Добрый день, друзья! Лето закончилось, а урожай бахчевых в самом разгаре. Аппетитные дыни и сочные арбузы не покидают наши столы. А что из них полезнее для нашего организма? Вот прямо сейчас в этом разберёмся и отдадим пальму первенства тому, кто победит.
В моём блоге уже есть статьи про арбуз и дыню. Там подробно описана их польза, как правильно выбрать арбуз или дыню, как есть.
Что полезней арбуз или дыня? Кто победит на ринге полезностей
Витамины и микроэлементы
И арбуз, и дыня содержат примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, калия, магния, фосфора, магния, кальция.
Арбуз - кладезь магния.
В дыне больше йода и кремния.
Витаминами не столь богаты бахчевые, в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Как известно, витамин С не вырабатывается организмом, поэтому так важен для нас.
Зато в арбузе больше фолиевой кислоты - водорастворимый витамин, важный для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Без неё невозможно материнство женщины.
Очищение организма
Дыню не зря называют санитаром кишечника за способность выводить шлаки и токсины, вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки. Всё благодаря большому количеству клетчатки, её в 3 раза больше, чем в арбузе.
Один стакан сока дыни, выпитый по утрам натощак - основа метода очищения по-американски.
Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
А арбуз имеет мочегонное действие, выводит соли из мочеточников, почек, мочевого пузыря. Ему здесь нет равных. Но важно помнить, что избыток арбузной мякоти может спровоцировать нарушения сердечного ритма и спровоцировать движение камней из почек. Так что важно не переусердствовать.
Дыня - отличное слабительное (из-за большого количества клетчатки), поэтому едим её с осторожностью, опасаясь обезвоживающего эффекта, и как следствие, нарушение сердечного ритма.
Защита сосудов и иммунитета
В арбузе очень много ликопина – ярко-красного пигмента. Он:
- защищает сосуды от атеросклероза, потому что является отличным антиоксидантом;
- помогает сохранять остроту зрения;
- арбуз называют онкопротектором, он бережет предстательную железу от онкологии;
- способствует укреплению иммунитета.
Есть ликопин и в дыне, но в меньшем количестве. И в арбузе больше аминокислоты цитруллин, очень нужной и полезной для сердца и сосудов.
Утолитель жажды
Холодный арбуз здесь лидер, он лучше насыщает организм водой, благодаря солям, регулирующим водный баланс. И он менее сладкий, чем дыня.
Хранитель красоты
Здесь правит дыня, благодаря большему содержанию витаминов А и Е и веществ, вырабатывающих коллаген - залог красивых волос, ногтей и кожи.
Семена дыни полезны мужчинам для потенции, если каждый день разжевывать чайную ложку семени с кожурой и ложечкой меда.
Счастье на тарелке
После дынной трапезы у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья - серотонин. В эпоху великих депрессий, стрессов и страстей это нам очень важно.
Где будем искать талию?
С точки зрения калорийности, оба продукта малокалорийны, у арбуза она меньше - 25 ккал, у дыни чуть больше - 35 мм.
Гликемический индекс продукта (скорость усвоения углеводов и повышение уровня сахара в крови): у дыни - 65, у арбуза - 72. Продукты с индексом ниже 55 считаются самым полезными.
Кто победил?
Победила дружба! В самом деле, оба представителя бахчевых очень полезны для человека, но каждый по - разному.
Кушайте на здоровье то, что вам больше нравится, но соблюдая меру, и учитывая состояние своего здоровья.
Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта.
Но помните, что дыню едят всегда только одну, то есть за 1-1,5 часа до еды или после неё.
А вот перед сном, есть ни дыню, ни арбуз нельзя. По вполне понятным причинам.... 🙂 .
Ого, как много витаминов в этих бахчёвых. Я в этом году ещё не покупала ни дыню, ни арбуз, не умею их выбирать, чтобы спелые и вкусные были. Мне кажется, в детстве они всегда были вкусные, арбуз сахарный, дыня ароматная. А сейчас, ка ни куплю, они не сладкие, то не зрелые, то наоборот переспелые.
Валентина, витаминов не так много, а вот аминокислот, антиоксидантов и прочих полезностей, правда, много. Не просто вода сладкая))
Люда, здравствуй! Всё точно написала — и про арбуз, и про дыню… Я даже вспомнил, как когда-то арбуз мне спровоцировал движение камня из почек. На стенку лез тогда…
И про дыню — гормон счастья, тоже верно подметила.
Кстати, в этом году как-то мало ели арбузов и дынь. Если не ошибаюсь, то один-два раза… Даже и не скажу почему… Но зато, большой и сладкий арбуз за два дня вдвоём смолотили.
Да, лето-осень тем и хороши, что можно насытить себя ягодами, фруктами и арбузами на весь год)
но в меру)).
А у нас в целом всегда хорошие арбузы, хотя конечно, бывают проколы..
Что-то вспомнился анекдот в тему:
Ну, да… вот так с десяток перестучу, в сторону откину, потренируюсь и скажу : все плохие… и пойду своей дорогой дальше) Пусть думают…
Я больше люблю дыню, видимо, счастья мне и не хватает.
Серотонин?! Ну пусть и так…ведь даже маленькая радость и удовольствие приближают нас к счастью)
Люблю арбузы. Ем их ложкой и с белым хлебом )) А вот женская часть семьи предпочитает дыни. Поели уже и своих, с дач-огородов, и покупных. Покупные в этом году слаще — и дыни, и арбузы.
С хлебом? Уже встречала по жизни несколько таких же гурманов)
Да год хороший, было жарко и бахчевые на славу, что дыни что арбузы…в целом)
Теща вообще арбузы солит в трехлитровых банках ) Супруга и старшая дочь такой продукт с удовольствием кушают зимой, мне же вкус не нравится. Кстати, помню, что и в Краснодарском крае (на родине отца) арбузы солили — только целиком и в бочках. Вобщем, я за свежие ) Пока сезон, покупаем их.
А мы тоже маринуем под крышку в банки со сладко-кислым рассолом. Очень вкусно, гости все в восторге)
Люда, привет! Какой сладкая история про арбуз и дыню. Люблю и то и другое, но, если стоит выбор, то скорее всего арбуз победит. Привычнее для меня наверно. Дыня чаще оказывается не очень вкусной, но это мое личное мнение.
Здравствуй, Соня. Спасибо за отзыв о своих предпочтениях. Я тоже в жару лучше арбуз, но и от дыньки-торпеды не откажусь никогда.
Эти два представителя бахчевых невозможно судить по нормам спортивного состязания: из сравнительного анализа, по ходу качественной оценки в статье, оба лакомства полезны практически в равной мере для здоровья.
да, каждый может выбрать для себя и своего здоровья, что ему ближе
Люда, привет! Мои лопают и то и другое.
Даже перед сном. Аварий пока не было
Да, арбуз с хлебом классно, только косточки мешают, хотя можно и с ними.
Андрей, а у моей 2-х летней внучки тоже удивительный мочевой пузырь. Спит после арбуза и ни разу на горшок) Чего не скажешь о её бабушке
Всё полезно) Главное вмеру употреблять и в сезон, тогда только польза будет!
да, так и есть. Зимой в импортных толку мало
Люблю и дыню и арбузы, и действительно по пользе и вкусу всегда побеждает дружба))) Детки у меня тоже с удовольствием едят, а вот муж ест только дыни
О-о-о, никогда не приходило в голову делать подобное сравнение! Если честно, то больше люблю арбуз, вот только проблема в том, что живу одна и арбуз весом, как минимум, 5 кг съесть быстро не получится. Поэтому предпочитаю покупать дыню, которая массой поменьше.
Спасибо за полезную статью.
Елена, как раз сегодня купили маленькие арбузы весом по 1,5-2 кг))) и я вспомнила про Вас. Они оказались очень сладкими и с тонко корочкой. Вкуснота!!!
Дыня более ароматная и сладкая, а арбуз прям нежнятина и вкуснятина.
Вообще, я и то, и то люблю! Несмотря на то, что я кот))
Котик Беляш, на здоровье!!!
Я арбузы больше люблю 🙂 Из дынь особенно не люблю "малярийки", как у Вас на заглавном фото — от них потом горло болит 🙂
Малярийки? Не знала, что так называются и уж тем более про "горло болит"
. Это моё фото, а мы дыньку стрескали и не заметили, может и болело
уже не помню))
А я люблю сорт Торпеда средне-азиатские, сейчас у нас выращивают местные, но разве это Торпеда?)
Я не сильна в сортах дыни 🙂 У нас в Ташкенте они делились на 3 вида: Кандаляшки, Малярийки и Красномяски 🙂
Кандаляшка — это мелкие круглые дыньки типа Колхозницы, а может это они и есть.
Малярийки — это светлые сладкие дыни, наверное Торпеда. Они очень аллергенные, поэтому у многих после них першит в горле как будто при ангине. За это их прозвали малярийными.
Красномяски — это дыни с оранжевой мякотью, больше похожи на тыквы, я их больше остальных люблю 🙂
А я объедалась дынями в Туркмении и в Узбекистане…какие же они ароматные, сочные и сладкие. Давно было… по молодости…когда в Казахстане жила, в командировку в эти республики ездила.
Арбузы тоже всякие бывают…в жару сладкую мякоть пропустить очень даже здорово!))
Чем не экспертное заключение? 🙂
О да, арбузик в жару, да ещё и с ташкентской лепёшечкой… 🙂