Как умирал Бог


Голгофа

Тема Голгофы, физических страданий, мученической смерти Иисуса Христа в мельчайших подробностях описана в лучших мировых произведениях. И все же ещё один раз я перескажу её вам, тем, кто не знает или может забыл как умирал Христос...

Голгофа

Палящий солнечный шар, теряя дневную силу, повернул на закат и ТОТ, кто был пригвождён к кресту, неожиданно очнулся. Он сожалел, что до сих пор жив… Смерть, которую так ждал и надеялся на скорый исход, всё не приходила… Что-то или по чьей-то воле пошло не так, кровь, сочившаяся из ран в ногах, в руках вдруг остановила свой ток, удерживая мгновения уходящей жизни. ОН не чувствовал сильной боли, лишь ощущение странного кома, мешающего дышать, сдавливало тисками.

Приподняв веки и открыв глаза, ослеплённые багряным светом клонившегося к закату солнца, он огляделся вокруг. Предметы больше напоминали мутные тени: справа и слева от него были два других распятых, уже не выказывавших признаков жизни. Рядом сидели солдаты, охранявшие их, у основания его креста две женщины в чёрном скулили, оплакивая его, но их уже явно одолевала усталость... Остальные люди медленно покидали место страданий, и тишина начала заполонять всё вокруг.

смерть Иисуса Христа

Человек испытывал жажду, хотя бы глоток воды, чтобы смочить рот и произнести воззвание к смерти. Спёкшиеся, потрескавшиеся губы не давали возможности произнести слов и он стал молиться молча тому, кто даровал ему земную жизнь...

Между тем солнце село за горизонт, и вместе с вечерней прохладой с небес медленно начала спускаться темнота, погружая мир в особое состояние покоя.

Ожидание смерти было вязким и скучным. И тут на ЧЕЛОВЕКА накатил стыд за нетерпение скорой кончины, за то, что он так жаждал физического конца. Он допустил грех и наказание за подобную нетерпеливость должно быть устрашающим. Он готов его принять.

Умирающий прислушался к шорохам. Вдалеке залаяли собаки и стали приближаться к крестам. Они молча обнюхали тело, а одна своим влажным шершавым языком коснулась его ноги, но почему-то сразу отбежала, не решившись отхватить кусок плоти. Вся стая разом покинула место казни, удаляясь в темноту ночи.

Следом за ним послышались осторожные человеческие шаги, должно быть, приближался вор... Но поняв, что брать здесь нечего, удалился так же тихо и быстро.

Ухнула сова, разорвав ночную тишину, скатился невдалеке камень, захватив с собой слежавшийся песок…. Упала в темноту звезда.Под покровом ночи продолжалась жизнь.

Было далеко за полночь, когда УМИРАЮЩИЙ вновь уснул, или всего лишь на время отключилось его сознание…И вдруг он явно почувствовал  прикосновение к стопам, это были человеческие поцелуи... Целовавший делал это с исступлением, с благоговением, с неистовством.

Распятого на кресте охватила волна отвращения, захотелось вырвать свою пригвождённую к дереву ногу, дабы не испытывать этих чужих отталкивающих прикосновений. Но сил не хватило и сознание снова помутилось…

С наступлением рассвета человек очнулся от суеты и шума вокруг. Пришедшие люди сняли с крестов два других трупа и понесли их на погребение. Мелькнула мысль: скорее всего и он уже умер, и пришёл его черед быть приставленным земле….  Однако нет, он вновь ощутил в себе едва тлеющую жизнь.

Люди, приняв ЧЕЛОВЕКА за мёртвого, не торопились снять его с креста. Обмыв тело от грязи и засохшей крови, они тут же принялись бить поклоны и целовать его ноги....

А далее, нескончаемая людская вереница потянулась на гору, чтобы припасть к кресту и целовать... целовать плоть человека, которого отныне решено почитать БОГОМ.

А у висевшего на кресте, не было ни сил, ни возможности остановить этот людской поток и высказать сопротивление. А спустя время, когда всемогущее солнце вновь залило всё пространство, пришли другие люди с инструментом и стали возводить стену. Умирающий был этому рад, она защищала его от нещадных солнечных лучей, становясь всё выше и выше и, наконец, полностью закрыла не только солнце, но и небо. И тогда висевший на кресте понял, что люди возвели ХРАМ, а он стал узником святой обители.

А его облик, размножив на тысячи копий, разнесли по всему миру, чтобы толпы людей могли поклониться и приложиться своими устами к побелевшим, отшлифованным, как эбеновое дерево, пальцам его стоп. Им, живым было невдомёк, что для того, чтобы воскреснуть, Человек сначала должен умереть… Но ведь БОГИ не умирают…

По мотивам произведений:

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита";

Матей Вишнек "У меня ничего не болело, и я ждал смерть";

Чингиз Айтматов "Плаха";

Многочисленные фильмы о жизни и смерти Иисуса Христа;

Поделиться с друзьями:
14 комментариев для “Как умирал Бог
  1. Виктория 16.04.2020 at 08:53

    События, описанные как раз в тему дня, и заставляют задуматься о многом…. Емкая философия,  ярко, проникновенно и тонко тонко изложено, что испытал Человек и Бог.

    Даже как-то раньше и мыслей таких не возникало, а как умирал Бог и что он испытывал. Спасибо.

    • Людмила 17.04.2020 at 12:53

      Спасибо и Вам за отзыв

  2. Валентина 16.04.2020 at 10:28

    Сильно! А и действительно, может Ему не нравится, что люди целуют Его плоть.

    • Константин 16.04.2020 at 23:32

      И плоть вкушают, и кровь пьют. Символизм- он такой странный. Но как то в сознании человека иррационального возможное с невозможным уживается без вреда для рассудка. Это как защищать животных, и при этом носить шубы и кушать колбаску. Или бороться за мир во всем мире, и при этом изобретать новое оружие, все более смертоносное (в том числе биологическое). Когда человек станет честен сам с собой и избавится от желаний, что-то может измениться. Только это никому не нужно, всем хорошо и так. Мы опустошаем недра, питаемся информационным мусором, ненавидим друг друга..Нам и ад не страшен, он всегда с нами.

      • Людмила 17.04.2020 at 12:52

        Сильно!)  

        Нам и ад не страшен, он всегда с нами.

        Блаженны верующие…им и здесь рай и Там будет. Они и в куче хлама найдут искру чистоты. Можно считать их слепыми и глухими… А может всего лишь им дано парить выше… 

        Да и уверовать дано не каждому, а изменить себя, без возможности изменить окружающую реальность, и вовсе труд тяжкий.

    • Людмила 17.04.2020 at 12:57

      Думаю, не очень)

  3. Владимир 17.04.2020 at 01:21

    ..Нам и ад не страшен, он всегда с нами. "     Золотые слова. К тому же Христос Богом не был. Ни к самому себе же Он обращался, когда взывал к Господу.

    • Людмила 17.04.2020 at 12:57

      Христос — да, сын Бога единого (Творца, Вседержителя) наш Спаситель, Учитель, Пророк…. Не думаю, что его задачей было создать новую Веру, но всё пошло не так…пришла всего лишь новая религия. 

  4. Ирина 17.04.2020 at 21:45

    Людмила, сегодня Великая пятница, страстная…прочитала Ваш пост, печальная история на все времена…спасибо за этот рассказ.

    • Людмила 17.04.2020 at 21:53

      Да, Ирина, сегодня страстная…. Можно по-разному относиться к церкви и вере, но важно помнить эти события. Это наша культура. Спасибо, что заглянули и прочли)

  5. Юрий 20.04.2020 at 12:29

    Здравствуй, Люда. Гениально. Как то даже не по себе стало. Все что читал, все что видел — мысли и страдания тогда и теперь живущих, но никак не чувства и страдание его. Спасибо.

    Правда, есть вопрос: "Только ли бог так умирает?" Что чувствует человек?

    Ведь и многие из нас, наверняка, будут грешить, взывая к скорой смерти. Также как, и пытаться из последних сил отнять свою руку у того, кто её удерживает и пытается удержать умирающего.

    PS Рад, что с Дзеном разобралась

    • Людмила 20.04.2020 at 21:04

      Добрый вечер, Юра. Спасибо. Тема Голгофы неоднозначна, каждый, если хорошо задуматься, извлекает из неё своё…, то что ближе ему…О самой смерти, правда, писать не хотелось…больше хотелось о сути ЯВЛЕНИЯ, что породило новую религию. Мне думается, сам Иисус не очень был бы рад увидеть состояние современного Христианства и Православия в частности…много навыдумывали….извратили, принизили… 

      Твои раздумья очень интересны…глубоки… но не будем сейчас, живые думать о последнем часе. Тут уж кто чего заслужил….)  И как счастливы те, кто уснул и не проснулся)))

      Да и, слава Богу, Христос Воскрес! 

      Дзен… да… забегаешь значить?  Спасибо

  6. Александр Иванов 27.04.2020 at 08:11

    Как то смотрел об этом фильм, так тяжело было видеть это всё…какие всё-таки тогда были люди, мало кто понимал истинное предназначение происходящего.

    • Людмила 28.04.2020 at 23:32

      Да, фильмы про Иисуса тяжелые, да иначе и быть не может

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт