Коронавирус по-индийски


Гималаи

Всем привет. Вы ещё продолжаете мониторить ситуацию по пандемии, охватившей наш мир, или, скорее, умы людские? Или тоже надоели подобные разговоры? Паникасс...дас... А не верили, говорили всё раздуто.... А оно пришло. Я не боюсь..., не читаю..., не изучаю...и думать не думаю про коронавирус, НО в свете происходящего забить и полностью выйти из темы не получается и вряд ли скоро получится 😀 Вот и решила доложить обстановку из экзотических мест пребывания из индийского Ришикеша, знаю же, что волнуетесь за нас. Читайте статью до конца, кому интересна наша эвакуация. Сведения периодически буду обновлять.

Коронавирус в Индии, март 2020

В Индии относительно спокойно, примерно каждый второй- третий в городе в защитных масках в целях защиты профилактики вируса, даже дети. Мы тоже экипированы и Миру потихоньку приучаем защищать дыхание.

Коронавирус по-индийски

На 5 минут ей терпения хватает, не более. Честно признаюсь и не скажу, что кайф ловлю в этой повязке..., но куда деваться, белых людей туристов с незащищёнными лицами не приветствуют. Все бояться заразиться.

На данный момент заболевших в Индии около 280 человек. В нашем городе их нет или не выявлены :-). По соотношению населения к числу заражённых, страна занимает последнюю строчку. Так что можно считать мы удачно спрятались))).

Хотя...знаете же, что уже известен случай заболевания без симптомов? Так у женщины из Новосибирска обнаружен в крови COVID -2019 при отсутствии температуры, боли в горле, кашля. С каждым днём появляются всё новые и новые факты о заразе. Так что сколько нас - носителей коронавируса на самом деле, неизвестно.

Сегодня 22 марта в Индии объявлен комендантский час/день, с 7 утра до 21 часов не рекомендовано выходить из дома без особой надобности. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к нации с инициативой. Воскресенье же, отсыпайтесь люди, отъедайтесь, отпивайтесь...!)). Мы здесь иностранцы, и потому для нас режим ещё жёстче, нас не выпускают из отеля. Возможна проверка контролирующих органов и полиции, в случае, если засекут, могут наложить штраф на администрацию отеля.

Для чего ввели такой режим? Скорее эксперимент, как люди поведут себя в особых условиях, не исключена подобная ситуация на более продолжительное время. Всё к тому идёт... Так что важно всем набраться опыта существования в условиях карантина. Чтобы уяснить чего не хватило, сколько чего нужно.

В нашем гостевом доме туристов единицы, все поспешили домой. Вчера улетели последние самолеты, с 22 марта Индийские аэропорты полностью закрыты для пассажирских лайнеров пока на неделю, то есть до 29 марта Индия изолировалась. Что потом? Не знаю...никто этого пока не знает. Мой рейс Аэрофлота 2 апреля, я пока не получала уведомления о дальнейших планах.

Мы вчера закупились продуктами на всякий случай, побольше, мало ли...

Сегодня в городе тихо. Индийцы удивительно законопослушны, этому можно поучиться у них. Дороги почти пусты, все сидят по домом.

А в 17 часов по местному времени по всей Индии прошла акция против вируса и в поддержку врачей. На крышах домов, на балконах, из открытых окон люди стучали в барабаны, бубны, в подносы и другие звучащие предметы, тем самым отпугивая нечисть и воздавая хвалу докторам, которым в это тяжелое время особенно трудно.

Боги услышали музыку людей и, конечно, не оставят призыв без внимания.

Заключение

В Ришикеш пришло лето, днём жарко, солнце активное, хотя ночами по-прежнему ещё холодно. Настроение становится более радостным, обжились уже за две недели. Скоро домой!!! И это больше всего радует!!!

Мне, конечно, жаль испорченного путешествия, по сложившимся обстоятельствам ничего не посмотрела. Но даже то, что удалось увидеть, пробежаться по окрестным красотам впечатлило и наполнило.

В заключении покажу несколько фото с Гималаев, которые мы наблюдали с обзорной площадки Кунджапури. Это высшая точка близ окрестностей города, путь туда занял более полутора часов на байке. К ней ведёт лестница в более 100 ступеней и расположен, как всегда, небольшой индусский храмик.

Коронавирус по-индийски

А вот и горы, бесподобные Гималаи, так и хочется ахнуть:

Гималаи

А там за снежными вершинами, совсем рядом Непал и Китай.

А здесь вечное противостояние собак и обезьян.

гималаи

Хоть и банально, но лучше гор могут быть только горы... До скорой встречи!

Дневник из индийского плена

Решила здесь описывать кратко ситуацию, чтобы не отвечать всем и каждому, кто интересуется нашими делами в личной переписке.

PS: 24 марта. Всё-таки восток - дело тонкое. Блокада пришла в Ришикеш: людей с улицы загоняют в дома, попали под полицейский патруль с дубинками, благо, что были рядом с домом. Магазины работают только до обеда и крайне мало, кто торгует. закрыты все места посещений. И всё это на фоне полного отсутствия зараженных. Я писала, что итальянца сразу вывезли в Дели. А меж тем в России по сообщениям родственников только пропала туалетная бумага 😛 😆  даже не могу представить подобный режим у нас. Хотя, как уже написала, случаев у нас в РФ больше по соотношению населения к числу заболевших.

P.PS: 25 марта в Индии введён режим строгой самоизоляции, фактически осадное положение продлится 21 день, то есть до 15 апреля. Закрыты все храмы, школы, спортзалы, отели (кто не успел выехать, тот ждёт эвакуации) места посещений. Магазины работают с 7 до 10 утра. Полностью прекратили работу все кафе, рестораны, многие офисы. Выход из дома строго по необходимости. Запрещено собираться группой более пяти человек. Вход в помещения исключительно в защитных масках, лучше её вообще не снимать даже на открытом воздухе.

Если патруль встречает праздно болтающихся - забирают в полицейский участок. Всё архи строго!!! Паники нет, все относятся к этому, как ко временной необходимости во благо каждого.

Выезд из городов и даже сёл только по специально оформленным пропускам МВД.

Просто невероятно, что-то сродни китайскому Уханю. Статистика заражения в стране по-прежнему невысокая: 520 случае на полтора млд. человек населения на 25 марта. Почти столько же в России.

Домой сегодня улетел борт Аэрофлота из Дели с 380 россиянами, завтра рейс из Мумбаи (Гоа). Пока тех, у кого были билеты до 31 марта. Следующий рейс наш. Мы готовы хоть сейчас... ждём.

27 марта. Четвёртый день изоляции.  Спасибо, друзья, за поддержку, за ваше участие и слова поддержки. Всех успокою, нам здесь неплохо. Едим вволю, отель свободный, в нашем распоряжении игровая комната, большущий зал для йоги:

Коронавирус по-индийски

и крыша отеля, где можно принимать ультрафиолет. Сегодня дождь. В каждом доме здесь крыша является дополнительным этажом, что очень мудро, потому что земля очень дорогая.

Индия быт

Утро начинается с посещения сайта Генконсульства РФ в Индии. Там будет сообщение о нашем рейсе.

Сегодня сократили комендантское время, с 7 до 13 можно делать свои дела в городе. С завтрашнего дня на 3 дня полностью блокируется выход из дома. Только в экстренных случаях. Будет закрыто ВСЁ. Мы всё равно сидим дома. Нам ничего не надо, затарились продуктами на всякий случай.

Всего в Ришикеше застряли более 100 россиян, готовых к эвакуации. Создана группа страждущих, тесно общаемся. Больше всего людей на Гоа, там море. Представьте сколько нужно самолётов, чтобы вывезти всех. Трудно всем. Мы всё понимаем и потому будем ждать, сколько потребуется, понимая, что никто никому ничего не должен. Кстати, за купленные билеты мы возврат не оформляли, так что на бесплатность не претендуем, готовы доплатить, если будет в том необходимость. Потому бюджету России урон не нанесём) и в ничей карман не залезем. Что касается распространения инфекции и риска для персонала Аэрофлота, повторяю в который раз, здесь случаев меньше, чем в других странах.

Продолжаем ждать... и жить. Берегите себя и думайте над тем, как вы будете переживать коронавирус. Это придёт и в Россию.

29 марта 2020. Продолжается шестой день индийского заточения. Хотя объявляются по СМИ узенькие коридорчики, когда можно выехать в город, пополнить запас пропитания и сделать супер-важные дела. По случаю воскресенья открылись часть храмов и кто-то из индусов смог пообщаться с богами, кому это очень важно. Все остальные семьями сидят на крышах. Всё это наблюдаю с крыши.

По поводу эвакуации полный хаос...нет конкретики до сих пор, когда она начнётся. ока лишь одни заверения и обещания, что люди не будут брошены... Трудно сказать, чем  вызвана такая бездеятельность: то ли нерасторопностью и равнодушием российских властей, то ли множеством бюрократических согласований, либо индийцы не хотя нас выпускать....ещё бы...такая ценность :mrgreen: Зато в российских СМИ деклараций, пиара и манифестаций по этому поводу хватает. Шумиха - это наше! Скорее всего "Росавиация" ждёт из бюджета денег на данную операцию. А вообще наша власть любит заверять мир в своём исключительной широкой заботе о людях. А по факту даже с билетами не можем вылететь...

Но есть одна обнадёживающая новость. 1 апреля в День смеха, возможно, и мы будем смеяться громче и радостней всех!!! Тссс... не спугнуть бы.... Планируется рано утром из Дели спецборт "Аэрофлота" до Москвы. Скорее всего, я попаду на него, у меня билет на 2 апреля, и этот рейс отменён. А дети - вопрос, их авиакомпания давно отменила полёты и всё зависит от загруженности данного самолёта. Но маленький ребёнок, надеемся, даст нам  приоритет.

Уже оплатили трансфер на автобусе из Ришикеша до аэропорта Дели на 31 марта, благодаря инициативному и ответственному человеку, россиянке-анапчанке Анне!!! Это она всё организовала, заказала, согласовала. Будем выбираться отсюда все вместе, около ста человек россиян, это тоже радует. Первый маленький шаг к цели будет сделан с утра 31-го! Надеемся...

По-прежнему никого не виню, не предъявляю претензии, всего лишь констатирую факты. Все вместе продолжаем поддерживать друг друга, генерировать терпение... и впитывать Индию, к сожалению, лишь через открытое окно.

 

 

Поделиться с друзьями:
18 комментариев для “Коронавирус по-индийски
  1. Картавцева Елена 22.03.2020 at 21:47

    Сейчас о короновирусе говорят везде. Что и говорить, паниковать не надо, но и расслабляться тоже опасно. Спасибо за ваш рассказ, так сказать, из первых уст об обстановке с короновирусом в Индии.

    • Людмила 23.03.2020 at 20:15

      Это правда, уже набили оскомину все эти разговоры. Но что странно, актуальность не сойдёт, пока не закончится эпидемия.

  2. Валентина 23.03.2020 at 10:01

    В Индии люди стучат в бубны, отпугивая нечисть, а в России патриарх Кирилл утвердил молитву против короновируса. Действительно, общие корни у наших народов. 

    Мне, кажется, если в России объявят комендатские сутки или период большей продолжительности, будет много не подчинившихся.  

    • Людмила 23.03.2020 at 20:18

      О, молитва это хорошо, не слышала, надо погуглить и найти)).

      Я думаю мы все придём к карантину полному, правда как это будет выглядеть — трудно себе представить.

      • Константин 23.03.2020 at 22:57

        По поводу молитвы посмеялся, все-таки церковь решила внести свой вклад. А в сети уже какое-то время гуляет — не молитва, скорее мантра, в которой всего четыре слова. Приводить здесь не буду, т.к. одно из них — нецензурное )

        • Людмила 24.03.2020 at 19:40

          Не смейся) Молитва великая сила, главное, вера в неё.

  3. Константин 23.03.2020 at 23:19

    Не мониторить невозможно, особенно на работе ) Информация же из каждого крана льется — как и положено, противоречивая и неопределенная. Несмотря на все перегибы, отсутствие гречки и туалетной бумаги )) народ, в целом, пока на позитиве. Видимо, это защитная реакция у нас такая — встречать все неведомое и опасное с юмором. Возможно, это так, пока не задело. Будем надеяться, что и не заденет.

    Премьер-министр плохого не посоветует, "отсыпайтесь, отъедайтесь", раз уж такая возможность представилась ) 2 апреля — рукой подать. Не успеете оглянуться, как время пролетит. Главное, пореже новостные сайты открывайте. У вас все-таки вокруг — Индия!

    • Людмила 24.03.2020 at 19:37

      Да, новость трендовая всюду, не спрячешься. "»Корона»"- так говорят идийцы на своём диалекте — смесь английского с хинди. 

      По поводу нации нашей да, мы скорее поведём себя, как безрассудные итальянцы, нас трудно заставить подчиниться порядку, пока не введут штрафы или другие наказания. А здесь местные удивляют, город сегодня опять пустой. Группы полиции постоянно курсируют по улицам. загоняя людей домой. Городок маленький, может потому так.

      Думаем выбраться по-раньше… надеемся.

  4. Привет храброй путешественнице! Да уж… Попали вы в переплёт… Соглашусь с Константином: устраниться от мониторинга вряд-ли получится — действительно из каждой дырки информация об этом прёт…

    Что радует, так это то, что народ не утратил чувство юмора даже в этой ситуации. У нас президент сказал, что одним из методов профилактики является хорошее настроение, оптимизм. Одна из понравившихся мне шуток звучит примерно так: "…держитесь, к Земле на помощь летит Астероид"… Мы не разучились шутить… А значит всё будет хорошо. Но относиться к проблеме надо серьёзно, обезопасить себя всеми возможными способами. Это уже не шутки.

    Не знаю насчёт молитвы и стучания в бубен, но очень хочу, чтобы вы без проблем и вовремя вернулись домой. От всей души желаю, чтобы это произошло. Осталось совсем немного времени до этого момента. С нетерпением жду весточки от тебя уже из дома.

    У нас до комендантского часа ещё не дошло дело, хотя и ходят такие слухи, а в остальном режим карантина контролируется довольно серьёзно.

    • Людмила 26.03.2020 at 19:37

      Привет Саша, от безалаберной туристки)
      Что делать… значит суждено мне пройти и этот путь. Главное, в нашей ситуации, тут ты прав, настроение и боевой дух. Коронавирус — не самое страшное…пока.

      А в России тоже вводится карантин с 30 марта. И правильно, давно пора,  там где меры суровые — и случаев меньше. Вот Италия… сколько людей погибло, а всё потому что апофигизм и чрезмерная уверенность в свей неуязвимости.

  5. Валентина 26.03.2020 at 21:16

    Привет, подруга. Пусть все пройдет удачно, дома и стены помогают. Здесь в Анапе люди остерегаются, но дома пока сидеть не хотят. Не хочется чего-то ждать… Стараемся жить…Ждём вашего возращения.

    • Людмила 27.03.2020 at 07:58

      Привет, дорогая. Спасибо, наше положение незавидное, но не катастрофично. В отеле кроме нас ещё трое гостей, так что обслуга на высоте, все нам сочувствуют и все наши прихоти выполняют.

      Юра дома тоже мониторит ситуацию…туалетную бумагу))) Ничего впрок не берёт, говорит всего полно. А мы здесь запас сделали на неделю… на всякий пожарный… вдруг нас подзабудут…)))  Каждый момент проверяем инфу….люди работают над проблемой. 

  6. Алексей 27.03.2020 at 13:51

    Людмила, привет! С 28 марта и по 5 апреля предложено всем сидеть дома. Сочинцы сделали обращение к москвичам, чтобы они не стремились в Сочи и не использовали президентские каникулы чтобы поделиться с сочинцами коронавирусом.  К счастью, паники нет, но возвращающихся туристов всё же  изолируют на две недели. Всё же жизнь становится непривычно непредсказуемой. Удачи!

    • Людмила 28.03.2020 at 09:15

      Привет, Алексей. Ага, значит уже сегодня в стране началась рекомендуемая самоизоляция. Я представляю как россияне с "послушанием" внемлют призывам, учитывая наш апофигизм. Да и случаев заболевания пока мало… Москва тревожит, нам возвращаться через московские аэропорты. 

      Удачи и пусть вирус не коснётся наших домов!!!

  7. Софья 29.03.2020 at 09:51

    Люда, привет! Очень хорошо, что ты на ситуацию смотришь с оптимизмом! Правда чувствуется немного растеренность, но у кого сейчас этого нет? Желаю поскорейшего возвращения на родину. Хотя здесь тоже расслабляться особо не придется, особенно в период карантина. А возвращаешься ты с внучкой или одна?

    • Людмила 29.03.2020 at 11:34

      Привет, Соня. Растерянность, конечно, есть и больше, чем "немного")), ситуация непростая, боимся Москвы — там говорят рассадник вируса. К тому грозят закрыть Московские аэропорты. Но всё равно домой хочется и как можно скорее!

      А возвращаешься ты с внучкой или одна?

      Мы решили все вместе в Анапу. Всё же там условия получше для домашнего карантина. 

      • Людмила 02.04.2020 at 09:55

        Софья, спасибо за сопереживание. Мы пока тут…. увы, вчера был рейс Аэрофлота, но мы не вошли… не хватило мест. Сейчас в Дели, поселило консульство нас всех, кто не вошёл, а это около 140 человек в отличный отель с питанием. Жить можно. Скорее напишу новую статью… делать всё равно пока нечего. Все в ожидании, говорят не раньше чем через 3-5 дней будет новый самолёт.

  8. Ольга 01.04.2020 at 13:54

    Интересно было почитать, как в Индии с короновирусом. В этой ситуации спасает только оптимизм и адекватная осторожность.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт