Почему мандарин — символ Нового года


мандарины - символ Нового года

Наверное, каждый из нас на вопрос о символах Нового Года и его ощущениях, обязательно назовет мандарины или даже, скорее, запах этого нежного экзотического фрукта. Но разве апельсин менее ароматный?
Почему же не этот оранжевый мячик попал в символы? Давайте подумаем, почему мандарин и его аромат связаны с Новым годом?

История мандарина

Родиной мандаринов считается Китай. Для китайцев это не просто фрукт, это символ молодости и богатства. Не случайно китайскую знать называли мандаринами. В Новый год было принято входить в чужой дом с парой этих плодов, тем самым желая добра и счастья живущим в нём.

Мандарин олицетворялся в Китае с золотом и считался плодом благополучия.

Россия долгое время не ведала о заморском оранжевом чуде. Завезли их в страну из Германии лишь в 70-х годах 19 века. Как раз в пору созревания цитруса на их южной родине в декабре.

Сначала ими было принято, как и в Китае, украшать рождественские ёлки, развешивая их вместе со сладостями, яблоками и огнями на ветки зелёных красавиц. Так по обыкновению украшали праздничные ели пока не появились ёлочные игрушки. Потом стали употреблять мандарины на десерт.

Традиции были унаследованы, и в советское время мандарины всегда прибывали в срок, к самому Новому году.
Вот они попали на полотно художника Вильгельма Лукина в 1936 году.

полотно художника с мандаринами

Даже в блокадный Ленинград в декабре 1941 военные умудрились сделать поставки этого чудо-фрукта, чтобы порадовать детишек.

С тех пор мандарины в Новый год становятся традицией. Во все времена СССР не имея возможности удовлетворить спрос населения и продавать мандарины всюду в магазинах,
в Новогодних  кулёчках детвора всегда находила эти маленькие ароматные солнышки.

В 1963 году в Ленинград приплыл огромный торговый корабль из Африки с оранжевыми цитрусами.
Это были Клементины - гибрид апельсина с мандарином, унаследовавшим лучшие качества того и другого плода. Яркая оранжевая окраска, тонкая корочка, аромат и вкус - всё нашло признание у советских людей.

 

мандарины клементины

Хотя чаще всего советским людям были доступны к Новому году мандарины из Грузии (Абхазия и Аджария),
пусть менее сладкие, зато свои выращенные на родине — в СССР.

С тех пор новогодняя традиция не утрачивается.

Апельсины можно купить круглый год в наших магазинах, а вот мандарины имею сезонный характер. Созревают именно в конце осени, как раз под ёлочку.

Так мандарин, обладая ароматом близким к хвойному и в силу традиций, на века стал главным атрибутом новогоднего стола.

Какие мандарины предпочесть при выборе

Как выбрать правильные мандарины? Сейчас много негативных отзывов об импортных поставках, особенно из Турции и Китая. Мандарины в отличие от апельсинов нежные, более сочные, их кожура плохо соприкасается с мякотью, потому хранятся они недолго.

Чтобы продлить срок хранения поставщики обрабатывают цитрусы специальном газом - этиленом.
Который ещё и способствует быстрому созреванию плодов в дороге. То есть зачастую эти плоды сорваны незрелыми. Понятно, что употреблять такие цитрусы небезопасно.

Хотите экологично-безвредные — выбор за Абхазией.
Да они не такие красивы, разных размеров, кожура нежно оранжевая с прожилками зелени, вкус чаще сладкий с кислинкой.

Хотя сейчас абхазы выводят новые сорта, которые можно ставить по вкусовым качествам в один уровень с испанскими и марокканскими. Их мандарины самые ароматные, запах чувствуешь за версту.

Испанские мандарины ярко-оранжевые, с блестящей кожурой, почти всегда с веточками и листиками - это их отличительная черта.
Листья на них сохраняют для продления жизни плодов. Качество неплохое, но важно быть внимательными.
Если блеск неестественно сильный - лучше не покупать.

Марокканские мандарины популярны в народе (на моем фото выше). На них клеится специальная наклейка, по ней их легко отличить. Они небольшие по размеру, ярко-окрашены, сладкий вкус с чуть заметной кислинкой.

Самые нелестные отзывы достались Китаю. Китайские мандарины часто в бумажки завернуты. Но это не придаёт им высокой оценки, потому что мандарины выращены на почвах напичканных удобрениями.
К тому же ещё и обработаны при транспортировке. Такие мандарины лучше не покупать.

При выборе следует слегка помять плодик, что подскажет свежий плоды или залежавшиеся вялые и иссушенные. Можно понюхать, что тоже поможет в выборе, цитрусовый запах свежий и явный, плод покупаем.
И прикидываем в руках, тяжеленькие цитрусы - будут сочными.
Часто на прилавках лежат уже очищенные мандаринки, по ним можно судить о толщине шкурки.

Не стоит брать толстокорые, если конечно, вы не планирует делать из них цукаты.

Искреннее желаю, чтобы на вашем столе всегда были самые лучшие и вкусные мандарины - подарок солнца и земли, доставляли только удовольствие и были во здравие.

мандарины

 

 

Поделиться с друзьями:
13 комментариев для “Почему мандарин — символ Нового года
  1. Ольга 25.12.2021 at 17:18

    Вспоминаю, что в моем детстве вид и аромат мандаринов очень четко ассоциировался с приближением Нового года. А сейчас это уже не так — мандарины доступны в течение всего года, поэтому в декабре мы уже не слишком обращаем на них внимание. Немного жаль, что утрачена та атмосфера приближающегося праздника. Сейчас все это воспринимается более спокойно, чем раньше.

    • Людмила 25.12.2021 at 18:51

      А я люблю Новый год, всегда  жду и готовлюсь. Скорее, здесь личное восприятие…. И мандарины покупаем только на Новый год, и кстати, в нашем регион их не купить в другое время. Хотя, может и так… география их произрастания велика… 

      Но конечно, той радости от них нет, как и от любых продуктов, или взять детские сладкие подарки — для детей вообще ни о чем… нет той радости, что была у нас. Стали все сыты и никого ни чем не удивишь.

  2. Лада 27.12.2021 at 10:26

    Запах мандарин в Новый год — это классика))  Удивилась, что в вашем регионе их нет в течение года.  Как-то ещё не чувствуется праздника, вот только сегодня подумала: а ведь надо ёлку хотя бы поставить.. Не знаю, как отнесутся к этому котята, которых на полмесяца к нам отправила дочь: наверное, как раз и будет весело, если заинтересуются игрушками)))

    • Людмила 27.12.2021 at 19:02

      Лада, я тоже в воскресенье свою украсила, а во дворе — сегодня. Хотя сие занятие  люблю, но не спешу, чтоб раньше времени ощущения не растерять)) Глаз не замылился   Хотя, да…в целом народ чуть пессимистичен…устали люди.

      Похоже я одна мандарины летом не вижу)) Думаю, их к нам просто не завозят, потому что плохо покупают. Зачем, если в изобилии ягоды, черешня, персики, абрикосы… то чего зимой не купить и при этом всё выращено в наших садах. Цитрусы выпадают….  А вот мандарины не растут…пока)

  3. Валентина 29.12.2021 at 10:53

    Закупилась в воскресенье мандаринами на Новый год, но похоже они не долежат до праздника,   придётся ещё раз закупиться. У нас в магазинах тоже мандарины — сезонный фрукт в отличие от апельсинов.

    С наступающим Новым годом, Людмила!

    • Людмила 29.12.2021 at 19:52

      Тоже надо сбегать пополнить запас новогодний, летят как семечки)) 

      У нас в магазинах тоже мандарины — сезонный фрукт в отличие от апельсинов.

      Интересно, что в Серове летом не бывает, а в Перми, откуда Лада, круглый год. Вот так и живем в одной стране и даже регионе)

  4. Картавцева Елена 13.01.2022 at 21:40

    Да, для меня мандарины — воспоминание и вкус детства. Именно на новый год в подарочном наборе, который выдавался родителям от профкома на работе, вместе с конфетами лежало несколько мандаринок. И вот что удивительно, эта парочка оранжевых плодов испускало такой аромат, который в наше время  даже от килограмма мандарин не почувствуешь!

    Мандарины любою кисло-сладкие, поэтому Абхазские мои самые любимые. Правда, как правило, после нового года они исчезают из продажи, к сожалению.

    • Людмила 15.01.2022 at 10:49

      Спасибо, Елена за Ваш такой эмоциональный и теплый отзыв о мандаринах. Да, вкус детства — это всегда ярко. В этом году цитрусы почему то особенно вкусные, в меру сладковато-кисловатые, как люблю. Видимо, хороший урожай в странах их произрастания. 

  5. Антон 18.01.2022 at 21:50

    какой новый год без мандарин

    • Людмила 21.01.2022 at 16:15

      вот именно)

  6. Даже не знала, что мандарины символ благополучия, но если не они, то какие еще фрукты лучше послужили бы таким символом ))) Мандарины и правда всегда ассоциируются с радостью, хорошим настроением, да и наше советское прошлое основательное закрепило такое представление о мандаринах, мы же их только на Новый год видели )))

    • Людмила 21.01.2022 at 16:14

      Ой, Лена точно, ждали новогодние кулечки с такой радостью!!! 

      мандарины символ благополучия

      Да, в Китае свои символы, потому и знать называли "мандарины"cheeky

  7. Надежда 08.02.2022 at 02:03

    много мандаринов делала под НГ из мыла) разлетелись на ура)! только бы во благо

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт