Желатин — суперпродукт для снижения веса


zhelatin2zhelatin-1

Сегодня: поговорим о пользе желатина - доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время  много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый  чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой,  промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского  имени gélatine (застывший, замороженный) - Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит  в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный  по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства - несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении  состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок - норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого  желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза  соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе - это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся  диет, продукты с  желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки:

zhele3 yagodnoe_zhele1

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять желатин ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих - немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод. а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов - пользы не ждите!

 Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, желатин улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

zhelatinovaja maska

  Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть.  Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан,  косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически  лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом - довольно редко встречающимся заболеванием.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с  хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
24 комментариев для “Желатин — суперпродукт для снижения веса
  1. Людмила 01.03.2016 at 21:38

    Надо же, даже не задумывалась над тем, что желатин может быть полезным. И уж точно не знала, что настолько.
    Надо действительно почаще готовить с ним. Я его обычно только в качестве заливки к пирогу использую.

  2. Константин 02.03.2016 at 00:19

    Желе с фруктовым сиропом иногда делаем дома. Штука хорошая. Не знал, что желатин еще и полезен )

  3. Инна 02.03.2016 at 12:57

    Мне прописали белковую диету, кажется я знаю что приготовить вечером. 🙂 Спасибо за идею.

    • Людмила 03.03.2016 at 08:11

      Пожалуйста, Инна, и будет Вам здоровье)

  4. Elena 02.03.2016 at 15:29

    какой хороший продукт желатин, и похудеть помогает и в косметологии! супер!

  5. Иван 02.03.2016 at 23:29

    Не знал, что с помощью желатина можно похудеть. А вот о косметологическом применении наслышан.

  6. Ирина 03.03.2016 at 00:11

    Желатин помогает при некоторых заболеваниях. И для красоты полезен) Но самое главное, я никогда не могла устоять перед желе или заливным:) С детства обожаю)

  7. Лада 03.03.2016 at 16:04

    Погодой в начале статьи Вы просто ошарашили, Людмила! У нас тоже тепло: -1-2, но всё под долгоиграющими слоями снега и метровыми сугробами по обочинам… А так хочется приняться за обработку кустов этих самых ягод, которые на фото в желе… 🙂

    • Людмила 03.03.2016 at 19:56

      Лада, -1-2 неплохо для ваших мест, весна на подходе)
      А где-то ещё морозы под 20 и за 20:(

  8. Жанна 03.03.2016 at 22:40

    Я использую агар-агар. Как раз только сейчас доели замечательный желейный десерт из мандаринового сока. Мне нравится, что агар не имеет никакого привкуса и много полезностей!

  9. Олег 04.03.2016 at 08:22

    здорово! не знал о таких свойствах желатина, вкусно и полезно, то что надо!

  10. Лада 05.03.2016 at 20:34

    Блюда на основе желатина рекомендуют при переломах костей. Когда сломала руку каждый день ела вкусные желе. И вкусно и полезно. Спасибо за статью. Оказывается в желатине столько полезного!

  11. Мои детки очень любят желе, но я даже не задумывалась, что сам желатин является таким полезным продуктом. Сегодня узнала много полезной информации. Спасибо.

  12. Алла 11.03.2016 at 10:56

    Я тоже хочу … ну пусть не +20, но хотя бы +10. А у нас еще лежит снег… тает потихоньку.
    А я вот не очень люблю желатин… надо будет еще раз продегустировать что-нибудь. А то столько пользы и все мимо….

  13. Ольга 15.03.2016 at 10:02

    Сколько полезных свойств у желатина! И маски можно делать и худеть помогает.

  14. Екатерина 18.03.2016 at 16:03

    Я желатин пила по утрам две недели для лечения суставов. А вот о похудении с его помощью даже и не знала…

  15. Поля 28.03.2016 at 12:09

    Желатиновые маски для лица и для волос делаю время от времени. Особенно классный эффект для волос. Очень похоже на салонное ламинирование — если сделать несколько масок подряд. А вот для снижения веса не пробовала

  16. natabul 28.03.2016 at 16:27

    Как раз все те продукты,которые мы с мамой любим.Еще я заметила,что ногти становятся крепче.

  17. Наташа 28.04.2016 at 20:22

    Вообще свиной коллаген — самый неэффективный в косметологии.
    Раньше его в кремы добавляли, потом отказались в пользу морского и растительного коллагена. Т.к. свиной коллаген, абсолютно никак не влияет на состояние коллагена нашей кожи. Есть только один плюс — помогает коже удерживать больше влаги.
    А лучший коллаген — это, собственно, не сам коллаген, а протеины растений, из которых потом наш организм может сам выработать свой «родной» коллаген.

    Поэтому даже насчет пользы желатина для костей, связок суставов я сомневаюсь. Хотя про глюкозамин и хондроитин врачи тоже говорят, мол ерунда, не работают хондропротекторы. А вот ведь много есть примеров, когда очень даже они людям помогли. Поэтому насчет пользы желатина сомневаюсь, но не категорически 🙂

    • Людмила 29.04.2016 at 21:42

      Именно свиной? Или весь животного происхождения?
      Да, согласна, споры есть в этом вопросе, как и во всём. Потому только на себе проверяем. Конечно, желатин не сравнишь с коллагеном кожи, но факт, что придаёт ей упругость и освежает — легко проверить: нанёс и смыл — результат на лицо.
      У нас во всём так: что хондропротекторы, что яичная скорлупа, рыбий жир и т.д. .., во всем сомнения :).

  18. PohDiet 28.06.2016 at 19:23

    Но с другой стороны, существуют высказывания ученых и врачей, которые говорят, что лечение желатином это просто трата времени, а в некоторых случаях можно и навредить. Поэтому рассмотрим детально состав желатина, вред и пользу от применения продукта.

    • Людмила 30.06.2016 at 22:06

      Да, мнения по многим продуктам противоречивые. Люди делают себе имя, отвергая одно и продвигая другое.
      Лечиться желатином не надо, просто использовать его в питании и в косметологии. Желатин опробован на себе!

  19. Кирилл 07.10.2016 at 23:12

    Вот уж не думал, что желатин может быть так полезен… Обычно принимаю хондропротекторы дорогущие… Надо будет попробовать желатин )

    • Людмила 08.10.2016 at 18:51

      Очень полезен, хотя врачи считаю, что он не усваивается организмом, связками и сухожилиями ничего не достаётся.
      Точно такого же мнения они о хондропротекторах, мнение главное врача страны- Елены Малышевой.
      А людям помогают как первый так и вторые. Попробуйте, процесс не скорый, но обязательно заметите по состоянию связок, хрящей,и быть может костей 🙂

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт