Весна в Сочи (продолжение)


Кавказ Орлиные скалы

Продолжаю описывать свое мартовское путешествие по Сочи. Начало тут.

Сочи хорош всегда, и, прежде всего, своим самым синим Черным морем, морскими пляжами, Кавказскими горами, с вечно заснеженными вершинами. Со снежными у меня в этот раз не сложилось: была неважная погода, чаще облачность, в горах в эти дни была плохая видимости. То шли дожди, то снег... Ехать туда в это время года нужно с определенной целью: кататься на лыжах или сноуборде, но с трассами для беговых лыж там напряженно, а на горных я, увы... И потому снег, Роза Хутор и Красная Поляна были отложены до лучших времен. Надеюсь, в Сочи я в не последний раз.

Орлиные скалы

Но в горы мы все-таки выбрались на те же самые Орлиные скалы под Хостой, туда где и были в 2015 году. Вот они в начале маршрута: скучный однообразно-монотонный  лес, но таков он лишь в начале маршрута.

Весна в Сочи (продолжение)

Орлиные скалы - одно из самых популярных и доступных достопримечательностей Сочи. Вход на смотровую площадку и тропу теперь уже платный, стоимость 150 руб. так называемый экологический сбор. Говорят, что можно обойти, но кто будет искать потайные пути. После Адыгеи мне такая цена уже кажется символической. Заплати и шагай себе.

Тропа устлана плоским камнем, чтоб можно было идти и в дождливую погоду. Даже самому главному и важному туристу нашей  группы подъем был по плечу:

Это Мирочка. Ей 3 года.... стало на днях). В походы она ходить любит.

Нам повезло, погода удалось на славу: солнечно, тихо, сухо, красиво. Горы зачаровывают перспективой, мощью простора, безграничным обзором. Знаменитая Пицундская сосна - гордость Кавказских гор.

Кавказ Орлиные скалы.

Природа в горах во всю проснулась: цветочки цветут, птицы поют, все как всегда в нашем исхоженном мире.

Это кавказский морозник, почти наш подснежник:

кавказский морозник

Красиво, но красок все же не хватает.... Лес зимний чуть сероватый, спасают хвойники и вот такие цветочки.

Ну, вот  и дошли.... Ура, покорителям вершин!

Весна в Сочи (продолжение)

Вдали виднеется гора Ахун.

кавказ Сочи

Отчетливо доносится шум Агурских водопадов.

А вот и смотровая площадка и сам Прометей.

Сочи горы Кавказ

Статуя мощная, высотой 3,82 метра и весом 16 тонн. Изготовлена из морского бетона в Новосибирске. Там вышло дешевле, чем у местных.

Была установлена в 1998 году по затее местного предпринимателя и его друга-сибиряка с исключительно коммерческой целью - заработать на туристах. Стоимость изваяния на тот момент 150 тысяч рублей. Доставляли на скалы спецтранспортом, с другой стороны подъема для этих целей была проложена дорога. Она есть и сейчас, но менее обзорная и красивая.

Благодаря Прометею здесь и зародился новый маршрут. Заработать предпринимателям, по их словам, не удалось, скорее, местные власти в тот момент не дали свое "добро" на коммерческий вход. Титан со временем был передан в муниципальный парк Сочи то есть на эти скалы).

Легенду про орла, клевавшую печень Прометею, про спасительницу, влюбившуюся в него -  прекрасную Агуру, рассказывать не буду, она довольно известна и слишком запутана. Да и я не очень верю, что это произошло именно здесь. Где Греция с Прометеем и где Орлиные скалы? Но слушать легенды всегда интересно и забавно.

Море и пляжи в Сочи

Море в Мамайке (район Сочи) не очаровало меня и пляжи тоже не восхитили. Может не сезон? Песок серый, но его мало, в основном мелкая и средняя галька. Прямо на берегу расположены пансионаты:

Сочи море и пляжи

А вот водичка да, супер-чистая и прозрачная:

Весна в Сочи (продолжение)

Не знаю какая она в сезон, когда народу здесь не протолкнуться. Сейчас здесь затишье, так лишь изредка праздно шатающие забредут полюбоваться полным штилем и послушать крик чаек:

Сочи Черное море

Хорошо лицезреть вот морскую идиллию.

А эта чайка почти ручная, отдыхает, подпустила меня близко, устроилась на ограждении пирса и замечталась о лете:

Сочи , Черное море, пляжи

На этой мечтательной ноте завершу и я.

Заключение

Ещё Сочи удивил полным отсутствием защитных мероприятий, все точнее, сказать почти все, без масок. За все время мне ни разу не сказали, чтоб одела этот ненавистный намордник. Как же хорошо... Анапа тоже смягчает режим, но порой ещё напоминают самые упертые и строгие последователи-адепты Роспотрбнадзора.

Безусловно, Сочи - лучший, респектабельный вип-курот нашего черноморского побережья, если брать по всем аспектам. Отдыхать в нем хорошо. Но мы все уникальны, кому что больше по вкусу. Мне ближе Крым с его неповторимой атмосферой и массой удивительных мест. Там можно ходит не исходить, плавать не исплавать все красоты полуострова и его моря.

Сочи уникален, как зимний курорт, это Красная Поляна, Роза Хутор места, прекрасные во все дни года.

Но жить в Сочи, тоже на любителя и ценителя подобной жизни. К тому же сейчас недвижимость курорта всегда была не по карману большинству людей, теперь она доступна лишь единицам.

Но в любом случае, путешествие - это не только познание мира, но и себя. Позволю и себе дать вам совет: по возможности путешествуйте больше и чаще! Это расширяет горизонты представлений о мире и себе.

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Весна в Сочи (продолжение)
  1. Лада 26.03.2021 at 19:13

    Хороший у вас поход получился! К тому же это так сближает и придаёт много сил! 

    Интересно, а статуя Прометея какого роста, Людмила? Впечатляет.., её же туда в гору взгромоздить надо было)))

    • Людмила 28.03.2021 at 18:04

      Лада, хороший вопрос, дополнила статью по Прометею. Высот 3,82 метра и вес 16 тонн. Для подъема была построена грунтовая дорога, она и теперь есть левее по маршруту. Но менее обзорна и пейзажна) 

  2. Ринат 27.03.2021 at 15:12

    Как же у вас красиво и уже действительно весна идет полным ходом. У нас на севере снега еще очень много, но тоже потихоньку солнышко пригревать начинает.

    • Людмила 28.03.2021 at 18:05

      Ринат, приезжайте к нам в Краснодарский край. Места, в самом деле, замечательные, бог наградил. Хотя где нет своей красоты!))

  3. Александр Иванов 28.03.2021 at 08:44

    Весна — это всегда позитив) Классно, вот так прогуляться и набраться заряда энергии)

    • Людмила 28.03.2021 at 18:06

      Вот уж точно…заряд отличный для всех!

  4. Валентина 30.03.2021 at 14:19

    Ах, какое синие море с чайкой — идиллия! Так и хочется туда перенестись. У нас сейчас всё тает, снега было, да впрочем и есть ещё много, потемневшие сугробы вдоль дорог. А под ногами сырая снежная каша. Потоков ручьёв пока ещё нет, но скоро чувствую, поплывём, как бумажные кораблики.  

    • Людмила 01.04.2021 at 09:58

      Весна везде задерживается, в Анапе по утрам не больше +5 +8 . Плыть, как бумажные кораблики — такая романтика, нашему детству привет, …поэзия !

  5. Наталья 04.04.2021 at 10:11

    Люда, какая статья атмосферная! Прям захотелось на море, в горы, куда-нибудь) хотя возможно это просто "весна, цыгане…" так действует

    Прочла две статьи про Сочи, он в них очень разный, в первой прям заграничный город-курорт, а здесь более привычная российская природа. По  вам видно, что путешествие в удовольствиеkiss

    Прометей впечатлил — классный))

     

    • Людмила 05.04.2021 at 11:21

      Наташа, рада тебя видеть в добром здравииindecision  На волю всегда весной хочется, к цыганам)) и  подальше, а после пережитого всеми нами — хочется вдвойне.

      Сочи да, хорош, не зря средства вложены, достойно получилось. Атмосферность тихого курорта конечно пропала, но можно же выбрать для отдыха маленькие пригороды рядом. А за другим — в сам Сочи. Спасибо за отзыв. 

  6. Ирина 04.04.2021 at 16:23

    Море, море…) Красота. На мой взгляд, весна самое красивое время года в Краснодарском крае. Все оживает и еще жары нет.

    У нас в Краснодаре цветочки на фруктовых деревьях появились. Чем погоду немного испортили) Дожди пошли.

    • Людмила 05.04.2021 at 11:22

      Ирина, да холод, проливной дождь, ветер сейчас все испортил. Будем без фруктов скорее всего.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт