Польза лимонной кожуры


цедра лимона. польза

О пользе лимонов знает каждый, здесь обсуждались уникальные свойства цитруса. Повторюсь ещё раз: лимон полезен содержанием витаминов, микроэлементов, эфирными маслами и, самое главное, своими ощелачивающими организм свойствами. В кислой среде — живут болезни, в щелочной — здоровье. Кто ест лимоны — тот всегда здоров. Однако, не меньшей ценностью обладает и кожура (цедра) данного фрукта.

Польза лимонной цедры

 

Оказывается, лимонная цедра содержит в 10 раз больше витаминов, чем сам лимон!

А недавние исследования показали, что кожура лимона может служить даже профилактическим средством против рака!

Но выяснснилсь, что ещё больше пользы в замороженном лимоне. При заготовке и сохранении овощей, фруктов и ягод - заморозка в морозильной камере признана лучшим способом сохраняющим все свойства продуктов.

  • Цедра лимона нейтрализует раковые клетки и выводит токсины из организма.
  • Жевать лимонную цедру рекомендуется при пониженном аппетите, для улучшения пищеварения и обменных процессов,
  • Полезна для хорошей работы желчного пузыря.
  • Кроме того, цедра снимает воспаление: если начинает болеть горло, срочно пожуй небольшой её кусочек — сразу же станет легче.
  • Лимон вместе с кожурой отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Часто рекомендуют использовать в качестве профилактического средства, помогающее организму справиться с любыми сбоями в работе.
  • Горько-кислый цитрус поможет избавиться от простатита, если болезнь запущена.

Замороженный лимон

Достаточно всего лишь поместить вымытый лимон в морозилку на пару часов, а затем натереть его на терке. Использовать можно не только цедру, но и тертую мякоть с косточками.

Лимон можно добавлять в любые блюда: они станут более изысканными, изменится вкус и запах. Разнообразные салаты, соусы, супы, блюда из рыбы и мяса только выиграют, если добавлять в них ароматную кислинку!

Как использовать лимонную цедру в быту

Про то, что лимон помогает справиться с многими бытовыми трудностями: сок хорошо очищает разные поверхности и осветляет кожу лица, цедра освежает воздух и отпугивает насекомых.

Лимонную кожуру можно не только замораживать, но и высушивать. Очень хороший способ напитать еду полезными веществами — сделать лимонную пудру из высушенной цедры лимона в блендере. Такой порошок придает особый аромат выпечке, можно добавлять его в салаты, каши, чай и кофе.

Если добавить в лимонную пудру сахар, получится кое-что поистине восхитительное: лимонный сахар! Сахар, смешанный с мелко перемолотой цедрой, впитает в себя эфирные масла и станет незаменимым в твоем доме. Так вкусно и бесподобно пахнет!

Заключение

А сейчас та самая ложечка дегтя, которая всё портит. Важно опнимать, что описанные полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если цитрусы подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи.

Потому, если вас смущает излишний блеск на кожуре лимонов, стоит отказаться от затеи заготовки и потребелния цедры. Даже помыв плоды с помощью щетки и мыла, вряд ли получится полностью убрать вредные вещества с кожуры.

В России лимоны не растут, зато растут в Абхазии - соседней стране. Там экологичное земледелие, да и на транспортировку цитрусовых уходит минимальное время, так что нет нужды их обрабатывать. Лимончики  с плантаций в небоольшом количестве сразу поступают на прилавки наших рынков и магазинов, минуя склады 🙂

А к турецким важно присмотреться, выбирать те, которые подсказывает сердце!)) Самые полезные.

 

Поделиться с друзьями:
16 комментариев для “Польза лимонной кожуры
  1. Лада 12.11.2024 at 18:47

    Ох, уж, эта ложка дёгтя! А лимоны у нас не растут… Вот зачем прочитала статью, спрашивается???  

    • Людмила 12.11.2024 at 20:27

      Вот зачем прочитала статью, спрашивается???  

      Хороший вопрос  Писано для людей выращивающих лимоны на своем подоконнике)) А если серьезно, сама задумалась об этом, внесла добавление в Заключение. Спасибо, Лада, иначе, в самом деле, зачем???

  2. Картавцева Елена 13.11.2024 at 14:12

    Спасибо за полезные советы использования лимонной кожуры.  Кстати, избавиться от пестицидов и другой бяки, которая может быть на кожуре, помогает обычная пищевая сода.

    • Людмила 14.11.2024 at 13:35

      Елена, спасибо Вам за добавление. Пищевая сода способна творить чудеса, может и в этом вопросе поможет)

  3. Андрей Косолапов 14.11.2024 at 01:35

    Люда привет! Лимон люблю даже без сахара, про цедру немного слышал, но не пользовался. Спасибо за обзор, может быть и пригодится.

    • Людмила 14.11.2024 at 13:37

      О, Андрей, приветindecision Давно не забегал, рада видеть. Как вы, есть новости? Ссылку не оставил, нигде не пишешь про себя и семью?

      • Андрей Косолапов 18.11.2024 at 13:27

        Люда привет. Немного публикую в фейсбуке. Вот ссылка https://www.facebook.com/share/r/14EGxm6bnh/ Если что, заходи всегда рад. 

        • Людмила 18.11.2024 at 20:38

          Зашла б…но увы, фейсбук у нас запрещен, давно туда не хожу, попыталась сейчас через VPN — не получилось. Напишу тебе ВК. 

          • Андрей Косолапов 20.11.2024 at 12:10

            Люда привет еще раз. Я сегодня созрел и создал новый блог. Еще и не на халяву. Так что жду в гости. Вот адрес http://kosolapovblog.fr/

          • Людмила 20.11.2024 at 19:53

            Уже там… merci

  4. Валентина 19.11.2024 at 14:49

    Ух, сколько рецептов употребления лимонов! А я его только в чай. Правда, вот солянку с лимоном люблю, только сама ни разу её не готовила. Надо будет попробовать и в другие блюда с лимоном. 

    • Людмила 19.11.2024 at 15:13

      у меня тоже к лимону любовь периодическая, то ем каждый день, потом месяц лежит сохнет… цедру только в выпечку добавляю, и могу ингда пожевать. 

  5. Елена Голоштенко 19.11.2024 at 22:39

    К нам турецкие везут лимоны, они не блестят, но кожура порой такая паршивая, мягкая. что и просто в выпечку на цедру нечего бывает взять. А так… представила себе лимонный сахар! Мммммм! Вот это тема! У меня есть банка с коричным сахаром, я её в выпечку добавляю. Люблю её открывать. Запах такой обалденный. С лимонным сахаром тоже бы подружились. 

    • Людмила 20.11.2024 at 20:02

      Лимон, он как символ здоровья, витаминов, вкуса и запаха. Всегда найдется, что взять от него)

  6. Константин 26.11.2024 at 11:38

    А еще варенье из тыквы со свежими лимонными шкурками очень вкусное получается (и с апельсиновыми тоже, но с лимонными вкуснее)!

    • Людмила 26.11.2024 at 14:28

      Ого, какое варенье интересное. Недавно видела в Агромаркете тыквенное варенье, никогда не ела. Обязательно попробую приготовить, хотя варенье практически перестали варить, и непременно с лимончиковой кожурой)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт