Эта зима выдалась на большинстве просторов страны аномально-теплой. В Анапе не скажу, что мне было сильно тепло, вполне обычно, но снега у нас так и не случилось. Пока.... Кроме легкой крупки, смешанной с каплями зимнего дождя.
Зато мороз неожиданно 🙂 нагрянул в феврале и ночные минусы 5ºС уже неделю не отступают. Вот умеет же февраль "приятно" удивить.
Вчера посеяла под стекло первую цветочную рассаду, поставила в тепло в ванной и жду....
Это эустома. Дубль два, в позапрошлом году эксперимент не удался, взошли лишь три росточка, два из которых погибли. Третий живет, в прошлое лето зацвел, очень понравилась эустома своей необычностью и благородным достоинством.
В каждой упаковке всего по 5 мельчайших зернышка, углубляла с помощью зубочистки. Если взойдут, надо будет пикировать, рассада долго укореняется, процесс небыстрый. В мае - на клумбу.
Конский ценник на семена, если видите её на фото. Покупала осенью, думаю, сейчас все подорожало рублей на 10-15.
Радуют растения, выращенные в России. Могут же, если захотят
А вчера купила растение в горшке, фикус 25 см в Магните всего за 219 рублей.
Приятно удивилась цене, оказывается это наше российское, г. Ярославль. Молодцы производители, смогли вырастить, упаковать и недорого продать! Аналогичный импорт раза в три дороже
Так бы во всем. Наше может быть тоже не хуже заграничного-китайского, а может и лучше! Правда? Цены не задирают потому что цветы - нежная, деликатная продукция, магазины - не лучшее место для их проживания.
Примерно за такую же цену, как фикус, покупала в декабре Рождественскую звезду - пуансетию.
Будет радовать до лета, потом срежу, когда листья станут зеленеть. Другой производитель с. Недельное из Калужской области. Беспроигрышные варианты для озеленения дома.
С семенами все проще, а потому хуже для покупателя. Они могут храниться до 3-х лет и больше. Потому цены завышены в разы. Об этом много и давно говорят, но ситуация не улучшается. Может потому что нет своих семян?
Семена культур - коты в мешках: всхожесть хуже некуда, сколько возни с пикировкой, пересадкой, заставленные подоконники, подсветка, увлажнение....суета и неудобства. Потому стараюсь покупать готовое, укоренненое, с бутонами и цветами. Но не всё продаётся, потому мучительные эксперименты, сдобренные благими посылами и радостью первого копания в рыхлой земле и надеждой на всходы продолжаются.
И давно пора навести порядок с семенами. Почему их нельзя вернуть, если всхожесть минимальна или нулевая? Да, доказать сложно... Но ведь это беспредел, когда отдаешь деньги, мучаешься с выращиванием и ничего не всходит и при этом никто ни за что не отвечает. Словно так и надо...
А вы уже думаете о весне, даче и рассаде?
Люда, здравствуй! Что я думаю? Вот признаюсь, хотя дача уже как три года у нас — садоводом я так и не стал. И нет ни малейшего желания. Нет, ну какие-то моменты уже понимаю и знаю, но не моё это.
Зато жена всё это знает и любит. Ну и занимается соответственно. Я вот смотрю, какие-то рассады у нас уже давно стоят готовые, почти как и у тебя, в земле. Готовимся…
А зима у нас тоже какая-то непонятная. Как и везде наверное… В городе снега практически нет. Лежит ещё на обочинах, ну и кое-где во дворах. Днём до +4, ночью до -10. Нехорошие такие перепады.
В прошлую субботу ездили на дачу, посмотреть что там да как. А там всё снегом завалено. Белый, истый, много…
А вообще уже хочется весны и тепла.
Привет, Саша. Садоводом становиться программисту и бывшему военному, думаю, не обязательно) Зато ты дачником стал
Остроишь все, что хотел и начнешь на звезды и закаты смотреть, сидя на лужайке))) Хотя и жене помогать — полить. вскопать, урожай съесть… тоже участие
Глобальное потепление посюду значит, все его ощутили. Снег — это волшебство, все больше и больше осознаю, какое счастье пройтись по нему, прокатиться, просто скатать в руке снежок. А мы три года без снега…ещё в январе 2022 я бегала в Анапе на лыжах..
. Надеюсь….
Весна не за горами…. и не за морями
Какие удачные растения в горшках, надо будет тоже присмотреться. В нашем Подмосковье пока рано сеять рассаду, но землю, семена, а главное мысли и планы готовы!)) Планов громадье, на деле как бог даст….семена, действительно ужасны, только и выручают свои собранные.
Да, Оля, я тоже удивилась. Отечественный Агропром рулит! И это не ирония, это восхищение!
Февраль всех удивил, приморозил, присыпал снежком, но настроение уже предвесеннее, а сегодня особенное, Валентинов день…
Фикус — такой крепыш (воспоминание из детства)! А про огород у нас ещё и думать рано… Ну, и дети на меня давят, чтобы "завязывала"… Ага…
Наступит март и опять посею перцы и томаты для начала)) А потом огурцы с кабачками, зелень и т.п., — куда же без них, проживая пять-шесть месяцев на даче… Ну, да, ещё цветы…
Лада, а когда Вы сеете рассаду? Семена, конечно же, свои? Проблем всхожести нет? С овощей легко их собрать, с цветами некоторыми тоже, но не со всеми, с многолетниками никак. Вот и в очередной раз моя эустома не всходит совсем, хотя пошел 16-ый день, заявлено 10-15
.
Фикус да, несмотря на экзотику, был во многих домах, ещё китайская роза и герани)) А сейчас чего только не встретишь…
Людмила, семена и свои сушу, и покупаю. Поздние замачиваю в первые числа марта, другие до 15-17го, огурцы и кабачки в первых числах мая в горшочки, до июня они в теплице сидят. Но в этом году на самом деле хочу раз в 5 сбавить обороты, — этакий эксперимент устрою)))…
Понятно… Эксперимент — дело полезное, будет с чем сравнивать.
Хороших всходов всем нам!
Людмила, здравствуй!
Рассадами не занимаемся. Раньше, когда было куда и кому отвезти, покупали уже готовую и красивую на рынке. Из цветов что-то супруга в деревне выращивает, но с ней клубнями и корнями знакомые и родственники делятся.
А вот мы с деточкой собираемся проращивать семена деревьев нескольких видов, собранных прошлой осенью — яблони трёх сортов, берёзу, катальпу и что-то ещё. Если что-то пооклюнется, на природе после высадим…
Приветствую, Константин. Рассада — это всего лишь символ весны, не важно что сеять, лишь бы сеять!
Деревья выращивать через семена — вот это размах!!! Восхищена. А говоришь, не занимемся)))
Я тоже в основном по экзотике, томаты-перцы-огурцы уже в прошлом, цветы интересны ещё. Аустома моя не взошла совсем, зато рунункулюсы (это такие мелкие цветы на розы похожие) почти все проклюнулись. Летом покажу, если зацветут.
Здравствуй, Людмила!
Не, рассадой точно не занимаемся ) А семена деревьев на проращивание уже поставили. Вдруг, и в самом деле, что-то удастся вырастить? Это больше дочина инициатива. Она в прошлом году яблоньку из семечки пыталась вырастить, 5-6см росток уже был, но когда дочь с мамой на каникулах на две недели уехала в деревню, папа этот росток пару раз просто забыл полить — обид было… Это по яблоням. Береза, в принципе, и мне интересна, т.к. не представляю, как из этой микропластинки что-то может вырасти. Катальпы несколько раз пыталась прорастить супруга, но у нее не вышло (хотя у нас по городу их полно, и семена успевают вызревать). Вобщем, пробуем…
Привет. Я тоже много чего выращивала из семечек. Туя на участке растет, ещё авокадо — бестолкое, не цветет, в доме финиковая пальма- лучше всего она прорастает, но растет медленно. Косточковые: персики, абрикосы запрасто сами выскакивают, растут быстро, но плодов пока не ели))
Катальпу хотелось бы тоже… А так, конечно, ради интереса и самопознания все это и делается.