О пользе лимонов знает каждый, здесь обсуждались уникальные свойства цитруса. Повторюсь ещё раз: лимон полезен содержанием витаминов, микроэлементов, эфирными маслами и, самое главное, своими ощелачивающими организм свойствами. В кислой среде — живут болезни, в щелочной — здоровье. Кто ест лимоны — тот всегда здоров. Однако, не меньшей ценностью обладает и кожура (цедра) данного фрукта.
Польза лимонной цедры
Оказывается, лимонная цедра содержит в 10 раз больше витаминов, чем сам лимон!
А недавние исследования показали, что кожура лимона может служить даже профилактическим средством против рака!
Но выяснснилсь, что ещё больше пользы в замороженном лимоне. При заготовке и сохранении овощей, фруктов и ягод - заморозка в морозильной камере признана лучшим способом сохраняющим все свойства продуктов.
- Цедра лимона нейтрализует раковые клетки и выводит токсины из организма.
- Жевать лимонную цедру рекомендуется при пониженном аппетите, для улучшения пищеварения и обменных процессов,
- Полезна для хорошей работы желчного пузыря.
- Кроме того, цедра снимает воспаление: если начинает болеть горло, срочно пожуй небольшой её кусочек — сразу же станет легче.
- Лимон вместе с кожурой отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Часто рекомендуют использовать в качестве профилактического средства, помогающее организму справиться с любыми сбоями в работе.
- Горько-кислый цитрус поможет избавиться от простатита, если болезнь запущена.
Замороженный лимон
Достаточно всего лишь поместить вымытый лимон в морозилку на пару часов, а затем натереть его на терке. Использовать можно не только цедру, но и тертую мякоть с косточками.
Лимон можно добавлять в любые блюда: они станут более изысканными, изменится вкус и запах. Разнообразные салаты, соусы, супы, блюда из рыбы и мяса только выиграют, если добавлять в них ароматную кислинку!
Как использовать лимонную цедру в быту
Про то, что лимон помогает справиться с многими бытовыми трудностями: сок хорошо очищает разные поверхности и осветляет кожу лица, цедра освежает воздух и отпугивает насекомых.
Лимонную кожуру можно не только замораживать, но и высушивать. Очень хороший способ напитать еду полезными веществами — сделать лимонную пудру из высушенной цедры лимона в блендере. Такой порошок придает особый аромат выпечке, можно добавлять его в салаты, каши, чай и кофе.
Если добавить в лимонную пудру сахар, получится кое-что поистине восхитительное: лимонный сахар! Сахар, смешанный с мелко перемолотой цедрой, впитает в себя эфирные масла и станет незаменимым в твоем доме. Так вкусно и бесподобно пахнет!
Заключение
А сейчас та самая ложечка дегтя, которая всё портит. Важно опнимать, что описанные полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если цитрусы подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи.
Потому, если вас смущает излишний блеск на кожуре лимонов, стоит отказаться от затеи заготовки и потребелния цедры. Даже помыв плоды с помощью щетки и мыла, вряд ли получится полностью убрать вредные вещества с кожуры.
В России лимоны не растут, зато растут в Абхазии - соседней стране. Там экологичное земледелие, да и на транспортировку цитрусовых уходит минимальное время, так что нет нужды их обрабатывать. Лимончики с плантаций в небоольшом количестве сразу поступают на прилавки наших рынков и магазинов, минуя склады 🙂
А к турецким важно присмотреться, выбирать те, которые подсказывает сердце!)) Самые полезные.
Ох, уж, эта ложка дёгтя! А лимоны у нас не растут… Вот зачем прочитала статью, спрашивается???
Хороший вопрос Писано для людей выращивающих лимоны на своем подоконнике)) А если серьезно, сама задумалась об этом, внесла добавление в Заключение. Спасибо, Лада, иначе, в самом деле, зачем???
Спасибо за полезные советы использования лимонной кожуры. Кстати, избавиться от пестицидов и другой бяки, которая может быть на кожуре, помогает обычная пищевая сода.
Елена, спасибо Вам за добавление. Пищевая сода способна творить чудеса, может и в этом вопросе поможет)
Люда привет! Лимон люблю даже без сахара, про цедру немного слышал, но не пользовался. Спасибо за обзор, может быть и пригодится.
О, Андрей, привет Давно не забегал, рада видеть. Как вы, есть новости? Ссылку не оставил, нигде не пишешь про себя и семью?
Люда привет. Немного публикую в фейсбуке. Вот ссылка https://www.facebook.com/share/r/14EGxm6bnh/ Если что, заходи всегда рад.
Зашла б…но увы, фейсбук у нас запрещен, давно туда не хожу, попыталась сейчас через VPN — не получилось. Напишу тебе ВК.
Люда привет еще раз. Я сегодня созрел и создал новый блог. Еще и не на халяву. Так что жду в гости. Вот адрес http://kosolapovblog.fr/
Уже там… merci
Ух, сколько рецептов употребления лимонов! А я его только в чай. Правда, вот солянку с лимоном люблю, только сама ни разу её не готовила. Надо будет попробовать и в другие блюда с лимоном.
у меня тоже к лимону любовь периодическая, то ем каждый день, потом месяц лежит сохнет… цедру только в выпечку добавляю, и могу ингда пожевать.
К нам турецкие везут лимоны, они не блестят, но кожура порой такая паршивая, мягкая. что и просто в выпечку на цедру нечего бывает взять. А так… представила себе лимонный сахар! Мммммм! Вот это тема! У меня есть банка с коричным сахаром, я её в выпечку добавляю. Люблю её открывать. Запах такой обалденный. С лимонным сахаром тоже бы подружились.
Лимон, он как символ здоровья, витаминов, вкуса и запаха. Всегда найдется, что взять от него)
А еще варенье из тыквы со свежими лимонными шкурками очень вкусное получается (и с апельсиновыми тоже, но с лимонными вкуснее)!
Ого, какое варенье интересное. Недавно видела в Агромаркете тыквенное варенье, никогда не ела. Обязательно попробую приготовить, хотя варенье практически перестали варить, и непременно с лимончиковой кожурой)