О вакцинах против коронавируса, их последствиях и снятии локдауна


вакцинация от коронавируса

Ещё раз о вакцинации. Тема заезжена, но актуальна. И когда уже мы вернёмся к нормальной жизни, чтобы забыть о заразе 2019 навсегда?  Я уже почти эксперт в области "колоться - не колоться" 🙂 , поскольку мнения независимых экспертов сокрыты, а суть познать хочется. Вот и приходится копать глубоко, чтобы до истины добраться.

Буду кратко, тезисно. Начну с хорошей новости. Голикова на прошлой неделе заявила, что в ближайшее время могут полностью снять ограничения, если люди будут так же активно прививаться, а статистика по заболеваемости будет снижаться. Когда? Скоро... надо подождать. К Выборам точно снимут).

Темпы вакцинирования в стране нарастают и достигли уже почти 8% населения (включая тех, кто с одной прививкой).

Почему раньше с детства нас всех прививали и не спрашивали согласия?

Почему люди не спешат в пункты вакцинации? Потому что сомневаются в её необходимости и безопасности.

О том, что вакцинирование не может быть безобидным, как любое вторжение в организм и употребление химических препаратов, знают все. Никто не станет оспаривать эти факты, но как говорят, из двух зол люди выбирают то, что от них подальше. Укол.

Почему раньше поголовно без согласия делали прививки? Да потому что прививки были другие, благодаря им мир забыл о чуму, оспе, холере, тифе... Сегодня прививки от коронавирусной инфекции почти все генетические. И страх населения уже только от одного этого слова.

К тому же не пройден полный цикл их тестирования. Всё это напоминает загадочный Гамбит... разгадать который позволит лишь время.

Боясь заразиться здесь и сейчас, многие не хотят просчитывать, что с ними будет спустя год-два-пять. Они довольны, что перенесли прививку хорошо. И думают на этом ладно.... Но это их выбор. Возможно, он единственно верный. Время покажет...

И ещё один довод почему буксуем с прививками, невзирая на  мощную пропаганду. Эффективность их 85-92% Не факт что так и будет. Заразившихся за 15 месяцев в стране 4млн 754 тысячи, то есть из 147 млн населения заболел только каждый менее, чем 5 -ый человек. То есть менее от населения 5%. Пусть статистика не точная и на самом деле заболевших в 10 раз больше. Значит, получается, много тех, кто перенес легко и не заметил? Тогда тем более: ЗАЧЕМ нужна сомнительная вакцинация?

статистика заражения ковид

Как выбрать правильную вакцину

И всё таки какую вакцину выбрать, если всё же человек решил прививаться. Например, на случай отрицательной динамики заражений, третьей волны или, если введут паспорта\сертификаты, и без них никуда не пустят.

Так с 20апреля в "Домодедово" уже началась официальная выдача таких паспортов. Это значит процесс запущен. И даже, если вы не путешествуете, возможно, что в скором времени без них не сядешь в поезд, электричку и даже в автобус.
У нас всё возможно.... Так что будем готовиться на случай неизбежной вакцинации.

Типы российских вакцин

Все существующие вакцины можно разделить условно на две группы:

  1. Классические, те которыми были привиты мы - советские дети на основе деактивированного вируса. То есть и использованием самого вируса или бактерий.
  2. Генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины) синтетические.

Последние отличаются от классических вакцин и вырабатывают иммунный ответ на генном уровне. Вот этот термин "генномодифицированные" и останавливает большинство из нас.

В этом и есть отличие что было раньше и что есть сейчас.

Генные вакцины начали разрабатывать в 50-60 годы прошлого века в США. Но до сих пор их массово применение на людях начато не было. Хотя они прошли тестирование на определённых группах. Ссылка на Википедию.

Наша отечественная  вакцина Спутник-V самая первая, с которой началась вакцинация населения как раз и относится к такому типу. Она содержит не сам вирус или его белок, а генетический материал коронавируса SARS-COV-2. Источник здесь.

Сегодня на рынке медицинских услуг России известно три основных вакцины, прошедших регистрацию:

  • Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) от Гамалеи.
    ЭпиВакКорона от Вектора Новосибирского центра вирусологии.
    КовиВак от центра Чумакова.

Не буду вдаваться в тонкости устройства препаратов со сложными для понимания простого человека научными терминами. Скажу лишь, что первые две как раз и являются продуктом генной инженерии с некоторыми различиями в схеме их устройства.

Гам-КОВИД-Вак - Спутник-V самая распространённая на сегодня, векторная вакцина. В её основе используется 2 аденовируса человека со встроенным геномом белка оболочки коронавируса. Этот вектор и доносит до наших клеток искусственно созданный геном и запускает выработку иммунитета.
Наши иммунные клетки выработав антитела, разлагают вектор и удаляют его из организма.

Заявленная эффективность Спутника 91%. Как будет - только предстоит узнать.

В основе ЭпиВакКороны использованы искусственные пептиды, копирующие фрагменты коронавируса. В этих самых пептидах и векторе и есть основное отличие этих двух вакцин.

КовиВак разработана научным центром исследований имени М.П. Чумакова. Она из серии старых, натуральных вакцин, так называемая инактивная. Изготовленная по принципу использования убитого вируса, не способного к размножению. Он как бы формирует иммунитет против самого себя. По такому типу созданы вакцины от бешенства, клещевого энцефалита, гепатита А, гриппа и некоторые другие.

вакцина ковивак

Состав вакцины

  • антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 не менее 3 мкг;
  • вспомогательные вещества: гидроксид алюминия, буферный раствор (натрия гидрофасфат, натрия дигидрофосфат, натрия хлорид, вода для инъекций).

Данная вакцине не содержит консервантов и антибиотиков, что тоже не мало важно. Так же состоит из 2-х компонентов, делают второй через 14 дней. Эффективность более 90%.

Зарегистрирована КовиВак  лишь 20 февраля 2021 года, сейчас идет тестирование и уже началось поступление в прививочные пункты. Первая партия отправилась сегодня в Ленобласть. Понятно, что спрос на неё превзойдет все ожидания. Хотя специалисты будут умалчивать её достоинства, чтобы сохранить престиж первых двух.

Конечно, все вакцины имеют побочные эффекты, но одни более щадящие, другие непредсказуемы и противопоказаны ряду категорий людей, имеющих хронические заболевания.

Противопоказания вакцин от коронавируса

"Спутник" не рекомендуют делать людям следующих категорий:

  • с хронических заболеваниях печени и почек,
  • сахарным диабетом,
  • с заболеваниями системы кроветворения,
  • эпилепсии,
  • инсультах и заболеваниях ЦНС,
  • инфарктах миокарда в анамнезе,
  • первичных и вторичных иммунодефицитах,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • заболеваниях легких, при астме.

Про онкологию здесь умолчали. На самом деле этот факт вызывал много вопросов у медиков к производителям. Но они не слышат возражений... Так что при склонностях к онкозаболеваниям все же не стоит делать прививку генным препаратом.

ЭпиВакКорона имеет меньше противопоказаний, она не рекомендована:

  • аллергикам в тяжелой форме;
  • первичном иммунодефиците,
  • новообразованиях,
  • острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Вакцина легче переносится и мягче симптомы проявления. Но эффективность ниже, чем у Спутника-V, где-то в районе 85%. К тому же длительность сохранения вакцинального иммунитета пока не определён и явно не в пользу ЭпиВакКороны.

КовиВак пока в тестировании. Проявления, по мнению специалистов, скорее всего, будут только аллергические. Ну и как обычно людям с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, имуннодефицитом, патологиями дыхательных органов и печени.

Ещё у вакцинированных этой вакциной быстрее вырабатывается иммунитет.

Вот такой вакциной, думаю я, народ ещё как-то согласится прививаться, даже осознавая в её меньшей эффективности.

Заключение

Колоться-не колоться, выбор лично за каждым и только по рекомендации вашего врача.

Хотя у врачей мнениях разделились. Так на интернет портале прошло голосование. Из 2 с лишним тысяч медиков, опрошенных профессиональным закрытым сообществом «Врачи РФ» по просьбе VTimes, больше половины (почти 53%) сказали, что не хотят вакцинироваться. Ссылка. И предпочли бы  заграничный препарат. Хотя далеко не каждый медик может быть экспертом в области вирусологии и генной инженерии.

Рекомендации по использованию коронавирусных вакцин часто основаны на предположениях, а не на конкретных знаниях. Потому что для запуска в массы экспериментальных препаратов все таки нужно время. А проводить опыты на людях, лично мне кажется не совсем гуманно, даже если исходить из принципов заботы об их здоровье.

Будьте здоровы!

Это продолжение статьи, начало здесь. Там все За и Против прививок.

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “О вакцинах против коронавируса, их последствиях и снятии локдауна
  1. Ольга Парфенова 26.04.2021 at 02:04

    Все к этому и шло!! Напугать народ, чтобы они все привились…а дальше неизвестно!!

    • Людмила 27.04.2021 at 19:50

      Да, именно неизвестность…

  2. ruslan 27.04.2021 at 09:20

    А ещё забыли про четвертую вакцину…. президентскую))) Сам нет…но вот прочел и задумался по поводу КовиВак…на случай, если все же добровольно-принудительно ножом к горлу)))

    • Людмила 27.04.2021 at 19:51

      ruslan, не-не…выбирайте четвёртую cheeky 

  3. Ирина 03.05.2021 at 20:23

    Не знаешь как поступить в этой ситуации(

    У меня родители привились. Их прививками не напугаешь)

    • Людмила 09.05.2021 at 11:08

      это точно. Время нас рассудит, впрочем и оно бессильно. Последствия могут быть скрыты. Пожилым людям важно не заболеть сейчас, а что там будет спустя 10-15 лет для них разницы нет. 

  4. Ирина 12.05.2021 at 14:36

    Я не вижу необходимости в вакцинации, поэтому не планирую делать прививку вообще. Только если уж поставят перед выбором, как говорится сделают вакцину добровольно-принудительной. Вот например, моей родственнице из Германии, которая работает медиком, сказали либо делать прививку, либо увольняться с работы

    • Людмила 12.05.2021 at 21:12

      Ирина, вот это круто в Германии поступают с работниками. А мы все киваем на них и их права.  Выходит, примерно везде одинаково: страх толкает на принуждение .

      Будем держаться без вакцины пока ситуация позволяет.

  5. Надежда 18.06.2021 at 17:00

    Так или иначе всё равно все прививку сделают.

    • Людмила 22.06.2021 at 11:45

      Все никогда не сделают. Даже в маленьких странах процент не превышает 70%. Нет смысла прививаться от вируса, который бесконечно мутирует. 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт