Почему синтетические витамины и минеральные добавки зачастую бесполезны и даже вредны


синтетические витамины

Самое ценное в нашей жизни - здоровье. Фармакология сегодня на пике расцвета, широко рекламируются не только лекарственные препараты, но и витаминно-минеральные комплексы для нашего счастья. И почти треть россиян восполняет недостаток полезных и необходимых веществ для организма приёмом биологически активных добавок. А так ли полезен такой приём абсолютно всем? Внедрённая в сознание информация о необходимости приёма ВСЕМ ЛЮДЯМ витаминов, минералов и БАДов из аптек легко прижилась и всеми одобряется. Ведь современные продукты питания не содержат или содержат в недостаточном количестве всё необходимое для организма. Будем разбираться в истине.

Все мы знаем, как необходимы для нашего здоровья витамины. В основном организм получает их из овощей и фруктов. Хотя в малой дозе они есть во всех продуктах питания. Не будь так, думаю, северные народы все бы давно вымерли.

Но поскольку круглый год витаминами себя мы можем обеспечить лишь с трудом, часто встаёт вопрос о приёме витаминов из коробочек и баночек, что из аптек. Их прописывают нам доктора при заболеваниях, после перенесённых операций, в период восстановления после зимы. И мы, покупаем пьём постоянно, думая, что польза налицо.

Однако, скорее всего здесь играет эффект плацебо, или улучшение самочувствия и выздоровление происходит по иным причинам. Порой организм сам в себе запускает процесс оздоровления.

Какой эффект для здоровья несут искусственные витамины

Уже в течение нескольких лет проводятся исследования витаминных и минеральных добавок не только в иностранных, но и наших отечественных лабораториях.

Изучая результаты приема витаминов и микроэлементов таких, как: А, В1, В2, В3 (ниацин), В6, В9 (фолиевая кислота), С, D, Е и бета каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен, ученые пришли к заключению, что существенных положительных данных обнаружено не было.

  • Более того, доказано, что избыток витамина А приводит в раку желудка, патологии беременности, остеопорозу.
  • Избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца и даже повышает риск смерти.
  • Положительное влияние витамин D так же не доказано и даже может вызвать сердечную аритмию, меланому, болезни почек, у детей окостенение черепа.
  • И даже наш любимый С - профилактика простуды и то выявлено, что он лишь ускоряет выздоровление и лёгкую переносимость. Но в больших дозах провоцирует атеросклероз сосудов, бессонницу, психическую тревожность.

Исключение составила фолиевая кислота. Самостоятельно или в сочетании с витаминами группы В фолиевая кислота способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Она важна для женщин в период беременности и мено-паузы.

Но не оказывает какого либо профилактического действия для онкологии, при катаракте глаз, как предполагалось раньше.

Результаты американских исследований о действии БАДов на организм можно изложить одной фразой:

«Мы были удивлены, обнаружив, что пользы от приема самых популярных биодобавок так мало». Journal of the American College of Cardiology, доктор Дэвид Дженкинс

В то же время Дженкинс отметил, что прием витаминов D и С как и препаратов кальция не принесут вреда, но и пользы тоже.

В чём отличие искусственных витаминов от натуральных

витамины в продуктах овощах и фруктах

  • Синтетические и даже выделенные из натуральных продуктов витамины, так называемые органические не имеют в себе активных веществ, которые помогают им усваиваться.
  • Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов - биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма.
  • Природная молекула витамина находится в определённой связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение их. В синтетических эта формула отсутствует.
  • Очень часто приём определенного элемента, например, препаратов кальция или железа должен сопровождаться приёмом других элементов. Это очень сложная связь, которую до конца пока не поняли медики и биохимики.
  • В основе синтетических витаминов лежат химические соединения, несущие токсические накопления, аллергию, пищеварительные расстройства, побочные эффекты и даже болезни.

Организм человека – сложнейшая, уникальная, полная тайн и очень умная «машина». Она способна не только перерабатывать, усваивать натуральные природные продукты, из которых мы получаем все необходимое, в том числе и минералы и витамины, но и порой сама способна выработать то, чего ей не хватает.

В различных странах производились исследования, доказавшие, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.

Проведённые исследования биодобавок и витаминных комплексов доказали, что в них гораздо меньше пользы,  чем в овощах, плодах, ягодах и орехах, выращенных в нормальных природных условиях. Поскольку эти биопрепараты имеют абсолютно другую структуру и воспринимаются организмом как лекарства (химия, которую нужно вывести), а не как биологические витамины и минералы. Организм порой даже стремится очиститься от того, что мы так старательно суем в него. Это очень важно понимать.

Заключение

А потому понапрасну не тратьте ваши денежки, лучше купите на них живых фруктов-овощей. И особенно не следует пичкать витаминами детей.

Если всё же необходим приём витаминов, то лучше покупать органические витамины и минералы, имеющие сертификацию.

И только тогда, когда пройден комплекс исследований на недостаток того или иного витамина или минерала. Сегодня подобные анализы доступны для каждого и проводятся почти во всех Центрах Здоровья и даже городских поликлиниках.

А лучше больше внимания уделить сбалансированному питанию. И помнить, что здоровым или, скажем так, относительно здоровым людям (все знают, что здоровых людей нет, есть лишь недообследованные 🙂 ) дополнительный приём витаминов, так сказать, на всякий случай, не нужен.

Безусловно, подобная информация не очень распространяется в СМИ. Это понятно, ведь такие знания наносят вред фармакологии. В мире каждый год производится 50 000 тонн искусственных витаминов стоимостью 30 млд. $. Только вдумайтесь!

Хорошее видео, проливающее свет на витамины:

А вы как относитесь к витаминам и БАДам? Есть опыт приёма на себе или близких? Поделитесь, пожалуйста.

Поделиться с друзьями:
15 комментариев для “Почему синтетические витамины и минеральные добавки зачастую бесполезны и даже вредны
  1. Олег Клышко 12.01.2020 at 14:22

    Я слышал, что бесполезны витамины в таблетках, но то что они способствуют различным заболеваниям узнал впервые.

    • Людмила 12.01.2020 at 15:19

      Да, я тоже была очень удивлена. Скорее факт имеет место, если злоупотреблять бесконтрольный приём витаминов и добавок.

  2. Ирина 12.01.2020 at 15:55

    Интересная информация, спасибо. 

    Сейчас, например, известно, что хелатная форма усваивается намного лучше, чем другие. Поэтому можно найти полезные витаминно- минеральные комплексы, если не в России, то на сайтах типа iHerb, у проверенных производителей. 

    • Людмила 12.01.2020 at 16:11

      И Вам, Ирина, спасибо за хелатную форму. Не знала что это такое…

      Хелатная форма — это связь микроэлементов с аминокислотами.

  3. Здравствуй, Хозяйка Солнечного круга! Я думаю, что передозировка любого продукта, будб то натуральный или синтетический, идёт во вред здоровью.

    Согласен, что конечно-же лучше витамины восполнять фруктами и овощами, нежели таблетками, но всё относительно.

    Мы, например, постоянно употребляем КальциД (там кальций и магний), а также Йодомарин. Фрукты и овощи тоже всегда на столе.

    А вообще, конктретно к БАД-ам, отношусь отрицательно. Недоверие на подсознательном уровне.

    • Людмила 12.01.2020 at 19:36

      Привет, Саша, от хозяйки)) Чот так торжественно?

      Переешь фрукты — беды нет, лишний раз, прости, сбегаешь к унитазу….А избыток минералов и витаминов вреден и способен спровоцировать болезни. Это так, в самом деле. 

      А приём Кальций-Д3 врач прописал? И как результат? Окостенения ещё нету?)) У тебя нехватка? Сдал анализ или из рекламы?:)  Ещё может кальций просто не усваиваться, то есть ты его пьёшь — а организму по барабану. А может на стенках сосудов соли кальция оседать и проблемы…. Мне кажется, этот Никомед бесполезный, вот честнослово) 

      А я ничего не принимаю на постоянной основе. Курсами иногда, станет интересно попью что-нибудь расхваливаемое. Вроде хорошие ощущения. Брошу — ещё лучше! Здесь ещё кто во что верит….или не верит. И конечно, состояние здоровья, когда совсем хреново… поверишь во всё. 

      А БАДы, чем хуже тех же витаминов? НЕ привычны они для нас. А так те же минералы, которых организм не дополучает. И если в нужной форме и хорошо и правильно подобраны, чтобы не во вред  — то зелёный свет. 

  4. Ольга 14.01.2020 at 14:48

    Действительно, что фрукты и овощи и натуральные продукты гораздо полезнее, чем все искусственные витамины. Просто сейчас и фрукты и овощи тоже не совсем натуральные, в магазинах обработанные фрукты-овощи. Все совсем натуральные только в саду у частных лиц продается, на рынках где торгуют дедушки и бабушки своим собственным.

    • Людмила 14.01.2020 at 18:06

      Да, Ольга, есть и такое, выбрать здоровые овощи-фрукты не всегда легко.
      Нужно покупать отечественные, сейчас много фермерских хозяйств, кто выращивает это на полях, без добавок и химии.
      А вот Китай и Турцию стоит избегать и будет здорово.
      Смотрите на ящики, там всё написано. А бабушки и дедушки на ранке — уже прошлое)

  5. Светлана 15.01.2020 at 08:55

    Все хорошо в меру, а витамины тем более. Другое дело, что на прилавках ассортимент не особо богат витаминами и минералами. извлечь их из обычных продуктов питания в необходимом количестве крайне сложно.

    • Людмила 15.01.2020 at 20:25

      Ассортимент достаточно богат был и есть всегда: морковь, свежая и квашеная капуста, свёкла, зелень, яблоки. груши, цитрусовые. Плюсом сюда мороженные ягоды и фрукты, почти полностью сохраняющие свои витамины, шиповник сушеный, травы. Но нам мало, мы покупаем на всякий случай витаминки сладенькие)))

  6. Елена 15.01.2020 at 13:22

    Мне кажется, главное для себя правильно подобрать, не всегда можно с продуктов их получить, но то они вредно, это несомненно!

    • Людмила 15.01.2020 at 20:22

      Главное, если ты здоров — ничего не надо принимать!

      Если нездоров — пройди обследование на недостаток витаминов и элементов, чтобы принимать их не наверняка.  Всё просто, как день!

  7. Ирина и Игорь 16.01.2020 at 13:05

    Стараемся вообще не использовать витамины и БАДы, предпочитая им натуральные фрукты и овощи. Иногда задумываешься, вот что ждет наше потомство. С таким отношением к природе, экологии им точно придется переходить на синтетику…

    • Людмила 20.01.2020 at 16:43

      Да, вы правы, Ирина. Натурального всё меньше и меньше. И скоро оно будет доступно лишь единицам. Так что лучше заранее привыкать к химии))

  8. Анна 26.01.2020 at 18:38

    Я пью витаминные добавки во время простудных заболеваний. Просто так без назначения врача принимать витамины может быть вредно, это должен знать каждый. Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт