Михаил Казиник. Открытие года


Казаник

Моё открытие. К сожалению, имя музыканта и философа, некогда ведущего радио программ, просветителя и культуролога, человека широко кругозора и энциклопедических знаний Михаила Семеновича Казиника мне не было известно до недавнего времени. Как впрочем, и большинству граждан нашей страны. Странно и пугающе-тревожно, что это так... Вот каждый знает, скажем, Ивана Урганта, Ольгу Бузову, Леди Гагу, Павла Волю.... а Казиника народ не знает, если кто и слышал, то весьма расплывчато. Я проводила опрос среди своих знакомых:-) . А вам.... знакомо это имя?

Впрочем, чему удивляться, такое время, насытившись хлебом, люди требуют зрелищ, причем чем проще и прикольней, тем радостней и беззаботней жить. А почему так? Ответ в том, кто пропагандисты. Людей, мотивирующих на мысли, призывающих стать лучше и чище у нас прячут.))

И потом ведь каждый из нас сможет сложить два плюс три, каждый способен перемножить 12 на 17 столбиком на листке в клеточку, но мало кто вычислит самую простую производную или сможет взять интеграл :-P. А кто-то даже не имеет представление что это... Хотя в школе учились все...

Высокое дано познать лишь избранным. © цитата моя)

Ни в коей мере не отношу себя к таковым, всего лишь приглашаю вас в мир удивительно интересного человека, нашего современника.

Ссылку на Ютьюб-канал Казиника прислал мне мой бывший коллега и друг по Северу. Спасибо, Федор, если читаешь. И вот я открыла для себя Михаила Казиника и теперь с упоением слушаю и перевариваю мировоззрение уже не молодого мужчины, рожденного в Москве, жившего в Белоруссии, а ныне в Швеции, хорошо знавшего историю России, культуру, литературу, психологию. Он часто и много выступает с концертами у нас и в Беларуси, даёт много интервью, даже выступал на заседании Федерального собрания.

Интересно и правдиво с долей юмора легко и непринуждённо он вещает об окружающем мире, о себе и нас-людях. Кому интересны подробности жизни, биография Казиника, можно все найти в Интернете.

Чем ещё пленил меня этот человек? Нет...не классическим исполнением музыки, не виртуозным владением скрипкой, скорее, природным обаянием, тонкой деликатностью, неповторимой харизмой, воздействующей энергетикой, светом добрых глаз и полным принятием всего того, о чём он говорит.

Хотя нет...не полным. Есть моменты которые не разделяю, например, что можно поставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом, как считает Казиник. Абсолютно не так, видно какие-то свои скрытые обиды и гротески, хотя и коммунистам, в самом деле, есть что предъявить. Но вопрос в том, а были ли то КОММУНИСТЫ в классически понимании? Ну, да ладно... И всё равно, всегда получаю ответы на свои вопросы, зерна знаний, слушая и читая этого фантастического человека.

Почему мы так живём,  в чём наши исторические ошибки и страдания, где корни современных проблем. Всё доходчиво и внятно. Ему веришь почти сразу.

Казиник с болью говорит об отсутствии культуры в России, о том, что как мало уделяется ей времени и выделяется денег, отсюда все наши беды. И согласиться с этим нельзя.

Дайте мне 10 минут на телевидении в прайм-тайм, и я верну вам сильную страну

Конечно, не дали и в ближайшем будущем вряд ли...Потому что этого человека не слушают те, кто правит СМИ, они говорят с ним на разных языках.

Он основал собственную школу будущего. Говорит, как важна она для развития личности, ведь современная школа не выполняет своих задач ввиду бестолковой устроенности.

"школа ... не дала парадигму знания, жажду знания, тягу к знаниям, способа познания через культуру, через искусство, через математику»

Слушать и смотреть его интервью и лекции интересно и полезно. Для начала предлагаю вам эти два небольших видео. На другие темы можно легко найти на Youtube.

 

Смотрите и слушайте на повышенной скорости, его зажигательная манера говорить становится ещё доходчивей.

Чем больше людей будет слушать и впитывать прописные и одновременно глубокие истины - тем более правильным и чистым станет наше сознание, лучше и добрее окружающее нас бытие.

Слушайте Казиника, заверяю вас, эффект воздействия на сознание и психику сильнее, чем от проповеди священника.

Народ выживает только при одном условии – если он умеет смеяться над самим собой. Если он надевает маску смерти – ему конец.

Можете подписаться на его группу ВК. Конечно, не он ведёт её, от его имени там публикуют высказывания, его мысли, мнения, основные события его жизни.

И в заключении "Лунная соната" в исполнении Михаила Семеновича. Как говорит сам маэстро, он обнимет нас музыкой.

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “Михаил Казиник. Открытие года
  1. Люда, здравствуй! Вот что-то знакомое ассоциируется у меня с фамилией Казиник, но врать не буду — не вспомнил.

    Людей, мотивирующих на мысли, призывающих стать лучше и чище у нас прячут.))

    Иногда далеко и надолго…

    Посмотрел ролик "Осмысле жизни", ну сразу скажу — не со всем соглашусь. Однако то, что человек умный и интересный — бесспорно. Но ведь мы все выносим свои суждения через призму индивидуальных событий и переживаний. Как говорится: от частного —  к общему. А это не всегда верно.

    Но спасибо тебе за "наводку", обязательно повнимательнее послушаю мысли Михаила Семёновича. 

    А что до падения культуры, ну так понятно. СМИ (телевидение и радиовещание) нас чем потчует? Чем поливали, как говорится, то и выросло… Это ещё мы с тобой можем ухватиться и испытать интерес к подобным вещам. А молодое поколение? Вот-же где проблема…

    • Людмила 21.09.2020 at 21:42

      Здравствуй, Саша. Вполне возможно ты слышал имя, оно на слуху, но скорее, не придавал значение, если это звучало как скрипач, например. Ты не один такой, действительно незаслуженно неизвестная личность. Вот и поправим)

      Интересно. с чем ты не согласен в  видео? Хотя да… у тебя всегда свое принятие, часто противоположное мнение…. например, со мной   Знаю что ты не одобряешь эмиграцию, Казиник как раз в 1991 году уехал из страны, а теперь вот учит нас, как жить… Не подумал так? Да и взгляды у него часто обличающие Россию…как у меня. Ты же другого мнения)

      А молодежь тоже разная, как и мы разные. Мне думается она лучше нас…не все смотрят Дом-2 или сколько их теперь там уже 3.4,5? Я не могу сказать, что есть проблема, возможно  не права, сужу по своим и их окружению.

      • Знаю что ты не одобряешь эмиграцию, Казиник как раз в 1991 году уехал из страны, а теперь вот учит нас, как жить… Не подумал так?

        Да, ты права, не одобряю. И об этом тоже подумал. Но несогласие моё в других некоторых моментах. Например Гулаг, о чём он говорит. Да и другое есть, но не будем же тут мои взгляды обсуждать. 

        мы все выносим свои суждения через призму индивидуальных событий и переживаний

        Обличать Россию ума много не надо. Недостатки есть везде и у всех,  обличить можно любую страну и любого человека. Даже тебя…  Не говоря уже обо мне… 

        Да и насчёт молодёжи я с тобой согласен — разная она… Но в общем и целом проблема всё-же есть. На мой, конечно взгляд…

        • Людмила 23.09.2020 at 23:04

          Обличать Россию ума много не надо.

          А говорить, что всё нормаль можно и в том же духе продолжать много ума надо? 

          "Обличать" — неверное слово я употребила, Казиник с болью говорит, что великая страна деградирует и даёт советы как этого избежать.

          Даже тебя…  Не говоря уже обо мне… 

          Меня???!!! Ни в коем случае  На солнце есть пятна , что уж мы….да и кому мы нужны, чтоб о нас говорить? Только сами себе))

          Про молодежь, помню и в наше время старушки во дворе говорили: стыд потеряли в обнимку с парнями ходят, юбки выше колен задрали и прочее…  И Тургенев "Отцы и дети"….. Так что всё нормально…

          Слушай Саша, Казиника, пусть не авторитет, но воздействие всё равно положительное в целом. Он пожил в трех странах, ему есть с чем сравнивать. 

  2. Валентина 23.09.2020 at 21:09

    Здравствуй, Людмила. Я тоже раньше не слышала про Казиника. Понравилось его выступление в СФ. Очень интересно рассказывает о литературе, да и о скрипке. Действительно, если бы в школах так преподносили уроки, дети с удовольствием бы учились и стремились узнать больше.

    • Людмила 24.09.2020 at 13:13

      Здравствуй, Валя. Ну, вот и хорошо…, теперь будем все знать кто есть Михаил Казиник) И неплохо бы к таким людям прислушиваться на уровне властей. 

  3. Александр 28.09.2020 at 08:07

    Очень часто мы просто не знаем вот таких творческих людей, а жаль, они достойны известности…

    • Людмила 07.10.2020 at 22:43

      Да, хорошо, что всегда есть возможность наверстать упущенное

  4. Святослав 29.09.2020 at 18:46

    Здравствуйте, Людмила. Не буду строить из себя интеллектуала и говорить, что  я что-то слышал. Может и слышал, но не обратил внимания. Меня покорила прежде всего его музыка. Просмотрел все ролики, не со всем согласен, я тоже старый и кое что у меня сформировалось в мозгах, что уже не поменять. Коммунистом я не был из принципа.

    Из перечисленных Ваших героев я к сожалению знаю всех, ещё Вы забыли Собчак и иже с нею. Какой бред они несут с экрана, позор. Беда в том, что сейчас так целенаправленно воспитывают молодёжь. Это же жуть, какие передачи идут в самое "смотрительное" время. Я давно пристрастился смотреть три передачи: Культуру, Звезду и Историю с 5 или 6 утра до 8. 

    • Людмила 30.09.2020 at 21:45

      Здравствуйте, Святослав. Да, мы все тут далеко ни интеллектуалы….всего и знать невозможно. НО, наши познания формируются извне. А что можно услышать с экрана из журналов, из газет …правда, позор и про кого. Одни те же люди годами глаза мозолят. Меняют министров культуры, а бескультурье засело во всех сферах. даже самые простые люди это понимают.

      И хорошо, что есть интернете, а то бы давно в зомби нас превратили. При желании всегда можно услышать иное мнение.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт