Добрый день, друзья. Последние августовские дни возвестили о приближении осени, а значит, и школы. В День знаний - 1 сентября 2018 (не взирая, что это суббота) или 3 сентября (уточняйте на местах в своих учебных заведениях) вновь, повсюду в российских школах прозвенят школьные звонки. Кто впервые…кто второй раз, кто много-много раз… откроет школьные двери. В группу последних входят и родители, бабушки, дедушки, когда-то они шли сами, потом неоднократно с детьми, теперь с внуками…. И вновь мысли улетают в тот далёкий, светлый мир…
"В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок —
Так начинаются школьные годы...."
Школа 2018
Да, школьные годы прошлого, в самом деле чудесные, с книгой и с дружбой и с песнею….
А теперь какие они? И почему дети не рвутся в школу? И какая она современная школа? Поговорим об этом.
Как со школами в России
Сегодня более 15 млн школьников сядут за парты, среди них почти 2 млн только первоклассников. И с чем же российская школа идёт в 1-ое сентября. Особо гордиться, к сожалению, нечем. В стране по-прежнему не хватает 188 тысяч школьных мест (скорее статистика чуть занижена) и заявление о переходе на односменную систему, о котором я писал в 2016 оказалось утопией. Теперь вместо одной имеем почти повсеместно в городах аж три смены.
Аплодируем мудрой и дальновидной политике власти. Так в Краснодаре, в одной из школ микрорайона в этом году аж 22 первых класса, вплоть до буквы Х.:) Не удержусь и съязвлю, новую школу построить, это вам не ракетный комплекс….И что самое уморительное, что СМИ выдают этот факт за достижение: растёт рождаемость!
Хотя, главное ведь, чтоб был мир, а дети и на одной парте втроём посидят, как бывало в прошлом году в Анапе. Романтика! А как сейчас? Читатели, пишите…
Учёба – дело семейное
И здесь восторгов мало. В массе своей ЕГЭ сделало своё неблаговидное дело: дети стали учиться по-другому и чаще хуже. И хотя наши ребята показали лучшие результаты на проходящих международных Олимпиадах летом, набрав кучу наград, всё же в массе своей знания у школьников не блестящие.
Да и как им быть, когда в классе по 40 учеников. Так что знания по большей части придётся впитывать самостоятельно. А поскольку не каждый младший школьник способен на само обучаемость, то готовьтесь вы - родители. Уже решили, кто в вашей семье будет отслеживать процесс? Мама, папа или доверите "учиться" бабушке? Иначе успехов не видать.
Ладно, начальные классы, но и родителей старшеклассников школа упорно пытается втягивать в учебный процесс, считая это нормой. Рассылаются в WhatsApp, по электронной почте домашние задания, потому что сами дети не записывают их в дневник. А заодно и претензии по поведению ребёнка, замечания и иного рода информацию.
То, что раньше было обязанностью самих детей, теперь перекладывается на плечи "мампап". Ну как тут не вспомнить советскую школу - самую лучшую в мире и её самостоятельных школьников! Хот и там хватало своих «скелетов в шкафу»…
О важности чтения для детей
О пользе книг в жизни человека, думаю, говорить не надо, и, что дети перестали читать или мало читают, знают все. Теперь для взрослых и детей один источник информации - Интернет.
Однако, проведённые исследования подтвердили, что информация с электронного носителя плохо усваивается и быстро забывается. Чем объяснить? Особой работой нейронных связей нашего мозга. Реальное всегда ярче, объемней, чувственней и потому запоминается лучше.
И вновь призывают вернуть наглядные пособия, картинки, опыты, эксперименты, которыми так была богата советская школа.
И хороший учитель обязательно всё это будет демонстрировать своим ученикам, вне зависимости от веяний моды и стандартов программы.
Так что прививайте с малых лет своему чадо любовь к книге. И только личным примером. Скажете, не работает? Ничего подобного… ещё как, знаю по своему опыту. Правда любовь эта коротка, до школы, а потом пропадает куда-то…Вот как же так умудряются современные учителя убить эту любовь…. Для меня секрет…
И кстати, чтение помогает снизить уровень стресса, так всего лишь 6 минут за книгой и 68% стресса как не бывало. В то время как прослушивание музыки даёт показатели в 61%, чашка чая 54%, а прогулка на свежем воздухе всего-то - 42%. Я, думаю, чай всё же с конфеткой или пирожным, потому он победил прогулку.
Ну, и если всё же кибер-дети предпочтут электронный вид литературы, стоит позаботиться, чтоб это был планшет или ещё лучше - компьютер. Смартфон для этих целей только вред, и зрению и мозгу.
О поборах в школах
Часто слышу от читателей о бесконечных поборах в школах. Это незаконно. Министр образования и науки России Ольга Васильева подтвердила, что базовый Закон об образовании не предполагает никаких дополнительных сборов, в том числе и на ремонт школы. Вот что она заявила:
«Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы, для начала, и с руководством муниципалитета, который является ее учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно решать, в том числе, и с правоохранительными органами.
Источник: https://минобрнауки.рф/новости/10808
Так что, родители, отстаивайте свои права. Хотя помочь несколькими сотнями рублями школе, думаю это не преступление, и никого не разорит, если просят и в добровольном порядке.
Почему дети не хотят учиться в школе
Причины нежелания учиться у старших школьников обсуждать не буду. Там причин много. Посмотрите видео от психолога.
Почему дети не горят желанием идти в начальную школу, в частности в первый класс. Мы-то с вами искренне хотели… Помните?
Причин много.
- Мир стал иным. Теперь школа воспринимается не только храмом знаний и навыков, порой, и это в самом деле так, некой клоакой неблаговидности. Но ведь в ней учатся в том числе, ваши дети. Так что на кого пенять? Но всегда школа была и есть уроком жизни, и его важно усвоить с достоинством.
- Раньше первоклассники шли в школу учиться писать и читать, получать знания, теперь это стало доступно им гораздо раньше.
- Слишком велика психологическая нагрузка на ребёнка, часто труд не по силам, лишённый интереса, вызывает отторжение у ребёнка.
- Но главная причина в нас, во взрослых. Это мы формируем у ребёнка негативное восприятие его будущих 11 лет своим неправильным поведением. В том, что при детях перемалываем утомительные бесконечные реформы в школе, высокие и порой нелогичные требования к школьникам, абсурдную школьную программу. Отсюда восприятие школы неким «дурдомом», суровым, устрашающим режимом, где дети - её жертвы. Место, где всё зациклено на результатах. Везде успевать и преуспевать!
И что же хотите после этого? Радость в глазах ребёнка от приближающегося 1 сентября? Вряд ли… А ведь и на самом деле всё не так. Надо лишь правильно влиться в школьную матрицу и понять законы её устройства.
Родителям важно убедить ребёнка, что получать знания - это нужно и важно, что его ждут новые друзья, интересные беседы, увлекательные события. А главное, добрый учитель - его друг. Вот здесь, кому как повезёт…. Как раз от учителя и зависит настроение вашего первоклассника, как его примут в новом социуме, таким и будет его отношение к процессу учёбы.
Заключение
Важно помочь своим детям, развивать их любознательность, мотивировать к познаниям, и никогда не ругать за первые ошибки. Будем чаще вспоминать свою школьную жизнь, каково было нам...
Пройдите вместе с ними этот сложный этап адаптации к школе. Возьмите отпуск на сентябрь, отгулы, пригласите неработающую бабушку к себе и обязательно разделите первые шаги нового этапа жизни школьника.
Но это вовсе не означает что нужно всё взвалить на себя. Важно не сломать инициативу малышу, дать ему свободу творчества, выбора. И никакого давления, угроз, запретов. Всё решаем миром!
И тогда учёба станет вполне привычным и может даже любимым занятием для ребёнка.
Поздравляю всех, кто причастен к празднику, с тем, что дети стали разом взрослее и старше на год. Хотя ведь так хочется, чтоб они оставались маленькими. 🙂
Искренне желаю всем школьникам лучшего учителя и радости в глазах от первого школьного дня.
Стихотворение для первоклассников:
В школу мы пришли сегодня,
Чтобы все на свете знать.
Всему нужно научиться:
Складывать, писать, считать.
И на тысячу вопросов
Нам учитель даст ответ.
Все нам в жизни пригодится,
Ведь ученье — это свет.
А у вас есть в семье ученики? Ваше мнение о школе 2018?
О проблемах школы стандартах и нормативах, что ждёт школу в будущем можно почитать Опять сентябрь и снова в школу
И вот радостная весть:
Предложение, которое многим россиянам пришлось по душе, сделал депутат Госдумы Виталий Милонов, сообщает DEITA.RU.
Он предложил ввести в России этический кодекс школьников, согласно которому школьникам нельзя будет красить волосы в яркие цвета, использовать неформальную атрибутику и вызывающие аксессуары.
Кодекс, как пишет РГ, не будет иметь такой же силы, как закон, но его статус как федерального документа, сделает его авторитетным в глазах учащихся и их родителей.
Интернет-пользователи восприняли данную инициативу "на ура!": "Давно пора вернуть детей в детство. Запретить носить украшения, краситься, красить волосы и одеваться только в обозначенную нормами форму. А то не дети, а исчадие ада, отсюда распущенность в поведении маты на всю улицу", "Школа есть школа и там не место косметике, после школы - пожалуйста ,а то сейчас непонятно, кто идёт,учитель или ученица ,помада,тушь, макияж как для сцены,всему свое время".
Здравствуй,Люда. Вот думал, сегодня или завтра твой пост о 1 сентября появится. 🙂
Комментировать буду уже первого… А пока, сами еще готовимся….
Юра, здравствуй Для вас, в том числе и писалось 🙂
И ещё… про прочитанную книгу…. подумалось
Добрый день Людмила! Про 40 человек в классах… Я слегка в шоке, нам повезло получается, 23 человека, хотя в Ижевске у нас было 27) А про точ что с начальных классов ребенком нужно заниматься, и прививать любовь к учебе и книгам это очень верно подмечено! Я год не работала, посвятила сыну, и второй класс закончили на отлично! Многое зависит не только от нашего чада, но и от помощи родителей!!!!)
Лиана, так я и говорю жить в глубинке — всегда лучше)
Я в свою бытность с дочкой-первоклашкой брала укороченный рабочий день полгода. Она из школы, а я с работы. Всё обсуждали, вместе делали уроки, причём почти играя… лучшее время было…. Потом поняли, что справится сама. Город наш маленький был, школа рядом с домом. Потому школа для нас — светлое пятно жизни.
Здорово, что школа пополнится ещё одним отличником! Успехов вам!
Люда, привет! На мой взгляд, советская система обучения была лучшей. Жаль, что от неё отказались. Да и учителя были, в большинстве своём, именно учителями. Сеёчас же ситуация изменилась, причём не в лучшую сторону.
А ЕГЭ вообще придумали в США для умственно отсталых детей, это на самом деле так, но уже внедрили везде… Иногда беседуешь с молодыми людьми, вчера окончившими школу, и поражаешься — не знают элементарных вещей. Редко, когда это не так.
И ты права, в этих условиях очень много зависит от родителей. Всегда зависело, но сейчас особенно. Ребёнок должен чувствовать не только контроль, интерес к своим делам, но и поддержку.
Саша, привет
Да, школа — отражение нашей жизни. Но всё же я в защиту ЕГЭ скажу немного. Не будь его, а традиционные экзамены в школе и потом опять вступительные, наша дочь может и не стала бы студенткой Питерского ВУЗа бюджетного места. А так благодаря тупому ЕГЭ это удалось легко. Порой чтобы усмирить криминал приходится вводит непопулярные меры.
А знаний, правда нет. Ещё и время такое, что МНОГО лишней информации впихивают в школьников. А головки у них маленькие :))
Ох, уж эта школа… Да, и в наше время были "скелеты в шкафу", но сейчас их особенно много. Мне реклама очень "нравится" — возьми кредит — собери ребёнка в школу!!!
Про обучение — отдельная тема. Например, рабочие тетради. Всё уже написано, нарисовано, только подчёркивай, вставляй знаки, буквы. Зачем? Раньше мы упражнение переписывали сначала, а потом уже задания вполняли.
А дополнительные занятия? Не знаю, как где, в школе, где внуки учатся, только платно. В наше время за отстающими учениками учителя следили, оставляли после уроков, а сейчас — надо если, то плати.
Говорить можно много… С праздником, с Днём знаний!!!
Елена, отлично добавили статью.
Школа требует немалых финансов: собрать… учить, развлечь … подарки… и так далее. Помню на каждое собрание брала с собой кошелёк с деньгами, сейчас может уже и пластик принимают 🙂 терминалы не поставили ещё? ))…
И доп занятия, кружки секции — министр тоже отстаивает, чтоб были бесплатно. Но сами школы мечтают поиметь денежку, потому будут всеми силами препятствовать этому с лёгкость наваривать на этой сфере.
Людмила,здравствуй. Моя мама (царство ей Небесное) учитель начальных классов. Когда же мы из сельской местности переехали в Ставрополь и она начала работать в школе, то 40 первоклашек повергли её в шок. Привычных 20-25 сельских детишек начальных классов позволяли всё время отслеживать усвоение школьной программы. А вот 40 детишек с запросами их городскими мам — это уже нечто из разряда приговора на каторжные работы. Вот такие остались впечатления о работе учителя, когда над учителем повисает стандарт образования. Мой опыт школы уже скрыт временем, но новое поколение школьников действительно не имеют тех знаний, которые в нас втиснула школа. Это печально, но от факта не деться.
Алексей, доброго дня. Да, здорово, что мама была учительница, чья-то… первая…. 🙂 Значит знаком этот мир и с другой стороны. Время сейчас другое, неизбежны перемены и к, сожалению, не всегда они к лучшему. Но что делать… учиться надо в любой ситуации. И всегда есть дети которые справляются и в этой среде отлично! Удачи!
Замечательный праздник) Всегда любила учиться и с учителями везло. Мне вообще встречались на пути только хорошие учителя. И когда сама училась, и когда дочь. Только один раз не повезло, когда переехали в Краснодар. Если бы не ЕГЭ, то она бы тупо валила моего ребенка на экзаменах. И я категорически не согласна, что ЕГЭ для умственно отсталых детей.
Это для меня больная тема))) ЕГЭ более объективно и не требует подарочков учителям для особого отношения к ученикам. И вопросы там серьезные, если хочешь отличный балл, и работать надо много.
Жаль, что многие родители этого не понимают.
Ирина, «ЕГЭ для отсталых»)) это скорее эмоции… Есть в нём как плюсы так и минусы, если быть объективным.
Для поступления, безусловно, с ЭГЭ легче детям. Но для развития личности, для познания, всё же, в самом деле, это откат назад.
Натаскивание учеников на тесты лишает их возможности мыслить, логически думать, анализировать. Но что делать….. В угоду времени приходится мириться.
Кое-где в Европе, слышала, уже отказались от этой системы…может когда-нибудь и мы придумаем что-то новое.
Людмила, здравствуй!
Насчет 3-х смен и более 30 человек в классе — нас это миновало. Все годы старшая дочь ходила в первую смену. Школа рядом с домом, небольшая, директор всех учеников в лицо знала. И это в городе с населением больше миллиона. У нас с местами в школах нормально, о детсадах такого не скажешь, увы…
Да, качество образования стало хуже. Одни опечатки в учебниках чего стоят. Да и учителя перестали давить на учеников, принуждать их к учебе, во избежание конфликтов с родителями и законом. Их понять можно. В нашем детстве родители запрещали на учителей дома жаловаться. А учителя, бывало, и в угол ставили, и подзатыльники отвешивали, и за волосы таскали, и указками по пальцам били — время другое было.
ЕГЭ сейчас многие дети просто боятся, поэтому после девятого класса уходят в техникумы и ПТУ. Хотя, послушав как проходил ЕГЭ в школе (когда учителя разрешают проносить на экзамен телефоны и сами рассылают ученикам правильные ответы), понял, что показухи до сих пор в школьной системе хватает. Школам ведь нужны показатели, они их получают любыми методами.
Важно, что те, кто учиться хотят, учатся вопреки всему, что вокруг происходит )
Здравствуй, Костя.
Да, проблема со школами не везде, чаще в новых микрорайон или где сосредоточено молодое население.
Так что готовьтесь, проблема с детскими садами перерастёт в школьную)). Хотя если район старый, всё будет хорошо.
10 лет назад школы боролись за учеников (последствия 90-ых) Сейчас наблюдаем последствия материнского капитала, всё же рожать стали больше.
Так что не угнаться за временем и его причудами.
В Анапе беда с этим, хотя город далеко не молодой. Но построили жилые массивы, а школы забыли.
Много приезжает сюда и молодых семей.
По поводу ЕГЭ, чтоб учителя помогали… вряд ли это система. Ведь тесты школьники сдают в других школах и с другими учителями.
Не так просто помочь своим ученикам, но случаи есть, по смс умудряются. Но есть ли эффект на 1-2 вопроса, что это даст?
И согласна, кто рвётся к знаниям, при любом раскладе их получит. И тому пример — наши олимпиадники.
Сегодняшние тенденции и реалии в школах, конечно, мало радуют. Очень уж все расшатано, а идея ЕГЭ мне не нравилась еще тогда, когда оно только вводилось. В принципе на сегодняшний день, я считаю также — это не образование и не знания, а просто натаскивание по тестам. Это печально.
Да, проблем в школе много, как и в жизни. Чтобы, видимо жить было интересней 🙂
Людмила, во многом я согласна с вами. Сама работала в школе, видела учителей вежливых и воспитанных и других — хамоватых и некультурных. Но и те и другие претендовали на то что могут учить других.
Вы говорите что у детей головки маленькие, а может и не надо им столько знаний из разных областей, вырванных какими то кусками, достаточно поверхностные?
Сейчас школа для меня — только место для голосования.
Согласна, детям трудно, программа слишком обширна, всё что влетает в детские головы — тут же вылетает.
И я в школе давно не была, как Вы и говорите, только на выборы.
То, что СМИ с радостью рассказывают о 22-х первых классах в школе, нисколько не радует. Куда ж они все поместятся в одну школу, да и хватит ли учителей на все классы. У нас вот в школе учителей не хватает, работают совместители, а то и вовсе по пол года какой-нибудь предмет не ведётся. А оценки ученикам выставляют в дневник раз в месяц, классный руководитель вклеивает в дневник листочек с кучей оценок. И что? Конец четверти, а тут двойки нарисовались. Мы когда учились оценку учитель сразу ставил в дневник на уроке, и родители всегда были в курсе успеваемости своего ребёнка.
У нас со школами здесь беда, много очень едут на ПМЖ. Дома строят, деньги стригут, а в школу вкладываться невыгодно. И работу учителем не найти, свой филиал ПЕДа.
Здравствуй, Люда. Вот вернулся, но сказать то пока и нечего. Почитал еще раз статью, почитал комментарии. Мне обсуждение очень понравилось. Чувствуется, что все в теме и все очень серьезно к ней относятся. А я не хочу серьезно… пока
И по сему, чуть меда добавлю. Честно говоря, я не знаю чему сейчас учат в школе…
Человек всего две недели как в первом классе, но ты посмотри что выдает
Уже ознакомительные туры организовывает. Интересно, сколько за ПМЖ брать будет?
Даже не знал, где этот комментарий оставлять. То ли в перлы, то ли здесь, то ли про пенсии продолжить…
Юра, спасибо. Какая прелесть!!!! Отличный снимок.
И в самом деле, для всех перечисленных тобой статей,картинки была бы уместна.
В пенсиях бы её увидело больше людей, но здесь всё же ей будет комфортней. Зла здесь меньше:(((
Спасибо.
Ох уж эта школа 🙂 У нас пятый год. Полёт нормальный 🙂
Про количество детей в классах: у моего сына в 1 классе было 15 человек. Так получилось, что класс собирался впопыхах из детей, которые пришли в последний момент и не поместились в запланированные классы (а мы как раз переехали в этот район в августе), поэтому нас собрали, "дали" учителя, класс и мебель. Было супер! Почти как с репетитором 🙂
На второй год наш класс всё-таки расформировали по другим классам, и сын попал в класс с 30 детьми. Я была в шоке — после нашего первого "санаторного"-то класса 🙂 И как-то раз в переписке со своей одноклассницей возмущаюсь такая, что детей в классе 30, а она мне вместо ответа присылает фото нашего с ней 1 класса ещё советских времён. Я считаю одноклассников — а нас там 40 и почти половина — из узбекских семей! И ничего 🙂 Воспоминания только светлые, знания получали, учительница справлялась 🙂
Оли, отличный отзыв о школе, так сказать из первых уст, спасибо. Интересный опыт.
Ну, так-то же был прошлый век!!!
)) Какая программа была тогда и какая сейчас? Моя мама рассказывала, что в их школе ученики с 1 по 3 класс сидели в одной комнате по три человека с одним учителем. Вот красота, вызывали к доске крайне редко, всё на месте делали старательно. Так что всегда лишь родители плачутся, а деткам всегда хорошо в любых условиях.
Программа, я вам скажу, была такая, что никому не пожелаешь 🙂 Был сплошной хаос и метания. Потому что это был период конца Союза — начала независимости братских республик, никто не знал, чему и как учить: то ли по российским программам, то ли свои спешно писать. Поэтому были и те, и другие 🙂 Плюс узбекский язык со второго класса и английский — с третьего.
А, и ещё в первом классе у нас в соседнем кабинете была спальня, и нас заставляли спать после уроков, как в садике. Для меня это было труднее всего 🙂
Помню времена хаоса… полной неясности что и куда …
Олли, судьбе английского знаю, а узбекский? Что-то осталось в памяти? Наверное не хуже, чем англ? 🙂 Детская память самая эффективная и на века!
А школы-садики и сейчас есть, вот у Юрия выше мальчик пошёл в такую школу, где спят и едят)
С узбекским я "как собачка" — всё знаю, всё понимаю, но сказать не могу. К сожалению, уровень преподавания государственного языка в те времена в школах был таков, что у меня в точности как во фразе из классической подборки "Вы родом из Ташкента, если…": Вы помните наизусть хотя бы одно узбекское стихотворение, но понятия не имеете о чем оно 🙂