Чем опасна ложь


чем опасна ложь

Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.


Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разберёшь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага.
А нынче старый стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь.
И не приемлю объяснений.
Ведь человек — как дождь весенний,
А как он чист, апрельский дождь…

Андрей Дементьев

И я ненавижу ложь во всех её проявлениях. Нельзя к ней относится положительно, если врут тебе, то это вдвойне неприятно, не правда ли? Быть обманутым - не самое лучшее ощущение. Врать - это однозначно плохо, все об этом знают.
Хотя, и всегда говорить только правду, не прожить, быть этаким идеальным правдолюбцем невозможно. Осознание, что все врут, а ты ангел - проявление гордыни, мне так думается.

Так как быть: врать или не врать....И может ли быть золотая середина в этом вопросе?

Зачем с детства прививают людям способность говорить правду

Помните, как взрослые учили нас быть честными: воспитатели, учителя, родители с самого детства, заботясь о наших морально-нравственных ценностях, но скорее, больше о себе. Так они не хотели, прежде всего, сами быть обманутыми...

НО очень скоро мы, не успев толком подрасти, поняли, что как раз ЭТО и было самой большой ложью взрослых.

Самая большая ложь взрослых в том, что они учат детей не врать, а сами тут же врут.

Помню, случай из детства: мне 6 лет, мы садимся в автобус и мама на вопрос кондуктора, сколько мне лет ответила: ей пять! Мне, отпраздновавшей на днях своё 6-ти летие, был непонятен её неправильный ответ. Очень хотелось маму поправить. Я стала дёргать её за юбку, давая понять, что она ошиблась. Моя самая добрая мамочка на свете, резко дёрнула мою руку и зашикала на меня, от чего мне стало ещё хуже.

И только выйдя из автобуса, мама всё объяснила, сказав, что 6 мне исполнилось совсем недавно, и я ещё сойду за 5-ти летнюю и ещё можно без билета. А я так хотела билет 🙂 Вот так... Не преступление, коль не требовали документы, значит строгость возраста тогда была не столь важна, всего лишь очерчены границы льготы для родителей. Сейчас, наверное, в автобусе требуют документ ребёнку. Это я  поняла лишь спустя время, а тогда думала иначе.

И ещё мне думается, раньше люди врали меньше. Как-то было стыдно, если тебя изобличат во лжи.
Сейчас же комплексов на этот счёт у людей нет. Мораль и нравственность не в тренде.

Надо - соврал и глазом не моргнул...

По большому счёту правда наша никому не нужна, кроме нас самих.
Общество погрязло во лжи. Во власти, в СМИ, в потоке информации, в извращённой нашей истории, в людях, что рядом с нами, каждую минуту мы чувствуем её присутствие.
Даже вера в бога и та вся пропитана ложью, всё искажено, перевернуто, направлено на оболванивание людей.

Ложь и лесть в комплиментах, врём, начиная наше утро и до заката дня. Врем: начальству, врачу, инспектору ГИБДД, в очереди, близким, своим детям, даже себе, не находя сил признаться в своих желаниях или нежеланиях.
Кто из вас сможет сказать, что никогда не врёт?

Врёт президент с высокой трибуны, не моргнув глазом. Врут самые близкие нам люди и при этом сами верят в эту ложь. Вот это самое страшное!

Ложь красиво живёт и порой думается, что мы в сговоре с ней, делаем вид, что так и надо и даже принимаем правила игры. Особенно сейчас с коронавирусом... до комичности... до тошноты... до сумасшествия.

Какая бывает ложь

Ложь бывает разная. Есть та самая, безобидная..., каждодневная...., о которой говорит Дементьев. Есть та, которая во благо, когда иначе просто нельзя...

Нельзя сказать, что человек ужасно выглядит, если изменить ничего нельзя, что он толстый или худой. Нельзя сказать жене\мужу, что давно не любишь её/его и даже самому себе признаться в этом трудно, потому что тогда возникнет естественный вопрос: зачем вместе....

Приходится говорить неправду, когда требуется проявить гибкость, сгладить ситуацию, например, в общении с ребёнком - и это нормально.

Ложь допустима, когда от этого становится кому-то лучше, она ничего не разрушает и кому-то на пользу. Врать допустимо, если от неё не будет негативных последствий.

Никогда не надо врать про своё здоровье, говорить что заболел сам или близкие, что надо к врачу, а по сути на вечеринку или на свидание.

Чем опасна ложь

🔹 Ложь выедает в человеке лучшее. У врунов вырабатывается потребность на ложь, врут даже там, где это и не требуется. Чаще, чтоб самому выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Человек незаметно деградирует в целом.

🔹 Ложь делает людей скользкими, безнравственными, мутными. Гасит человеческое достоинство.

🔹 Говоря неправду и приукрашивая, лжец перестает верить другим. Сам всех подозревает во лжи. В его подсознании все вокруг обманщики. А  жить среди лжецов и лицемеров - это истинное мучение и вечная борьба с самим собой!

🔹 Ложь вредит здоровью, запуская мутации генов, поломки, вызывающие генетические заболевания, часто неизлечимым. Она всегда плохо воздействует на состояние человека, как пример - детектор лжи. Видим как мгновенно сердце и сосуды реагируют на неправду. Скачет давление, учащается пульс. И так каждый раз при всяком мало-мальской лжи, даже если мы сами не замечаем этого.

В ходе эксперимента, проведённого Американской Психологической Ассоциацией выяснилось:
кто меньше врал, тот меньше страдали меланхолией и депрессией, головной болью, болью в горле.
Если стараться говорить правду, то можно лучше сохранить свое психическое и физическое здоровье, избавиться от лишнего стресса.

С момента, когда человек начинает верить во вранье, он начинаем видеть мир через кривое стекло.

Даже если иначе никак, то тогда врать так, чтоб правда не открылась. Но как говорил Драгунский:

"Тайное всегда становится явным"

Ложь тоже всегда становится явной.

А вот себя никогда нельзя обманывать. Самообман - путь к искривлению своего сознания и собственной объективной значимости. Ложь программирует сознание на искажение реальности.

Как часто мы объясняем утрату интереса к чтению или откладывание важных дел нехваткой времени.
Свой увеличивающийся вес - сезоном года. Нереализованное желание - силой обстоятельств или лживым успокоением себя, что всё ещё впереди....вот завтра...через месяц....на пенсии...точно сделаю. Не начнёте....на самом деле, многое уже позади и призыв "начать никогда не поздно" не всегда срабатывает. Например, в возрасте родить ещё одного ребёнка, загубленное в молодости здоровье вряд ли удастся подправить, многое другое бывает делать поздно.

Главное — самому себе не лгите. (Ф. М. Достоевский)

А вы как относитесь ко лжи? Помогала ли вам способность врать в нужные моменты жизни? И страдали ли вы от своей правдивости?

Поделиться с друзьями:
20 комментариев для “Чем опасна ложь
  1. Лада 25.10.2020 at 22:57

    Актуальная во все времена тема, Людмила. Несоответствие действительности на самом деле искривляет пространство. И даже мантра "я самая обаятельная и привлекательная.." вызывает невидимый и не ощущаемый раздрай и нарушение естества. Проще принять то, что в себе не нравится, сделав ставку на очевидные свои преимущества. А вот ложь во благо другим, согласна, — чаще да, если нюансы позволяют. Но это, скорее, можно назвать уклонением от правды, усугубляющей ситуацию.

    Или вот, например, если заболею, а муж звонит своим родственникам и те спрашивают "как там..", категорически запрещаю об этом говорить. Ведь я не "болею", а "выздоравливаю", а они там будут раздувать тему болезни ещё неделю)) Так что и мужа заставляю врать))

     

    • Людмила 26.10.2020 at 22:41

      И всё-таки, ложь или искривление правды заложены в человеке. Смотрю на свою маленькую внучку и диву даюсь, как хитрит, выдумывает…возможно просто фантазирует или чувствует, как мы взрослые вынуждено сочиняем на ходу всякие небылицы, почему нельзя что-то сделать) И в тон нам…

       Когда писала материал, встретила мнение психологов, что и правдолюбцы разрушают свою психику, говоря только правду. Потому что при этом ломают себя, что вредно…Так что для баланса порой и можно приврать…главное, знать — где правда.

      • Лада 26.10.2020 at 22:58

        О, эти правдолюбцы! Они же точно больные)))

        Однако, золотая середина правдолюбия — не врать, а промолчать.

        • Людмила 27.10.2020 at 22:19

          Вот-вот, промолчать. Молчание — все же выше ЗОЛОТА!))

  2. Валентина 26.10.2020 at 10:15

    Да, очень неприятно, когда тебе врут, особенно неприятна наглая ложь, когда ты понимаешь, что тебе врут, говоришь об этом человеку, а он продолжает врать. Хотя, сама, бывает могу подшутить. Не простую тему, Людмила, ты подняла. Вот так вот думаю о себе, что не вру, а может моя шутка кому-то так же неприятна, как и наглое враньё.

    • Людмила 26.10.2020 at 22:45

      Шутить это нормально, выдумывать, фантазировать — это не ложь. Да и быть предельно правдивый- ой как трудно, мне думается невозможно было всегда, а уж теперь тем более. Скажи правду — сразу наживёшь врагов, так устроено наше общество. Мне думается, здесь главный критерий — совесть. Если с этим все нормально — живи и не парься. 

  3. Хозяюшка Галина 28.10.2020 at 00:18

    У опытного лжеца память должна быть хорошая, потому что надо же помнить, кому и что соврал .

    А если серьезно, то очень болезненно отношусь ко лжи, особенно, если врет близкий человек. 

    • Людмила 29.10.2020 at 09:59

      Ну, да…чтоб не быть уличённым))  Ложь. безусловно, ПЛОХО, но запретить её нельзя. Всё очень личное…скорее зависит от природы человека и его потребности на правду.

  4. Александр Иванов 28.10.2020 at 09:13

    Если бы можно было всегда говорить правду…Не знаю, стал бы мир от этого лучше. По моему правда не всегда в пользу идет, хотя конечно она безусловно нужна.

    • Людмила 29.10.2020 at 10:01

      Если бы можно было всегда говорить правду…Не знаю, стал бы мир от этого лучше.

      Вряд ли стал бы…ложь — не самое страшное злое в мире и худшее из качеств людей, есть и пострашнее….

  5. Владимир 29.10.2020 at 10:17

    Лжеца легко уличить. Он сам забывает, когда врал. И очень мало людей вообще понимают, от чего наш Мир является лживым. Ну а оправдание-то всегда найдется. Типа: чтобы не травмировать, трудно жить правдолюбцем, или просто фантазии, ну и т.д.

    • Людмила 30.10.2020 at 16:47

      Да, именно так…чтоб жизнь скучной не казалась, взял и приврал…. Совсем не врать трудно, но вставши на этот путь, уже и лгать не сможешь, вот только и жизнь твоя станет в разы сложнее и вряд ли счастливей. Всему мера…как бы цинично это не звучало)

      • Владимир 31.10.2020 at 09:43

        Людмила, я чувствую, что Вы понимаете суть. Просто представить, что люди перестали врать Мир сразу начнет  меняться. И станет подлинным, который мы не знаем и не видим, и даже не подозреваем. И назовется он тогда РАЕМ. А врать " безнаказанно" можно только в Аду. Но это уже другая история.

        • Людмила 31.10.2020 at 15:53

          Да… в рае врать незачем 

          • Владимир 01.11.2020 at 05:58

            А врать в Аду, это единственный шанс в нем остаться.

            • Людмила 01.11.2020 at 20:13

               ….cheeky

  6. Юрий 10.11.2020 at 23:27

    Здравствуй, еще раз. Вспомнил "Фантазеров" Носова (еще летом читали с Никитой). 

    Очень сложная и глубокая тема. 

    Чтобы сильно не копать, определил для себя 2 самые главные, на мой взгляд вещи.

    1.  Быть обманутым — не самое лучшее ощущение. Врать — это однозначно плохо

    2. Самообман намного страшнее. 

    Насколько горько и больно становится, когда со временем понимаешь, что все чем гордился, что любил, во что верил — все это ложь. И еще больнее от осознания того, что виноват только сам, а не тот, кто все время лгал. Ведь стоило снять розовые очки….

    • Людмила 11.11.2020 at 10:13

      Еще раз indecision 

      Насколько горько и больно становится, когда со временем понимаешь, что все чем гордился, что любил, во что верил — все это ложь.

      Юра, может быть не так уж ВСЁ…? Это, скорее настроение,…когда разом открываются глаза, уши, сердце и ещё шестое чувство)

      Ты прав, часто мы сами додумываем, дорисовываем, долепливаем картинку до идеального образа. Так, как хочется нам самим видеть мир.. иллюзорным. Другие мажут черным… Но есть ли в том вина человека? Думаю, не совсем есть.

      А розовые очки все же лучше черных…ну или хотя бы не стоит их срывать и далеко отбрасывать, вдруг ещё пригодятся…чтобы спастись). 

      Ой, что-то грустно… Давай просто жить

  7. Юрий 11.11.2020 at 10:30

    Ой, что-то грустно… Давай просто жить

    Правильно, давай.!!! И, да… согласен, как-то мрачновато я написал. И очки буду периодически менять. 

    Как говорил М.М. Жванецкий: "Жизнь как рояль. Клавиша белая, клавиша черная, крышка"

    Ну вот опять, не в ту степь….

    • Людмила 11.11.2020 at 10:45

      Да, теперь уже ГОВОРИЛ…хотя люди подобного плана, наверное, всегда здесь с нами … вот уж в самом деле талант! 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт