Добрый день, друзья. Сегодня я начинаю новый формат публикаций в блоге: «Мир глазами моей дочери», которые плавно пополнят рубрику «Города и веси». Да, вот такой неожиданный маневр. Сегодня знакомлю вас с величием зимнего Байкала.
Наша дочь Анна (26 лет) и зять Антон (29 лет) год назад создали семью, пока не имеют детей и всю свою жизнь стараются заполнить путешествиями и походами. Благо, это позволяет их успешная занятость в интернете. Вот они: одетые и почти раздетые)
Лёгкий экстрим в фигурном катании или красота требует жертв...)
За столь непродолжительную жизнь им удалось посетить много чудных мест от Европы до Камчатки, от Кольского Севера и Хибин до Крыма и Эльбруса. Они пожили на некоторых островах Юго-восточной Азии, на Бали в Индонезии мы вместе напИтывались впечатлениями.
И вот в марте 2017 в их планы попал зимний поход по ледовому Байкалу, вернулись из него буквально 10 дней назад. У ребят есть свой тематический, развивающийся сайт, но они любезно предоставили мне фото и свои впечатления, чтобы я смогла поделиться ими с вами. Делюсь! Почти все фото кликабельны, смотрите и восхищайтесь!
Байкал по праву считается одним из восьми природных чудес света Земли и объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. И согласитесь, это огромное счастье, что он наш российский!
Священный Байкал – уникальное, пресное, самое глубокое озеро планеты во все времена года величав и одновременно прост. Ему нет равных по возрасту, по многообразию животного и растительного мира, он второй по объему пресной воды.
Его прозрачная наивкуснейшая вода, признанная одной из самых чистых вод на планете, обязана своей уникальности маленьким рачкам эпишура, которые водятся только в этих водах. В других водоёмах этот вид рачков жить просто не захотел.
Высокое содержание кислорода и полное отсутствует сероводород - вторая причина уникальной чистоты байкальской воды.
Вода в озере просматривается на глубину более 40 метров. Вот такой он Байкал!
Мне посчастливилось единожды побывать на реликтовом озере в пору своей молодости, в начале лета, когда можно было, несмотря на всегда довольно холодную воду озера, побродить по ней, даже окунуться в прозрачные струи, полюбоваться красотами байкальскими, вдохнуть кристально чистый воздух тех мест.
Байкал остался в моей памяти далёким, сокрытым среди сибирских лесов и пространств поистине таинственным, непостижимым, живым дышащим организмом.
Зимний Байкал - волшебная запредельная красота
Почему и зимой, в сибирскую стужу Байкал манит к себе вот таких непоседливых людей? Да, скорее всего тем, что даёт возможность ещё раз проверить себя на стойкость и выносливость, оставшись один на один с водоёмом и суровой природой, зарядиться мощной энергетикой исполина, впитать в себя волнующую запредельную красоту его таинственных льдов.
Вот так кратко описала свои впечатления Аня:
"Байкал - великий, магический, очаровывающий! За две недели ни единого пасмурного дня - это фантастика! И полное безветрие - это уже наша удача и она же неудача…. Мы не испытали пронизывающего байкальского ветра, что позволило нам легче перенести продвижение по льду, но мы не смогли сполна увидеть ледовый байкальский мир! Ветер не сдул снег с поверхности озера и лишь небольшие его участки предстали нашему взору. Но и они смогли наполнить нас своей непостижимой глубинной красотой."
Поход к Ольхону с Пиком или как всё начиналось
Поход длиною в 77 км был организован Питерским турклубом (ПИК), который прокладывает маршруты по России и в других интересных местах мира. Вот так всё начиналось: Самолётом из Питера до Иркутска, затем автомобилем до Байкала. В маршруте посещения островов Ольхон, Огой, мысов Хоргой, Зантык, скалы Шаманка. Место дислокации: турбазы посёлков Хужир, Узуры и МТС.
С прибытием на Ольхон - самый крупный населённый остров Байкала!
Чтобы не тащить тяжёлые рюкзаки за плечами, лучше использовать в походе пластмассовые волокуши. С ними путь был гораздо легче.
Вот такие громады льда не только под водой, но и над ней.
Все дни, как уже было сказано, туристам сопутствовала солнечная погода и лёгкий мороз. В планах похода - две ночёвки в палатках.
В первую ночь температура составила минус 20. Сказать, что ночью во время сна было холодно, не сказать ничего... Наши замёрзли, не взирая на тёплую экипировку. Тот факт, что спальники со спящими всего лишь лежали на тонкой пенке и коврике, под которой метровая глубина промёрзшего грунта, сделали своё дело.... Худые, конечно, мёрзли сильнее упитанных :-). К тому же ребята только что вернулись из Индонезии и сразу попали в жёсткие морозы, с перепадом температур от +30° до минус 20°. Непостижимо! Космический эксперимент на выживаемость!
Весь потолок палатки к утру был покрыт инеем и с него спускались маленькие сосульки. Экстрим!!!
А эти сосульки покрупнее будут 🙂 Одна из пещер острова Ольхон:
Снежное безмолвие Байкала. Солнце - неплохая возможность согреться. Байкальский загар будет держаться долго.
Пёс - прибившийся, верный охранник на всё время похода!
А вот гранитные, похожие на огромный корабль, выступы Ольхона. Суровая красота!
А вот они те самые, глубинные, скрытые толщей льда картины невероятной красоты.
Вот она та самая фантастика!
Ещё и ещё:
У Байкала мощная энергетика и на островах имеются свои священные места буддизма.
Такая ступа, спрятанная на острове Огой, - место силы даёт невероятный эффект духовного роста. Конечно тем, кто в это верит и стремится к этому. Говорят, что здесь исполняются все мечты. Если обойти вокруг ступы несколько раз - желание исполнится.
Ещё немного фоток о зимней природе Байкала:
Вот такая невероятно красивая природа зимнего Байкала с потрясающими сказочно-космическими видами. Правда же, стоит того, чтобы пару ночей промёрнуть основательно, но заглянуть в запредельную фантастику Байкала, сотворённую матушкой-природой.
Все снимки взяты в закрытой группе ВК "По льду Байкала 2017" https://vk.com/zimniy_baykal_pik_2017 . Благодарю их авторов: Анжелику Рагоза, Валерия Шелгинских, Кирилла Юрича, Ярослава Шураева и своих детей Антона и Анну.
А как вам зимний Байкал? Делитесь впечатлениями!
Ещё с детства о дикости этого края судил по словам: "Бродяга к Байкалу подходит. рыбацкую лодку берёт, Унылую песню заводит. про Родину. что-то поёт!" Спасибо за фото, которые дали представление о местах, где мечтаю побывать и спеть уныло о Родине".
Алексей, ну зачем же уныло о родине? 🙂 Можно и так спеть 🙂
Край этот диким не хочется называть, он в самом деле особенный, хотя, конечно, мало заселён в силу суровости природы.
Удивительно красивые фотографии байкальского льда. Надо все-таки собраться, и поехать туда, посмотреть все своими глазами.
Татьяна, объединяйтесь с Алексеем 🙂 , он тоже хочет и вперёд к Байкалу!
Опередила меня с омулёвой бочкой…
Хотел этот куплет вставить цитатой…
А зимний Байкал впечатлил. Сказочная красота. Всё, решено, теперь я хочу в зимний Байкал!
До этого хотелось в разные другие места…
Ребята молодцы, если от фотографий и описания столько впечатлений, то сколько их они получили вживую…
Люда, ты очень точно охарактеризовала зимний Байкал — "Суровая красота"… Край не дикий, но суровый… и красивый.
Саша, здравствуй)
Значит понравилась ледяная красота Байкала? 🙂 Думаю, южные люди должны быть особенно чувствительны к такого рода морозной живописи)). Хотя может наоборот… Я ведь человек северный, может потому и всегда меня до боли в душе трогает именно такая пейзажность… А подводные ледовые шедевры воообще ввели в ступор… честно, в Сибири видела зимой ледяные реки, но всё же не так красиво было.
А омуль — это, правда, вкусно, удалось отведать свежайшего… мммм…тогда летом… вкус забыла, но ощущения восторга помню )))
А я уж точно не буду на Байкале, вот посмотрела глазами детей своих на зимний и хорошо)) А тебе желаю… а вдруг да и правда))
Саша, вот работаю над проблемой с граватарами. Внизу человек Михаил оставил свой взгляд на проблему. Будет время- прочти. Может что ты добавишь?
Добавил…
Очень красиво! Но холодно
В Иркутске одноклассник живет, давно к себе приглашает. Думаю, надо съездить все-таки 
Андрей, соберёшься скажешь мне 🙂 привет Байкалу передам с тобой )))
Какая нереальная..мощная красота!!!! Я мечтала там побывать…но как то все не получалось! теперь проживая на берегу моря…знаю куда поехать в отпуск..за энергетической СИЛОЙ
Благодарю за такой интересный рассказ!!!!
Лора, само то…, когда здесь будет изнывающая сухость, начнёт плавиться асфальт… и море… вот-вот захочет чуть закипнуть:))) вместе и поедем на Байкал…освежиться)
Спасибо за отзыв восторженный)
Заметано!
Отличная статья, как будто вы были с нами!
Да, Байкал притягателен в любое время года. Столько в нём величия и красоты. Очень хотелось бы побывать там.
Валентина, может и побываете, сейчас столько возможностей открыто, главное захотеть.
Ой хорошо то как))))) нам людям…привыкшим к скрипучему снежку.. сосново-кедровым лесам..там будет оооочень комфортно! а красота Байкала просто слепит! писала и как будто там оказалась…аж воздух почуяла
ух…как бы там не остаться…а то еще и года нет…как к морю то приехала
Люда, зимний Байкал ошеломляет, точно что-то космическое присутствует в нем!
Меня заинтриговало, фото девушки с оголенными плечами — реальное или фотомонтаж?
Если реальное, то очень смело и красиво!
Люда, спасибо за волшебные фотографии, потрясло до глубины души!
Софья, девушка в сарафане — наша дочь 🙂 рядом зять, подписала уже. Это реальное фото, все девушки там раздетые, дефилировали на коньках :), показательные выступления устроили) специально для этого тащили платья!
Спасибо тебе за отзыв.
Людмила, для меня Байкал всегда был так же далек как он и глубок 🙂
На ваших фото — это действительно фантастика.
Хотелось бы увидеть его в летний день, чтобы сравнить красоту жидкой воды.
Удачных фоторепортажей с удивительно красивых мест.
К сожалению, фото не мои, но Байкал, да, красив)
Здравствуйте, Людмила!
Ну вот, благодаря Вам и попутешествовал немного 🙂 Очень, очень красочные фотоснимки.
Молодежь Ваша — просто молодцы! Это то самое — великое время, когда хочется путешествовать с такими элементами романтики и красоты.
P.S. А прибившегося охранника-то хоть подкармливали?
Здрасьте, Денис)
И Вам спасибо, что присоединились), попутешествовали… и похвалили снимки и молодых людей)
Об этом история путешествия умалчивает.., но глядя на довольно умиротворённый вид пса, думаю, что-то ему от завтраков туристов перепадало) иначе бы он их съел
Очень красиво! Байкал прекрасен в любую погоду!
Давно хочу туда съездить. Увидеть все своими глазами.
Ого, реально экстрим… Но ОНО ТОГО СТОИТ! Места-то какие! Спасибо за чудесные фотографии. Мечта — там побывать:)
Да, Алиша, там не расслабишься 🙂
Просто удивительное царство льда. Какая же красота!
Но вот путешествовать там и ночевать в палатках — это для меня настоящий героизм и что-то запредельное 🙂
Безумно красивые фотографии, на один только лед можно смотреть бесконечно. Жаль зимой живность на Байкале редко встречается.
Людмилочка, какие же молодцы твои дочь и зять! Сами красот насмотрелись, с тобой поделились, а ты с нами.
Небо то какое синее над Байкалом. И лёд бесподобен.
Людмила здравствуйте!
Я вижу что у вас отображаются иконки с граватара. Не у всех пользователей конечно. Но это скорее проблема этих пользователей. Вполне вероятно, что у этих пользователей формат картинки какой нибудь не совсем простой. Ну к примеру *.png. или векторный (для яблочников). Не все сайты могут корректно отображать такие форматы или перекодировать их в удобоваримые для большинства устройств — не яблочников. Так что не переживайте. Если конечно, вам очень это важно, то придется копаться в теме сайта, или поменять тему на более универсальную. Кроссбраузерную и адаптивную. Но это же опять дизайн, разметка, верстка заново. А оно надо?
Михаил, здравствуйте. Рада, что Вы зашли, как раз собиралась сегодня вновь визит к вам совершить за ответом 🙂
Дело в том, что эти аватары отображались и вдруг, видимо при очередном обновлении темы, они стали пропадать.
Конечно, такие глобальные перемены я совершать не готова, даже при том, что эти люди — мои друзья)
Придётся им быть невидимками. Может как-то само рассосётся)
Спасибо, Михаил,за участие в моих проблемках.
Михаил, у меня граватар в формате jpg. По-моему проще не придумаешь. Даже если-бы он был в png, то разве это сложный формат для этой задачи? На других блогах он нормально отображается, а значит это проблема шаблона. Ради эксперимента могу переделать на png и посмотреть, что получится.
Ваш в каком формате?
Да, скорее проблема не в формате фото. Шаблон то старый ничего не менялось, всё отображалось. Началось все с января. Причём вы разом с Софьей пропали) Может плагин, выводящий комментарии переустановить? Ладно, поковырять там надо…
Если ты про мой плагин, то у меня же он нормально выводит граватары… И на других, где установлен тоже… Однако на каких-то блогах, где его нет, граватар точно так-же не выводится и не только мой.
Ладно, Люд, не парься с этим.
Буду париться) Я имею ввиду переустановить плагин или что там можно ещё переустановить — удалить и снова поставить? :). Да, Анна обещала покопаться, если будет время. Саша тебя не прошу, знаю, что занят очень. Я если хочешь — милости прошу) Скину пароль.
А аватарка-то моя уже отображается… Поколдовала или само исправилось?
Александр, я так рада, теперь ты будешь чувствовать себя у меня в гостях ещё уютней 🙂 «А ларчик то просто открывался» 🙂
Выходит надо и Софье над аватаром своим поработать. Ещё у Алексея выше, эта же проблема.
По моему у вас все отлично сделано. Пишите больше. Для людей. А отображение граватар это не столь важно.
Пожалуй,Вы правы. Ещё раз благодарю)
Фото, конечно, впечатляют, невероятной красоты места. И ради фотографий там тоже, по-моему, стоит побывать ))) Хотя и снимки ведь скорее всего такими сильными получаются, потому что через них передается сила и энергетика Байкала. Спасибо Вам, Людмила, и спасибо Ане за рассказ об этой поездке!
Елена, да фото прекрасны но даже они не передают польностью объём и всю полноту Байкала как и любого природного объекта. Поэтому можно лишь догадываться, как на самом деле…
Сказать просто, что понравился зимний Байкал, значит ничего не сказать! Я в ВОСТОРГЕ от этой красоты!!!!Здорово, что Анна и Антон — две половинки одного целого, у них общие интересы и страсть — путешествия!
Я тоже частенько сама заглядываю на эту страницу. Подзаряжаюсь))) Как то приелась гламурность отелей, пляжей и шведских столов Турции и Европы, что видишь повсюду в Сети. Здесь всё первозданно. Поход был и для них трудным, как оказалось, но впечатления не затмить.
Спасибо, Елена, за ваш отзыв и Ваш хороший взгляд.