— Есть ли Дед Мороз? Как ответить ребёнку на вопрос


Есть ли Дед Мороз

Вот и на подходе Новогодние чудеса, связанные с подарками, желаниями и волшебством.  Этот прадник особенный прежде всего для малой категории людей. И Дед Мороз на нем главный волшебник.

— А  Дед Мороз настоящий?

Что ответить ребенку на заданный вопрос? Маленькие дети лет до 4-5 лет верят в сказочного волшебника, полностью в этом вопросе доверяют своим родителям. Коль они сказали, что есть, значит есть! Врать же не будут))

А дальше, ближе к 6-7-8 годам у ребенка уже начинают зарождаться маленькие  сомнения – а есть ли он в самом деле? Не выдумки ли взрослых…?

Чаще повод таким раздумьям подают сами же взрослые, обсуждая детали праздника и забывая, что малыши имеют уши и способность вникатть и слушать даже на расстоянии.

Лично я таким образом потеряла веру в волшебника, как раз в 6 лет. С нашем садике к Деду Морозу во время утренника обратилась тетя почему-то по имени отчеству заведующей. Да и голос деда в красном халате был странно-знакомым.

Мир в моих глазах тогда разом рухнул… 🙂

Теперь приходят с мешками подарков к малышне чужие дяди, часто специалисты дела и накладок можно легко избежать.

Со всеми сомнениями дети идут к родителям и ставят в тупик своим вопросом. Как тут быть?

С одной стороны, обманывать дитя нельзя, с другой – хочется продлить его веру в чудеса. Что выбираем?

Выбираем дипломатию!

Можно не сразу ответить, а как бы издалека, начав с вопроса:

– А что по этому поводу думаешь ты сам?

– Какая причина возникших сомнений?

 

 

Так вы сможете лучше понять ребенка, его ожидания и желание разобраться в вопросе.

Не корректно, утверждать, что Дед Мороз, конечно, есть. Ребенок рано поздно сам всё узнает, и ваша неправда всплывет. С другой стороны, очень важно, чтоб для него это не была крахом иллюзий.

Так что просто сказать: «Нет никакого Деда Мороза, это переодетые артисты, подрабатывающие за деньги» - тоже не вариант. Разрушить волшебство маленького человека одним неосторожным словом - недопустимо.

Попробуйте сказать так:

– Я и сама точно не знаю, существует Дед Мороз или нет. Многие дети и даже взрослые очень верят в него, и я тоже до сих пор верю.

– Самый главный Дед Мороз живет далеко на Севере и ему трудно прийти ко всем детям. Поэтому ему помогают его помощники, и именно они приходят домой к ребятам.

Именно так я отвечала своей маленькой дочке, пока она верила в Деда Мороза.

Или можно ещё сказать вот так:

– Знаешь, есть такие волшебные вещи, в которые если веришь, то они существуют, а если не веришь – то не существуют».

И обмана вроде бы нет, и правда осталась полуправдой. Хотя, обмана-то ведь и, в самом деле нет... всё так и есть для приверженцов чуда.

Не столь важно наряженный Дед Мороз или настоящий, главное, чтоб он вовремя приносил подарки. И конечно, веру в чудеса. А верить в них хочется, как детям, так и взрослым. Правда?

Наша жизнь — это счастье и радость, и нет более грустного зрелища, чем некоторые взрослые, в которых угас огонек счастливого и яркого ребенка настолько, что они перестали верить в чудо.

Вот почему очень важно не лишать этой веры ребенка, как можно дольше.

А вы верите в Деда Мороза? 😀

Пишите в комментариях, как вы отвечаете или отвечали на такие вопросы своим детям.

Поделиться с друзьями:
6 комментариев для “— Есть ли Дед Мороз? Как ответить ребёнку на вопрос
  1. Валентина 18.12.2023 at 07:38

    Кажется так давно это было, что я уже и не помню, что говорила про Деда Мороза своим детям. А уж свои детские открытия про Деда Мороза и подавно не помню. Может вообще не чувствовала никакого волшебства? — вопрос риторический.

    • Людмила 19.12.2023 at 15:53

      Раньше все было проще, люди были приземленней, и дети сами просвещались друг от друга. А теперь дети другие, замореченные какие-то… так что  внукам, Валентина, будешь знать что отвечать)) чтобы не травмировать психику

  2. Лада 20.12.2023 at 12:27

    Конечно, всё зависит от родителей, насколько корректно и грамотно они будут объяснять.. Но есть ещё детский сад, где ушлые дети всё расскажут, покажут и научат  Про помощников Деда Мороза — самое то, думаю. Возможно, так и есть cheeky

    • Людмила 21.12.2023 at 21:16

      Да, безусловно, дети ловят информацию по всем направлениям. И очень часто случайно познают важные моменты жизни вне семьи. А в некоторых домах есть сейчас умные Алисы, так что ребёнок сам может получить ответ на любой вопрос 🙂 

  3. Елена Голоштенко 06.02.2024 at 22:03

    А мне ближе всего самый последний вариант из статьи! Это правда, чудеса случаются там, где в них верят. И для ребенка это очень понятный ответ. Да и я сама в чудеса не просто верю, я знаю, они случаются, и знаю, что я им даю дорогу в свою жизнь. 

    У нас ещё знаете какой пробел в культуре, что это какой-то дед тайный. А в западной культуре — это Saint Nicholas — Николай Чудотворец. То есть святой, поэтому его и не увидеть просто так. Но это не мешает творить волшебство. 

    Ну а за своих детей скажу… им уже 16 и 13 и они даже в этом году ходили искали подарки под ёлкой))) Сказку творим мы сами. Ну а верить в деда мороза в какой-то степени ещё и выгодно 🙂 

    • Людмила 08.02.2024 at 09:41

      Вот и отлично, что каждый сам формирует свое отношение к праздникам, волшебству и Дедам Морозам. И передает это дедям.

      В нашей культуре слишком много было запретов, откатов назад, возвращений, короче сплошной ком…

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт