Виртуальность стала обыденным явлением для всех нас: виртуальные миры, виртуальное общение, виртуальные путешествия и даже деньги... Половину своей жизни мы проводим в Сети: онлайн услуги, онлайн музыка- кино- книги, онлайн консультации, выбор товаров, посещение выставок, филармоний, библиотек и далее по списку - всё стало доступным через компьютер.
Со своими друзьями общаемся онлайн легко и просто: отправляем поздравления и шлём электронные подарки-букеты-открытки, видео-аудио-файлы. И при этом испытываем от виртуальных действий вполне реальные чувства радости и удовлетворённости.
Заводим новые знакомства, общаясь таким образом, насыщаем свою жизнь новыми впечатлениями при этом воспринимаем всё происходящее живым и настоящим и, главное, всегда доступным и без малейших обязательств и притязаний на нашу свободу. Удобно. Никто никому ничего не должен, ведь в любом момент можно воспользоваться кнопкой "Reсet" и выйти из виртуальности как бы забыть то, о чём не очень хочется помнить. Но эта лёгкость, кажущаяся, часто оборачивается осознанием того, как дорогими тебе вдруг становятся случайные люди, скрытые за аватарами. Незримая связь... Согласны? Испытывали? И ещё, как бы ни была хороша виртуальность, реальность всё же ценнее.
К чему это всё я? Нет-нет… На сей раз не буду обсуждать обманчивость виртуального общения и как следует быть осторожным в Сети особенно молодым людям. Об этом речь уже шла, и все знают о пагубности последствий….
Я хочу лишь поделиться с вами о двух встречах, произошедших буквально пару недель назад у меня с читателями «Моего солнечного круга». Да-да, вот так…. Виртуальность пошла навстречу реальности…
Встреча с читателями блога
Моя читательница из Сибири, из Кузбасса Светлана зашла в блог на страницу о переселении в Анапу, задала мне вопросы - я ответила, поделилась своим опытом и общение плавно перетекло в личное через почту и телефон. Семья сибиряков купила в прошлом году дом в нашем посёлке, и хотя их переезд пока не состоялся, но наша встреча в реальной жизни в моём доме уже произошла. Не скажу, что мне в жизни не хватает общения, но как-то вдруг захотелось встречи с человеком из интернета. Я почувствовала близость наших душ. И надеюсь, наше знакомство продолжится, поскольку при реальной встрече нам было легко и интересно друг с другом, нашлись общие темы и даже общность интересов и проблем. Да, Света? 🙂
А буквально пару дней спустя, состоялась встреча с ещё одним читателем Павлом в весьма пикантном месте - бане 😊)) Да-да, вот такая встреча… Павел - питерец, как и мы совсем недавно переехал со своей семьёй в Супсех. И так же как и мы, он любитель русской баньки, а поскольку своих срубов у нас нет, как и нет общественной в Анапе, приверженцы парка пользуются услугами съёмных частных бань.
Объединив усилия, любители попариться, сообща снимают баню, что выходит экономичней. И даже веселей. Мы сняли в станице Гостагаевской на базе отдыха и рыбалки. Вот это замечательное местечко на берегу озера:
Место прекрасное, тихо, уютное, ландшафтное оформление, воздух.... наисвежайший!!!
А вот наша банька:
Неплохо выглядит, правда? И внутри её так чисто, уютно, стильно оформлены залы, их два, наверху комната для отдыха с кроватями.
Компания у нас подобралась небольшая: пять человек и, несмотря на небольшие накладки в бане, вечер удался, пар был отменным, но лучше, выше всех похвал был массаж вениками - истинное блаженство, которое так искусно создаёт мой читатель из Ленинграда:) Павел, респект, Вам и самые тёплые слова благодарности, надеюсь не в последний раз! Даже не предполагала, что возможны такие приятные ощущения! Я поведаю здесь о пользе бани, лёгком паре и традиции хлестать себя вениками 🙂
А вот я "послебанная" чистая и довольная:
Жаль, что нет фото с моим читателем.
И знаете, главным во встречах с моими друзьями из Сети было осознание факта, как легко виртуальность при желании может превратиться в реальность, ведь всё в наших силах и желаниях.
И ещё один интересный момент, совсем не зная людей, даже не видя их лиц, судя лишь по письмам и комментариям, я невольно выстроила их образы. Так вот они оказались близки тем, что нарисовало моё сознание. Представляете? Особенно я хорошо угадала Павла).
Вот собственно всё, что хотела сказать. Надеюсь, не за горами встреча с блогерами... А что ? Всё сбывается! А вы, блогеры, хотели бы встретиться в жизни со своими читателями? А может у вас были такие встречи? Нет? Тогда пусть будут! 🙂
Здравствуйте, Людмила!
Встречи в реальности — это замечательно. Я испытал радости от такой встречи в далеком 2001 году. Было ужасно интересно.
С тех пор, всех виртуальных участников общения я воспринимаю вполне, себе, реально 🙂
Впрочем, виртуальные деньги тоже стали для меня реальностью очень давно.
Очень рад, что Вам удалось попариться в такой живописной баньке. В юности я очень любил это дело, а вот теперь утратил тягу, предпочитаю душ 🙂
Наверное, Вы так хорошо описываете места своего проживания, что скоро к Вам половина страны переедет на постоянное место жительства 🙂 Ну, или хотя бы на лето — попариться 🙂
Денис, приветствую) Спасибо за коммент.
Ого, в 2001 у меня даже интернета не было, да и комп, если честно только был на работе, о виртуальности и общении в Сети я знала только по книжкам фантастическим 🙂 .Но культурная столица потому и культурная) , что там всё впереди на шаг!
Отличная банька и место прекрасное. Фото отлично передает настроение. Вечер, выходишь из парилки, смотришь на реку, холодного пивка или кваса… блин, чуть слюной не захлебнулся
Андрей, ни пива, ни кваса не пили, пили чай с травами. В следующий раз непременно лучше подготовимся, чтоб сразу из бани в озеро нырять… :). На даче у себя в Перми ещё не соорудил баньку ?
Дом еще строю, так что в процессе
Да, наша жизнь плавно и как то незаметно перекочевала в сеть. Даже живя в одном городе я со своими друзьями чаще общаюсь по телефону или в сети. И это грустно на самом деле. Надо выходить почаще в реальность.
Да, Алла, верно, с настоящими старыми друзьями тем более важно живое общение, к чему и будем стремится все 🙂
Обожаю новые встречи и знакомства … Обожаю Баньку … Обожаю пар и пару веничков в парилке. Массаж вениками — это чудо …)
Завидую Вам белой, чистой, банной завистью…)
Да, такова реальность — виртуальность. Это грустно, но неизбежно. Чуток страшно представить, к чему это нас все приведет? Получая всевозможные картинки — поздравляшки, стараюсь, все же, отвечать словами и целыми предложениями …))), дабы не уподобляться тем, кто с удовольствием принял и активно пользует всевозможную "сотовую живопись" — смайлики, пальчики, губки …))) Даже рассуждал об этом в одном из своих опусов …)))
Пока, к сожалению, наверное, нет таких виртуальных-закоренелых с кем бы хотел встретится в реальной жизни, но … уверен, что будут …)
Олег, рада Вам, Вашему комментарию и тому, что "наш банный человек". Я не люблю баню летом, в жару, когда и так устаешь от летнего зноя. Во все остальное время с радостью посещаю.
По поводу общения в Сети, я читала Ваш пост, всё верно говорите и с этим нельзя не согласится. Мне тоже крайне не нравятся в сообщениях ссылки, когда нужно зайти и открыть какой то плейлист и посмотреть картинку.) Нет желания — не делаю этого. Мы все разные, кому и такое общение доставляет радость.
На расстоянии друг от друга, наверное, всё же здорово что есть Сеть, те же социальные проекты, как бы иначе вообще мы держали связь друг с другом. Хотя тоже не совсем понимаю людей, стремящихся набрать "друзей" по тысячи и более.
Развиртуализация — дело хорошее! Всегда приятно познакомиться в реальной жизни с теми, с кем много общаешься в виртуальной.
Всё так, всё так. Баня, вечер — просто чудо. Но если кто хочет действительно хорошо попарится, то в Абрау- Дюрсо на Школьной д. 5 самая настоящая баня с самыми настоящими любителями её. И хоть с Анапы это почти семьдесят км. каждое воскресенье после пяти там собирается замечательная компания истинных любителей несмотря на летнюю жару. Павел.
Павел, спасибо за отзыв и новый адрес:)
Так что же по вашему в Абрау-Дюрсо пар ещё лучше? Или просто доступней тем, что баня общественная? И можно не зависимо от компаний туда махануть? Далековато будет…. но уж тем кто страдает от недостатка бани и 70 верст не расстояние)
А в Гостагайку нужно ещё выбраться по осени… ) Поплавать в озере том…? Но нужна компания. Дети наши завтра отбывают в Питер до следующего лета? Вам ничего не нужно срочно передать?
Детям передайте привет и мой номер телефона, они чего-то хотели спросить, всегда готов ответить молодёже.
Пар в Дюрсо лучше на порядок, но там только мужская компания. А с Вами в баню всегда рад.
Если честно, это так приятно, когда такие виртуальные "посиделки" переростают дружелюбные знакомства, а то и в дружбу.
Классная банька)))
Да, хорошо, когда "говорилки" переходят в "посиделки" и даже в "попарилки" 🙂
Так оно, общение это, хоть и виртуальное, и есть живое и настоящее. Контакты виртуальных друзей терять так же тяжело, как и друзей реальных. В своем городе перейти к живому общению проще. В моей жизни длительное общение на форуме завершалось встречей и общением по интересам не раз. С иногородними сложнее, но было и такое (правда, уже много лет назад), когда долгая виртуальная переписка завершилась совместным отдыхом на Черноморском побережье — в Анапе, кстати ). Но раньше я мобильнее был, легче на подъем ) Сейчас из норки не вытянешь )
Да, Костя, нельзя не согласится с Вашим мнением. И контакты терять тяжело, ещё тяжелее самих друзей… И в самом деле, не так важно, что связывает — живое общение или Сеть, если это не просто общение от делать нечего, а глубокая связь и близость, то так и происходит. Знаю даже пару случаев, когда люди в Сети создали семьи и весьма успешно. Вернее знакомство сетевое переросло в браки)
Гммм…весьма символично, что Анапа). Может когда-нибудь и я соберу читателей Солнечного круга
в Анапе…. Если не возникнет желание закрыться в своей норке…
А Чёрное море многих связало, хоть бытует мнение, что курортные романы недолговечны. Это совсем не так…)
Точно! Отличная идея! Нужно открыть на лето мини-отель для читателей блога! Сделавшим предоплату зимой — скидка! Сделавшим предоплату весной — пост на блоге с индексируемой ссылкой
Будет настоящий солнечный круг, банька с морсом и море с хорошей компанией!
Денис, приветствую)
Вы — генератор хороших идей. Я обязательно открою мини- отель)))) в Анапе на собранные в Солнечном круге "донейшн"
Вы будете почетным гостем) А пока: мечтать не вредно…)))
Да, мир тесен… Ходите в соцсети и посещайте бани, всего лишь меру необходимо соблюдать…
Мера…. да, особенно в парной☺
Сейчас ни куда не денешься от виртуальной жизни. Она нас сопровождает везде!!! Но конечно реальность намного приятнее.
Здесь скорее всего приятен факт знакомства и встречи с людьми из Сети на которую вообще то и не рассчитывал.
Сколько раз у меня тоже бывали мысли про встречу с блогерами, и с кем-то я тоже действительно встречалась, и это всегда в радость было, а со сколькими еще хотелось бы встретиться! С тобой, Люда, в том числе ))) И к виртуальной жизни у меня претензий нет, благодаря ей теперь можно познакомиться с теми, с кем никогда не познакомился бы, если бы не было интернета. Но ты права, все-таки здорово, когда мы из виртуальности переходим в реальность, и люди действительно зачастую именно такими и оказываются, какими мы их представляем, что еще раз доказывает, что виртуальность это не какая-то отдельная жизнь, а лишь еще одно проявление реальности.
Очень рада твоим приятным встречам! ))) А уж банька это и правда совершенно отдельная радость и хорошо, что к ней подобралась приятная компания )))
Лена, рада тебе 🙂
Спасибо за признание и знаешь, взаимно… 🙂 А ведь вполне возможна встреча, и я в Сибири в Новосибе бываю и, думаю, вполне может случится, что тебе в Анапу вдруг захочется, где ещё легче встретиться на волнах анапских пляжей) или вот в такой баньке, но тогда уж осенью ) И пусть даже не случатся эти встречи, даже просто обсуждения, мечты-планы сближают нас всех, делают всех людей как-то родней и мир наш теплее…
Да, ты помни про меня, если в Новосибирск соберешься, уж встретиться кофе попить мы всегда сможем ))) И я, да, думаю тоже про ваши края, хочется к морю, так что как знать! )))
🙂 хорошо, Лена, договорились!
О, развиртуализация часто у меня происходила с виртуальными друзьями. И все они оказывались замечательными людьми. Видимо, подобное к подобному;) Единомышленники.
А однажды, в горах, нашу семью окликнула семейная пара. Они из Москвы, но читали мой блог, прежде чем в Терскол приехать. И узнали нас!!! Так было приятно встретиться с читателями, о которых не знала:)
Ну, это вообще сказка!