Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы


оспа

Вакцинация. Самое часто встречающееся слово за последний год. Нет на земле человека, равнодушного к проблемам коронавируса. Каждый вынужден сделать свой выбор. Интересно, а как начинался процесс прививания, как создавалась первая вакцина и от какой инфекции?

Вакцинация от оспы

Натуральная оспа (лат. variola, variola vera) - одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, доставшихся нам от древних цивилизаций. Есть предположение, возбудители оспы были всегда, до появления человека.

Инфекция не щадила никого, от нищих до королей, валила с ног целые семьи, кварталы, деревни...Процент летальности доходил до 90%. Тело и лицо больных покрывалось гнойными ранами.

оспа-2

У победивших болезнь и выживших на теле оставались глубокие рубцы от гнойных ран-папул.

Только за 20-ый век оспа унесла жизни более чем 300 млн человек. Только вдумайтесь! Цифры с современной короной меркнут и слава Богу!

Ни одна из болезней не забрала с планеты столько жизней: больше чем войны и другие инфекции вместе взятые. Именно с неё, а точнее против оспы и была начата впервые в мире вакцинация людей.

Натуральная оспа в царской России

Особенно сильная эпидемия оспы прошлась по России в 18 веке. Именно тогда Екатерина II, подав подданным личный пример, первая сделала прививку себе и цесаревичу Павлу, положив начало процедуре "обязательного оспопрививания".

Это был вынужденный шаг, хотя доверие к вариоляции (вакцинации) было ещё ниже, чем сейчас при коронавирусе. Поскольку низкая квалификация докторов приводила к летальным исходам, да и самой сыворотки, как таковой не было. Поступали просто: изымали гной из ран зараженных и вкалывали его в здоровых людей.

Мир обязан своим спасение английскому врачу Эдварду Дженнеру, первому изобретателю вакцины от натуральной оспы. он заметил, что у доярок, переболевших коровьей оспой, не проявлялись симптомы при заражении оспой натуральной. Все они выздоравливали. Так в 1798 году было положено начало вакцинации.

Благодаря тому, что дело попало в руки грубых неучей — оспенников, благодаря тому, что полицией пускались в ход насильственные приёмы для привлечения населения к прививкам, а население, при общей неразвитости, не понимало и не могло понять пользу прививок — благодаря всему этому, закон о прививках успеха не имел. К этому времени и в Европе наступает разочарование в целесообразности вариоляции. Врач В. И. Б - н,
«К столетию открытия оспопрививания» — СПб., журнал «Мир Божий», 1896 год. К сожалению, фамилия врача сокращена

Переболевшие оспой обладают стойким иммунитетом к ней на всю жизнь.

И всё-таки всплески эпидемии долгие годы не утихали, время от времени вспыхивая. Вплоть до Октябрьской революции в России не было закона об обязательной вакцинации, что год от года снижало народонаселение страны.

Декрет от апреля 1919 года положил начало массовой обязательной вакцинации населения от оспы, включая новорожденных детей.

Что сразу дало свои результаты. И уже к 1936 году в СССР случаи заражения натуральной оспой сошли на ноль.

Во всем мире, особенно в Америке, Африке, Азии борьба с коварным бедствием длилась вплоть до 80-ых годов 20 века. Болезнь по прежнему забирала сотни миллионов жизней ежегодно. Особенно сильна была чёрная оспа в Индии.

Однако, советским людям ещё раз пришлось вздрогнуть при слове "оспа".

Вспышка оспы в Москве в далеком 1959 году

В конце декабря 1959 года, во Внуково приземлился самолет из Индии, пассажиром которого был 53-хлетний москвич, известный художник-плакатист Алексей Кокорекин. А на следующее утро по прилёту мужчина был госпитализирован с признаками осложнённого гриппа, от которого, спустя два дня, умер.

При вскрытии оказалось, что эта была порядком подзабытая черная оспа - вот такой новогодний "подарок" от индийских друзей советским людям привёз художник;-) .

Кокорекин вместе с индийскими подарками передал вирус своим родным. Многие работники больницы успели заразиться, включая больных из соседних палат. Всего за короткий срок один больной заразил 46 человек.

Началась великая борьба с оспой, на которую были брошены все силы врачей, милиции, КГБ и армию. Вычислили всех, с кем контактировал Кокорекин, в то время сделать это было при отсутствии камер и навигации весьма нелегко. Но люди кропотливо работали. 10 тысяч прямых и второстепенных контактеров были обследованы. Отыскали даже таксиста, который вез зараженного из аэропорта домой. 
Москву закрыли на карантин, перекрыв дороги на въезд\выезд. Круглые сутки медицинские бригады ездили по улицам Москвы к выявленным лицам и забирая их в инфекционные больницы. Спустя 19 дней, к 25 января 1960 года вакцину получили 5,5 миллиона москвичей и 4 миллиона жителей Подмосковья. Привили всех, без исключения. Вот как смогли так...? Невероятно же?
Таким образом второй раз за свою историю Москва победила оспу, продемонстрировав невероятную бдительность и похвальную действенность.

Последний больной в мире заразился натуральной оспой естественным путем в Сомали в 1977 году.

А в СССР в 1978—1982 годах окончательно прекратили делать прививки против натуральной оспы.
Мир заявил о полной победе над оспой 8 мая 1980 года.

Считается, что оспа побеждена. Её вызывают вирусы - живые организмы, и всегда есть основания, что они могут вновь активизироваться. В целях сохранности вируса двум мировым лабораториям СССР "Вектор" и лаборатории США были переданы штаммы натуральной оспы, которые хранятся там до сих пор.

В связи с происходящим на земле коронабедствием, и всё чаще звучащим утверждением, что вирус - это плод творения человека  - аварийная утечка при разработке биологического оружия. Потому в лабораториях России и сейчас идет разработка новых современных вакцин от натуральной оспы. На всякий случай... надо быть готовым. Оспа - это не коронавирус, это злейший монстр, способный нанести колоссальные людские потери.

 

Поделиться с друзьями:
6 комментариев для “Как и с чего начиналась вакцинация на планете? С натуральной оспы
  1. Картавцева Елена 31.08.2021 at 11:43

    Что и говорить,  именно прививки помогали избежать страшных болезней, включая оспу. К сожалению в последние годы развелось много противников прививок. Сначала это были выступления против обязательных ранее прививок  детям, теперь — против коронавируса. Поражает то, что в интернете муссируются разные небылицы о составах прививок, не пугает даже увеличение  числа заболевших и умерших. Лично я не колебалась ни минуты, сделала прививку Спутником. Моя соседка по подъезду, такого же преклонного возраста, как и я, была в рядах антипрививочников, на сегодняшний день в больнице под ИВЛ без положительной динамики в состоянии…Конечно, как реалист, прекрасно понимаю, что прививка не дает 100% гарантии, но ведь что-то надо делать…

    • Людмила 31.08.2021 at 21:54

      Елена, прививки нужны и хорошо, что они есть. Это когда всё с причиной понятно и иммунитет на всю жизнь или лет на 10, как с дифтерией. С ковидом всё непонятно, прививать от вируса, сбежавшего из лаборатории (это уже предъявлено ни раз) как-то сомнительно. Потому люди и сопротивляются. Кроме того:

      1 Спутник V, лишь он доступен в РФ — продукт генной инженерии. Мы выбираем продукты питания без ГМО, а вколоть в кровь? Не знаю…. я тоже не решаюсь.

      2. Вакцина не прошла полный контроль, все циклы тестирования не закончены, чтобы вводить срочно должны же быть основания. Их нет. Жертв ковида в мире менее 0,05% . Потому люди выжидают. А быть подопытными не все хотят. Столько болезней в мире и нет от них прививок и никто не бъётся об стену из-за этого. 

      3.Масштабы ковида с оспой не сравнимы. Страху нагнали, потому люди боятся. Уже стращают третьей или четвёртой волной, что вообще он не уйдет. На ревакцинацию пойдете? Потом ещё раз… и ещё ? Ответственности никто не несёт, что будет с привитыми. От каждого укола садится иммунитет. 

      Хотя тут советы слушать нельзя, каждый сам за себя. Выздоровления вашей соседке! В зрелом возрасте, к несчастью, в любой момент может наступить закатный час от любой болезни, разве мало умирает каждый день от других причин?  

       

  2. Ольга Парфенова 02.09.2021 at 04:09

    С чего то это должно было начаться, но то,что происходит сейчас ни в какие рамки не входит…

    • Людмила 03.09.2021 at 22:21

      да…конца и края не видно

  3. Алла 07.09.2021 at 11:07

    Фотка, конечно,…. аж мурашки по коже. Прививаться нужно для здоровья, а не для того, чтобы кто-то поставил галочку.

    • Людмила 07.09.2021 at 22:18

      Да, в самом деле…жуткое зрелище. Не смогла ничего более спокойного найти. 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт