Что посмотреть в Анталье (часть I)


Анталья

И так, друзья, продолжаю тему "Отдых в Турции". Начало здесь. Сегодня расскажу, что удалось посмотреть из турецких достопримечательностей близ Антальи. Четыре моря и пляжные просторы — главное богатство этой страны, но в середине октября и они пустеют. Зато путешествовать самое время, не жарко. А значит, вперёд за впечатлениями! Постараюсь быть краткой.

Что посмотреть в окрестностях Антальи

И в самой Антальи есть достопримечательности, которые можно посетить, прогуляться по старому городу, его паркам, осмотреть мечети и руины древних поселений, заглянуть в музеи, поторговаться на рынках...

Что посмотреть в Анталье (часть I)

И непременно увидеть одно маленькое чудо.

Это водопад Дюден в городе, подобного я не встречала нигде. А вы? Обычно водопады где-то в горах, в лесах, а тут в небольшом скверике на окраинах Антальи, из которого видны жилые высотки:

Водопад является самый купным в Турции.

Вечером включается подсветка и картина падающей воды становится более завораживающей. Но днем, может быть по причине того, что рядом город, может потому что это далеко не первый, который я вижу, честно, водопад не произвел сильного впечатления. Вода и вода...

Храм Святого Николая в Мире — современный город Демре

Была удивлена, что любимый и почитаемый святой православными, всем известный Святой Николай, Николай Угодник, Чудотворец, Святитель родился, вырос и служил в этих краях.

Что посмотреть в Анталье (часть I)

Родился Николай по одним сведениям в 270 году, по другим источникам в 345 году в городе Мира, как раз близ современной Антальи, теперь здесь город Демре.

Здесь же начал вести службу, будучи мирянином был произведён в чин епископа. Совершал свои многочисленные чудеса, спасая жизни людей и возвращая к жизни умерших.

В память о деятельности Святого Николая, после его смерти в IV веке был построен  храм, на месте возвышающемся здесь некогда древнейшем храме Артемиды.

храм николая в демре

А мощи были погребены в саркофаг.

саркофаг николая чудотворца

Однако случившееся мощнейшее землетрясение в 520 году полностью уничтожило храм. На месте разрушенной церкви была отстроена новая базилика (храм с нечётным числом залов).

Спустя годы, разлившиеся воды и грязи реки Мирос при очередном землетрясении полностью разрушили и скрыли базилику под толщей дна. Река сменила русло и место этой базилики было утеряно на века.

В мае 1087 года 65% мощей святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. В 1098 году другие 20% мощей перенесены в Венецию на остров Лидо, остальные 15% мощей разнесены по миру.

И лишь в 18 веке первоначальный храм Святого Николая был случайно обнаружен в ходе раскопок и частично восстановлен.

Сохранившиеся фрески на стенах храмах.

храм Николая чудотворца в Демре

Сегодняшнее состояние храма нужно описать как полуразрушенное. И тем не менее один раз в год в день поминовения Николая Угодника 19 декабря здесь проходит христианская служба.

Не иссякает поток туристов и паломников, желающих прикоснуться к стеклу, за которым находится саркофаг, в котором некогда хранились мощи Николая Чудотворца. Была в том потоке и я, к сожалению, ничего не прочувствовав и не испытав.

Озеро Салда

озеро Салда

Возвращаясь из Демре от Николая Чудотворца мы заехали на озеро Салда. Оно сыскало свою привлекательность благодаря белому песку и красивой бирюзово-голубой воде. За это его называют Турецкими Мальдивами.

На Мальдивах я ещё не была (всё впереди), а озеро впечатлило. Расположено озеро на высоте 1140 метров, близ городка Ешилова.

Почти белоснежный песок, это даже не песок, это гидромагнезит (карбоната магния) - осадочная горная порода, образованная из вулканической магмы. Ведь озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Отсюда виды и ощущения нереальные, космические.

Что посмотреть в Анталье (часть I)

Площадь озера равна 44-м квадратным километрам, глубина - более 180 метров. Вода в озере пресная, хотя содержит минералы. А при входе в воду сразу попадаешь в лечебную грязь, если задержишься - может засосать по самые ноги). Целебной является и вода.

Её температура была в районе 20 градусов, на отмели прогрелась выше. Но купаться не хотелось, холодный ветер бодрил. И времени нам было отведено на осмотр не много.

Пляж малолюдный, не каждый потащится в такую даль за эмоциями. Да и не сезон.... А зря... они того стоят.

салда

Салда внесена в список объектов ЮНЕСКО.

На сегодня всё. Но достопримечательности Антальи и окрестностей на этом не заканчиваются. Продолжение следует...

 

 

 

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Что посмотреть в Анталье (часть I)
  1. Картавцева Елена 04.11.2021 at 18:17

    Спасибо,Людмила, за продолжение интересного  рассказа о вашем отдыхе в Анталье. Кстати, видео с водопадом смотрела не здесь, а  на Ютубе. Поддержала просмотром и подпиской. Жаль, что комментарии там закрыты.

    • Людмила 05.11.2021 at 21:46

      И Вам спасибо, Елена, что заглянули в мою  Турцию.

  2. Валентина 04.11.2021 at 20:19

    Историю о перенесении мощей Николая Чудотворца из Мира в горд Бари я узнала из икон, которые видела в музее Невьянской иконы в Екатеринбурге.

    Пейзаж на озере Салда, действительно необычный, неземной.

    • Людмила 05.11.2021 at 21:50

      Вот… молодец, а я не знала. Как-то Турция всегда ассоциировалась с Востоком, мусульманством, забывая, что именно в тех местах зародилось Христианство.

  3. Надя 06.11.2021 at 11:10

    Красивые места, никогда там не была.

    • Людмила 09.11.2021 at 21:25

      Главное — захотеть.

  4. Илларион 15.11.2021 at 09:56

    Анталия раньше всегда ассоциировалась у меня только с пляжами, представлял её себе обычным курортным городком. Оказывается там можно оставаться на подольше. 

    Интересный пост.

    • Людмила 19.11.2021 at 21:26

      Илларион, и я так думала: море, пляжи, шезлонг, всё включено…)) Оказалась там столько мест достойных…. 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт