Нитраты в овощах, вся правда и вымысел

нитраты в овощах

О вреде нитратов в овощах и фруктах знают все. Однако, не все слышали, как оказалось, есть в них и польза. Давайте разбираться в чём смысл подобного мнения.

Подробнее "Нитраты в овощах, вся правда и вымысел"

Айва обыкновенная: польза восточной гостьи

айва

Приветствую всех. Сегодня поговорим об айве обыкновенной. Но сначала оповещу об итогах «Миллионного посетителя блога». Останавливаться на результатах не буду, итоги размещены в конце выше названной статьи, обязательно пройдите по ссылке и по комментариям. А мы переходим к айве обыкновенной - солнечному южному плоду, воспетого в легендах и сказках и поспевающего в садах в конце осени, обычно в октябре.

Подробнее "Айва обыкновенная: польза восточной гостьи"

Распространен и опасен: главное о колоректальном раке

как лечить рак

В блоге крайне мало материала о болезнях, больше об их профилактике и здоровье. Сегодня решилась поведать об одном из самых сильных, страшных заболеваний, которое до недавнего времени считали неизлечимым и даже скрывали от больного. Это рак. Времена те давно минули, сегодня рак успешно лечится, оперируется и даже есть случаи спасения самого себя народными средствами.

Подробнее "Распространен и опасен: главное о колоректальном раке"

Будь в тренде, бросай курить!

вред курения

Всем привет. О вреде курения говорят давно и много, тот, кто понял это - уже бросил или вовсе не начинал, кто не понял – продолжает ценить и культивировать в себе вредное пристрастие. Каждый год случаются акции типа "День без табака", Жизнь без сигарет", "Обменяй сигарету на конфету" , являющие целью отказа людей от вредной привычки. Повторять банальные истины о вреде курения не будем, поговорим чуть в ином аспекте: бросил курить -последствия.

Подробнее "Будь в тренде, бросай курить!"

Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду

лето жарко

Всем жаждущим привет. Поговорим о пользе и вреде, который несёт минеральная вода. Тема статьи же: "Как и чем утолить летнюю жажду и какова роль в этом  процессе минеральной воды". Вопрос жары и жажды мы уже обсуждали здесь, из нового мало что добавилось, лишь ещё раз обсудим лучшее средство в борьбе с жаждой.

Почему в жару  хочется пить

Биологически приемлемой для нашего тела является температура окружающей среды от + 22о  до +  25о, при её повышении организм  погружается в  небольшой стресс, страдает сердце, сосуды, кожа, пересыхает горло... Для охлаждения тела, запускаются процессы усиленного потоотделения. Воды требуется всё больше и больше, но она вместе с потом выходит из нас, организм испытывает дефицит и возникает чувство жажды.

Минеральная вода: чем вредна

Минералка любима многими и зимой и летом. Приятные освежающие пузырьки так и манят к себе струями чистейшей воды, насыщенной солями микро-макроэлементов, поданных с глубинных недр Земли.

Слабо-минеральная вода, практически не имеющая ярко-выраженного вкуса, с лёгким соловато-горьковатым оттенком, всегда считалась полезной, при условии, что она, действительно, натуральная. Её польза в следующем:

  • вода минеральная безкалорийна (Окал.) поскольку лишена сахара;
  • поставляет в организм необходимы соли металлов;
  • хороша в жару, ведь как раз соли, содержащиеся в воде, задерживают воду в организме.

Никому и в голову не приходило, что минералка может быть вредной для здоровья.

Однако, последние исследования кристально чистых минеральных струй подтвердили далеко ни кристальную их пользу. Оказалось, что чрезмерное употребление минералки способно даже вызвать проблемы со здоровьем.

А всё почему? Да, потому, что то, что мы видим на полках магазинах в массе своей вода искусственно-минерализованная.

Росконтроль провёл масштабную проверку по всей стране водных запасов торговой сети и выявилось, что подделки здесь не меньше, чем  алкоголя. Фальсификат составляет от 40 до 80 процентов. Чаще всего превышена допустимая минерализация воды, сроки и условия хранения.

минеральная вода в магазине

Чем вреден бесконтрольный приём минеральной воды:

В большинстве случаев наблюдается высокое содержание фтора, что чревато:

  • расстройством желудка;
  • приводит к повышению уровня гормонов в организме и даже вызвать рак щитовидной железы;
  • способствует развитию флюороза: зубы становятся хрупкими, страдают почки и щитовидная железа, снижается выработка тестостерона. Появляется вялость и апатия. Фтор накапливается в костях.
  • избыток солей откладывается в суставах и позвонках, вызывая артрозы, артриты, остехондрозы, приводит к хрупкости костей.

Но даже, купив натуральную минеральную воду с самых глубинных пластов, всё равно естественная насыщенность ей минералами калия, кальция, магния, железа не всем одинаково подходит, здесь важен индивидуальный подход. Минералка должна продаваться в аптеках и употребляться по рекомендациям врача.

Но самое опасное: яркая реклама, призывающая утолить жажду с пользой, упускает одну важную деталь: вода из целебных источников спустя сутки полностью теряет свои полезные свойства даже в стеклянной таре!

Пластик живую воду превращает в мёртвую!

Так что стоит поостеречься нырять с головой в омут минеральной воды, дабы вместо оздоровления не заработать серьёзных проблем.

Следует пить минеральную воду осознанно, она в самом деле утоляет жажду, важно лишь усилить контроль по дозе употребления и правильно выбрать напиток.

Чем утолить жажду в жару

Минералка не очень подходит для этих целей. А что лучше пить в летний зной? Каждый для себя выбирает к каким напиткам больше лежит его душа, чтобы с комфортом пережить лето. Здесь не может быть единых правил.

Рейтинг утоляющих жажду напитков выглядит так:

  • Обычная питьевая вода (температура 10°-13°), очищенная или ещё лучше талая - лучший способ справиться с жаждой.
  • Зелёный чай как холодный так и горячий (привет, Азия) - лидер по насыщению организма влагой. Чай с лимоном (кислое всегда лучше утоляет жажду). Травяные чаи с содержанием мяты, чабреца, душицы, листьев смородины - отлично подойдут в летнее пекло.
  • Ягодные морсы из кислых ягод: смородины, брусники, клюквы - отличный способ справиться с жаждой.
  • Квас некогда был отличным напитком в жару. Если он натуральный, без консервантов, подсластителей и красителей – таковым остаётся. Уверены, что такой можно купить в сети, даже если красочная наклейка уверяет в хорошей рецептуре? Вряд ли….Самим делать? Ой… мало кто способен на сие действие…хотя приготовить самому квас совсем не трудно.
  • Соки, компоты, если без излишнего сахара – то да, тоже имеют место быть и хорошо справляются с жаждой. Сок хорошо развести прохладной водой. Но помним о мере - они высоко калорийны!
  • Лимонады, пепси/кока-кола, и прочие тонизирующие напитки – сладкие, а потому не могут насытить организм влагой в должной мере и даже наоборот вызывают жажду. Уже не говорим про пиво, кофе, алкоголь.

Популярный в последнее время безалкогольный напиток "махито" признан лидером в борьбе с жаждой. Можно приготовить абсолютно натуральный и полезный микс дома самим легко и просто. Уже как-то упоминала свой рецепт махито, повторюсь ещё раз.

Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду

Всего-то и нужно: лимон, лучше лайм, пучок мяты, ещё лучше мелиссы, пару кружков имбиря и горячая кипячёная вода. Всё режем, заливаем, остужаем и добавляем сахар, лучше мёд по вкусу. Пропорции - из личных предпочтений, по вкусу. Отправляем в прохладное место или добавляем кусочки льда.

Пьём, испытывая истинное наслаждение и утоляем жажду. Если нет свежей мелиссы, можно купить сухую в аптеке, заранее заварить и потом влить в напиток или использовать эфирные масла.

Пейте на здоровье, но помните, что чрезмерное количество жидкости так же вредно, как и недостаток, поскольку увеличивает нагрузки на сердце и почки. К тому же, чем больше пьешь, тем больше потеешь и больше хочется. Поэтому пить лучше маленькими глоточками и беречь горло от холодного.

Хорошего всем лета, ярких впечатлений и берегите себя от зноя!

 

Хрен: польза ядрёного корня

хрен полезные свойства Добрый день, друзья. Тема дня: хрен и его полезные свойства. Ну, кому же из нас не знакомо это пикантное жгуче-пряное растение-корень, и одновременно мера длины, объёма и направления,  😆 (до хрена, ни хрена, на хрен…) широко используемая в богатом лексиконе нашего народа. Хрен любим многими, как добавка к блюдам, как приправа к яствам: к рыбе, мясцу, холодцу, сальцу…и конечно, к нашей речи...

Подробнее "Хрен: польза ядрёного корня"

Дети в Интернете (продолжение разговора о влиянии Сети)

дети в сети

Всем привет. В прошлой статье "Пленённые Сетями" говорилось о виртуальной зависимости взрослых и как не позволить ей поглотить себя сполна. Статья отлично срезонировала с читательским интересом, несмотря на некоторую избитость темы.  Все согласны, что Интернет благополучно и плотно вошёл в нашу жизнь, и важно каждому извлечь из доступных возможностей больше пользы без вреда для себя.  У любого из нас всегда есть выбор: поглотит ли его Сеть или он сможет соблюсти важный баланс безопасности и извлечь лишь блага из онлайна.

Но, если взрослые способны как-то сами контролировать пребывание за компьютером, то за виртуальную жизнь детей и её последствия несём полную ответственность мы - взрослые.

Подробнее "Дети в Интернете (продолжение разговора о влиянии Сети)"