Эвакуация из Индии. Начало


Индия дели эвакуация русских туристов из Дели

Это 1 апреля запомнится мне пережитыми стрессовыми качелями и пиком страстей. Увы, мне не довелось смеяться громче всех, хотелось рыдать и мозг отказывался понимать, что происходит. Я чувствовала себя мячиком в пинг-понге, который судьба то подкидывала вверх, то больно била об пол. Но, благо, сегодня 3 апреля и день вновь сияет яркими красками. Теперь мы осели в Дели и похоже надолго. Подробно о том, как мы пытались вылететь в эпидемию из Индии домой в первоапрельскую ночь и почему это не получилось.

Дорога из Ришикеша в Дели

Утром 31 марта выехали из Ришикеша. Автобус запоздал на 1,5 часа, что вполне в азиатских традициях. Полиция всех тщательно посчитала и даже перекликнула по списку, дабы не проник местный и не пересёк незаконно границу города или штата.

Путь был долгим, вязко-томительным. В комфортабельном автобусе без кондишера, окна настежь не распахнешь, чем это чревато, сами знаете.... На пути в 240 км встретили 10 блок-постов, везде требовали выхода из автобуса, тщательно изучали документы, измеряли температуру...опять всех пересчитывали. К чести местных чиновников там, где пришлось ждать долго (по причине того, что наше консульство неправильно оформило бумаги на выезд) предлагали туалет, воду, чай и тень...В Индии днём становится жарко....в автобусе ещё жарче. Относились везде с уважением и пониманием.

По дороге удалось увидеть кусочек ночного Дели, другой, яркой и ухоженной Индии, с комплексом храмов в потрясающей ночной подсветке. Но заснять из окна автобуса ничего не удалось.

Путь почти в 12 часов завершился в 21 час в абсолютно закрытом пустом аэропорту Дели имени Индиры Ганди.

Дели, аэропорт, на пути к самолёту

С этого момента начали ощущать на себе заботу Российского посольства. Представители встретили нас, предложили воду, ужин от передвижной кухни: борщ (хвала и слава этому всеми любимому русскому блюду) и вкуснейшую отварную картошку.

эвакуация из Дели

Хоть и поздний час отказаться от ужина было невозможно...

индия

И сразу в очередь на вход в аэропорт, сначала у тех, у кого есть билеты на рейс, потом всем остальным. Нас прибыло более 600 человек со всей Индии, исключая Гоа. Там вообще засада...Вход в здание аэропорта на регистрацию был долгим. Вот она очередь из страждущих россиян:

аэропорт Дели

Мы были здесь единственными, другим странам даётся коридор в другие время и дни.

Регистрация завершилась лишь к 02 часам ночи. Людей, у тех, у кого были билеты, сразу посадили в самолет. Время отправления рейса в 5-30 утра, там они досыпали.

Оказалось, что с билетами людей гораздо больше, чем мест в салоне. Двойные продажи, накладки... Мучительно долго разбирались, кому-то отказали в полете, даже с билетами и отправляли на улицу по какому принципу отбирали, сказать не может никто. Полетели самые удачливые и достойные.

Нам тоже выпал шанс, ждали своей участи, когда придёт экипаж и командир даст "добро" на бизнес-класс. В нём места были свободны и в качестве акции гуманности могли взять пассажиров с обычными билетами. Долго звонили, согласовывали... О том, почему российские власти не принимают никаких мер по возвращению домой своих граждан, а Аэрофлот не перевозит бесплатно, я писала на Дзене, повторяться не хочу.

Потом предложили вот такие лежанки, на которых можно было чуток вздремнуть.

Индия коронавирус эвакуация

Оставили в здании всего 9 человек, остальных вывели, нам удача улыбнулась, благодаря Мире, которая благополучно спала в своей коляске. Но увы...счастья не случилось, по ряду обстоятельств полетели другие люди, наверное, более достойнее нас... И это было справедливо. Повезло почти 500 россиянам, их самолет благополучно прибыл в Москву. Всех прилетевших с миром отпустили по домам, дав лишь инструктаж по домашнему карантину.

А нас на улицу..., в очередь.... на автобус на размещение в отель. Это был удар в спину.... Опять бесконечное ожидание в ночи, небольшой автобус посольства вмещал всего человек 20-25 и совершал путь туда-обратно. Благо что не далеко. Другого транспорта не было, в Дели строгий карантин. И вновь удача для нас, проявление милосердия: один из консулов загрузил нас в свой личный автомобиль и повёз в отель. Спасибо тебе, мил-человек!!!

Глаза отказывались верить в волшебство: отель в 4 звезды, с супер-лучшими номерами, уютно, чисто. Отель Lemon Tree Premier:

дели отель лемон три

Полный пансион: питание три раза в день, индийские вегетарианские блюда. Чай, кофе в номер. Всё бесплатно. Цена на человека 2500 в сутки. Один из 3-х обеденных залов:

Дели лемон три

Вот такой дворик, где можно гулять, но без толкучки. Всё же эпидемия...

Дели Лемон три

Бассейн временно недоступен. Коронавирус.

дели лемон три

Вид из окна, здесь уже другая Индия, по-европейски ухоженная, современная, чистая и абсолютно безлюдная:

Идия Дели

За чей счёт сказка для 150 человек? Из бюджета РФ. Мне тоже жаль народных денег и вывести всех отсюда было бы гораздо дешевле и радостней. Но пока по решению Роспотребнадзора ограничен ввоз в страну наших из мест отдыха. В целях защиты и безопасности.

Заключение

Домой очень хочется, но испытываю умиротворение и воспринимаю ситуацию спокойно, помятую, что всё заканчивается когда-то. Нужно жить здесь и сейчас и радоваться каждому мигу. Это скорее всего лишь приятная пауза перед более крупной проверкой на прочность.

Когда будет следующий борт, Аэрофлот или МСЧ, а может и вовсе никто не прилетит за нами? Поговаривают, что деньги в посольстве заканчиваются... Я не знаю, что будет дальше, как и не знает пока никто.... В стране много и без того проблем, а потому не буду роптать, а лишь терпеливо ждать. Президент Беларуси призвал ещё жёстче относиться к своим любителям странствий: вовсе не забирать их из мест отдыха...Бедные беларусы  ищут защиты у властей РФ, но не в силах помочь и они, ведь границы закрыты.

Подробно описываю свои приключения исключительно для друзей и родственников. Прошу простить другую категорию читателей за утомительные посты из Индии.

Ещё момент: у меня техническая проблема с телефоном не подключается интернет, потому не доступен WhatsApp. Не теряйте те, с кем общения лишь через этот мессенджер. Читайте мой блог.

Продолжение следует... и будьте здоровы. Берегите себя от вируса в это сложное для всех время.

 

Поделиться с друзьями:
18 комментариев для “Эвакуация из Индии. Начало
  1. Юрий 03.04.2020 at 13:29

    Здравствуй, Люда.

    А знаешь, очень увлекательное чтение получается. С большим интересом слежу за Вашими похождениями. 

    Но, вот фразу:
    "жду с нетерпением продолжения"  не скажу. Ну хватит уже с вас Индии!!! Возвращайтесь скорее.

    А как Мирочка переносит такой туризм? Стойко?

    Люд, все правильно, остается только видеть хорошее в том что есть. А в этом ты мастер.

    Берегите себя и возвращайтесь… В Индии и без вас народу хватает. 

    • Людмила 03.04.2020 at 13:59

      Здравствуй, Юра. Спасибо, что не ругаешь, как ваш Президент))   Но кто ж знал, я когда улетела было несколько случаев и дома и здесь. А потом раз…и налетело поветрие злоеcrying  Но вины своей мы не снимаем…

      Мира… да куда ж ей деваться бедной…другой жизни почти не знает. Хорошо, что хоть здорова, это счастье!

      Народу да…но вот что удивляет, что все разом попрятались и так умело, все полтора млрда…  Спасибо за добрые пожелания.

  2. Лада 03.04.2020 at 14:49

    Людмила, ждала продолжения Вашей эпопеи! Прочитала новости из Индии, — в Гоа всё гораздо хуже, вам ещё крупно повезло. Я думаю, что и домой вам сейчас не надо торопиться и переживать по этому поводу, потом поймёте разницу с настоящим пребыванием в отеле). Живите, здравствуйте и радуйтесь тому, что есть! И всё-таки: счастливого возвращения!

    • Людмила 07.04.2020 at 09:46

      Лада, рада Вам! Уже все хорошо, я на пути домой. Пройден ещё один путь… для опыта.. для осмысления и может для чего-то более важного… пока неизвестного.

      Спасибо!

  3. Люда, здравствуй! Именно, здравствуй! Пожалуй более запоминающегося путешествия трудно представить. Впечатлений хватит на всю жизнь…

    Но ты, даже в этой, можно сказать, критической ситуации, пишешь с оптимизмом, это чувствуется и вызывает уважение… Хотя и тревога тоже ощущается.

    Но надеюсь, что всё завершится благополучно, да и не верю, что РФ бросит своих. Так что, желаю вам скорейшего и благополучного возвращения. Всё когда-то заканчивается, а в этой истории должен быть обязательный Happy End. 

    Возвращайтесь скорее, хватит с вас уже приключений.

    • Людмила 07.04.2020 at 09:48

      Привет, Саша. ВОЗВРАЩАЮСЬ. Напишу скоро подробно о завершении тернистого пути возвращения домой.

      Спасибо за поддержку и сопереживание.

  4. Софья 03.04.2020 at 20:00

    Люда. привет! И снова весточка от тебя! Кажется прищло время жить сегодняшним днем, а он у вас довольно хороший, шикарный отель, находитесь под присмотром. Понятно, что домой очень хочется, но ведь у нас сейчас самоизоляция до конца месяца, так что обстановка тоже тревожная, мягко говоря. Желаю вам всего доброго! Не вешать нос…

    • Людмила 07.04.2020 at 09:48

      Спасибо, Соня. Я почти дома!!!!

  5. Валентина 03.04.2020 at 20:25

    Привет, подруга. Времена сейчас, как никогда. Кто в дали от Родины еще круче. Но поверь, мы тоже в заперти. Каждый день планируешь: чтобы такого полезного сделать, чтобы не было мучительно больно…Да, жить здесь и сейчас. Держим за вас кулачки. Мыслями с вам.

    • Людмила 07.04.2020 at 09:51

      Да, была занята  Индией, а дома страсти не меньшие, надо же… даже КПП построили в Супсехе. Так Юра говорит… Москва удивила своей замершей тишиной, словно прошлый век, советское время

  6. Владимир 04.04.2020 at 09:10

    Вот уж попали, так попали. Странно про Беларусь. Батька свободно ходит и общается с людьми и называет всё это просто истерией. Тут дело даже не в самом вирусе, конечно, а в отношении к людям. Многих прилетающих из других стран помещают на какие-то базы на две недели. Так что…. .

    • Людмила 07.04.2020 at 09:52

      Да, Владимир, в Беларуси всё работает, лишь ограничены массовые мероприятия. И заражённых там единицы.

  7. Александр Иванов 06.04.2020 at 07:57

    Да, в этом году многим отпуск был испорчен и насыщен вот такими приключениями…Кто знал, что всё так серьезно будет…Ничего, скоро всё пройдет и жизнь наладится снова.

    • Людмила 07.04.2020 at 09:52

      И я в это верю, что наладится!

  8. Ирина и Игорь 06.04.2020 at 14:27

    Полностью поддерживаем президента Беларуси. Почему люди такие не понятливые??? Предупреждали еще в начале марта, так нет — зарубежные поездки, круизы, шашлыки на природе… Слов нет…

    • Людмила 07.04.2020 at 09:55

      Ага, и я поддерживаю Лукашенко….В Беларуссии всё работает и  сознание тоже: коронавирус не большее зло, чем сезонный грипп.

      А если запрещать, то надо было ещё в феврале, но даже сдать билет было нельзя, не говоря уж о предупреждениях. Потому что важнее было говорить о голосовании, чем о коронавирусе.

  9. Валентина 07.04.2020 at 09:36

    Здравствуй, Людмила! Не думала, что за границей всё ещё остаются так много наших людей, думала, уже всех вывезли. Прочитала на Дзене про Аэрофлот — это ужасно, вот ведь действительно: "кому война, а кому мать родна" Я предполагала, что эвакуация производится бесплатно. 

    Сегодня 7 апреля, надеюсь, Люда, вы уже в России.

    • Людмила 07.04.2020 at 09:58

      Да, Валя, 7 апреля и мы в России. Ещё чуть-чуть и я буду дома!!! Это такая радость, что ВСЁ завершилось благополучно.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт