Самая полезная каша, продлевающая жизнь


гречка польза

(Фото автора)

Привет любителям каши. И не любителям тоже, потому что все мы родом из "кашино":-). А многие из нас с ней не расстаются всю жизнь.

Как думаете, какая крупа самая полезная? Я всегда думала, что овсяная. Ну, ведь лошади любят овес... и такие выносливые. И англичане по утрам овсянку едят, потому такие правильные. И "Геркулес" - изобретение русских не зря так назван. Но, оказалось, не совсем так.... Овес очень ценен, но есть крупа более полезная. Какая же самая полезная каша?

Пять самых полезных круп в питании

В последнее время на волне вегетарианства популярность растительной еды на пике. Так ВОЗ рекомендует 40% рациона отводить крупам.

Польза всех без исключения круп неоспорима. В их составе белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, органические кислоты, ферменты, масла. 

Обилие клетчатки дает возможность рекомендовать каши, как детям, так и взрослым- здоровым и выздоравливающим особенно.

Каждая крупа содержит что-то уникальное в себе по тому или иному составу.

Так в пшене - больше, чем в других крупах содержится витаминов группы В, калия, йода, брома, цинка. В крупе снижена аллергенность.

Овсянка подходит для людей физического труда, спортсменам, потому что овес по аминокислотному составу  приближен к составу мышечного белка.

Перловка - сильнейший антиоксидант, к тому в ней много селена и найден натуральный антибиотик гордецин, который применяется для лечения кожи при грибках. Вот так-то.... нелюбимая перловая каша оказывается супер-полезной.

Рис - популярный в мире продукт, благодаря своему составу и доступности. Но очищенный и шлифованный рис теряет свои полезные свойства, при длительной варке они ещё сильнее разрушаются. Так что польза белого риса минимальна. К тому же рис имеет высокий гликемический индекс, что делает его ещё менее полезным. Рис хорошо очищает организма, выводя даже соли тяжелых металлов и радионуклиды.

И пальма первенства, как самой полезной крупе, отдана грече. О ней и поговорим подробно.

А вот манная крупа, та самая каша, которой нас пичкали с детства, увы, самая малополезная. Она производится из пшеницы, а значит очень высококалорийна и содержит много неполезных быстрых углеводов. К тому же в ней много крахмала, потому младенцы, постоянно её употребляющие, растут рыхлыми и малоподвижными (как киселёк или студень 😀 ). Стоит учесть этот факт и давать младенцам больше других каш. Но это не значит, что манку нужно исключить из рациона детей. Всего лишь важно соблюсти баланс.

Гречка - самая полезная крупа

о пользе круп

(фото автора)

Родиной гречки считается южный Китай, примерно около 5 тысяч лет назад её стали использовать в питании. Но купить крупу сегодня в Китае трудно, перестали выращивать и закупают у нас.

А вот на Алтае найдены свидетельства её более раннего употребления. Возможно, именно эти места и есть родина гречихи.

Не пользуется спросом крупа ни в Европе, ни в Америке. Потому русские эмигранты всегда просят привезти гречу и черный хлеб. Хотя сегодня купить можно всё и везде...., но с родины всегда вкуснее).

Так получается, что гречневая крупа - истинно наша русская еда.

В грече много железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, есть молибден, кобальт. Витамины В1, В2, PP, Е и фолиевая кислота - незаменимая при беременности.

Богата культура на органические кислоты, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.

Греча остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. Она до сих пор та, что пришла к нам 5 тысяч лет назад.

Что ещё можно добавить к хвалебной оде гречке?

  • Крупа богата антиоксидантами, которые продевают жизнь человека.
  • Повышает гемоглобин крови.
  • Не содержит глютен (клейковина), от чего так тщательно оберегаются многие люди и особенно страдающие целиакией. Это каша исключительно для них!
  • В гречке имеется углевод – крахмал. Но тот крахмал, что мы встречаем в других крупах, а резистентный, то есть, полезный для организма. Это не те самые простые углеводы - крайне не нужные организму, а сложные, весьма полезные. Крахмал участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей  работу клеток слизистой оболочки толстой кишки. Гречку рекомендуют при раздраженном кишечнике и даже  отравлениях.
  • Большое количество в крупе флавоноидов отражают атаку онкологических заболеваний.
  • Прекрасно снижает уровень «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного».
  • Каша номер один для диабетиков, хорошо снижает уровень сахара, благодаря низкому гликемическому индексу.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, тоже есть в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и условно-незаменимый аргинин. Они необходимы для осуществления сложных процессов в организме.
  • Гречка не вызывает аллергии.
  • А ещё гречневая крупа– естественный антидепрессант, способна устранить признаки усталости и стресса. Благодаря высокому содержанию магния.
  • Каши на молоке с маслом вызывают набор веса. Гречка в этом плане щадящая каша, меньше чем другие способствует набору веса. С её помощью можно даже похудеть, если варить на воде и поменьше маслица. А если не варить, а залить водой и спустя время лишь подогреть - пользу не описать.

И самая главная отличительная особенность гречки - её принадлежность к растениям, а не к зерновым культурам.  То есть греча по сути - это зерно, это семя! 

Еще такой особенностью отличается киноа - но это чужеродный нам продукт, произраставший в других регионах земли. К тому же очень дорогой.

Отдельная тема -  пророщенная гречневая крупа. Учёные провели исследование, которое доказало, что пророщенная гречка имеет более высокую питательную ценность и антиоксидантную активность.

И зеленая гречка, то есть не обжаренное зерно - это тоже особая кладезь полезных свойств.

К плюсам гречки можно отнести несколько её отличных свойств:

  • она не прогоркнет во время хранения;
  • не плесневеет даже при повышенной влажности;
  • не требует обработки пестицидами, так как сама способна вытеснять сорняки.

Вот такая она греча, употребляемая как каша и гарнир, вкусный, полезный и можно сказать, уникальнейший продукт. И думаю, среди читателей непременно найдутся её любители и ценители. Ценить, в самом деле, есть что.

Даже если употреблять только одну гречу, то можно прожить на этом. Настолько богат её питательный состав.

 

Поделиться с друзьями:
15 комментариев для “Самая полезная каша, продлевающая жизнь
  1. Ольга Парфенова 21.05.2021 at 04:22

    Кашки очень любят детки,а вот взрослые уже забывают про их пользу, и очень зря!

    • Людмила 22.05.2021 at 22:53

      Да, теперь больше по мясцу или рыбке…каша плохо заходит cheeky

  2. Ирина 21.05.2021 at 20:10

    Наш сын очень любит гречку, очень часто просит ее приготовить на гарнир. Я знала, что она очень полезная, но про некоторые моменты все же была не в курсе. Спасибо за познавательную статью)

    • Людмила 22.05.2021 at 22:55

      Я тоже была крайне удивлена, что греча не крупа \зерно.. а семя. И факт, что нет генетических следов тоже порадовал. Пусть ваш сынок кушает её на здоровье

  3. Алла 25.05.2021 at 08:15

    Надо же… вот так и открывается что-то новое. Я о том, что не крупа…

    И тут же захотелось сварить кашу и попробовать ее со знанием дела. Спасибо.

    • Людмила 25.05.2021 at 13:56

      На здоровье!

  4. Софья 26.05.2021 at 10:33

    Люда, привет! Просвяти пожалуйста, но для меня зерно и семя это одно и тоже. Если посадить, то они должны прорасти, в чем разница?

  5. Людмила 26.05.2021 at 11:53

    Соня, здравствуйindecision Ух…, какой хороший вопрос, спасибо, сама долго разбиралась в этом.

    Да, это всё семена! НО зерновые или злаковые из них каши варят — это семена, а вот гречку причислить к злаковым(зерновым) нельзя. И это хорошо. Потому что в злаковых много клейковины( тот самый глютен) и крахмала. Для питание не очень…потому стали избегать мучного.

    А семена — это плоды от цветов, для продления рода нужны. Если не модифицированы. Заметила может, что есть семена с маркером F (помидоры огурцы), из плодов которых нет всхожестиsad 

    В семенах весь питательный потенциал для растения, это как  яйцо))) потому семена конечно, более полезны для человека, но не все годны). А вот греча, киноа, кунжут, мак, горчица…очень полезны)  Но не изо всех кашу сваришь

    • Софья 29.05.2021 at 08:11

      Люда, так немного прояснилось, что в злаковых много клейковины, крахмала, для каши хорошо, но не полезно. Люда, спасибо, еще почитаю в интернете, может тогда полная картина сложится.

  6. Валентина 29.05.2021 at 19:23

    В детстве любимой кашей для меня была — перловая. Наверное потому, что её без молока варили. Не люблю каши на молоке, да и само молоко тоже.

    Греча остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии

    Очень удивилась, что чуть ли не единственное.

    • Людмила 31.05.2021 at 17:19

      А я Валя, перловку не любила, в школьной продленке её давали нам часто с повидлом)) А совсем недавно открылся способ её приготовления: варить 2 часа. Какая же вкусная на воде, а словно молочная получается. 

      Что касается генетики, да, сейчас почти все растения размножили на сорта и виды, селекция зашла в ДНК

  7. Алексей 05.06.2021 at 16:30

    Конечно, тут не поспоришь, что гречка самая полезная крупа. Наше праваительство запретило вывоз гречи за кордон и, к сожалению, цена в "Магне" подчсочила с 40 до 103. Но ради здоровья стоит и потратиться..

    • Людмила 06.06.2021 at 16:36

      Алексей, опять… подорожала гречка? surpriseНе знала…, наверное, рост цены вызвала моя публикация о пользе  

      Вывозить такой бесценный, супер ценный продукт не надо, самим мало)))

       

  8. Катерина 06.06.2021 at 16:48

    Перловку варить 2 часа? Попробую.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт