Весна приходит из Сочи


Сочи

Самой южной точкой нашей страны является Сочи, оттуда в Россию приходит весна. На 8 марта мне удалось выбраться туда в гости из домашнего ковид-заточения, в надежде окунуться в очарование и буйство мимозы - предвестницы весны. Очень люблю её - серебристую акацию, почему-то в народе называемую мимозой. Скорее, за нежность цветов и неповторимый аромат. В Анапе она не растет, очень нежная для нашего климата.

И ещё хотелось во след уходящей зиме поваляться в снегу в горах Кавказа. Вот что из этого вышло...

Цветение и буйство мимозы увидела лишь из окна электрички, и то вдалеке. И ещё в букете, который ждал меня в вазе по приезду. Всё же 8 Марта.

А на утро в Сочи вывалил снег, самый настоящий, падал несколько часов и пролежал почти сутки. Ну, кто бы мог подумать...вот вам и март. Ведь даже в Анапе, гораздо севернее, его в эти дни не случилось. Даже не снег, а снежная каша под ногами на улицах Сочи:

Мечта о снеге сбылась. Как говорят, бойтесь своих желаний.... особенно неправильно сформированных 🙂 Но, не будем про снег... в этом году его хватило всем и наговорились мы о нем досыта. Чем же ещё удивил меня фешенебельный курорт?

Чем удивил Сочи 2021

Я была в постолимпийском Сочи в 2015 году. Тогда ранним летом в июне мы проехали по олимпийским объектам и были сражены переменами, что произошли на курорте в целом. Сочи напоминал не южный российский город, а отстроенный европейский центр по высшему классу! Тогда моему восторгу не было предела.

В самом же Сочи тогда масштабных изменений я не особо заметила, скорее в силу краткости пребывания.

И вот не прошло и шести лет, но как же здесь резко все поменялось.

фонтаны Сочи

Фонтан санатория Октябрьский

Во-первых, сразил зашкаливающий масштаб строительства. Выросли целые микрорайоны, громадье высоток возникло на уже застроенных территориях. Так называемая точечная застройка.

Сочи город

Уплотниловка ещё та. Не продыхнуть во дворах, все что не застроено - занято парковками. Если сравнивать с Анапой, то и у нас не густо с простором, но наш город ниже и нет ощущения нависания зданий над головой. Сочи зажат с двух сторон: горы и море. Особо не развернёшься, а жить здесь хотят миллионы. Значит будет ещё плотнее.

Во-вторых, общий стиль сочинского курорта. Если одним словом: это шик! Европейские автотрассы, развязки, окружная дорога наполовину проходит в многокилометровых туннелях, что значительно сокращает время продвижения по Большому Сочи.

Сочи тоннели

Мы едем в туннеле. Скорость порядка 150 - 160км\час.

Короткое видео, не мое:

Центральная часть Сочи особенно приятно удивляет своим изыском, комфортом, лоском.

Сочи

Не скажу, что вип-курорт отличает какая-то своя уникальная архитектура строений или планировки, нет...все обычно, но особый колорит городу придает субтропический климат, экзотика растений, сама атмосфера отдыха, расслабления... Порой возникает ощущение, что ты не в России, а где-то в Бразилии или Мексике)).

сочи

Хотя там я не была...ещё не была 🙂

Сочи

Хорошо, что есть вот такие моменты, разом возвращающие тебя из Бразилии... домой 🙂

Весна приходит из Сочи

Вот это по-нашему, по-русски.)

В-третьих, куча народа вне сезона, праздно шатающегося. Поговаривают, что закрытые границы способствовали массовому наплыву россиян в Сочи. Мне ещё повезло, что сразу после выпавшего снега народ ушел в Инстаграм, потому улицы и парки были свободны, только для меня :-).

Цены... это что-то... баснословные на всё: услуги, съем жилья, такси, развлечения. Разве что продукты доступны, "Магнит" спасает всех. Цены и на рынках примерно те же, что в Анапе, то есть низкие)). Можно и в кафе поесть за прилично демократичную цену. Это радует. Но, чем выше в горы, тем ценник заставляет таращить глаза.

Что посмотреть в Сочи

Главная достопримечательность Сочи, конечно же, море и горы. А что помимо них?

Сочинский парк Ривьера

Хороша Ривьера - старинный парк досоветской эпохи, основанный купцом Хлудовым. За свои 120 лет он много раз перестраивался, расширялся. Сейчас его площадь насчитывает 15 га.

Попасть туда легко: от центральной пешеходной аллеи улицы Навагинской до проспекта Курортный через этот мостик попадаешь сразу к входу в Ривьеру:

Сочи

Это единственной место, достойное внимания, в Сочи за "бесплатно". Всюду на другие достопримечательности вход платный.

Сочи Ривьера

Все гости города прежде всего устремляются в Ривьеру. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть.

Вот та самая дача Хлудова, с которой начиналась Ривьера:

Ривьера дача Хлюдова

Если летом парк забит посетителями, торговыми палатками и лотками с мороженым, то ранней весной здесь тишина и покой.

Весна приходит из Сочи

Почти безлюдно. Можно присесть на скамью примирения и примириться со всем миром сразу. Никто не мешает.

сочи ривьера

Я даже заблудилась в Ривьере и не у кого было спросить, где выход.

Дендрарий Сочи

Дендрарий - одно из самых атмосферным парковых мест курорта, расположенный в Хостинском районе на площади почти в 50 га. Здесь за 130 летний срок его истории собрано великое множество растений.

Красивые ухоженные тропы, ландшафтные уголки, цветущие деревья.

Сочи Дендрарий

Изумительная магнолия с цветами на голых ветках:

Весна приходит из Сочи

Парк огромный по нему можно гулять весь день или сесть на колесный трамвайчик и проехаться по самым отдаленным уголкам дендрария.

 

Сочи Дендрарий

Я, в обрамлении магнолии, украсившая дендрарий,  то есть, конечно, он меня)

Дендрарий Сочи

А в завершении для вас весенний танец павлина и его зазывное пение, привлекающее самку. До чего же хороша птица! Весна потому что.... Удивляет равнодушие самки, игнорирующая такого красавца.

Вот такой он, весенний Сочи! Цветущий, солнечный, местами снежный. Забегая вперед, скажу, что в снежные вершины я не попала по своей вине.

Не сегодня все. Продолжение описания Сочи, с фото гор, моря и пляжей уже скоро.

А вы бывали в Сочи? Забегайте, не теряйтесь, нас-блогеров любителей осталось так мало. Комментируйте и задавайте свои вопросы.

Пока-пока.

Поделиться с друзьями:
24 комментариев для “Весна приходит из Сочи
  1. Юрий 19.03.2021 at 21:13

    Красота!

    В краю магнолий плещет море….

    Мне трудно сравнивать Сочи до и после, т.к., в Сочи побывать не удалось (пока), но то что ты показала, действительно, впечатляет.

    Спасибо.

    И все-таки, немного огорчает обилие "не наших" вывесок. Скоро вообще будем удивляться, что в российских (белорусских) городах есть надписи на русском языке. 

    Про лопатой по стеклу гениально! 

     

    • Людмила 20.03.2021 at 09:19

      Юра, доброе утро.

      "Не наши" вывески в Сочи ещё как-то оправданы, может с Олимпиады 2014 не сняли чтоб гости не блудили. Международный курорт все же… а вот то, что не меньше их в Анапе и в любом другом городе, это да…удручает.

      А как тебе птичка? Посмотрел видео? Я была восхищена красотой павлина, никогда прежде не  видела подобного.

      • Юрий 21.03.2021 at 16:49

        чтоб гости не блудили

        В смысле, чтобы в блуд не пошли? Ну как же курорт все-таки!!!!

        Птичка шикарная! И вот же жизнь павлинья!!! Ну божественно красив, ну прекрасно танцует и поет, и ШО это ему дало?

        • Людмила 21.03.2021 at 23:00

          ….ну прекрасно танцует и поет, и ШО это ему дало?

          Да… удел красивых не завиден…тяжелую ношу приходится таскать на себе. Но что поделать…с природой не поспоришь.

          Про блудили…) тоже хорошо подметил  

  2. Софья 21.03.2021 at 09:28

    Люда, привет! Спасибо за такое прекрасное путешествие по Сочи. Хвост павлина очень красив, переливается всеми цветами радуги, вживую тоже никогда не видела павлинов, но пословицы знаю.

    Несколько напряглась, когда ты написала про высотки, которые оказывают давление на  психику, даже на расстоянии не понравились ощущения.

    Цветы магнолий очень красивы, и ты тоже на их фоне.

    • Людмила 21.03.2021 at 23:04

      Софья, привет. Павлин да…красавец и тяжеловес. Сколько сил надо, чтоб этот веер таскать)))

      Высотки может и не так давят.. привычка скорее у людей вырабатывается. А вот когда стена перед окном — тут точно можно сдвинуться. Зато живут в Сочи!!!

      Спасибо , что забегаешь 

  3. Картавцева Елена 21.03.2021 at 12:51

    Эх, давненько я не была в Сочи, лет двадцать, так точно. Вы заметили изменения в красоте города,Людмила, спустя 5 лет, а представьте, как это все удивительно будет для меня, если восхищает даже то, что я вижу на фото и в ваших видео!!!

    • Людмила 21.03.2021 at 23:05

      Да, Сочи многим из нас стал не доступен. Хорошо, что в свое время Вам удалось побывать там. Впечатления всегда живут долго.

  4. Ирина 21.03.2021 at 16:57

    Я была в Сочи один раз и то в детстве. Но все же остались хорошие воспоминания, хоть и смутные. С удовольствием побывала бы там еще раз, спасибо за интересные и красивые фото)

    • Людмила 21.03.2021 at 23:06

      Мест красивых много, хочется везде побывать, но приходится выбирать то, что более доступно.

  5. Юлия 22.03.2021 at 20:40

    Здравствуйте. От фото прямо веет весной. В нашем регионе только валит снег пока ещё, может к середине апреля запахнет весной.

    • Людмила 24.03.2021 at 22:55

      Здравствуйте, Юля. И у в нашем снег…не сказать что валит, но сегодня Краснодар накрыло, а в Анапе снежинки порхали…) Сочи, конечно, в плане весны опережает

  6. Ольга 25.03.2021 at 14:39

    Магнолия…какое чудо! Хочу в Сочи!!!! У нас снега во всю, а там павлины танцуют))

    • Людмила 25.03.2021 at 15:15

      Хочу — легко осуществить. Вэлком в Сочи, Ольга!

  7. Алла 26.03.2021 at 08:07

    Ой, у вас уже весна, а у нас огромные сугробы лежат. Как же хочется, чтобы все уже тоже начало цвести… Хочу в ваш цветущий кадр.

    • Людмила 26.03.2021 at 13:29

      Алла, как же хорошо, Вы написали))) Весны все ждут с нетерпением и потому что зима долгая и жесткая и уже так хочется полной грудью вдохнуть воздух после локдауна. Скоро-скоро…

  8. Лада 26.03.2021 at 12:43

    Вот она какая — мимоза цветущая! Но к нам её привозят к 8 марта со сморщенными желтоватыми шариками, уже не имеющими никакого запаха.. Весной я в Сочи не была, хотя в своё время объездила весь берег, да и родственников там куча по отцовской линии. Фотографии впечатляющие, так всё изменилось. А павлин просто восхитил, — чаще приходилось  общаться с горластыми цесарками и индюками)) Смотрю и улыбаюсь, нахлынули воспоминания..

    • Людмила 26.03.2021 at 13:37

      Лада, да, мимоза такая пушистая и невероятно пахучая)  И Сочи хорош, что нас радует. И весна спешит…уже совсем близко

      А я все жду Вашего поста, и вот вижу, что пропустила….))) Даже собиралась комментарий оставить с просьбой написать что-нибудь.. Что там сулит нам небо?) Вижу что страстей не избежать…все жарче и жарче… И ещё подумала…как же работает невидимая связь…. не впервые убеждаюсь в этом…)

  9. Валентина 30.03.2021 at 14:01

    В Сочи не была. На Кавказе только в советской Грузии была. 

    Людмила, магнолия на твоём фоне даже померкла, так что ты действительно украсила мартовский дендрарий. 

    Глядя на видео в тоннеле, подумала — а если свет погаснет?

    Павлин красавец, как он свой хвост распускает, трясёт и машет им, и правда будто веер. Вот самку на видео не заприметила, разве что тётя со смартфоном. 

  10. Людмила 01.04.2021 at 09:55

    Валентина, магнолия померкла, это правда))  потому что снег на неё вывалился, но она ничего…устояла.

    В тоннеле, в самом деле, не очень уютно, дискомфорт, хочется скорее на волю. Свет, скорее есть автоматическое переключение на аварийное. Иначе …да…коллапс.

    Павлин — самое яркое, что я привезла из этой поездки, не считая общения с внучкой)

  11. Галина 08.04.2021 at 10:10

    В Сочи не была, посмотрела с интересом, но все же не очень стремлюсь туда, меня пугают толпы, по мне больше уединенный отдых

  12. Ольга Парфенова 12.05.2021 at 02:22

    В Сочи очень интересный климат, на Новый год можно ходить в футболках!!

  13. Денис М 21.08.2021 at 17:20

    Фотографии крутые!  Несмотря на то, что лето прошло, мне хочется весны, когда трава ещё сухая и старая!

    • Людмила 26.08.2021 at 21:53

      До весны ещё далековато…. а осень вот-вот, уже на носу)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт