Чем привлекателен берег турецкий для россиян


Чем привлекателен берег турецкий для россиян

В СССР поговаривали: курица не птица - Болгария не за граница. Даже считали эту страну 16 -ой советской республикой. Сейчас Болгария для нас менее доступна, зато Турция стала любимым местом паломничества и отдыха россиян даже в пандемию. Турецкий отдых доступен любому желающему, главное захотеть.

Так чем же так привлекательна эта страна?

Турецкий рай для русского туриста

В Турции туристический бизнес стал развиваться только в начале 90-ых годов прошлого века. Причём сразу был ориентирован на туристов из постсоветского пространства. Не имея особого опыта в данной сфере, результат пришел неожиданно и сразу. Турки — хорошие строители, потому как грибы начали расти отели вдоль побережья морей. Благодаря богатой истории и прекрасным климатическим условия, Турция превратилась в рай для граждан многих стран Европы и Азии.

Чем привлекателен берег турецкий для россиян

Сегодня Турцию посещает более 50 млн туристов в год со всех уголков земли. В приоритете русско-говорящее население.

Чем пленит россиян Турция?

  • Прежде всего и, пожалуй, главный фактор — финансовая доступность. Турки делают всё, чтобы средне-статистическому россиянину туры были доступны.
  • Благодаря малой отдалённости от европейской части России. Это гораздо ближе, чем лететь в Азию, на Мальдивы или Карибы.
  • Наличие четырёх морей, с отличными песочными пляжам, чистой изумительного цвета водой.
  • Яркому солнцу и хорошему климату. Лето здесь продолжается и тогда, когда у нас даже в самый южный город - Сочи приходит осень.
  • Неплохому сервису, питанию по типу "шведский стол", так полюбившийся соотечественникам.
  • Русско-говорящей прослойке населения. Порой возникает ощущение, что ты на родине. Не нужны знания турецкого, легко обойтись без английского. Если собеседник не знает русского, рядом всегда окажется человек с безукоризненным владением нашим могучим).
  • Поплавать-позагорать, расслабиться, ни о чем не думая, оторваться в ночных клубах и барах для молодежи, а детишкам побегать по горячему песку и похлюпаться в морской тёплой водице, не говорю уже про пенсионеров... Сегодня практически все страны закрыты для такого отдыха. Турция - рулит!
  • И конечно, в Турции много исторических мест, есть что посмотреть.

Турция моими глазами

Я не очень стремилась в турецкую сказку. Своё море под боком, пляжей хватает, что ещё надо? И всё-таки, угораздило), в аккурат перед очередным локдауном вдогонку уходящему лету и я рванула на турецкий берег. Побывала в Анталье и близлежащих местечках Белек и Кемер - самые популярные направления на Средиземном море. Теперь имею представление о турецком отдыхе.

Путёвка в Турцию мне досталась в качестве подарка от фирмы Бауэр. Это бонус за купленные по ооочень высокой цене брендовые товары для кухни. Немецкое качество не может быть дешёвым. 🙂

По условиям нужно было лишь оплатить дорогу в оба конца самолётом и ужины. Всё остальное (проживание, трансфер, страховка и завтраки входили в стоимость тура плюс три экскурсии). Меня это подкупило.

Но билеты чартерным рейсов вышли слишком дорогими, время вылета меняли каждый раз незадолго до отправления, завтраки были никудышными, а отели не дотягивали до заявленных 5-ти звезд. Ну, а как вы хотели, бесплатный сыр бывает где... все знают). И всё-таки я НЕ пожалела о содеянном.

Отдых группой соотечественников расслабляет, не надо думать как и куда ехать, что-то искать. За тебя всё давно продумали. Сиди и молча наслаждайся живописными видами, поглядывая в окошко.

Турция

Вид из окна автобуса

Горные дороги в Турции достаточно узкие, потому не редки случаи ДТП.

 

Чем привлекателен берег турецкий для россиян

Хотелось всё же вернуться домой живой и здоровой :-). Транспортная компания сработала на высоком уровне, всё точно, предельно аккуратно, чисто. Гид — русская девушка, осевшая на ПМЖ, помогала решить нам все житейские вопросы. Однако, как экскурсовод, увы, практически ничего не дала.

По всем вопросам в плане организации от турецкой стороны - 5 баллов. Все свои обязательства они выполнили.

К немецкой компании Бауэр в русском исполнении есть вопросы, претензии, но как говорят: дарёному туру коню в зубы не смотрят.... Так что промолчу и я...

С другой стороны, в таком отдыхе почти не чувствуешь, что ты за границей, нет возможности ощутить сполна всю атмосферу восточной страны, её ауру. Приходится подстраиваться под общий ритм, ждать или догонять. А уж суперранние подъемы в районе 6 утра и вовсе казались бессмысленными. Зато научилась ложиться спать до 22.00). Не малым минусом было расселение на окраине Белека, выйти погулять практически было не где.

В этих нюансах - минусы отдыха. Однако, разве бывают сплошь плюсы?

Зато неплохие номера с одиночным расселением, тишина, покой  - тоже дорогого стоят. Возможность обсудить впечатления, поделиться, заимствовать опыт других!

Про Турецкие моря 

Турция богата на водные морские ресурсы, озёра и речки. Её территорию омывают 4 моря: Чёрное, Средиземное, Мраморное и Эгейское и ещё проливы Босфор и Дарданеллы. Вот повезло же....

Турция моря

В Анталье, расположенной на юге страны на побережье Средиземного моря, из достопримечательностей лишь море и песок. Чистейшая, приятная, очень соленая вода, яркое солнце и сотни лежаков на пляже....

Плавать в Средиземном море классно, приятная водица, благодаря высокой солености( соленее Черное более чем в 2 раза). Я незаметно заплывала за буйки, плыла в открытое море и повернувшись, удивлялась, как могла так быстро и далеко уплыть от берега( плаваю я так себе). Настолько легко было плыть.

Однако, октябрь и здесь дает о себе знать, вода с каждым днём всё холоднее, плавать при температуре воды в 23°-22º решается не каждый, да и желающих получить ультрафиолет всё меньше. Осень приходит и в Турцию...

турция море

Традиционный отдых по-русски, то для чего сюда летят тысячи людей в сезон, потихоньку сворачивается.

И коснусь совсем чуть-чуть темы новомодной, ковидной. Перед отлетом не делилась радостью путешествия со своим друзьям, потому что предполагала реакцию и немой укор: пир во время чумы?

Чумы нет, то что мы сейчас наблюдаем вокруг будет с нами долго, если не всегда.... Только страхи мешают нам жить как раньше. Дышать в полную грудь и жить как в последний день! 😀 Главное, сейчас для всех научиться с  жить по-новому. Приспосабливаться.

Так вот, на время отдыха я забыла о коронавирусе, потому что статистика по случаям до меня не доходила, маски не требовали, хотя при входе всюду они лежат. Всё по желанию.... Заболеваемость в Турции не ниже нашей, отношение иное. Умению жить и радоваться солнцу, я думаю, тоже можно и нужно учиться у турок.

Древняя турецкая земля — поселение различных цивилизаций, колыбель древних культур с античных времен до основания Османской империи. Первые упоминания о заселении мест относятся к 12 веку до нашей эры.

Есть что посмотреть и чему удивиться.

Турция отдых

Все дни были насыщенны. Лишь два дня  у меня были свободны, чтобы понежиться у моря.

О своих впечатлениях о достопримечательностях Турции, что удалось увидеть, я расскажу в следующий раз.

Заходите. И делитесь своими впечатлениями, если уже были в этой стране, где именно и как оцениваете свой отдых.

И будьте здоровы!

 

 

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Чем привлекателен берег турецкий для россиян
  1. Тимур 30.10.2021 at 22:03

    Я тоже был в Турции один раз. Посетил Стамбул и Анталию. Основной же отдых проходил в Кемере. У меня так же остались в основном положительные эмоции. Позже узнал, что нужно было останавливаться в Белеке. Говорят, что там лучше. Не знаю по каким именно критериям дана эта оценка. Лично мне всё понравилось.

    • Людмила 02.11.2021 at 18:44

      Я бы тоже не прочь в Стамбул — бывший Константинополь, древнейший город. Но пока вот так… Мне Белек тоже понравился, но Кемер показался более живым и активным. Хотелось и там поотдыхать) побродить, но времени было мало.

  2. Алла 02.11.2021 at 10:34

    Да, сегодня очень хочется не слышать из каждого электроприбора ковидные новости. И немецкая фирма порадовала, я уж думала такое нигде не практикуют. Здорово, хотя, как я понимаю бесплатным все равно это назвать нельзя.

    Хорошо, что отвлеклись и отдохнули.

    • Людмила 02.11.2021 at 18:45

      Да, я тоже всё ожидала подвоха)). Бесплатно не получилось, но всё таки фирма оплатила часть расходов, потому вышло дешевле, чем покупать тур самому.  

  3. Картавцева Елена 02.11.2021 at 20:49

    В Турции никогда не была.  Есть, конечно, желание, но, опять таки, останавливает не столько ковид, как проблемы с позвоночником, что не позволяет поднимать вес больше 3 кг. Это если мои дети соберутся на отдых в ту же Турцию, то "упаду им на хвост".

    • Людмила 03.11.2021 at 18:23

      Елена, искренне желаю победить недуг и пусть желание исполняется. Сейчас чемоданы на колёсах, если приподнять — всегда помогут люди. Так что всё осуществимо. У нас в группе была женщина 83 года), а одна с искривлённым позвоночникам….вот такая жажда путешествий. Такое удивляет и по хорошему мотивирует.

  4. Валентина 04.11.2021 at 20:06

    А какое море голубое! Вот красота же! Тоже недавно знакомый рассказывал, что в Турции никто в масках не ходит и на каждом углу о ковиде не трындят. Может у них здравоохранение лучше, чем у нас, вот никто и не боится, и не нагнетает обстановку.

    • Людмила 06.11.2021 at 21:25

      Не знаю, как у них с медициной, думаю не хуже, чем у нас, но платно))). Скорее, турки вынуждены принимать туристов, иначе им просто не выжить…. На этом бизнесе завязаны многие семьи. 

  5. Алексей 06.11.2021 at 17:27

    Что Турция рядом — этот факт известен нам с тех времён, когда наши моряки послушные советам Ушакова и Нахимова тоженеплохо проводили время на пляжах Турции. Как всё изменилось — турки рады нашим туристам. А я при упоминании рекламы отдыха в Турции сразу вспоминаюслова песни: Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна. Да, верно, что летят перелётные туристы ушедшее лето искат, ну а я остаюся с родной кубанской землёу. Людмила, не бери во внмание мою белибурду (хоть раз-то можно поглупить). Извини… 

    • Людмила 06.11.2021 at 21:52

      Алексей, привет. Давненько…  Рада читать твои веселые реплики.

      Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.

      Никто особо и не настаивает Нет так нет…, личное дело каждого. Я знаю людей, кто не выезжал дальше райцентра (и то лишь по нужде cheeky , не за красотами).  И живёт не тужит… Чего и тебе искренне желаю!!!

      Заходи почаще, поглупить  

  6. Ирина 20.11.2021 at 17:25

    Мне нравится отдыхать в Турции. Здесь конечно еще очень многое зависит от отеля. Если выбрать хороший, то и отдых получится соответствующий. А вообще, самое главное — это позитивный настрой, тогда все будет супер) А если первоначально настраиваться на негатив, то что ж хорошего из этого выйдет.

    • Людмила 22.11.2021 at 19:57

      Условия, в которых живешь важны и питание тоже, ведь туры сейчас дорогие даже в Турцию. Обидно, когда ждешь одно- а получаешь совсем не то. Но важнее всего для меня — это впечатления от увиденного, атмосфера, события. Просто пляж и просто море — деньги на ветер.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт