Распространен и опасен: главное о колоректальном раке


как лечить рак

В блоге крайне мало материала о болезнях, больше об их профилактике и здоровье. Сегодня решилась поведать об одном из самых сильных, страшных заболеваний, которое до недавнего времени считали неизлечимым и даже скрывали от больного. Это рак. Времена те давно минули, сегодня рак успешно лечится, оперируется и даже есть случаи спасения самого себя народными средствами.

В статье же речь пойдёт о колоректальном раке его профилактике, причинах, симптомах и лечение. Статья скопирована с сайта media.nenaprasno.ru , полностью посвящённом проблеме этого заболевания. Я её чуть урезала и публикую с целью профилактики заболевания и пропаганды знаний среди читателей.

Колоректальный рак — «болезнь цивилизации»

Наиболее часто опухоли толстой кишки диагностируют у жителей США, Западной Европы и Австралии. Почему этому заболеванию подвержено население развитых стран? Как обезопасить себя от неприятного диагноза и что делать при первом подозрении? На наши вопросы ответил к. м. н., заведующий отделением колопроктологии Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Илья Черниковский.

Какие виды колоректального рака бывают?

Колоректальный рак (КРР) включает в себя несколько видов:

  1. Первый и самый распространенный — это рак ободочной кишки.
  2. Вторым по частоте является рак прямой кишки.
  3. И третий вид — это рак анального канала.

Значительно реже встречаются другие злокачественные опухоли прямой ободочной кишки. И совсем редко встречаются меланомы прямой кишки и анального канала.

На каком месте по заболеваемости находится колоректальный рак?

КРР занимает во всём мире третьем месте среди всех заболеваний. В развитых странах это процент даже чуть  больше. Скорее всего, это связано с увеличенной продолжительностью жизни людей и особенностями питания.

Считается, что если люди употребляют больше мясных продуктов и меньше растительной пищи, то вероятность возникновения колоректального рака увеличивается.

Распространен и опасен: главное о колоректальном раке

 

Какие  виды КРР более распространены среди женщин, а какие среди мужчин?

Достоверно известно, что любым видом КРР чаще болеют женщины. Это принято связывать с тем, что женщины живут дольше, а все виды рака — чаще всего болезнь пожилых людей.

Установлена причина этого вида рака — он вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) и передается между партнерами, практикующими анальный секс. Поэтому сейчас много мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации страдают от рака анального канала, но, конечно, в зону риска входят и женщины.

Если проводить массовую вакцинацию от онкогенных штаммов ВПЧ, то сложившуюся ситуацию можно было бы улучшить. Причем это работает не только при вышеуказанном заболевании, но и для других видов : рака шейки матки и некоторых видов опухолей головы и шеи.

Кто чаще подвержен болезни и как начать профилактику

Очень важно помнить, что 10% случаев КРР — это наследственные формы.

В США, где скрининг развит наиболее сильно, принято выделять группы среднего, повышенного и высокого риска.

Группа среднего риска — это большинство из нас: здоровые люди, у которых нет близких родственников, которые бы болели КРР, раком желудка, раком тела матки или раком молочной железы. У них отсутствуют наследственные синдромы и хронические воспалительные заболевания кишечника, а именно неспецифический язвенный колит или синдром раздраженной кишки. В этой группе скрининговые обследования нужно проводить с 55 лет.

Группа повышенного риска — это пациенты, у которых кровные родственники (родители или бабушки\дедушки) болели указанными выше видами рака. У таких людей повышен риск возникновения злокачественного новообразования, в том числе и КРР. Представителям этой группы следует начинать обследования раньше, в США советуют это делать с 45 лет.

Группа высокого риска. В нее входят пациенты с доказанными наследственными синдромами: диффузным семейным полипозом, синдромом Пейтца–Егерса или синдромом Линча. Для таких людей характерно раннее возникновение полипов в кишечнике и затем развитие из них злокачественной опухоли.

Также сюда относят пациентов, более 10 лет страдающих неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.  А при синдроме Линча у пациента в 100% случаев разовьется колоректальный рак, если он до него доживет. Если у таких людей находят опухоль кишечника, то удаляют всю толстую и прямую кишку, понимая, что рано или поздно у них разовьется рак и в оставшейся части.

Первая стадия скрининга для всех групп риска —  это иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Тест бывает количественный и качественный, но лучше выбирать количественный, он точнее.  Если тест показывает наличие крови в кале, то тогда следует выполнить фиброколоноскопию, чтобы посмотреть все толстую и прямую кишку.

Какие программы скрининга действуют сейчас в России?

В России, к сожалению, вообще нет скрининговых программ, если мы говорим о популяционном скрининге. У нас есть только некоторые элементы. Например, в Санкт-Петербурге несколько лет назад проводилась программа по скринингу рака молочной железы. Женщин обследовали, поводили маммографию, специально оснащали кабинеты маммологов и прочее. Но такие программы должны финансироваться отдельно, а у нас все пытаются включить в программу диспансеризации, не совсем понимая, что диспансеризация и онкологический скрининг — разные вещи.

Всего в мире известны три опухолевые локализации, в отношении которых популяционный скрининг доказано эффективен: КРР, рак молочной железы и рак шейки матки.  Все остальные вопросы, связанные со скринингом, например, рака легкого или рака предстательной железы, пока только изучаются, очевидных доказательств эффективности сегодня нет.

Но что очень важно для популяционного скрининга, так это хороший охват групп населения. Это большая комплексная работа, которой сейчас нет в России.

Какие профилактические действия помогут снизить риск КРР?

рак прямой кишки

  • Безусловно, первое, что можно сделать — отказаться от курения.
  • Также нужно стараться употреблять больше клетчатки и меньше переработанного красного мяса.
  • Если есть проблемы с функционированием кишечника (синдром раздраженной кишки, нарушения стула) — это нужно обязательно лечить. И, наконец, нужно понимать, что если вам стукнуло пятьдесят лет, то необходимо на всякий случай сдать кал на скрытую кровь и сделать колоноскопию.

Любые жалобы: изменение стула, наличие крови — должны быть поводом для посещения врача. Нельзя махать рукой на такие обстоятельства, думая, что у тебя просто геморрой. Нужно обратиться к специалисту, который назначит правильное обследование и лечение. Для любого грамотного проктолога наличие крови в стуле — это повод назначить фиброколоноскопию.

На какие моменты нужно обратить внимание, когда тебе назначают колоноскопию?

Как и при любой другой инвазивной манипуляции, чем чаще врач ее выполняет, тем больше у него в этом опыта. Достаточно банальная истина, но нужно обращаться в учреждение с хорошим потоком пациентов. Во-вторых, нужно идти туда, где процедуру вам сделают на качественном оборудовании. И, желательно, где вам обеспечат обезболивание.

К сожалению, у  нас есть проблема с отсутствием контроля качества колоноскопии. К этим проблемам на западе относятся очень серьезно. Гипотетически можно делать колоноскопию всем людям, например, в городе Санкт-Петербурге. Потратить на это огромные деньги. Но если сделать ее всем и некачественно, то ценность такой процедуры теряется. Если врач пропустит 15% полипов у 15% больных, то ценность этого скрининга будет нулевая. Именно поэтому за рубежом есть четкие объективные критерии оценки качества выполненной процедуры. А у нас их пока нет.

А каковы эти критерии качества?

Самое понятное для неспециалистов — колоноскопия не должна продолжаться меньше 15 минут. Если доктор говорит, что очень быстро засунул колоноскоп, моментально осмотрел всю кишку и он молодец, то это не так.

Значит он смотрел невнимательно. А полипы бывают маленькие, например, полсантиметра-сантиметр. Если врач эти полипы пропустил, а в следующий раз человек собрался сделать колоноскопию, скажем, через 10 лет, то за это время из полипа может развиться рак.

Кстати, критерии качества хирургического вмешательства при КРР тоже важный вопрос. Ведь что такое онкологическая операция? Это операция, качество которой мы не можем определить сегодня, завтра или послезавтра. В отличии от какого-нибудь геморроя, при онкологическом заболевании у пациента, зачастую нет жалоб. Он лег на стол и чувствовал себя хорошо; встал и чувствует то же самое. Но как выполнена эта операция, мы не знаем. Мы можем это определить только через год, когда человек придет, сделает компьютерную томограмму и там действительно будет все хорошо, без признаков рецидива болезни. Но если он придет, а эти признаки будут, то поздно что-то говорить доктору. Время уже упущено.

Нужно ли выполнять биопсию при колоноскопии?

Современная колоноскопическая техника позволяет отличить обычный доброкачественный полип от чего-то более серьезного. Но нужно понимать, что любой полип больше полусантиметра должен быть удален. Маленькие можно удалять амбулаторно, прямо во время процедуры.

Для крупных полипов или полипов с подозрением на злокачественный рост нужно выполнить биопсию. И если он большой, но доброкачественный, то удаляют его в стационаре — обычно это занимает не больше двух дней. А если мы получаем при изучении биопсии злокачественный результат, то тогда уже нужно проходить полное обследование, определять клиническую стадию заболевания. И в зависимости от стадии уже определяется тактика лечения: начиная от эндоскопического удаления во время колоноскопии и заканчивая применением всех методов лечения.

Какие советы вы могли бы дать пациентам?

Первое: вы не должны бояться обследований.

Второе: если у вас подтвердился диагноз КРР, обязательно обратитесь в специализированное учреждение! Часто пациент выбирает врача по советам: говорят у него «хорошие руки». Но если руководствоваться этим принципом, то мы никогда не узнаем реального качества операции, мы увидим только шов. Дальнейшая судьба пациента хирургу, как правило, неизвестна, с рецидивом приходят уже к онкологу. Поэтому важно, чтобы пациент выбирал место лечения, специализирующееся на его заболевании. Если есть отделение в городе, где оперируют пятьсот колоректальных раков в год, то нужно идти туда. А не в клинику, где это вмешательство делают двадцать раз в год, но каждый раз говорят, что с «хорошими  руками».

И третье: люди мало что знают о своих правах. У нас в городе пациент, которому поставили диагноз рак, имеет право сделать все обследования, которые необходимы для определения тактики, бесплатно и в рамках одного учреждения. Что сегодня происходит с такими больными? Им ставят диагноз и начинают гонять: в одно место —  сделать  КТ, в другое — выполнить платно МРТ, а потом только берут на операцию в непрофильное учреждение. А после оказывается, что ему нужно делать химиотерапию. А еще желательно, перед тем как назначить лекарства, провести иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое консультирование для более прецизионного лечения. И все это платно.

Больные должны знать, что они могут прийти и получить весь объем исследований в одном месте, бесплатно, для того чтобы определиться с тактикой лечения. И не нужно бояться, что в государственном учреждении это займет много времени. На сегодняшний день, есть приказ комитета по здравоохранению, в котором говорится, что в течение десяти рабочих дней пациент должен быть обследован.

Будьте здоровы. И помните, что самое важное в онкологии - во время диагностировать болезнь. Чтобы не было поздно. Надеюсь, что знания которые вы сегодня приобрели никогда ни вам, ни вашим близким не понадобятся.

 

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
3 комментариев для “Распространен и опасен: главное о колоректальном раке
  1. Евгений 05.11.2018 at 21:40

    Спасибо за информацию! Подробная статья. Тема сложная. Причины до сих пор во многом загадка. Почему ни с того ни с сего возникают такие сбои в организме приводящие к раку.

    Я слышал об истории чудесного исцеления. Когда один человек, видимо насмотревшись фильмов "Звездные войны", представлял что его иммунитет, атакует раковые  клетки. И болезнь прошла. 

  2. Светлана 10.12.2018 at 15:15

    О, ели бы так легко проходили болезни, как рассказал Евгений! мне кажется, все гораздо глубже. Сначала надо с душой поработать, понять, откуда что взялось и почему. Думаю, правы те, кто считает, что почти все болезни — психосоматические. 

    • Людмила 10.12.2018 at 21:05

      Светлана, Евгений говорит о СИЛЕ воздействия своего внутреннего. Что даже люди (не все конечно,) способны так вылечиться.) 

      Психосоматика? А новорождённые дети? Откуда их болезни? По карме? Всё очень сложно….

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт