, чего порой очень не хватает в круговороте будней. А вот гнева и раздражения — хоть отбавляй ) Мне бы такое кольцо точно не помешало бы, на Алиэкспресс заглянуть что ли? )
Да, неплохо всем нам обзавестись вещицей. Ссылочку скинешь?
Привет, Люда! Хорошая романтическая сказка… Не в том смысле, что этого не было, а в том, что слушается и читается именно как сказка.
По поводу разбора надписей — это скорее Игоря Черноморца надо бы спросить… Он там, тоже наверное что-то может сказать по этому поводу…
А вот в качестве подарка любимой (любимому) это выглядит странно — и это пройдёт… Вместо заверений в вечной любви…
Ты не находишь?
Но несомненная мудрость в этой фразе есть. Тут не поспоришь.
Привет ещё раз. Саша. Да… Игорь помог бы)
Не нахожу…
Кто теперь верит в вечную любовь… да и в любовь вообще)) А тому, кто всё же верит, так как раз фраза "ничего не проходит" будет в помощь. По-моему, на кольце уместились все случаи жизненные, каждый найдёт для себя утешение. Не находишь? 
Я верю.
А насчёт: "ничего не проходит" — такую интерпретацию услышал впервые из твоей статьи. Полагаю, что если и есть такое кольцо, то надпись там всего одна: "И это пройдёт"…. Ибо только она заключает в себе ту самую мудрость, вокруг которой и выстроены все легенды, связанные с кольцом.
Но, как и всякая легенда, она постепенно обрастает домыслами-вымыслами. Первоисточника-то никто не видел.
Эту притчу помню со школы. Нам её на истории рассказывали. Только вот третью фразу "ничего не проходит" не помню, вроде бы о ней не рассказывали.
А нам не рассказывали. Я узнала о ней с развитием интернета. А может и не было вовсе третьего варианта?
К сожалению, всё имеет начало и всему приходит конец. На примере юной Суламифи убеждаемся, что традиции более вечны, чем жизнь обладателей магического кольца.
Да, Алексей, увы, к сожалению так…. Века прошли, тысячелетия, а так мало изменились отношения между людьми.
Людмила, философия — увлекательная штука. Про кольцо Соломона известно давно, и мысль что все пройдет всегда утешает при неприятностях и в горе. И это так — все проходит, каждая секунда и минута становятся историей.
Да, Вы правы, "кольцу" более 3 тысячелетий. Но не все знают подробности. Я, например, услышала эту притчу лет 7 назад. А кто-то может вот здесь прочтёт впервые.
Недавно вспоминала в одном из чатов именно эту фразу "И это пройдёт". Мне очень нравится её успокаивающее действие.
А вот то, что могла быть ещё одна надпись на ребре мелким шрифтом — это прям неожиданно… "Ничего не проходит"
Очень интересная история, с удовольствием прочитала и пополнила свои знания.
Фраза на кольце и правда очень мудрая, вселяет спокойствие и заставляет подумать…
В жизни бывает довольно много проблем. Но я думаю, что ни когда не нужно сильно переживать по всем проблемам. "Всё пройдёт" и через какое-то время человек уже и не вспомнит ту или иную жизненную ситуацию.
Я тоже о третьей фразе ничего не слышала, хотя о Соломоне много читала. Интересно было узнать новое.
Галина не смогла отправить комментарий в вашем блоге.
А у меня была подвеска в виде кольца с такой фразой! Племяннице подарила на удачу)
Очень интересно, мне бы такое колечко не помешало, но можно и по современному: фразу на листочек — листок в чехол телефона, что бы всегда с собой носить)))
Интересная и познавательная статья. Действительно, сейчас уже трудно точно утверждать, что правда, а что вымысел, но если правитель в целом был миролюбивый и справедливый, то и легенды о нем слагаются в положительном ключе.
Как всегда, самая высшая мудрость кроется в простоте. Ведь так и есть на самом деле. Время лечит все — это тоже правда. С возрастом все чаще обращаешься к этим истинам.