Старый Новый год

старый новый год

Одно из лучших времен года мы сейчас переживаем. Просто фантастика: Новый год, Рождество, Святки, Старый Новый год, Крещение.... Возможно кого-то напрягает нескончаемая череда праздничных дней, застолий, отсутствие занятости. Но ведь, согласитесь, при желании всегда легко найти занятие для души и тела.

Подробнее "Старый Новый год"

2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха

 

2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха

Фрагмент картины "Петух на рассвете" художник Стефан Асенов

Вот и грядет Новый 2021 год. А по старославянскому летоисчислению 7529 лето. По традиции, сложившейся в блоге за последние пять лет, в канун Нового года размещаю информацию о символе/тотеме предстоящего года/лета в соответствии со Старославянским календарем. Символ года – Кричащий Петух. Что он несет людям?

Подробнее "2021 год по славянскому календарю с символом Кричащего Петуха"

Михаил Казиник. Открытие года

Казаник

Моё открытие. К сожалению, имя музыканта и философа, некогда ведущего радио программ, просветителя и культуролога, человека широко кругозора и энциклопедических знаний Михаила Семеновича Казиника мне не было известно до недавнего времени. Как впрочем, и большинству граждан нашей страны. Странно и пугающе-тревожно, что это так... Вот каждый знает, скажем, Ивана Урганта, Ольгу Бузову, Леди Гагу, Павла Волю.... а Казиника народ не знает, если кто и слышал, то весьма расплывчато. Я проводила опрос среди своих знакомых:-) . А вам.... знакомо это имя?

Подробнее "Михаил Казиник. Открытие года"

Почему «матчества» становятся популярными и приживутся ли у нас матронимы

матронимы и матчества

Опять ноу-хау, в ЗАГСах Москвы и не только там, очередной тренд: матери новорождённых детей просят вписать ребёнку вместо отчества, матчество, образованное от имени матери. ЗАГСы им в этом отказывают. Пока...

Подробнее "Почему «матчества» становятся популярными и приживутся ли у нас матронимы"

Новый 2020 год по славянскому календарю с тотемом Прядущего Мизгиря

символ 2020 славянский

 

Скоро-скоро Новый 2020 год (по Григорианскому календарю). А за ним и Лето 7528 по Старославянскому календарю, которое придёт под эгидой Прядущего мизгиря. Славянский новый год (Новое Лето) наступает весной в День весеннего равноденствия, это в 2020 году 20 марта. Подробно о старославянском календаре и его символах читаем здесь.

Подробнее "Новый 2020 год по славянскому календарю с тотемом Прядущего Мизгиря"

Календари: история, виды и их роль в жизни человека

история календарей

Уходит 2019 год и календарь становится всё тоньше. Всю свою жизнь люди ведут отчёт времени: по Солнцу, Луне, звёздам. История календарей за время существования человечества насчитывает их великое множество, от самых древних календарей Майя и Шумеров  до современного Григорианского, как самого молодого. По нему, пришедшему на смену в 1582 году Юлианскому (Византийскому) живёт сейчас вся планета (исключение Эфиопия и Таиланд). Переход на новый календарь шёл постепенно и закончился только в 1928 году.

Подробнее "Календари: история, виды и их роль в жизни человека"

Бабье лето

бабье лето

Всем привет. Опять лирика. На дворе "бабье лето", хотела написать статью о нём, но вспомнила, что уже есть такая за 2016. Такая старина... Прочла и подумала: написать лучше точно не смогу. Одни комментарии к ней дорогого стоят. Полёт эпитетов и все оттенки красок здесь собрались! А какие картинки! Так что сохраняю и переиздаю в том виде, как она была написана, лишь подкорректировав прогноз на сентябрь 2019.

Подробнее "Бабье лето"