Февральское: мело, мело по всей земле


Февральское

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Б. Пастернак

Добрый день, друзья. Зима уходит февралём, уж скоро март и предчувствие весны становится всё ощутимее. И помело и поморозило нынче сполна, правда? Анапу вьюги и морозы обошли стороной, но и мы февраль прочувствовали лёгкими заморозками. И ещё солнце потерялось..., его почти не бывает. Бытующее годами мнение о 300 анапских солнечных днях в году в этом с треском провалилось. Я всё считаю... 🙂

События февраля

Февраль рванул в своей быстроте и как-то мигом пролетел, осталось 4 дня. Может оттого, что короткий, а может праздников было много .

Поздравляю всех, причастных к 23 февраля, с праздником. Мира и добра! А поскольку праздник больше мужской, то пожелание будет всего лишь одно: Будьте!

Когда мы рождаемся - по статистике мальчишек больше.
Заканчиваем школу - нас примерно поровну.
Когда приходит пора выходить замуж -  в вас уже наблюдается дефицит :-). Но что происходит сейчас с ровесниками нашими - больно... Мужчины, живите, пожалуйста, дольше.... что же вы так рано покидаете этот мир и нас???

К сожалению, без печали не обошлось и в феврале...

Стихи Бориса Пастернака

Ушли в этом месяце из жизни хорошие люди... Светлая им память.  Настроение под стать Пастернаковскому:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

1912 год

 

 

Перечитала то, что мне особенно близко. И эта его чернота-чернот помогает глубже зарыть свою печаль.... Жалко, что мы в школе не проходили его поэзию (и слыхом ни слыхивали), от этого мало что знаем о Борисе Леонидовиче.  Прочла о нём, о семейной, личной жизни, сопряжённой мучительной любовью, которая никогда не покидает великих людей. Сложности личной жизни находили отражение в творчестве.

Бесподобна его "Зимняя ночь" (Свеча горела на столе, свеча горела). Стихи самые известные, думаю, равнодушных к ним быть не может. Послушайте и вы, читает Сергей Бехтерев:

Песня на эти стихи исполняется многими, в том числе Александром Градским (самое неудачное исполнение на мой взгляд) и Аллой Пугачёвой. Мне нравится как поёт Николай Носков (ссылку прислал когда-то мой читатель, спасибо Владимир), Ирина Сказина, каждый из них по-своему хорошо. На You Tube можно легко отыскать всех исполнителей.

Я приведу одну не самую популярную песенную интепретацию, весьма своеобразную и, по мне, лучшую:

И не удержусь от кадров из кино. Экранизация романа Пастернака "Доктор Живаго", поёт Ирина Сказина:

Февральское кино

Посмотрела в праздники несколько фильмов, в том числе военной тематики. Понравился "Движение вверх". Наверное, все посмотрели премьеру по ТВ "Россия" 24 -го февраля, кто раньше не смотрел в кинотеатре. Ощущения почти те, что из рекламы. Хотя есть и минусы у фильма, особенно в первой части, но момент баскетбольного матча на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году - выше всех похвал. Накал страстей безумный. По мне, фильм удался!

Фильм "Т-34"

фильм Т-34

За жизнь нам так часто и много показывали войну, что мне порой кажется, что и я пережила её). Стараюсь не смотреть современные "шедевры", потому что воссоздать то время становится всё сложнее. Да и как теперь снимают кино - чаще портят. Резонансный, легендарный фильм 2018 года "Т-34", собравший рекордный прокат, переваливший  за 2 млр. рублей, хотелось увидеть. Даже в США идут его показы. Посмотрела, теперь и я имею о нём мнение.

Ставлю 7,9 из 10. Можно было бы... отнести "Т-34" к хорошим военным фильмам за оригинальность сюжета, за верное отображение торжества духа советских солдат, их смекалку, рискованность, живучесть, преданность...если бы НЕ... Лично меня напрягло присутствие анимационных картинок, спецэффектов, сюрреалистичность ситуаций. Летящий снаряд в замедленной съемки, виртуозно плывущий над головами немцев и словно салют в небе раскрывающийся на снопы огней. Красиво. Зрелищно. Но к месту ли сие? Это кино о войне, о памяти, которая в нас, ещё живы те, чьи раны ноют.... Живы дети тех героев... Нет, не приемлю, подобное шоу-аттракцион не воспринимаю. Считаю, что спекуляция на войне недопустима.

А так сюжет хороший, артисты неплохие, динамичен, захватывает, сопереживаешь. Крайне важна сцена на мосту, где главный герой (лейтенант Ивушкин), секунду раздумывая, всё же протягивает руку фашисту (Ягеру). Очень человечно, очень....  Любителям "звёздных войн" и поклонникам "World of Tanks" рекомендуется в первую очередь. Да и всем посмотреть не помешает, хотя бы ради того, чтобы иметь своё мнение.

Кто из вас видел фильмы? Как вам? А как ваш февраль? Чем живёте, о чём думаете, что тревожит, радует? Не болейте, ходит грипп.

А пока-пока. До встречи в марте, в весне! 🙂

Поделиться с друзьями:
21 комментариев для “Февральское: мело, мело по всей земле
  1. Люда, привет! Интересные размышления о феврале. Да, Пастернака мы в школе не учили, он вроде как в то время даже запрещён был. Но у нас дома, с детства помню, была книга — сборник его стихов. Читал и мне нравились… Не всё правда…

    Свеча горела… Красивая песня… Больше понравилось исполнение Ирины Сказиной… А раньше не слышал её, либо мимо как-то прошёл… Спасибо, теперь услышал.

    Фильмы, о которых ты рассказала, не сморел, но о Т-34 слышал… Надо будет посмотреть… Вроде все хвалят… Правда быстро не получится — другое сейчас на просмотре и чтении… Но как посмотрю, то, если не возражаешь, зайду на эту статьи и поделюсь своим мнением. Если ещё будет чем делиться…

    Но что происходит сейчас с ровесниками нашими — больно…

    Не понял о ком ты, но это всегда больно. Не привыкнуть… 

    • Людмила 25.02.2019 at 18:11

      Здравствуй, Саша

      Вот повезло тебе, что был Пастернак в вашем доме. Ты говорил, что у вас большая библиотека. Мне нравится его поэзия, почти всё, что читала. Вот эти строчки девиз моей жизни: 

      Во всем мне хочется дойти
      До самой сути.
      В работе, в поисках пути,
      В сердечной смуте.

      До сущности протекших дней,
      До их причины,
      До оснований, до корней,
      До сердцевины…

      Заметно по мне? )) И я вот сейчас переслушала песни и мне тоже Сказина сегодня больше. А ещё Носков классно поёт. 

      Думаю, "Т-34" тебе понравится) ты ж, это…любитель World of Tanks 

  2. Ирина 25.02.2019 at 12:59

    Здравствуйте, Люда! Как хорошо, что оповещения о публикациях в вашем блоге приходят на  почту). Эти фильмы не видела…ни в кинотеатре, ни по ТВ. Фильмы на военную тему, особенно современные, смотреть не могу. Какой был февраль?! Были очень грустные события(   Но 28-го февраля дни рождения у самой маленькой внучки и четыре года правнучке. О Б.Пастернаке…даже в университете в 70-е годы прошлого века не упоминалось это имя. Очень понравилось чтение Сергея Бехтерева(его тоже нет на этом свете…)-проникновенное, такой голос, который запоминается. И о погоде :сутки шёл снег, ждали весну, но так …зафевралило! Но календарь уже напомнил, что через несколько дней-весна!

    • Людмила 25.02.2019 at 18:17

      Ирина, здравствуйте ещё раз.

      Да…отношение к фильмам военной тематики у нас примерно одинаковое. Я чаще смотрю новые, чтоб мнение иметь, но не помню, чтоб меня восхитил какой то из них. И не понимаю зачем их переснимают. "А зори здесь тихие"…отличнейший, один из лучших. И что? Взяли чудных актёров, но фильм то всё равно лучше не сделали.

      И я тоже подписалась сегодня на Вас. Думала поменяете платформу, нет, пока на блогспоте останетесь?

      А мы снега так и не дождались…вроде в среду теперь прогноз обещает. Будет ли??

      Хороших вам праздничных дней с внуками! Они, я так понимаю, тоже далеко от вас? 

  3. Андрей 25.02.2019 at 13:38

    Привет, Люда! Т-34 классный фильм, сначала посмотрел с другом, из Новосиба на день рождения ко мне прилетал в феврале, а потом еще со своей скачал и по телику. Всем понравился. Не соглашусь с тобой про спец-эффекты, и не важно, какой жанр. Мы живем в 21 веке, сейчас спец-эффекты в фильмах это уже обязательно. Тем более фильм показывают по всему миру. Никакого шоу-аттракциона тоже не увидел, в фильме все подано правильно, даже немец бывает просто солдатом, без ненависти к русским. Ну аж наши и вообще зажгли! Всех сделали, шутки прикольные, и концовка хорошая. Гут!

    • Людмила 25.02.2019 at 18:33

      Привет, Андрей. Неее.. дважды подряд даже за компанию я бы смотреть Т-34 не стала. Хотя фильм неплохой. Ну, я же женщина laugh  Я даже самые лучшие фильмы редко пересматриваю.

      Я не против спецэффектов, и кстати они были и в прошлом веке) Видел старый "Вий"? Вот….он снят в 1967 году. А каково??? Дрожь по всему телу!!!

      Но спецэффекты должны вписываться органично, а не комично… Только и всего. Снаряд летит по кривой, не делая сальто в воздухе, как показано в кабине с немцами на полигоне. В этом фильме достаточно пародийных моментов даже для нашего кино). Не будем полемизировать….. Сколько человек — столько мнений. Тебе спасибо за отзыв и с прошедшим ДР тебя, вот же… забыла Редко захожу.

  4. Софья 25.02.2019 at 14:47

    Люда, привет! Спасибо за мурашки при прослушивании стихов Пастернака. Это точно, равнодушных быть не должно!

    Фильм "Движение вверх" посмотрела  по телевизору, да, переживала, радовалась хорошему финалу. Но через некоторое время вдруг почувствовала, что людей сейчас таких нет. Таких патриотов в спорте нет, сейчас же все решают деньги, деньги, к сожалению, рулят.

    А чтобы вот так скинулись на операцию, тоже с трудом представляю, нет, в долг дадут, а как в фильме сомневаюсь, хотя в те времена это было нормой. 

    • Людмила 25.02.2019 at 17:54

      Да, мне тоже тем фильм и понравился, что хорошо воссоздана атмосфера советского времени. Даже речь, одежда, обстановка. И люди были другие и мировоззрение другое, чувства это да… И сам Гаранжин /Машков свои же деньги отдал…что на операцию собирали. А потом они к нему вернулись. И спорт — совсем другие идеи…

  5. Софья 25.02.2019 at 14:52

    Люда. ты там немного ошиблась в дате стихотворения, нужно 1912 год

    • Людмила 25.02.2019 at 17:51

       Соня, привет. Ты внимательна. Уже второй раз замечаешь мои проколы. С Пушкиным помнишь? Спасибо 

  6. Константин 25.02.2019 at 21:33

    Людмила, здравствуй!

    У нас февраль прошел в борьбе с гриппом — сползали, выкарабкивались, снова сползали. Сейчас вот опять выкарабкиваемся ) Погода такие "температурные качели" нам устроила, все было — и снегопады, и гололед, и слякоть.

    В Т-34 меня тоже спецэффекты напрягли. На мой взгляд, уж слишком они выбиваются из киноряда и ничего ровным счетом не добавляют в сюжет. Но я думаю, не для нас этот фильм снимали, а для подростков и зарубежного проката (вспомнился эпитет М.Задорнова применительно к американцам, у них же сейчас этот фильм в прокате идет), поэтому так. По поводу сцены на мосту: у меня создалось впечатление, что оба офицера исход трактовали однозначно, и Ягер протянул руку для первого и единственного рукопожатия (в знак благодарности, примирения и прощания), Ивушкин понял это и пожал руку немца в ответ. Может я не прав, но вот такую картинку я увидел, а никак не сцену с попыткой спасения…

    • Людмила 26.02.2019 at 17:32

      Константин, приветствую.
      Значит, попали по полной в грипп? Выздоравливайте и укрепляйте иммунитет! Хотя у гриппа разговор короткий, вмиг любого в постель уложит. Главное, чтобы без осложнений. 

      По фильму. Мнения наши, словно пазлы совпали. И я примерно так же поняла сцену на мосту. Скорее всего рукопожатие и было как последний вздох уходящего, стакан воды для умирающего или закрыть глаза уже отошедшему…. На миг там были просто люди, два человека вне войны, вне борьбы, вне идеологии…. И этот момент мне почему-то больше всего и понравился)

  7. Юрий 25.02.2019 at 23:32

    Здравствуй, Люда. Спасибо за пост. Февраль прошел и хорошо. Лютый месяц очень лютый. Это по белорусски.

    С Пастернаком более-менее познакомился только лет 15 назад. И то… очень поверхностно. А сколько мимо прошло! Какая школа? Ты о чем? 🙂

    И фильмы о войне, скажу честно, стали напрягать. Понимаю, что они нужны для молодежи. Но, ведь есть же бессмертные шедевры. Те же "Они сражались за Родину",  "А зори здесь тихие", "В бой идут …." 

    Ну, не сыграют современные так, как играл Смирнов … Читал, что последнюю сцену, где они с Быковым на могиле девушек, Быков взял из проб. Просто Макарыч повторять ее больше не мог. "Я просто умру"

    Нет не смогут…

    Ладно. скоро март. Очень люблю этот месяц. Главное, чтобы снег не бабахнул.

    • Людмила 26.02.2019 at 18:02

      Юра, здравствуй. 

      Какая школа? Ты о чем?

      И я о том же…:) теперь же школьники изучают. Но вот опять же, многое ли понимают? frown   Я услышала о Пастернаке в конце 80-ых. Мне дали почитать толстый журнал с "Доктором Живаго" всего на несколько дней. Не осилила…а фильм позже  уже посмотрела. И тоже не скажу, что в восторге. Трудновато… нудновато) А стихи нравятся..

      По фильмам. Да… так всё. Много хороших снято: "Отец солдата", "Брестская крепость" "Иди и смотри…" очень пронзительный, невероятно сильный, пересматривать не захочешь из-за боли душевной. Из современных "Кукушка", "Опостол" — это не однодневки посмотрел и забыл… так что может когда-то и смогут ещё снять. Ладно… 🙂 А ты при случает всё же посмотри Т-34, в самом деле неплохой.

      Март ждём очччень :)) а да…"Движение  вверх" хотела обсудить с тобой…может в Дахусиме?  Зайду, чайник ставь …

  8. Надежда Семеновна 27.02.2019 at 13:00

    Привет Людмила!

    Спасибо за стихи, люблю их. Фильм "Доктор Живаго" смотрела 2 раза, первый раз не поняла многое, а потом понравился. Февраль у нас мягкий, + на  — через день. Фильмы о войне не смотрю последние годы вообще, в раньше смотрела — "Женя, Женечка и Катюша" как сейчас помню. Телевизор редко включаю, в основном  канал Усадьба, История, Путешествия, новости

    По гриппу была как бы эпидемия в городе, но я не заметила, все спокойно.

    • Людмила 27.02.2019 at 16:37

      Добрый день, Надежда Семеновна. Да, пожалуй нужно пересмотреть фильм. Он не из разряда равлекательных , тяжеловат, все время голова должна работать. Но пища для ума!

      А я смотрю ТВ, на призыв выбросить его из дома, воздержалась. Муж большой любитель, ну и я потому фоном в курсе всего, что идёт. А грипп к нам только пришёл.  

       

  9. Валентина 27.02.2019 at 19:53

    Здравствуйте, Людмила.

    Мне очень понравилось исполнение Ирины Сказиной. Бехтерев тоже хорошо читает, правда, я сначала подумала, что это голос Юрского.

    Т-34 не смотрела, не было желания смотреть из-за спец-эффектов, которыми изобиловала реклама фильма.

  10. Людмила 04.03.2019 at 10:56

    Валентина, добрый день. Пропустила комментарий) С весной! indecision

    Т-34 скоро выйдет на ТВ, я так думаю ,и тогда можно посмотреть, чтобы хотя бы понимать о чём спор, в чём его успех и неуспех тоже)

  11. Александр 05.03.2019 at 17:50

    Хорошие видел ролики. Кстати, творчество Пастернака мне очень нравится. Теперь ждём потепления. 

  12. Светлана 15.03.2019 at 22:08

    Фильмы не смотрела, в последнее время вообще военные как-то смотреть нет желания. А вот стихи Пастернака и песня тронули. В настроение попали. 🙂

    • Людмила 17.03.2019 at 15:40

      Светлана, настроение для февраля, весной оно недопустимо:)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт