Камни влекут к себе и манят меня давно. Нет, не те, что в огранке злата или серебра, а самые настоящие природные, необработанные во всей своей первозданной чистоте и красоте. Сегодня поговорим о камнях-минералах и я покажу свою небольшую домашнюю коллекцию, которая собралась сама по себе, без приложения каких-либо усилий и денежных затрат.
Не знаю откуда идёт моя страсть к камням-минералам. Родилась я в равнинной Сибири, там камней отродясь не было, когда жила в Алма-Ате горы были рядом, камней на Заилийском Алатау (южные отроги Тянь-Шаня) было полно под ногами, но почему-то я их не замечала, на Севере кроме огромных серых гранито-гнейсовых валунов с вкраплениями эвдиалита (лопарская кровь), густо разбросанных по тундре, других мелких не встречала. Гор в Мурманске нет, кроме Хибин, но они далековаты. А потом я вдруг влюбилась в камни...💖
К петрофилам (человек, коллекционирующий камни) себя не отношу. Возможно, тягу пробудила магия камней, ведь по древним поверьям, каждый из них таит в себе определенные свойства воздействия на человека.
Моя маленькая домашняя коллекция минералов
Сказать, что я занимаюсь коллекционированием, нельзя, всё, что имею, пришло само по себе и бесплатно. Первые камни появились с момента, когда закрывалось предпритие, где я отработала 18 лет, и коллекция минералов отдела инженерных изысканий перетекла в домашние квартиры сотрудников. Не всем было это надо, ну, а взяла, не бросать же добро, на которое любовались многие годы 🙂 .
При переезде на Юг, часть камушков пришлось оставить, слишком тяжелые, о чем жалею, забрала лишь самые красивые и ценные. Сейчас у меня большой дом, места нашлось бы им всем, но былого не вернуть...
В доме минералы-экземпляры выполняют лишь дизайнерскую роль, украшая собой пролёт лестницы. Просто лежат себе на плитке в хаотичном порядке вот так:
А теперь поговрим о них детально о каждом, с указанием их магических свойств.
Эстетические и магические свойства камней
Начну с самого прозрачного камешка - это горный хрусталь, разновидность прозрачного кварца. Полудрагоценный, видна его прозрачность, довольно внушительных размеров
его вес:
Считается камнем-прорицателем, из горого хрусталя делают шары и используют для предсказаний будущего. Своей абсолютной прозрачностью очищает мысли и разум человека.
Следующий камешек небольшой, размер 9х6 см, вес 213 гр, один из моих любимых - яркий представитель коллекции, предположительно амазонит.
Внешне похож на бирюзу, немного напоминает малахит, тоже достаточно редкий минерал. Он из разряда поделочных камней. Обладает большими магическими свойствами: улучшает метаболизм человека, дарит спокойствие, способствует хорошему сну, поглощает вредные излучения.
И гвоздь коллекции — аметист, тот самый в огранке золота в наших серьгах и кольцах. Дорогой драгоценный камень, самый ценный в моей коллекции.
Аметист — камень мудрости, гармонии и духовной силы. Ценится магами, за очищающие разум и душу свойства, использется для медитации и привлечения удачи. Защищает владельца от негатива, снимает тревогу и усталость, а так же головные боли, благотворно действует на сон.
Когда-то это был огромный камень, лежащий на полке нашего институтского музея, весом 6 - 7 кг. Было принято решение его разбить. Раскол изумил всех, внутри оказалось вот такая красота - настоящая друза, то есть скопления кристаллов, хоть и небольших. Видно на фото выше. Мне досталось два осколочка, общим весом около 3 кг.
Вот второй из них:
Следующий экземпляр, скорее всего, кальцит на породе или мрамор. Такие камни встречаются довольно часто, надо лишь уметь их замечать.
Ещё мелкие камешки коричневые на главном фото, скорее всего граниты, полевые шпаты, а может один из них кремень, в характеристиках я не сильна. В прошлом году, отдыхая на Ладожском озере, нашла их, очень симпатичные. Предположительно на болотные земли Петербурга их занес древний ледник.
Вдоль побережья Черного моря среди морской гальки тоже встречаются красивые, но чаще обычные невзрачные граниты, базальты, кварциты, туфы. Много у нас желтого сланца, тащу их домой для ландшафтного дизайна в саду на клумбах.
Вот и весь разговор и показ.
Согласны, что камни - это не только красиво, а если верить в магию, польза и даже вред для человека? Считается, что они могут менять жизнь, привлекая нужное или убирая бесполезное.
В любом случае, это кусочек вечности в доме. Для каждого знака зодиака рекомендован свой камень, приносящий счастье, удачу, любовь, если носить их на себе. Но тут, кто во что верит...
Заключение
Статью написала по впечатлениям от увиденного у Константина и по его просьбе). Он делал обзор Воронежского музея камней. Если двумя словами: это нЕчто! Ничего достойнее и красивее из мира камней я ещё не видела. Кликнете по ссылке и вашему взору откроется калейдоскоп чудес).
Вся эта красота, как неожиданно оказалось, стоит немалых денег. Я прошлась по торговым онлайн-площадкам и была запредельно удивлена красоте минералов, их размерам, но ещё больше их ЦЕНЕ. Коллекционеры высоко оценивают свое увлечение. Осколки моих аметистов думаю стоят где-то 10 т.р.плюс-минус. Так что я богатенькая Буратино, деньги лежат прямо под моими ногами.
Загорелась желанием пополнить свое собрание, но так ничего и не выбрала.... Платить немалые деньги, как говорит мой муж, за "булыжники" и в чем-то он прав, я не готова. Маленькие настольные коллекционные экземпляры мне неинтересны.
Так что жду случая, когда Вселенная пошлет мне их бесплатно. Главное, чтобы не упали на голову😉.
Если случится пополнение, обязательно дополню эту статью и сообщу вам.
Спасибо, что почитали и посмотрели.
А как вы относитесь к камням? Какие из драгоценных предпочитаете?
Людмила, здравствуй!
Ого, какие увесистые камушки! И все в своей природной красоте. Аметист вообще шикарен. И амазонит такой яркий! Жаль, конечно, оставленные при переезде камни. Но они ведь нашли новых хозяев?
У нас, конечно, всё миниатюрнее ) Но тоже каждый экземпляр интересно и в руках держать, и рассматривать. В драгоценных не разбираюсь, из поделочных камней очень нравятся яшмы и агаты во всём их многообразии расцветок. Дочери, как мне кажется, вообще все камушки нравятся, даже "не породистые", она десятками штук приносит домой кварциты разные и кремни (вчера целый пакет незаметно вынес обратно на улицу, надоело спотыкаться)) Из поделочных агаты тоже любит. Надо будет и наши мелкие камушки пофотографировать как-нибудь.
Магия камней мне пока не доступна, не чувствую их (но радость, тем не менее, они мне приносят). С камнями пытался "работать" во сне — с некоторыми (кварцитами, красной яшмой, лабрадором) спал, зажимая в кулаке (со времен борьбы с артритом научился не выпускать предметы из рук во время сна). Какого-то влияния на сны не заметил. Но, как уже у себя писал, многие камушки попробовал в сновидении на вкус. Понимаю, звучит странно, но там это странным не казалось )
Спасибо большое за ссылку на статью с фотографиями минералов. Кстати, случайно узнал предысторию появления той коллекции, надо будет обязательно дополнить. Если вкратце, много лет назад восемь тонн минералов просто закопали в землю (если не ошибаюсь, в Тульской области), как никому не нужные — нынешний владелец их, фактически, спас. И, насколько я понимаю, большая часть до сих пор находится не в витринах, а в ящиках и коробках в том же магазине (возможно, еще где-то).
Еще, если помнишь, с чего всё началось, у меня есть похожая статья о Галерее "Любопытно" с большой коллекцией минералов из Дальнегорских месторождений, где мы приобрели первые образцы. В этом месяце под ней отписался один из ее создателей о том, что проект закрыли (жаль), но оставил координаты для связи. Такие вот чудеса случаются порой.
Да, коллекционировать что либо вообще дорого, в том числе и минералы. По твоей наводке иногда просматриваю Авито, вижу там проскакивающие периодически наборы минералов советских времен. И понимаю, что пока не готов их купить )
Привет, Константин, и тебе спасибо, что сподвиг на публикацию и быстро отреагировал на неё)).
Камешки те северные были проще, повторяли себя, так что остались в квартире, в кладовке, как поступил новый хозяин — не знаю.
История с тоннами камней ошеломила… варварство и чудеса в одном флаконе! А я все думала о стоимости той коллекции…её запредельной цене. Что называется свалилось с небес на человека))) значит, был достоин. Тоже буду ждать случая
Будь интерес к камням у кого-то из моих домочадцев, развила бы тему дальше…но пока не заметила. Интересно, у дочки твоей тяга сохранится или уйдет с возрастом, как часто бывает…
Что быстро отреагировал — это случайность, с моими-то нечастыми появлениями в сети ) Ту статью о минералах дополнил всё-таки. Да, история необычная. Несколько подобных (о бесхозном имуществе, никому ставшим вдруг не нужным) в 2000-е слышал от знакомых.
С возрастом многое уходит, но многое и приходит ) Думаю, даже если дочь к камушкам охладеет, какое-то количество их на память об этом времени всё равно сохранит.
Ты последнее время стал, как блогер, более активен).
Любое увлечение не вечно, но всегда остаются полезные знания и навыки, и в любом случае, хобби развивает человека. А ваш случай — ещё и активность на природе. Так что зря ничего не бывает.
Красивые камешки, создают уют и свою неповторимую привлекательность в доме. Если честно, нигде подобного не видела, даже самой захотелось. На дачах многие сейчас камни используют, а вот чтоб дома — впервые вижу.
Людмила, желаю пополнения собранию камней) в виде алмазных вкраплений, примерно в несколько карат)). Коллекционные экземпляры со временем всегда растут, знаю по маркам, брат увлекается)
Ольга, спасибо за пожелания!!! Я не против, пусть бы алмазик заискрился)), вот только природный алмаз мало чем отличается от кварца, того же горного хрусталя. Ещё надо распознать кто есть кто))) Так что я бы продпочла бриллиантик в огранке
Люда, здравствуй! Неплохая коллекция у тебя и место ты им нашла отличное. А то бывает, запихнут в шкафы, но это не то. У тебя смотрится очень гармонично.
Особенно впечатлило, что ты знаешь о каждом камне что это такое. А я даже названия некоторые впервые услышал…
Тоже иногда находил довольно необычные и любопытные экземпляры камней, некоторые приносил домой, но потом они куда-то девались. Может потому, что я их специально не коллекционировал.
А тебе желаю красивых пополнений твоей коллекции.
Здравствуй Саша. И тебе спасибо за посещение выставки))) и за пожелания тоже. Думаю, пополнение камушков будет непременно…
Камни — это минералы, их в природе больше 5 тысяч, так что знать все не может никто и даже слышать. Их всё больше и больше находят, имена придумывают)) Но самые известные, самоцветы, конечно, на слуху.
Здравствуй, Людмила! Вот это "камушки" в домашней коллекции! Какого же тогда размера те, что не переехали с вами на юг?
Камни никогда не коллекционировала, а вот прошлым летом, когда ездила на экскурсию на заброшенный медный рудник, насобирала "каменьев" с золотыми, зелёными, белыми прожилками и кристаллами. Уж очень они мне понравились.
Привет, Валентина. Да, я взяла размером, каменья ещё те…
Здорово попасть на такой рудник, у вас на Урале камни поди сами под ноги пригают))). Придется и тебе показать свои находки))), я тоже так себе коллекционер, по просьбе Константина пришлось обзор сделать. Теперь вот отслеживаю продажи, хочется что-то новенького прикупить). У нас-то точно найти что-то стоящее случайно трудно.
Привет, Людмила! Может как-нибудь сподоблюсь и напишу про ту поездку на Воскресенский рудник, покажу и находки. Пока у меня всего четыре камушка, да маленький подарок из Ивделя — окаменелый кусочек древнего обитателя Уральского океана, некогда плескавшегося на месте наших гор.