Конкурс «Евровидение-2018» классическая музыка


иван Бессонов

Друзья, встречайте новое имя в музыкальном мире: пианист Иван Бессонов. Буквально вчера, 23 августа он стал победителем международного конкурса "Евровидение-2018" классическая музыка. Это первая победа России в подобном музыкальном состязании!

«Российское могущество прирастать будет Сибирью».

Когда-то эти слова изрёк великий русский учёный Михайло Ломоносов. И они сполна оправдались, сибирское чёрное и голубое золото – сила России, наша гордость и средства к существованию.

А сегодня я бы так сказала: «Отныне Россия прирастать будет новыми молодыми талантами». Запоминайте 🙂  И как же радостно осознавать, что земля русская ещё способна рождать подобных самородков. Простите за высокий слог, но в самом деле, это гордость нации. Переходим к подробностям...

«Евровидение-2018» классическое

В шотландской столице Эдинбург 18-19 августа этого года проходил  музыкальный конкурс молодых исполнителей в возрасте до 19 лет «Евровидение-2018»  классическое. Конкурс живёт с 1982 года, случается один раз в два года и ставит своей целью поддержку молодых талантов в области академической музыки.

Впервые за последние 8 лет в нем принял участие музыкант из России и это первая победа страны за все 26 лет жизни конкурса. Потому, ура!

Ивану Бессонову – молодому пианисту, неоднократному победителю различных музыкальных состязаний, всего-то от роду 16 лет (исполнилось 24 июля). Но это уже зрелый, полный высокого мастерства музыкант, которому рукоплещут залы мира.

Иван по итогам состоявшегося конкурса, где победителей определяет строгое жюри, вышел наряду с другими пятью участниками в финал с лучшим результатом.

В финальной части он выступил с Шотландским симфоническим оркестром  с третьей частью Концерта для фортепиано с оркестром № 1, op. 23, П. Чайковского. Где явил великолепную технику игры, виртуозность, потрясающую энергии и зажигательность, покорил, как членов жюри, так слушателей своим невероятнейшим обаянием... Дирижёр просто в восторге от нашего Ивана. Видео в самом конце статьи.

Музыкальная Европа в восхищении открыв рот, ахнула и от души аплодирует таланту русского самородка. Скажем «браво - брависсимо» и мы с вами.

Факты биографии Ивана Бессонова

Иван Бессонов в детстве

Ваня родился в Санкт-Петербурге в семье музыкантов.

Отец - музыкант-любитель-пианист, звукорежиссёр Алексей Григорьев, мама - известная скрипачка Мария Бессонова, два младших брата Даниил и Никита играют на скрипках.

Мальчишки уже дают совместные концерты под именем «Трио Бессоновых». Оба деда Ивана причастны к музыке.

Для вас лёгкое попурри из известных советских комедий в исполнении семейного оркестра Бессоновых.

Обучаться игре на фортепиано мальчик начал с 6 лет. Его педагогом долгие годы была Ольга Андреевна Курнавина - известный санкт-петербургский музыкант, к сожалению, ушедшая из жизни летом этого года. В период  2015-16 гг педагогом Ивана была Элеонора Маргулис.

Сегодня Иван - ученик Центральной музыкальной школы при консерватории имени Чайковского в Москве. Сейчас его педагог В. Л. Руденко (с сентября 2016 г. и по настоящее время) а так же оказывает поддержку пианистка, педагог и друг семьи Полина Короткова.

Уже два года семья Бессоновых, со слов мамы, живёт в Москве.

За свою короткую яркую музыкальную жизнь молодой виртуоз уже выступает на многих площадках не только страны, но и мира. Сотрудничает с симфоническим оркестром Татарстана, Санкт-Петербурга, с такими известными талантливыми музыкантами как Д. Мацуев, В. Гергиев, В. Спиваков, А. Сладковский.

По отзывам людей, знавших Ивана, это добрый парень, с прекрасным чувством юмора, духовно чистый, эмоционально богатый человек, не по возрасту развитый. Невероятно трудолюбивый.

Иван Бессонов

Критика высоко отмечает его лёгкую, живую неповторимую манеру исполнения, точное бережное отношения к музыке, как в классических, так и в современных произведениях.

Молодой пианист уже сам пробует писать музыку, в 2015 году дебютировал в документальном кино как профессиональный композитор. Ниже его наградной список, как видите,  достойный уважения.

2015 – Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена (Санкт-Петербург).

2016 – Лауреат конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования».

2016 – Лауреат и обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса Grand Piano Competition (Москва).

2017 – Лауреат Международного конкурса ASTANA РIАNO PASSION-2017 (Астана, Казахстан), I премия.

2017 – Финалист телевизионного конкурса «Синяя птица» (телеканал «Россия 1»).

2017 – Лауреат конкурса «Молодые дарования России», I премия.

2018 – Лауреат второго Международного конкурса Grand Piano Competition (Москва).

2018 - Победитель конкурса "Евровидение-2018" для молодых музыкантов в Эдинбурге.

Сам Иван говорит о себе сдержанно, хотя охотно рассказывает как лихо увиливал в детстве от занятий на фортепиано, но потом осознал, что музыка для него - это всё. На вопрос об  интересах отвечает глубоко и осознанно:

"Всё интересно и футбол, и велоспорт, и книги читать, и видео снимать. Но музыка – выше. Не интереснее, а именно выше"

Это чувствуется по его исполнению, по тому, как он растворяется в аккордах, словно входит в транс, улетает... И это удивительное исполнение, конечно же, захватывает слушателей. Невероятно красиво конкурсное исполнение:

Думаю, что это тот самый случай, когда и слух ласкает и глаз радует.

Иван смотрит на свою очередную победу в Евровидение легко, совершенно не придавая значению занятому месту. Всякий раз  подчёркивает, что для него это лишь очередное прикосновение и растворение в мире звуков и особенно важны личные ощущения после выступлений. Удалось или нет.... И ещё не зная, как высокое жюри оценит его выступление в Эдинбурге, молодой пианист сразу признался, что сам он получил невероятное удовольствие от состоявшегося выступления.

Но думаю, он осознаёт, что эта победа - пока главная в его жизни!

И кстати, наградой данного конкурса стала статуэтка,  та что в руках пианиста, 7 тысяч евро и приглашение сыграть с Шотландским симфоническим оркестром.

Но победа россиянина вовсе не означает, что следующее "Евровидение-2020" классическое будет проходить у нас, как это бывает с эстрадным Евровидением. Так в прошлом конкурсе победителем был поляк, а Евровидение -2018 прошло в Шотландии.

Президент России Владимир Путин поздравил 16-летнего Ивана Бессонова с победой на конкурсе молодых музыкантов «Евровидение», передает канал «Россия 1». Президент отметил, что пианисту удалось покорить взыскательное жюри и заслужить симпатии зрителей по всему миру. Отдельную благодарность глава государства выразил наставникам и учителям юноши, а самому пианисту пожелал благополучия, вдохновения и успехов.     Из новостей

Верится, что молодое дарование не сломит ранняя слава, и он будет долгие годы восхищать музыкальный мир яркими выступлениями и дарить нам новые музыкальные вещи и впечатления. Успехов тебе, Иван!

Как вам? Правда, здорово! Делитесь впечатлениями.

Почитайте о маэстро Фабио  Мастранджело здесь по ссылке.

При написании статьи использованы материалы Юрия Ундзенкова  https://vk.com/undzen На его страничке можно найти программу выступлений и график гастролей Ивана Бессонова.

Концерты Ивана Бессонова до конца 2018 года:
17 октября Москва, ММДМ (Гала-концерт фестиваля «Crescendo»)
28 октября Мангейм (Чайковский, НФОР п/у В. Спивакова)
12 ноября Регенсбург (Чайковский, НФОР п/у В. Спивакова)
14 ноября Висбаден (Чайковский, НФОР п/у В. Спивакова)
15 ноября Эссен (Чайковский, НФОР п/у В. Спивакова)
18 ноября Москва, ММДМ (Чайковский, ГСО «Новая Россия» п/у А. Дагостини)
09 декабря Москва, Камерный зал филармонии (Шопен)
13 декабря Москва, ММДМ (Бах, Бетховен, Шуман, Шопен, Рахманинов)
https://vk.com/undzen

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
21 комментариев для “Конкурс «Евровидение-2018» классическая музыка
  1. Полина 24.08.2018 at 20:41

    Спасибо, Людмила, разделяю ваш восторг). И кстати, это лучшая и самая полная информация об Иване на сегодняшний день. Удивительная семья и светлые люди. Это будущее нашей страны. Радует.

     

    • Людмила 26.08.2018 at 21:00

      Спасибо, Полина

  2. Юрий 25.08.2018 at 16:04

    И я второй день ликую ! Молодец парень- гордость современной России! Изумительное исполнение, на слух неискушённого слушателя идеальное! Аж, мурашки по спине… Надо беречь талант!  И пусть у Ивана всё сложится лучшим образом!!!

  3. Dron 25.08.2018 at 20:24

    C Синей птицы было понятно, что Иван талант

  4. Ирина 25.08.2018 at 22:05

    Я не знала, что "Евровидение" проводит конкурс, в котором правит классическая музыка. 

    Радует, конечно, что не перевелись таланты на земле нашей. Да и не нашей тоже) Талантливые люди это всегда здорово.

    Рада , что Иван победил) И надеюсь, что это не последняя его победа.

    • Людмила 26.08.2018 at 21:02

      Да мало кто знает об этом конкурсе. Классика — удел немногих . К тому же Россия всего лишь 2 или 3  раз участвовала в нём. А победа досталась впервые!

  5. Юрий 25.08.2018 at 22:34

    Здравствуй, Люда. Конечно, здорово!

    И радость и гордость. Причем, настоящие. 

    Я уже давно не смотрю Евровидение в обычном формате. Как то меня от всего этого мутит. А здесь, действительно, конкурс талантов. И победить исключительно за счет "прикосновения и растворения в мире звуков" дано не каждому.

    Браво, брависсимо, Иван. Уверен, пока музыка для него будет "выше", мы еще не раз услышим имя Ивана Бессонова

    • Людмила 26.08.2018 at 21:09

      Здравствуй Юра. Да, в самом деле,  гордость и радость даже для людей неискушённых миром высокой музыки. Хотя российская школа фортепиано признана давно в мире.

      Сегодня просмотрела видео с Иваном, интервью какой-то радиостанции. До чего же отличный парень: скромный, без малейшего зазнайства, с широким кругозором, потрясли его суждения своей зрелостью. Только бы не замучили его, как у нас случается 🙂 

  6. Хорошо сказано — и радость и гордость!
    Верно говорят — не оскудеет русская земля талантами! Ивану и всей его семье желаю успехов. С удовольствием посмотрел попурри.

  7. Валентина 27.08.2018 at 18:22

    Интересно, почему раньше наша страна не участвовала в этом конкурсе. Классическое Евровидение покруче эстрадного будет, где не понятно, что за образы представлены толи женщина с бородой, толи мужчина в женском платье.

    • Людмила 27.08.2018 at 20:17

      Валентина, на самом деле, как только что выяснила, страна участвовала с 1990 года, 6 раз и даже неоднократно занимала третьи места.  А с 2010 до 18-го не принимала участие, и сразу с победы! 🙂

  8. Ирина и Игорь 02.09.2018 at 13:18

    Иван это действительно талантище! Все эти конкурсы («Евровидение») на столько политизированы (победить участнику из России практически невозможно), что жюри просто вынуждено было признать Ивана победителем. Это наше мнение. Молодец!!! Гордость России!!!

    • Людмила 03.09.2018 at 22:02

      Да, Иван был очень убедителен, потому и сыскал любовь и признание.

  9. Александр 05.09.2018 at 23:45

    Я за конкурсом и не следил. Да, и про Ивана Бессонова слышу впервые. А играет он очень красиво. Молодец. 

  10. Юрий_У 13.09.2018 at 22:22

    Уважаемый автор блога,
    Поскольку, как я заметил, часть информации об Иване Вы взяли у меня (я ни в коем разе не в претензии, напротив!), думаю, надо все-таки кое-что и подправить, и дополнить.
    Подправить: педагог Ивана в ЦМШ — Руденко Вадим Леонидович (т.е. надо бы поправить инициал). Я знаю, откуда это пошло — у меня в публикациях на двух ресурсах (в фейсбуке и на форуме "Чайковский") была допущена опечатка, но я сам её быстро заметил и через сутки все исправил.
    Далее — мама Ивана, Мария Бессонова — никогда виолончелисткой и близко не была! Она — только скрипачка. "Утку" про виолончелистку, как мне удалось выяснить, первоначально запустило РИА "Новости" (и где только взяли?), а потом уже оттуда другие СМИ стали перепечатывать, не проверив. Мария очень смеялась, когда я об этом ей рассказал…
    Теперь о том. что можно бы и дополнить: в Питере, когда О.А. Курнавина уже была больна, а именно в учебный год 2015-16, то есть непосредственно перед поступлением в ЦМШ, педагогом Ивана была Э. Маргулис, думаю, и об этом сказать стоит.
    Ну, и от себя: Иван, наряду со всем тем безусловно справедливым, что Вы отметили, отличается невероятным умением так "подавать" многократно всем известные, буквально "заигранные" произведения, что они у него всякий раз звучат очень свежо, очень индивидуально — и именно поэтому его действительно ИНТЕРЕСНО слушать!
    Спасибо Вам за хорошие, искренние и добрые слова в адрес этого Большого Музыканта!

    • Юрий_У 13.09.2018 at 22:35

      Да, и еще: https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post439604485/
      Это ведь тоже Ваш материал — причем более "ранняя" версия.
      Там бы надо тоже выправить текст, нет так ли?

      • Людмила 14.09.2018 at 13:52

        А вот страница в Лайвинтернет не моя, удивилась что скопирована дословно сразу на следующий день. Претензий не имею, всё честно, оставлена ссылка на блог. Так что выправить не удастся. Стучаться туда не хочется. 

        Юрий, будут интересности у Ивана, делитесь, вы же друг семьи. И позволю себе чуть позже один приватный вопрос Вам в почту? 

    • Людмила 14.09.2018 at 14:48

      Юрий, добрый день.

      Благодарю Вас за информацию об Иване, за ваши правки материала и добавления. Всё исправила! ) Безусловно факты взяла и у Вас, и в других источниках, их, к сожалению, не так много, и это понятно, сам пианист ещё так молод!

      По поводу виолончелистки… были сомнения…, хотела   убрать, но ведь это было интервью Марии, именно так она была представлена. Неужели сама Мария не читала его, после того, как оно было выложено в Сеть? Иначе бы этой ошибки не было. 

      Вам ещё раз спасибо , что сочли нужным и необходимым рассказать про Ваню и даже подправить вот этот материал. Благодаря Вам и мы теперь знаем больше о молодом музыканте. 

      • Юрий_У 14.09.2018 at 16:56

        Людмила, добрый день!
        Еще раз большое Вам спасибо за хороший материал, а также и за то, что Вы очень быстро отреагировали на мои небольшие поправки.

        Назвать меня "другом семьи", наверное, все-таки преувеличение, хотя я, конечно, лично знаком и с Иваном, и с Алексеем Юрьевичем.
        С Марией и "младшими" — пока только по интернету)))

        По "виолончелистке" сейчас, видимо, и концов не найти. Я попробовал, добрался до РИА "Новости", причем это было именно не интервью; а вот самые первые материалы СМИ готовили в спешке и тексты интервью на вычитку хотя бы Марии (а потом и Алексею) вообще не направляли!
        Через 2-3 дня с этим стало получше, но запущенная кем-то "утка" уже полетела и закрякала…

        Насчет текущих дел у Ивана, коротко — сейчас он понемногу оправляется от болезни (ангина), из-за которой был вынужден пропустить концерты в Иркутске 4 и 5 сентября.
        Уже 8 сентября он блестяще сыграл Чайковского в Иркутской филармонии (дирижер Илмар Лапиньш), причем зал аплодировал музыканту стоя, долго и бурно!
        13 сентября он также завершал концертную программу во Владивостоке (2-я и 3-я части Первого концерта Чайковского, дирижер Павел Смелков) — и вновь "стоячая овация"!
        Если не случится чего-то уж совсем "срочно-внепланового", то до 4 октября концертных выступлений Ивана пока не намечается; в этот же день (04.10.2018) Иван и Даниил Бессоновы будут играть в Камерном зале Московской филармонии. Билетов давно уже нет, однако есть надежда на прямую трансляцию в интернете, хотя пока это тоже еще не совсем ясно.
        Ну а затем из самого значимого — концерты в Германии с Национальным филармоническим оркестром России под управлением В.Т. Спивакова.
        Пока анонсировано 4 концерта (28 октября, 12, 14 и 15 ноября), в программе — Первый фортепианный концерт op. 23 П.И. Чайковского (естественно, уже полностью).
        Подробности (в т.ч. ссылки на сайты, где можно онлайн приобрести билеты на эти концерты) рекомендую почитать у меня "в контакте", есть эта информация и на официальной страничке Ивана там же (но там — ищите в комментариях).
        Спасибо.

        • Людмила 14.09.2018 at 20:23

          Спасибо, спасибо!

  11. Еlena 14.09.2018 at 11:48

    Я не знала, что "Евровидение" проводит такие конкурсы с  классической музыкой. 

    Очень приятно и радостно, что не перевелись у нас таланты, да ещё такие юные дарования!) Талантливые люди всегда вызывают восхищение! Хочется пожелать  Ивану новых побед и всего самого лучшего в жизни!).

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт