Две короткие притчи о собаках, применимые к людям


Притчи о собаках

В прошлой публикации были птицы и речевые обороты с ними, сегодня 2 небольшие притчи о собаках. Иносказание, как в баснях Крылова,  смысл легко перенести на поступки людей.

Собака и гвоздь

Прохожий, проходя мимо одного дома, заметил уютно устроившуюся в кресле старушку, рядом с ней в другом кресле-качалке сидел старичка, а невдалеке на крыльце лежала собака и слегка поскуливала. Человека удивила внешняя идиллия людей и беспокойство собаки. Он задумался о причинах поведения пса, но ничего не сказав, удалился восвояси....

А на следующее утро вновь оказался у того дома. И опять увидел ту же картину: на прежних местах сидели люди и собака на своем месте всё также повизгивала.

Так продолжилось и на третий день... Тогда мужчина не выдержал и спросил:

— Извините, господа, а почему ваша собака скулит, что с ней?

— С ней? — переспросила пожилая женщина, — так она лежит на гвозде.

Немного обескураженный подобным ответом, человек спросил:

— На гвозде? А что мешает ей перелечь на другое место, ведь полно свободного пространства.

Старушка улыбнулась как бы сама себе и приветливо добавила:

— Ей неприятно, но не настолько, чтобы сдвинуться с места..., терпит, потому что это можно терпеть.

Мораль проста: мы все готовы терпеть внешние неприятности и неудобства даже тогда, когда лишь малейшее  движение способно всё изменить. Замечали по себе? Смотришь на надоевшую вещь, утратившую свое предназначение с мыслью: выбросить бы... а потом подумаешь, так было, пусть так и остается... Или отношения, давно изжившие себя... Но ведь они зачем-то когда-то возникли, вроде бы не сильно мешают, так что пусть пока будут... Или работа, уже не устраившая по всем параметрам, но привычка - вещь сильная.

Дальше продолжите сами...

 

 

Нас порой одолевает страх неизвестности, обыденная лень и нежелание что-то менять в жизни. Они сильнее желания все снести и мы предпочитаем не менять ничего... Поскулить, как та собака, можем и забыть, авось, как-то, когда-то само что-то переменится...

Притча о том, почему собаки живут меньше людей?

Это даже не притча, скорее живой случай. Помните выражение:

Устами младенца глаголет истина?

То есть дети по своей природе чисты, у них не искажено сознание и они часто вещают истину, недоступную для взрослых.

Одного ветеринара пригласили в дом, где тяжело заболела собака. Ей было 13 лет - критический возраст ухода для таких животных. Все члены семьи были погружены в печаль и ждали от него чуда спасения любимого питомцы.

Но, увы, ветеринар был бессилен и понял сразу, что пес умирает.

Маленький сынишка хозяев казался самым спокойным, наверное, он раньше других понял, что смерть уже рядом и особенно трепетно и нежно обнимая собаку.

Врач задумался, понимает ли мальчик, что происходит?

Через некоторое время пёс сделал последний вдох и отправился в мир иной....

Мама мальчика, не сдерживая эмоций, в бессилие произнесла близкие каждому слова:

— Ну, почему жизнь собак короче человеческой?

И тут мальчик неожиданно для всех ответил ей, словно только сейчас постиг скрытую от всех истину:

— Я знаю, почему. Люди приходят в мир, чтобы учиться хорошему, быть добрее и любить других. Для этого им требуется много времени. А собаки уже рождаются такими, умными, добрыми и верными.... Свою жизненную программу они выполняют гораздо быстрее нас.

Тут и сказать нечего...  Спасибо нашим братьям меньшим❤️

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Две короткие притчи о собаках, применимые к людям
  1. Картавцева Елена 14.04.2024 at 16:13

    Относительно работы, которая не надоела, а в тягость из-за «редиски» начальника, согласна. Вот и я терпела до последнего, а потом, бац, заявление на стол! Конечно, не знаю, слезла бы я с этого гвоздя, если бы не наступил пенсионный возраст? Честно, мало вероятно!

    Спасибо, Людмила, за чудесные притчи. Особенно зацепила вторая. Потому, что и у меня была собака. Это было не просто домашнее животное, это был друг с которым можно было поговорить, поднять себе настроение, на прогулке не чувствовать себя одиноко…

    • Людмила 15.04.2024 at 13:59

      Елена, как гласит народная молва: терпение и труд ВСЁ перетрут! cheeky Главное, чтобы осталось что-то от самого человека после тех тёрок))) Так что в меру, всё нам в помощь! Можно и полениться, и понежиться, и поныть и пострадать тоже… мы же живем один раз, чтобы там ни говорили…kiss

  2. Притчи всегда имеют некий смысл и бывают достаточно мудры и поучительны.

    И да, мы все немного "Собака на гвозде"… 

    • Людмила 15.04.2024 at 14:02

      Собаки на гвозде ещё бывает некторые на сено улягутся… ни себе ни людям…то есть скотине))

  3. Лада 20.04.2024 at 20:56

    На гвозде собака хотя бы поскуливает, а человек ждёт шило в попу (пардон) cheeky

    • Людмила 22.04.2024 at 13:39

      Ой  это точно! cheeky

  4. Елена Голоштенко 23.04.2024 at 20:43

    Хорошие притчи! Вторая особенно прям за душу берёт. Дети правда имеют некую мудрость, которая взрослым не всегда доступна из-за того образа жизни, который ведут сами взрослые. Собаки правда такие, что в них встроена эта безусловная любовь, преданность, им не надо учиться. А людям порой и жизни не хватает для наработки этих качеств…

    А первая притча — я её по-другому увидела))) Не раз наблюдала, что у животных есть свои странности. Ладно собаки, а кошки, которые спят в странных позах непонятно на чём, зарываются в пакеты или под одеяло, где нечем дышать)))) И им реально так нормально. Непонятно почему, но нормально. Есть какие-то неведомые человеку причины. А нам, наблюдателям, остаётся только принять эти странности. В принципе, как и у людей. Можно смотреть на человека как на тормоза, который ленится что-то поменять в своей жизни, шпынять его, типа ты че такой тупой, давно в жопе живешь. А можно с более высокого плана, где есть у души свои причины быть в этом, раз человек в этом находится.

    • Людмила 24.04.2024 at 20:33

      Елена, благодарю за новое видение. Может всё так и есть, порой гвоздь нам всем нужен, чтобы поскулить. Если всё в жизни собачей ровно гладко, разве это жизнь?

      Так вот и люди…убери из их жизни проблемы и неурядицы, сразу и не станет о чем говорить, возмущаться, слезы полить….   

      И да, мы все разные, разные ценности, что для одного рай, для другого ад.

      • Елена Голоштенко 27.04.2024 at 13:03

        убери из их жизни проблемы и неурядицы, сразу и не станет о чем говорить, возмущаться, слезы полить….  

        100%))) 

  5. Мурка 29.04.2024 at 05:21

    Отличные притчи! Правда, что верность и преданность — ценные качества не только у собак, но и у людей. Иногда стоит задуматься, кто на самом деле стоит рядом в трудную минуту. Важно ценить и уважать тех, кто всегда рядом и поддерживает. Спасибо за замечательные истории!

    • Людмила 29.04.2024 at 10:14

      Вы абсолютно правы)). Каждый видит в притчах что-то свое, индивидуальное.
      Спасибо за мнение.

  6. Ольга Викторова 29.04.2024 at 22:42

    Хорошие притчи, откликаются сразу и трактовать можно по-своему, кому что ближе… К сожалению, разум человека не всегда делает его духовно выше. Хотя и собаки бывают разные, не все добрые и верные.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт