Приветствую всех. Сегодня поговорим об айве обыкновенной. Но сначала оповещу об итогах «Миллионного посетителя блога». Останавливаться на результатах не буду, итоги размещены в конце выше названной статьи, обязательно пройдите по ссылке и по комментариям. А мы переходим к айве обыкновенной - солнечному южному плоду, воспетого в легендах и сказках и поспевающего в садах в конце осени, обычно в октябре.
Айва история происхождения
Айва - происхождение слова не нашла (возможно с турецкого), получается АйВа и в России айва :-). Она известна миру уже более 40 тысяч лет (по другим источникам всего 4 тысячи), начала распространение с Кавказа в Азию, в Древнюю Грецию и Рим, затем в другие южные регионы планеты. И по праву считается первым плодовым деревом, которое люди начали культивировать в своих садах.
По известной легенде айва стала яблоком раздора. Плод с надпись «Kallisti» («самой прекрасной») лежал на праздничном свадебном столе перед тремя важными гостями - прекрасными богинями Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своей непревзойдённой красоте и надеялась, что плод приготовлен для неё. Рассудить их смог только мужчина. И Парис, преподнес "золотое яблоко" богине любви и красоты — Афродите.
На востоке айва исстари символизировала здоровье, любовь, чистоту и плодородие: плоды бросали под свадебные колесницы, а новобрачные съедали по кусочку божественной мякоти перед первой брачной ночью. Плоды обязательно включали в меню свадебного стола.
Общие сведения об айве
Айва – листопадное дерево или кустарник, единственный представитель рода Cydonia, семейства розовых, высотой до 4 метров. Деревья произрастают на Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье, в Крыму, в Краснодарском крае, повсюду в Азии Южной Европе. Вот такая красавица растёт за забором моего дома.
В этом году она порадовала нас небывалый урожаем.
Плоды весят по 150-250 грамм и достигают в диаметре 8 см. Внешне напоминают яблоки, но с шершавой чуть бугристой поверхностью, терпким даже вяжущим сладким вкусом и очень нежным приятным ароматом. Являются бесценными в питании для человека, благодаря своему составу и полезным свойствам.
Цветёт айва вместе с яблонями, цвет её не столько мощный, как яблоневый и часто теряется среди листьев.
Но сказать, что любителей этой жёсткой мякоти так много – будет лукавством. Есть сырую айву тяжело, сок отделить почти невозможно. Так что плод на любителя. Всем остальным лишь рекомендовано варёные, запечённые плоды и это очень вкусно. Варенье и компоты из айвы отличаются ароматом, приятны по консистенции и золотистому цвету, вкусны.
Состав и калорийность айвы
Айва содержит в своём составе следующие компоненты:
- клетчатку, пектин;
- витамины, больше всего витамина А, С, Е и Р, немного группы В, К;
- микро и макро - элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, медь;
- танины;
- антиоксиданты;
- фруктовые и жирные кислоты;
- эфирные масла;
Калорийность айвы низкая, всего 57 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства айвы
Плоды обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С (четверть суточной нормы содержится в 100 граммах фрукта). Этот же витамин улучшает состояние стенок сосудов и связывает свободные радикалы.
Из-за высокого содержания витамина А (бета каротина) айва полезна людям, страдающим глазными болезнями и нарушением зрения. Употребление плодов - профилактика катаракты и глаукомы.
Всего 50 граммов айвы (примерно половинка) помогут восполнить суточную норму железа. Что важно при анемии.
Витамины и микроэлементы плодов повышают иммунитет, улучшают работу сердца и нормализуют пульс.
Айва - фрукт полезный диабетикам. Гликемический индекс составляет 35 единиц, что гораздо ниже допустимого максимума.
Еще древние заметили благотворное влияние десертного плода на психику, в снятии стресса, усталости и нормализации сна.
Айва избавляет от тошноты, улучшает аппетит и хорошо влияет на работу печень.
Лечение плодами и листьями айвы
Плоды айва вместе с листьями, цветами и семенами широко использовались древними для оздоровления. И сегодня в народной медицине сохранились рецепты лечения.
Айва при простуде
Во время осенне-зимней простуды с наступлением холодов и при эпидемиях гриппа можно пить сок айвы, отвар листьев и употреблять мякоть в пищу. Витамин С поможет справиться с вирусами и бактериями, поддержит ваш иммунитет.
Айва уменьшает кашель благодаря эфирным масла оказывает успокаивающий эффект. Отваром листьев полощут горло.
Рецепт от кашля и боли в горле:
Плоды мелко режут на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт лечения простуды отваром листьев
Сушеные листья в объёме, примерно 2 столовых ложки заварить 0,3 литрами кипятка, укутать и оставить под крышкой на пару часов. Употреблять 3 раза в день по 60 мл.
Айва при бронхиальной астме
6-7 листьев айвы обыкновенной залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, на 20-25 минут. Отжать их и довести объем до полного стакана. Принимать отвар по 30 мл три раза в день, ежедневно перед едой.
Айва при диабете
Всем диабетикам, особенно при резких скачках уровня сахара в крови рекомендовано ежедневное трехразовое применение отвара из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя. Приготовление аналогично по рецепту, что выше, если отвар на коре - следует настаивать подольше.
Айва для женского здоровья
Айва эффективна для женской красоты, обеспечивает кожу антиоксидантами и полезна для женского здоровья, особенно во время менопаузы.
Беременным айву лучше есть в запеченном виде. Она снимает отечностью, от которой часто страдают будущие мамы. Железо в айве так же плодотворно скажется на здоровье. И способность плодов очищать печень тоже пригодится во время беременности.
Как употреблять айву
Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) - непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.
Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой
Рецептом поделился Юрий Меламуд - публицист, брендмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи. 🙂
- Свинина – грамм 700;
- Для маринада – соевый соус, горчица, лук, приправа для шашлыка…Короче, все то, в чем вы привыкли мариновать мясо. Здесь и не думаю вас ни в чем ограничивать. Лучка репчатого побольше!
- Картошка - 4-5 картофелин (не принципиально*);
- Айва – штучки 3 возьмем (не принципиально*);
- Любая зелень (я брал петрушку);
- Мускатный орех -1 штука;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
- Маринуем мясо. Нарезанную свинину смешиваем с специями, маринуем 4-5 часов под крышкой в холодильнике.
- Маринованное мясо освобождаем от маринада. Но, ничего не выбрасываем!
- Свинину обжариваем на сильном огне, пока не позолотится.
- Картофель нарезаем дольками по всей длине. Солим, хорошенько посыпаем мускатным орехом, мелко рубленой зеленью и немного спрыскиваем оливковым маслом.
- Хорошенько перемешиваем
- Теперь так: Делаем из фольги 3 кулька. В один помещаем обжаренное мясо с луком, и политое маринадом. Во второй – картофель, в третий – порезанную на дольки айву. Фольги не жалеем! На дне должно быть хотя бы 2 слоя. Ну и упаковывать надо тщательно.
- Помещаем кульки на противень и в духовку на верхнюю полку. Запекаем при температуре 170 С 45 минут.




Айва может служить отличным гарниром для ряда блюд. А уж десерты из айвы просты, оригинальны и главное, полезны взрослым и детям.
Рецепт айвового десерта с орехами и мёдом.
Расчёт на 4 средних плода. Потребуется:
- орехи грецкие очищенные - 100 г
- изюм без косточек - 100 г
- мед 60-70 грамм, это примерно 2 столовых ложки
- половинка лимона
- порошок или палочки корицы чуть-чуть.
Айву промыть, у плодов срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками. Можно разрезать на две половинки, тогда кусочков будет больше.
Орехи порубить ножом, смешать их с медом, изюмом, цедрой лимона лимонным соком, корицей. Массой начинить плоды, уложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180. Сначала накрыть фольгой, потом за 10 минут до готовности её снять, чтобы плоды зарумянились.
Готовую айву охладить и чуть присыпать сахарной пудрой. Сладость на радость детям и женщинам! Ну и мужчинам, кто любит сладенькое)
Очень вкусным и оригинальным получается варенье из айвы. Плоды почти не развариваются, даже тонкие ломтики сохраняют форму. Напитавшись сиропом, они выглядят прозрачными, словно медовые.
Если вы ещё не пробовали айву, не много потеряли), а если встретите на прилавках магазинов, обязательно отведайте сей восточный фрукт или приготовьте что-то с его участием. Но должны же вы знать на вкус плод, из-за которого рассорились самые красивые богини Древней Греции 🙄 .
На сегодня всё. И будьте здоровы!
Здравствуй, Люда! Айва очень полезный, и вкусный фрукт. Лично я его люблю просто есть, как яблоко — это такое своеобразное ощущение, но вкусно… А когда жил в Оше, то частенько ел узбекский плов, в который добавляли айву.
Я и есть тот самый любитель. Только мне показалось, что на твоеё фотографии плоды айвы как-то мелковато выглядят. Привык к крупным плодам, гораздо крупнее, чем обычное яблоко.
Ну а в Алматы только на базаре покупаем… При всём том, никогда не задумывался сколько пользы айва приносит и сколько нужных для организма элементов содержит. Спасибо, просветила.
Что-то мне айвы уже захотелось…
Саша, здравствуй. Вот ты опять под модерацию попал… странно.
это хорошо, что любишь айву.
Что касается размеров плодов… ну что сказать, всякие уродились…есть плоды до 8 см, есть и совсем маленькие.
Хотя, я кажется понимаю почему тебе они показались маленьким, потому что яблоки в Алма-Ате, сорта апорт (которого почти не осталось))
гораздо крупнее обычных яблок :)). Вот уж вкусные… и айвы не захочешь, а аромат какой….
Но, кстати, их хранить нельзя долго, улетучивается аромат и становятся мягкими.Это я про апорт)))
Айва очень ароматная, хранится у нас в кладовке, зайдёшь туда просто восторг!))
А ещё я варенье из айвы люблю…
и я…
Этого сорта действительно не осталось. А то, что продают под видом апорта, хоть по размеру и похожи, но вкус совсем не тот.
Я айву в детстве пробовала, мне она не понравилась. Но Вы, Люда, так аппетитно рассказали о блюдах, в состав которых входит айва, что мне захотелось их попробовать. Сейчас как раз в "Магнитах" айва появилась, надо будет купить и что-нибудь приготовить.
Такую айву как у вас около дома я никогда не видела, а вот японскую айву — низкий кустарник с грушевидными крепкими и кислыми плодами, я выращивала в саду. Так что, Людмила, кажется, что любая айва на любителя. Японскую айву я вскоре выбросила — такую кислую, никто не ест, а сахару надо много. Ваша конечно, более пригодна в кулинарии. Хочется попробовать, глядя на фотографию.
Надежда Семеновна, а я никогда не видела японскую айву, говорят она цветёт красиво. Обыкновенная не отличается особым цветение, соцветия схожи с яблоневыми, но не столь облачно. Вот добавила фото) Муж мой очень любит свежие плоды:)
Айву мы тоже начали выращивать недавно, уже собирали первый урожай. Фрукт необычный по вкусу, особенно в сыром виде не всякому подойдет. А вот варенье из айвы зимой идет просто на ура)
Я тоже люблю варенье из айвы. Иногда в уже в готовое добавляю грецкие орехи. Деликатес….) А нам оставили в наследство бывшие хозяева. И пришлась кстати. Растёт себе сама)
У нас айва никогда на даче не росла. Вроде пробовала в детстве, но как-то не прижилось. Наверное, действительно, вкус своеобразный.
Когда жил в Узбекистане айва считалась обычным фруктом, росла на дачах, в городе, в парках. Я сейчас живу в Саратовской области и в магазинах иногда продают айву, беру с удовольствием, мне нравиться это золотое яблоко.
Людмила, добрый день! С айвой знаком, так как росла возле дома и давала урожай. Есть её плоды как яблоко не удалось из-за терпкости и какой то жёсткости. А вот в варенье, конечно, уже иной вкус. О том насколько полезна айва узнал из твоей публикации и поэтому, когда одряхлела, то взамен не стал сажать молодое деревцо. Спасибо за интересную просветительскую информацию. УДАЧИ!
Добрый день, Алексей. Да, я заметила местные к айве равнодушны, для них она привычна. А вот приезжие,особенно ребятня, мимо не пройдут, думая что "золотые яблоки" так же хороши на вкус, как на вид
Так что проблемы куда девать урожай у нас не было
Вот это фрукт! Супер просто. Узнали много новых фактов об удивительных свойствах айвы. Спасибо за информацию! Теперь будем чаще готовить что-то из айвы для своей семьи!