(Фото автора)
Привет любителям каши. И не любителям тоже, потому что все мы родом из "кашино":-). А многие из нас с ней не расстаются всю жизнь.
Как думаете, какая крупа самая полезная? Я всегда думала, что овсяная. Ну, ведь лошади любят овес... и такие выносливые. И англичане по утрам овсянку едят, потому такие правильные. И "Геркулес" - изобретение русских не зря так назван. Но, оказалось, не совсем так.... Овес очень ценен, но есть крупа более полезная. Какая же самая полезная каша?
Пять самых полезных круп в питании
В последнее время на волне вегетарианства популярность растительной еды на пике. Так ВОЗ рекомендует 40% рациона отводить крупам.
Польза всех без исключения круп неоспорима. В их составе белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, органические кислоты, ферменты, масла.
Обилие клетчатки дает возможность рекомендовать каши, как детям, так и взрослым- здоровым и выздоравливающим особенно.
Каждая крупа содержит что-то уникальное в себе по тому или иному составу.
Так в пшене - больше, чем в других крупах содержится витаминов группы В, калия, йода, брома, цинка. В крупе снижена аллергенность.
Овсянка подходит для людей физического труда, спортсменам, потому что овес по аминокислотному составу приближен к составу мышечного белка.
Перловка - сильнейший антиоксидант, к тому в ней много селена и найден натуральный антибиотик гордецин, который применяется для лечения кожи при грибках. Вот так-то.... нелюбимая перловая каша оказывается супер-полезной.
Рис - популярный в мире продукт, благодаря своему составу и доступности. Но очищенный и шлифованный рис теряет свои полезные свойства, при длительной варке они ещё сильнее разрушаются. Так что польза белого риса минимальна. К тому же рис имеет высокий гликемический индекс, что делает его ещё менее полезным. Рис хорошо очищает организма, выводя даже соли тяжелых металлов и радионуклиды.
И пальма первенства, как самой полезной крупе, отдана грече. О ней и поговорим подробно.
А вот манная крупа, та самая каша, которой нас пичкали с детства, увы, самая малополезная. Она производится из пшеницы, а значит очень высококалорийна и содержит много неполезных быстрых углеводов. К тому же в ней много крахмала, потому младенцы, постоянно её употребляющие, растут рыхлыми и малоподвижными (как киселёк или студень 😀 ). Стоит учесть этот факт и давать младенцам больше других каш. Но это не значит, что манку нужно исключить из рациона детей. Всего лишь важно соблюсти баланс.
Гречка - самая полезная крупа
(фото автора)
Родиной гречки считается южный Китай, примерно около 5 тысяч лет назад её стали использовать в питании. Но купить крупу сегодня в Китае трудно, перестали выращивать и закупают у нас.
А вот на Алтае найдены свидетельства её более раннего употребления. Возможно, именно эти места и есть родина гречихи.
Не пользуется спросом крупа ни в Европе, ни в Америке. Потому русские эмигранты всегда просят привезти гречу и черный хлеб. Хотя сегодня купить можно всё и везде...., но с родины всегда вкуснее).
Так получается, что гречневая крупа - истинно наша русская еда.
В грече много железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, есть молибден, кобальт. Витамины В1, В2, PP, Е и фолиевая кислота - незаменимая при беременности.
Богата культура на органические кислоты, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.
Греча остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. Она до сих пор та, что пришла к нам 5 тысяч лет назад.
Что ещё можно добавить к хвалебной оде гречке?
- Крупа богата антиоксидантами, которые продевают жизнь человека.
- Повышает гемоглобин крови.
- Не содержит глютен (клейковина), от чего так тщательно оберегаются многие люди и особенно страдающие целиакией. Это каша исключительно для них!
- В гречке имеется углевод – крахмал. Но тот крахмал, что мы встречаем в других крупах, а резистентный, то есть, полезный для организма. Это не те самые простые углеводы - крайне не нужные организму, а сложные, весьма полезные. Крахмал участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей работу клеток слизистой оболочки толстой кишки. Гречку рекомендуют при раздраженном кишечнике и даже отравлениях.
- Большое количество в крупе флавоноидов отражают атаку онкологических заболеваний.
- Прекрасно снижает уровень «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного».
- Каша номер один для диабетиков, хорошо снижает уровень сахара, благодаря низкому гликемическому индексу.
- Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, тоже есть в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и условно-незаменимый аргинин. Они необходимы для осуществления сложных процессов в организме.
- Гречка не вызывает аллергии.
- А ещё гречневая крупа– естественный антидепрессант, способна устранить признаки усталости и стресса. Благодаря высокому содержанию магния.
- Каши на молоке с маслом вызывают набор веса. Гречка в этом плане щадящая каша, меньше чем другие способствует набору веса. С её помощью можно даже похудеть, если варить на воде и поменьше маслица. А если не варить, а залить водой и спустя время лишь подогреть - пользу не описать.
И самая главная отличительная особенность гречки - её принадлежность к растениям, а не к зерновым культурам. То есть греча по сути - это зерно, это семя!
Еще такой особенностью отличается киноа - но это чужеродный нам продукт, произраставший в других регионах земли. К тому же очень дорогой.
Отдельная тема - пророщенная гречневая крупа. Учёные провели исследование, которое доказало, что пророщенная гречка имеет более высокую питательную ценность и антиоксидантную активность.
И зеленая гречка, то есть не обжаренное зерно - это тоже особая кладезь полезных свойств.
К плюсам гречки можно отнести несколько её отличных свойств:
- она не прогоркнет во время хранения;
- не плесневеет даже при повышенной влажности;
- не требует обработки пестицидами, так как сама способна вытеснять сорняки.
Вот такая она греча, употребляемая как каша и гарнир, вкусный, полезный и можно сказать, уникальнейший продукт. И думаю, среди читателей непременно найдутся её любители и ценители. Ценить, в самом деле, есть что.
Даже если употреблять только одну гречу, то можно прожить на этом. Настолько богат её питательный состав.
Кашки очень любят детки,а вот взрослые уже забывают про их пользу, и очень зря!
Да, теперь больше по мясцу или рыбке…каша плохо заходит
Наш сын очень любит гречку, очень часто просит ее приготовить на гарнир. Я знала, что она очень полезная, но про некоторые моменты все же была не в курсе. Спасибо за познавательную статью)
Я тоже была крайне удивлена, что греча не крупа \зерно.. а семя. И факт, что нет генетических следов тоже порадовал. Пусть ваш сынок кушает её на здоровье
Спасибо
Надо же… вот так и открывается что-то новое. Я о том, что не крупа…
И тут же захотелось сварить кашу и попробовать ее со знанием дела. Спасибо.
На здоровье!
Люда, привет! Просвяти пожалуйста, но для меня зерно и семя это одно и тоже. Если посадить, то они должны прорасти, в чем разница?
Соня, здравствуй Ух…, какой хороший вопрос, спасибо, сама долго разбиралась в этом.
Да, это всё семена! НО зерновые или злаковые из них каши варят — это семена, а вот гречку причислить к злаковым(зерновым) нельзя. И это хорошо. Потому что в злаковых много клейковины( тот самый глютен) и крахмала. Для питание не очень…потому стали избегать мучного.
А семена — это плоды от цветов, для продления рода нужны. Если не модифицированы. Заметила может, что есть семена с маркером F (помидоры огурцы), из плодов которых нет всхожести
В семенах весь питательный потенциал для растения, это как яйцо))) потому семена конечно, более полезны для человека, но не все годны). А вот греча, киноа, кунжут, мак, горчица…очень полезны) Но не изо всех кашу сваришь
Люда, так немного прояснилось, что в злаковых много клейковины, крахмала, для каши хорошо, но не полезно. Люда, спасибо, еще почитаю в интернете, может тогда полная картина сложится.
В детстве любимой кашей для меня была — перловая. Наверное потому, что её без молока варили. Не люблю каши на молоке, да и само молоко тоже.
Очень удивилась, что чуть ли не единственное.
А я Валя, перловку не любила, в школьной продленке её давали нам часто с повидлом)) А совсем недавно открылся способ её приготовления: варить 2 часа. Какая же вкусная на воде, а словно молочная получается.
Что касается генетики, да, сейчас почти все растения размножили на сорта и виды, селекция зашла в ДНК
Конечно, тут не поспоришь, что гречка самая полезная крупа. Наше праваительство запретило вывоз гречи за кордон и, к сожалению, цена в "Магне" подчсочила с 40 до 103. Но ради здоровья стоит и потратиться..
Алексей, опять… подорожала гречка? Не знала…, наверное, рост цены вызвала моя публикация о пользе
Вывозить такой бесценный, супер ценный продукт не надо, самим мало)))
Перловку варить 2 часа? Попробую.
Спасибо, век учись, век живи, хоть я не очень люблю гречку, но раз в неделю обезательно её готовлю.
Готовьте на здоровье!