Пограничный пункт из Северной Осетии - врата в Чечню
Продолжаю кавказскую тему, навеянную поездкой по региону в июне этого года. Начало здесь. Сама не ожидала, что впечатления 5-ти дней выльются в пять публикаций. Сегодня на повестке дня Грозный.
Чечня и её столица - Грозный
Первое, что бросилось в глаза по трассе к Чечне - обилие мечетей, практически на каждые 10 км новенькие остроконечные, как иглы, мусульманские приходы. Чтоб любой почитатель Ислама, где бы его не настигло время намаза, мог помолиться и непременно в божьем храме.
Вид из окна автобуса.
Грозный удивил масштабной роскошью и космической помпезностью архитектуры: элементы Хай-тека, увязанные с национальным колоритом отстроенных после 2-х чеченских войн кварталов и площадей поражают воображение.
Чисто, аккуратно, стильно, современно.
Грозный Сити – главное здание центральной части Города, с бизнес-зоной, гостиницей, торговым центром, жилыми зданиями и смотровой площадкой наверху (крайнее левое здание на нижнем фото).
Сразу внизу у входа - кассы (входной билет для нас 100р вошел в стоимость тура) рядом лифт, который мигом поднимает на 28 этаж. И перед вами великолепная панорама столицы с высоты птичьего полета.
Интересный момент, с одной из сторон обзорной площадки, буквально в 250-300 метрах, расположена резиденция Кадырова. Снимать её категорически запрещено, для контроля представлен человек в штатском, который тщательно бдит за действиями туристов. Говорят, были случаи изымания телефонов. Всё очень строго. Конечно, подобные действия вызывают удивление. Со спутника и квадрокоптеров всё давно снято.
Я почему-то подумала, что скорее всего, президент Чечни боится покушения на себя и таким образом обеспечивается его безопасность. Вот для вас фото резиденции из интернета:
Фото Славы Степанова
Обрамленная двумя каналами - резиденция главы Чечни, бирюзовый купол крыши - его место работы и проживания.
Цветы Грозного
В столице много цветов, по-особому вписанных в необычно выполненный ландшафтный дизайн.
Уютные аллеи, сформированные стильными арками, обставленные тысячами кашпо, ловко подвешенными на стойках, удивляют заботой и кропотливостью труда, вложенного в них.
Дорого. Стильно. Современно - это всё Грозный!
Главные мечети Грозного и Чечни
Мусульманские мечети своим обликом сразят наповал любого, думаю, сам Мухаммед был бы удивлен такой роскоши. Столица ещё пару лет назад била рейтинги, как имеющая самую высокую мечеть и самое высотное здание в мире!!!
Главная мечеть Грозного носит название «Сердце Чечни».
Источник: Яндекс-изображения
Заложенная в 2006 году и открытая для посещения уже в 2008 г. мечеть «Сердце Чечни» стала одной из крупнейших в мире. В центре здания – массивный купол высотой 32 м, вокруг – 4 минарета высотой 63 м. Облицовка стен – мрамор и травертин. Для росписи стен чеченскими орнаментами в Грозный были приглашены специалисты из Турции. Многочисленные позолоченные люстры символизируют важнейшие мечети мусульманского мира – Купол Скалы в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и главную святыню ислама – Каабу из Мекки. Одновременно в грозненской мечети могут молиться 10 тысяч человек, еще столько же вмещает площадь перед зданием и летняя галерея.
Рекорд продержался недолго.... нашлись новые покорители вершин и рейтинг мечетей Грозного упал. Что, конечно, не может огорчать Рамзана Кадырова, ведь в республике всё делается для пущей важности и амбициозности правителя. Думаю, он уже работает над идеями, чем удивить мир... Учитывая, что республика продолжает накачиваться нефте-долларами из бюджета России, нашего с вами, мечтать можно сколько угодно. Да, Чечня на 90% дотируется из бюджета страны. Потому деньги можно не считать... дадут сколько закажет многоуважаемй Рамзан.
Мы побывали внутри мечети. Перед входом всех облачили в специальные халаты, сняли обувь и вперед по лестнице на второй этаж. На первом - мужское пространство. Практически пустое здание, лишь 2 или 3 мужчины, опустившиеся на колени, "разговаривали с богом". Женская часть на втором этаже была абсолютно пуста.
Убранство восхищает. Красивая мозаика, огромная люстра в центре, ковры всюду. Богатая роскошь. И это всё. Нет привычных нам икон, святых ликов, иконостаса, тихо горящих свечей с мирным потрескиванием... И возможно поэтому вопринимается антураж, как некий музей ушедшей эпохи... Атмосфера совсем не храма, энергетика - нулевая. Мои личные впечатления, не более...
А вот рядом примостился храм Русской Православной церкви - архангела Михаила :
Прочувствовали разницу? 🙂
И это ещё не всё. Не менее, я бы даже сказала, ещё более величественна и роскошна мечеть "Сердце матери" которая находится в городе Аргун, посвящена матери Президента - Аймани Кадыровой. Мы не увидели эту красавицу, только слышали.
Фото из свободного доступа
Но и она не самая потрясающая в Чечне. Вот, взгляните, эта красавица "Гордость Мусульман" в городе Шали:
Ослепительна в своей чистоте и сиянии, величественная и торжественная, дух захватывает от фото. В обрамлении фонтанов и вечной зелени притягивает к себе и манит людей всех вероисповеданий и атеистов. Представляю, какие чувства охватывают каждого, кто видит это творение рук человеческих наяву.
Но увидеть нам не удалось, может быть в другой жизни...
Заключение
Грозный хорош, он восхищает. В отличие от расположенных вдоль чеченских дорог горных сел, ничем не выделявшихся, столица выглядит, как с картинки. Не случайно, тысячи людей стремятся туда и хотят лично запечатлеть увиденное.
Но что удивило, мы были в Грозном в субботу вечером, при отличной погоде, народу гуляющего не было совсем, кроме групп туристов. Ощущение мертвого города. Говорят, аналогичная ситуация в столице Турменистана. Чем вызвано - сказать трудно... Допускаю, что не сильно рекомендовано там ходить. А может давит на людей роскошь золота и богатство, которого чураются простые люди?
Ещё одна особенность: всюду в Чечне, куда ни кинешь взгляд - портреты вождей бывшего и настоящего, отца и сына Кадыровых. Разве что на урнах отсутствуют)) Культ личности налицо. Любовь к вождю у чеченцев безмерна, но тоже не абсолютна...
Во всех мусульманских республиках не приветствуется употребления спиртного, в Чечне полный запрет, есть лишь какие-то зоны для иностранцев. "Сухой закон" даже на свадьбах и похоронах.
Не видели виноградников, может и потому что в республиках не делают вина. А вот яблочные сады и поля с овощами были замещены.
Утомила? Понимаю. Всё, точка! 😉 Ещё не рассказала про Магас.
Уже рассказала, здесь: Магас — столица Ингушетии
Лучше гор могут быть только горы. Начало маршрута по Северному Кавказу
Кармадонское ущелье - последнее пристанище группы Сергея Бодрова
Владикавказ - столица Северной Осетии
Люда, добрый вечер!)
Город бесспорно красивый, судя по фото. Сама там не была.
Вот, если бы каждый город и поселок в России получал такие льготы и дотации, то тогда бы радость от этой красоты была бы еще больше.
Поддерживаю "сухой закон", а то у нас в Краснодаре скоро через каждые два метра будут алкоголь продавать))
Привет, Ирина. В том-то и дело, что где-то вызывающе пышно, а где-то тьма безпроглядная… Собственно, и Москва так живет… а деревни и малые городки выживают.
Сухой закон может и неплохо, но не с русским менталитетом: пили прадеды, деды и значит мы должны)). Борьба уже была в конце 80-ых прошлого, ничего хорошего не вышло. Поэтапно надо, постепенно отрезвляться))). У мусульман спиртное запрещено кораном.
А я люблю порой винца домашнего виноградного выпить
, а вот дети наши много лет без спиртного…абсолютно.
Людмила, здравствуй!
Интересный город, в котором хочется побывать. Жаль, не все города такие. У нас местами такая разруха, что о чиновниках получается говорить только нецензурно, увы. Да, дотации. Но порядок же. Если, конечно, это не обложка, за которой все иначе.
Еще слышал, в той далекой (от нас) республике есть некий человек, перед которым существует традиция публично извиняться. Поэтому предлагаю перечитать текст и вычеркнуть все лишнее )
Приветствую, Константин. Побывать в Грозном легко, раскручено направление, наверное, можно было из Лазаревского)) Рекомендую.
Тут же сделала, спасибо за предложение..
. Лишнее…??)) Ничего крамольного, оскорбляющего не нашла. Публично извиниться — легко, если есть за что… А конструктивная критика только на пользу республике и её лидеру, не все же им елей на головы лить
К тому же здесь лишь мое мнение, которое ПОКА не запрещено иметь, пишу о нём в своем личном пространстве.
Давно ничего не боюсь, переросла тот возраст… Блогу уже не навредить, трафик снижать дальше некуда…
Грозный — город-красавец, восставший из пепла!
Не была в Чечне, посмотрела и ещё больше захотелось)). Сейчас многие туда едут. Интересно, кашпо зимой тоже висят, что в них растет? Или убирают на зиму? Мечети сказочно-волшебны.
Спасибо за красоту.
Татяна, желаю мечте сбыться!!!
Не знаю, как там зимой, вот нашла зимний Грозный. Получается, кашпо остаются на зиму с землей. Как-то выглядит не особо, но зима в Чечне короткая, наверное, ранней весной уже высаживают цветочки.
Ой, как интересно с тазиками смотрится))) Спасибо
Впечатляющий своей ёмкостью рассказ, Людмила, благодарю за знакомство! Но странные эмоции о городе после прочтения. Скорее, удручающие, чем восхищение. Нет людей. И не для людей. Возможно, ещё потому, что маршрут у вас так был выстроен… Например, "выданы" часы посещения… И ощущение проживания людей "под ногтем", что ли… Но, известно, Всё имеет смысл…
Лада, не сильно разберешься за один день, может так случайно вышло, что было пусто…. Скорее, это мои личные проекции на безмерно раздутое чувство справедливости…)) Если просто смотреть на город и любоваться, как поступают миллионы туристов без "измышлизмов" — все хорошо
.
У меня всегда было особое отношение к этой республике, не стремилась туда, но так совпало… Грозный был включен в тур… и не пожалела.
Всегда интересно окунаться в такие онлайн путешествия, узнаешь для себя много нового и интересного) Благодарю)
И Вам спасибо.
Что-то вам Владикавказ не зашел и Грозный не однозначно)) А нам понравилось всё, в Грозном были 2 дня, съездили в Шали всем довольны. А так-то да… страх сковал местных, может по-другому и нельзя… там такой менталитет.
Да, вот так… мне нечего сказать в свою защиту) Зато я предельно честна. Рада за вас и разделяю ваши впечатления: Грозный — город красавиц!
Да и Владикавказ по-своему хорош.
Здравствуй, Люда! Цветочные арки меня впечатлили. Мечети-дворцы — чтоб завидовали? Интересно, как живут простые чеченцы в том же Грозном? Не олигархи, а работяги?
Здравствуй, Валентина. Давненько… рада что вернулась в блог.
Честно, сказать как живут простые чеченцы — я не знаю. Надо побывать в селах и провинции. Думаю, лучше, чем жители соседних республик. Всё-таки финансовые вливания позволяют стоить дома, дороги, мечети — работа для простого народа , туризм развивается — опять же работа.
Торгуют, учат, лечат, возят… всё вовремя оплачивается.
А так считается, что уровень жизни ниже, чем в др. регионах России…средний по республике) чтоб больше финансировали)).