Ель — дерево–реликт


 

Реликтовые деревья всегда вызывают особое уважение и почёт. Возраст таких реликтовых особей определяют чаще всего радиоуглеродным методом.

самая страя ель

Самому старому в мире дереву почти 10000 летЭто ель, обнаруженная на горе Фулуфьеллет в Швеции, в провинции Даларна носит имя "Старый Тикко", данное ей её открывателем Лейфом Куллманом в честь своей собаки. Как показал радиоуглеродный анализ, ей более 9550 лет. Открытие было сделано профессором физической географии  университета Умео в 2004 году.

Из-за угнетающих климатических условий сильных ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет долго оставалась низкорослой. Высота Старого Тикко и сегодня достигает всего то 5 метров.

Под её кроной обнаружены останки её более молодых потомков - возрастом 9000, 5600, и 375 лет. Генетический анализ показал полную идентичность геномов всех этих пород.

Ель относится к тем породам деревьев, которые могут клонировать себя, выпуская из корней новый ствол. Возможно, именно это качество и помогло дереву выжить в суровый ледниковый период.

Увидеть самую старую ель вряд ли возможно, ведь для этого придётся ехать в Швейцарию. А вот дуб - исполин, возраст которого  насчитывается более 300 лет, может  увидеть каждый в России, для этого нужно побывать в посёлке Дубовое под Белгородом.

dub

Я видела этого удивительного красавца и богатыря. Испытываешь уважение и преклонение перед подобными исполинами.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
3 комментариев для “Ель — дерево–реликт
  1. Надежда Давыдова 04.03.2014 at 00:10

    Сейчас ученые в своем большинстве соглашаются, что радиологический анализ не точен и на больших временных промежутках дает значительную погрешность. Но для сравнения этот факт все равно интересен. По Библии, Адам жил 980 лет. Археологи находят останки людей (скелеты), возраст которых тоже приблизительно 800-900 лет. Хотелось бы мне столько пожить 🙂

    • Михаил 19.12.2014 at 19:25

      Ой, Надежда,а был ли вообще тот Адам и его Ева? Всё мифы! Человек в возрасте 800-900 лет, это сущий бред!.

  2. admin 04.03.2014 at 08:45

    Спасибо, Надя,за интересные добавления к мои записям.Метод может и не точен, но факт возраста данного дерева сравнителен и любом случае поражает воображение.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт