— Делай добро и бросай его в воду - так гласит то ли армянская, то ли болгарская пословица. Не столь важны откуда корни этого выражения, сколь важен высокий смысл сказанного.
Поговорим о нем, хотя, что тут говорить, суть на поверхности.
Как понимать «Делай добро и бросай его в воду»?
Почему и зачем добро бросать в воду?
Прежде всего потому, что вода его смоет и унесет, оставив лишь результат благоденствия для того, кому добро предназначено. Сделал - и забыл.
Лишь такое действие может быть добром, совершенное ни ради будущих бонусов, поддерживая принцип: ты мне — я тебе. Вершишь добро ради самого добра.
Помимо того, добро может упасть, как тяжелый дорогой бриллиант на самое дно, и при этом быть бриллиантом не перестанет. Оно лежит невидимым никому, но от этого не перестает быть добрым делом!
А ещё, бросая добро в воду, по ней непременно пойдут круги.... круги добра. Вода распространит его всё дальше и дальше, как при цепной реакции.
Процесс не умирает.
Мудрая пословица учит творить добро и тут же о своем поступке забывать.
Не говорить о совершенном, хвалиться, не упоминать. А в один прекрасный момент сотворенное благодеяние возвратится к человеку в виде такого же добра, совершенного для него другими или самой Вселенной. Ведь Вселенная всё помнит и все фиксирует.
Заключение
Всё понятно и предельно ясно. Один маленький штришок: наш мир порой так глух, нем, равнодушен и безжалостен, что неплохо ему напомнить и сообщать о добре наглядно на примерах, чтобы не было забыто.
Да, я сегодня помогла старушке, вчера больному ребенку, а завтра помогу бездомной кошке... Надо говорить о хороших делах, не тем, кому помогли, а тем кто рядом, заражая их на ТвориДобро.
Важно отделять и понимать грани этих различий.
А так "Смело твори добро и бросай его в воду!" - это метафора, мудрая и великолепная не помешает никому!
Бросил...и живи себе дальше, радуясь в душе, что кому-то сегодня стало легче и лучше от луча добра, отправленного тобою! Счастья от такого поступка бывает не меньше, чем, когда принимаешь добро от других.
Философия закончена 🙂 Добавляйте, что думаете вы.
Да что добавить… Солгасна полностью с этой мыслью: сделал добро — отпусти. А то как люди привыкли… делают что-то и ждут обратку, что им за добро бонус будет. Как будто ради бонуса и делали. А тут ведь важно намерение, с которым делается, должно быть искренне, от души.
Намерение должно быть искренним — отлично подытожено!
Не сразу поняла по названию, зачем бросать добро в воду))) К тому же — да, хорошо всё-таки, чтобы и свидетели рядом оказались: ведь этому акту скромности как-то надо и окружающих обучать…)))
Лада, мне казалось я от Вас впервые услышала эту фразу… а потом ещё раз и ещё раз от других и даже сама стала выдавать в быту).
Именно, пусть добро становися вирусным продуктом, заражает всех
А так много чего про добро говорят:
Короче, то бросай, то не потонет…)) Наверное, важно, что сам человек чувствует, чтоб его совесть была чиста. Ведь зачастую люди творят добро, потому что иначе не могут.
Да нет, пожалуй, я слышу эту пословицу в первый раз) А вообще, — мне ближе выражение, что добро должно быть молчаливо…
Хорошая пословица. И всё же я считаю про добрые дела иногда нужно говорить, чтобы Ваш пример вдохновлял и других на добрые дела. Ведь многие зачастую и не задумываются, что могут сделать что-то хорошее и совсем почти не прилагая сил. Поделиться опытом, например, или контактами хорошего специалиста или отеля. Это ведь тоже своего рода доброе дело)
Главное, чтоб добра было вокруг побольше. А всё остальное — не так важно