Как кошки спасли блокадный Ленинград от крыс

кошки в блокадном Ленинграде

О том, как братья наши меньшие ковали победу в Великой Отечественной войне, известно всем. Чаще это лошади и собаки. А вот про кошек - факты известны меньше. Кошачья история с блокадным Ленинградом меня удивила и даже заставила по-другому взглянуть на этих животных. И хотя я не фанатка хвостатых, думаю, она достойна уважения и восхищения и понравится многим моим читателям - любителям и почитателям усатых-полосатых. К тому же 27 января - День снятия блокады Ленинграда. Повод вспомнить те ужасные события.

Подробнее "Как кошки спасли блокадный Ленинград от крыс"

Почему мандарин — символ Нового года
мандарины - символ Нового года

Наверное, каждый из нас на вопрос о символах Нового Года и его ощущениях, обязательно назовет мандарины или даже, скорее, запах этого нежного экзотического фрукта. Но разве апельсин менее ароматный?
Почему же не этот оранжевый мячик попал в символы? Давайте подумаем, почему мандарин и его аромат связаны с Новым годом?

Подробнее "Почему мандарин — символ Нового года"

Славянский Новый Год с символом Тур Золотые рога

2021 символ года тур золотые рога

По давней традиции в блоге, уже в шестой раз, в преддверии смены календаря спешу сообщить читателям о символе Нового 2022 года по Старославянскому календарю. Приближается 7530 Лето с тотемом Златорогий Тур, которое наступит 21 марта. Думаю, информация будет интересна даже тем, кто придерживается китайского календаря или живет по Григорианскому без символизма. Так что же несёт нам Златорогий Тур (Бык)?

Подробнее "Славянский Новый Год с символом Тур Золотые рога"

Сила в единстве. Из жизни природы и её обитателей

притча про муравьев

Александр Алексеевич Редько - профессор, академик РАЕН, доктор медицинских наук пишет и говорит не только неудобную правду о сегодняшнем бедствии - вакцинации и коронавирусе, за которую блокируют его каналы и проекты, ещё он вещает житейскую мудрость. Его жизненные наблюдения, заметки, думаю, не вызовут ни у кого полемики. Подмеченное им в природе, живо переплетается с нашей жизнью и мудро дается нам в назидание.

Подробнее "Сила в единстве. Из жизни природы и её обитателей"

Яблоко — начало начал

яблоко - начало начал

Сентябрь, на дворе осень и пора спелых яблок. Уже и яблочный Спас или иначе в Православии Преображение Господне (19 августа) прошел. В этом году урожай на яблоки, во всяком случае в моем саду, хорош. Яблоки признаны самыми полезными фруктами, выращенными в наших краях. Будем есть и запасаться витаминами.

Однако, смысл яблока гораздо шире и объемней. Поговорим о всех смыслах...

Подробнее "Яблоко — начало начал"

Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы

оспа

Вакцинация. Самое часто встречающееся слово за последний год. Нет на земле человека, равнодушного к проблемам коронавируса. Каждый вынужден сделать свой выбор. Интересно, а как начинался процесс прививания, как создавалась первая вакцина и от какой инфекции?

Подробнее "Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы"

Какой загар лучше: речной или морской

загар морской или речной?

Давно канули в небытие времена, когда ценилась в женщине белая аристократическая кожа. Провинившихся фрейлин при дворе французской королевы в наказание подвергали загару. Да, да... И тогда такая "мулатка" не могла появиться в свете.

Подробнее "Какой загар лучше: речной или морской"