Айва обыкновенная: польза восточной гостьи


айва

Приветствую всех. Сегодня поговорим об айве обыкновенной. Но сначала оповещу об итогах «Миллионного посетителя блога». Останавливаться на результатах не буду, итоги размещены в конце выше названной статьи, обязательно пройдите по ссылке и по комментариям. А мы переходим к айве обыкновенной - солнечному южному плоду, воспетого в легендах и сказках и поспевающего в садах в конце осени, обычно в октябре.

Айва история происхождения

Айва - происхождение слова не нашла (возможно с турецкого), получается АйВа и в России айва :-). Она известна миру уже более 40 тысяч лет (по другим источникам всего 4 тысячи), начала распространение с Кавказа в Азию, в Древнюю Грецию и Рим, затем в другие южные регионы планеты. И по праву считается первым плодовым деревом, которое люди начали культивировать в своих садах.

По известной легенде айва стала яблоком раздора. Плод с надпись «Kallisti» («самой прекрасной») лежал на праздничном свадебном столе перед тремя важными гостями - прекрасными богинями Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своей непревзойдённой красоте и надеялась, что плод приготовлен для неё. Рассудить их смог только мужчина. И Парис, преподнес "золотое яблоко" богине любви и красоты — Афродите.

На востоке айва исстари символизировала здоровье, любовь, чистоту и плодородие: плоды бросали под свадебные колесницы, а новобрачные съедали по кусочку божественной мякоти перед первой брачной ночью. Плоды обязательно включали в меню свадебного стола.

Общие сведения об айве

Айва – листопадное дерево или кустарник, единственный представитель рода Cydonia, семейства розовых, высотой до 4 метров. Деревья произрастают на Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье, в Крыму, в Краснодарском крае, повсюду в Азии Южной Европе. Вот такая красавица растёт за забором моего дома.

айва

В этом году она порадовала нас небывалый урожаем.

айва плоды фото

Плоды весят по 150-250 грамм и достигают в диаметре 8 см. Внешне напоминают яблоки, но с шершавой чуть бугристой поверхностью, терпким даже вяжущим сладким вкусом и очень нежным приятным ароматом. Являются бесценными в питании для человека, благодаря своему составу и полезным свойствам.

Цветёт айва вместе с яблонями, цвет её не столько мощный, как яблоневый и часто теряется среди листьев.

айва цветёт

Но сказать, что любителей этой жёсткой мякоти так много – будет лукавством. Есть сырую айву тяжело, сок отделить почти невозможно. Так что плод на любителя. Всем остальным лишь рекомендовано варёные, запечённые плоды и это очень вкусно. Варенье и компоты из айвы отличаются ароматом, приятны по консистенции и золотистому цвету, вкусны.

Состав и калорийность айвы

Айва содержит в своём составе следующие компоненты:

  • клетчатку, пектин;
  • витамины, больше всего витамина А, С, Е и Р, немного группы В, К;
  • микро и макро - элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, медь;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые и жирные кислоты;
  • эфирные масла;

Калорийность айвы  низкая, всего 57 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства айвы

Плоды обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С (четверть суточной нормы содержится в 100 граммах фрукта). Этот же витамин улучшает состояние  стенок сосудов и связывает свободные радикалы.

Из-за высокого содержания витамина А (бета каротина) айва полезна людям, страдающим глазными болезнями и нарушением зрения. Употребление плодов - профилактика катаракты и глаукомы.

Всего 50 граммов айвы (примерно половинка) помогут восполнить суточную норму железа. Что важно при анемии.

Витамины и микроэлементы плодов повышают иммунитет, улучшают работу сердца и нормализуют пульс.

Айва - фрукт полезный диабетикам. Гликемический индекс составляет 35 единиц, что гораздо ниже допустимого максимума.

Еще древние заметили благотворное влияние десертного плода на психику, в снятии стресса, усталости и нормализации сна.

Айва избавляет от тошноты, улучшает аппетит и хорошо влияет на работу печень.

Лечение плодами и листьями айвы

Плоды айва вместе с листьями, цветами и семенами широко использовались древними для оздоровления. И сегодня в народной медицине сохранились рецепты лечения.

Айва при простуде

Во время осенне-зимней простуды с наступлением холодов и при эпидемиях гриппа можно пить сок айвы, отвар листьев и употреблять мякоть в пищу. Витамин С поможет справиться с вирусами и бактериями, поддержит ваш иммунитет.

Айва уменьшает кашель благодаря эфирным масла оказывает успокаивающий эффект. Отваром листьев полощут горло.

Рецепт от кашля и боли в горле:

Плоды мелко режут на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт лечения простуды отваром листьев

Сушеные листья в объёме, примерно 2 столовых ложки заварить 0,3 литрами кипятка, укутать и оставить под крышкой на пару часов. Употреблять 3 раза в день по 60 мл.

Айва при бронхиальной астме

6-7 листьев айвы обыкновенной залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, на 20-25 минут.  Отжать их и довести объем до полного стакана.  Принимать отвар по 30 мл три раза в день, ежедневно перед едой.

Айва при диабете

Всем диабетикам, особенно при резких скачках уровня сахара в крови рекомендовано ежедневное трехразовое применение отвара из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя. Приготовление аналогично по рецепту, что выше, если отвар на коре - следует настаивать подольше.

Айва для женского здоровья

Айва эффективна для  женской красоты, обеспечивает кожу антиоксидантами и полезна для женского здоровья, особенно во время менопаузы.

Беременным айву лучше есть в запеченном виде. Она снимает отечностью, от которой часто страдают будущие мамы. Железо в айве так же плодотворно скажется на здоровье. И способность плодов очищать печень тоже пригодится во время беременности.

Как употреблять айву

Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) - непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.

Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой

Рецептом поделился Юрий Меламуд - публицист, бредмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи. 🙂

Готовится блюдо не сложно. Результат, всем понравится.
Потребуется:
  • Свинина – грамм 700;
  • Для маринада – соевый соус, горчица, лук, приправа для шашлыка…Короче, все то, в чем вы привыкли мариновать мясо. Здесь и не думаю вас ни в чем ограничивать. Лучка репчатого побольше!
  • Картошка - 4-5 картофелин (не принципиально*);
  • Айва – штучки 3 возьмем (не принципиально*);
  • Любая зелень (я брал петрушку);
  • Мускатный орех -1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.
Я демократично подхожу к количеству, потому что, не принципиально, сколько вы возьмете айвы и картошки. Дело в том, что все главные составляющие блюда (включая мясо) воссоединяться между собой только в тарелке. Запекать их будем по отдельности.
Процесс приготовления:
  1.  Маринуем мясо. Нарезанную свинину смешиваем с специями, маринуем 4-5 часов под крышкой в холодильнике.
  2.  Маринованное мясо освобождаем от маринада. Но, ничего не выбрасываем!
  3.  Свинину обжариваем на сильном огне, пока не позолотится.
  4. Картофель нарезаем дольками по всей длине. Солим, хорошенько посыпаем мускатным орехом, мелко рубленой зеленью и немного спрыскиваем оливковым маслом.
  5. Хорошенько перемешиваем
  6. Теперь так: Делаем из фольги 3 кулька. В один помещаем обжаренное мясо с луком, и политое маринадом. Во второй – картофель, в третий – порезанную на дольки айву. Фольги не жалеем! На дне должно быть хотя бы 2 слоя. Ну и упаковывать надо тщательно.
  7. Помещаем кульки на противень и в духовку на верхнюю полку. Запекаем при температуре 170 С 45 минут.
Всё! Достаем, медленно и аккуратненько разворачиваем…., красиво раскладываем по терелкам и с восхищением поедаем.
Айва обыкновенная: польза восточной гостьи Айва обыкновенная: польза восточной гостьи Айва обыкновенная: польза восточной гостьи Айва обыкновенная: польза восточной гостьи

Айва может служить отличным гарниром для ряда блюд. А уж десерты из айвы просты, оригинальны и главное, полезны взрослым и детям.

Рецепт айвового десерта с орехами и мёдом. 

Расчёт на 4 средних плода. Потребуется:

  • орехи грецкие очищенные - 100 г
  • изюм без косточек - 100 г
  • мед 60-70 грамм, это примерно 2 столовых ложки
  • половинка лимона
  • порошок или палочки корицы чуть-чуть.

Айву промыть, у плодов срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками. Можно разрезать на две половинки, тогда кусочков будет больше.

Орехи порубить ножом, смешать их с медом, изюмом, цедрой лимона лимонным соком, корицей. Массой начинить плоды, уложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180. Сначала накрыть фольгой, потом за 10 минут до готовности её снять, чтобы плоды зарумянились.

Готовую айву охладить и чуть присыпать сахарной пудрой. Сладость на радость детям и женщинам! Ну и мужчинам, кто любит сладенькое)

айва с орехами

Очень вкусным и оригинальным получается варенье из айвы. Плоды почти не развариваются, даже тонкие ломтики сохраняют форму. Напитавшись сиропом, они выглядят прозрачными, словно медовые.

Если вы ещё не пробовали айву, не много потеряли), а если встретите на прилавках магазинов, обязательно отведайте сей восточный фрукт или приготовьте что-то с его участием. Но должны же вы знать на вкус плод, из-за которого рассорились самые красивые богини Древней Греции 🙄 .

На сегодня всё. И будьте здоровы!

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
15 комментариев для “Айва обыкновенная: польза восточной гостьи
  1. Здравствуй, Люда! Айва очень полезный, и вкусный фрукт. Лично я его люблю просто есть, как яблоко — это такое своеобразное ощущение, но вкусно… А когда жил в Оше, то частенько ел узбекский плов, в который добавляли айву.

    Есть сырую айву тяжело, сок отделить почти невозможно. Так что плод на любителя.

     Я и есть тот самый любитель. Только мне показалось, что на твоеё фотографии плоды айвы как-то мелковато выглядят. Привык к крупным плодам, гораздо крупнее, чем обычное яблоко.

    Ну а в Алматы только на базаре покупаем… При всём том, никогда не задумывался сколько пользы айва приносит и сколько нужных для организма элементов содержит. Спасибо, просветила.

    Что-то мне айвы уже захотелось… broken heart

    • Людмила 03.11.2018 at 19:22

      Саша, здравствуй. Вот ты опять под модерацию попал… странно.
      это хорошо, что любишь айву.
      Что касается размеров плодов… ну что сказать, всякие уродились…есть плоды до 8 см, есть и совсем маленькие.
      Хотя, я кажется понимаю почему тебе они показались маленьким, потому что яблоки в Алма-Ате, сорта апорт (которого почти не осталось))
      гораздо крупнее обычных яблок :)). Вот уж вкусные… и айвы не захочешь, а аромат какой….
      Но, кстати, их хранить нельзя долго, улетучивается аромат и становятся мягкими.Это я про апорт)))
      Айва очень ароматная, хранится у нас в кладовке, зайдёшь туда просто восторг!))

      • Александр 06.11.2018 at 19:28

        А ещё я варенье из айвы люблю…

        • Людмила 06.11.2018 at 19:35

          и я… 

      • яблоки в Алма-Ате, сорта апорт (которого почти не осталось))

        Этого сорта действительно не осталось. А то, что продают под видом апорта, хоть по размеру и похожи, но вкус совсем не тот.

  2. Валентина 04.11.2018 at 17:19

    Я айву в детстве пробовала, мне она не понравилась. Но Вы, Люда, так аппетитно рассказали о блюдах, в состав которых входит айва, что мне захотелось их попробовать. Сейчас как раз в "Магнитах" айва появилась, надо будет купить и что-нибудь приготовить.

  3. Надежда Семеновна 05.11.2018 at 21:02

    Такую айву как у вас около дома я никогда не видела, а вот японскую айву — низкий кустарник с грушевидными крепкими и кислыми плодами, я выращивала в саду. Так что, Людмила, кажется, что любая айва на любителя. Японскую айву я вскоре выбросила — такую кислую, никто не ест, а сахару надо много. Ваша конечно, более пригодна в кулинарии. Хочется попробовать, глядя на фотографию.

    • Людмила 06.11.2018 at 19:20

      Надежда Семеновна, а я никогда не видела японскую айву, говорят она цветёт красиво. Обыкновенная не отличается особым цветение, соцветия схожи с яблоневыми, но не столь облачно. Вот добавила фото)  Муж мой очень любит свежие плоды:)

  4. Александр 06.11.2018 at 09:32

    Айву мы тоже начали выращивать недавно, уже собирали первый урожай. Фрукт необычный по вкусу, особенно в сыром виде не всякому подойдет. А вот варенье из айвы зимой идет просто на ура)

    • Людмила 06.11.2018 at 19:23

      Я тоже люблю варенье из айвы. Иногда в уже в готовое добавляю грецкие орехи. Деликатес….) А нам оставили в наследство бывшие хозяева. И пришлась кстати. Растёт себе сама)

  5. Екатерина 07.11.2018 at 14:09

    У нас айва никогда на даче не росла. Вроде пробовала в детстве, но как-то не прижилось. Наверное, действительно, вкус своеобразный.

  6. Олег Клышко 09.11.2018 at 12:53

    Когда жил в Узбекистане айва считалась обычным фруктом, росла на дачах, в городе, в парках. Я сейчас живу в Саратовской области и в магазинах иногда продают айву, беру с удовольствием, мне нравиться это золотое яблоко.

  7. Алексей 11.11.2018 at 16:19

    Людмила, добрый день! С айвой знаком, так как росла  возле дома и давала урожай. Есть её плоды как яблоко не удалось из-за терпкости и какой то жёсткости. А вот в варенье, конечно, уже иной вкус. О том насколько полезна айва узнал из твоей публикации и поэтому, когда одряхлела, то взамен не стал сажать молодое деревцо. Спасибо за интересную просветительскую информацию. УДАЧИ!

    • Людмила 12.11.2018 at 09:57

      Добрый день, Алексей. Да, я заметила местные к айве равнодушны, для них она привычна. А вот приезжие,особенно ребятня, мимо не пройдут, думая что "золотые яблоки" так же хороши на вкус, как на вид   Так что проблемы куда девать урожай у нас не было

  8. Ирина и Игорь 15.11.2018 at 12:52

    Вот это фрукт! Супер просто. Узнали много новых фактов об удивительных свойствах айвы. Спасибо за информацию! Теперь будем чаще готовить что-то из айвы для своей семьи! 

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт