Яблоко — начало начал

яблоко - начало начал

Сентябрь, на дворе осень и пора спелых яблок. Уже и яблочный Спас или иначе в Православии Преображение Господне (19 августа) прошел. В этом году урожай на яблоки, во всяком случае в моем саду, хорош. Яблоки признаны самыми полезными фруктами, выращенными в наших краях. Будем есть и запасаться витаминами.

Однако, смысл яблока гораздо шире и объемней. Поговорим о всех смыслах...

Подробнее "Яблоко — начало начал"

Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы

оспа

Вакцинация. Самое часто встречающееся слово за последний год. Нет на земле человека, равнодушного к проблемам коронавируса. Каждый вынужден сделать свой выбор. Интересно, а как начинался процесс прививания, как создавалась первая вакцина и от какой инфекции?

Подробнее "Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы"

Какой загар лучше: речной или морской

загар морской или речной?

Давно канули в небытие времена, когда ценилась в женщине белая аристократическая кожа. Провинившихся фрейлин при дворе французской королевы в наказание подвергали загару. Да, да... И тогда такая "мулатка" не могла появиться в свете.

Подробнее "Какой загар лучше: речной или морской"

Старый Новый год

старый новый год

Одно из лучших времен года мы сейчас переживаем. Просто фантастика: Новый год, Рождество, Святки, Старый Новый год, Крещение.... Возможно кого-то напрягает нескончаемая череда праздничных дней, застолий, отсутствие занятости. Но ведь, согласитесь, при желании всегда легко найти занятие для души и тела.

Подробнее "Старый Новый год"

2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха

 

2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха

Фрагмент картины "Петух на рассвете" художник Стефан Асенов

Вот и грядет Новый 2021 год. А по старославянскому летоисчислению 7529 лето. По традиции, сложившейся в блоге за последние пять лет, в канун Нового года размещаю информацию о символе/тотеме предстоящего года/лета в соответствии со Старославянским календарем. Символ года – Кричащий Петух. Что он несет людям?

Подробнее "2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха"

Михаил Казиник. Открытие года

Казаник

Моё открытие. К сожалению, имя музыканта и философа, некогда ведущего радио программ, просветителя и культуролога, человека широко кругозора и энциклопедических знаний Михаила Семеновича Казиника мне не было известно до недавнего времени. Как впрочем, и большинству граждан нашей страны. Странно и пугающе-тревожно, что это так... Вот каждый знает, скажем, Ивана Урганта, Ольгу Бузову, Леди Гагу, Павла Волю.... а Казиника народ не знает, если кто и слышал, то весьма расплывчато. Я проводила опрос среди своих знакомых:-) . А вам.... знакомо это имя?

Подробнее "Михаил Казиник. Открытие года"

Почему «матчества» становятся популярными и приживутся ли у нас матронимы

матронимы и матчества

Опять ноу-хау, в ЗАГСах Москвы и не только там, очередной тренд: матери новорождённых детей просят вписать ребёнку вместо отчества, матчество, образованное от имени матери. ЗАГСы им в этом отказывают. Пока...

Подробнее "Почему «матчества» становятся популярными и приживутся ли у нас матронимы"