Давно канули в небытие времена, когда ценилась в женщине белая аристократическая кожа. Провинившихся фрейлин при дворе французской королевы в наказание подвергали загару. Да, да... И тогда такая "мулатка" не могла появиться в свете.
Откуда пришла мода на загар
Знатные дамы в жару даже надевали закрытые платья, костюмы, дополняя их перчатками и шляпами. И обязательно под зонтик!
Прародительницей загара стала Коко Шанель. В 1923 году, плавая на яхте герцога Вестминстера, увлекшись красотой пейзажей и общением c приятным собеседником, "икона стиля" попала под прямые лучи солнца и здорово загорела. А в таком виде появилась в Каннах. Загорелый "тренд" был подхвачен её кумирами и последователями моды.
И с тех пор мода на загар то стихает, то вновь на пике.
От легкого золотистого до бронзово-шоколадного и даже испепеляющего, загар манит современных людей с белой кожей.
Как получить правильный загар читаем здесь.
Какой загар более предпочтителен: морской, речной или дачный/ городской?
Загар формируется во внутренних слоях кожи под воздействием ультрафиолета путем образования меланина. Вот он то и придаёт коже коричневые оттенки.
Если исходить из критериев эстетики, то морской более красивый, имеет кофейно-бронзовые или золотистые оттенки. Их формирует йод из морской воды. Вот почему не стоит спешить по выходу из моря сразу вытираться полотенцем. Пусть кожа впитает йод.
Да и прилипает загар у моря быстрее, ведь вода и морская соль усиливают действие ультрафиолета.
Плюс сюда же морской ветер, как усилитель загара.
Но держится морской в отличие от речного загара очень недолго, как и йод на коже.
Вот потому и сетуют красавицы, вернувшись домой из экзотических стран или с морских родных мест: загар, спустя пару недель, начинает сходить, а через месяц от него остаются лишь воспоминания.
Речной формируется медленнее, имеет оттенок желтизны, зато он больше держится на коже и способен сохранится до Нового года, особенно у людей со смуглой кожей.
В чем польза загара
Сегодня чаще можно слышать о вреде солнечного излучения и стало быть загара. Хотя загорелое тело это не только красота, но и здоровье при условии соблюдения меры. Раньше больше говорили о пользе загара, особенно для детей. Причина - солнечная активность, выявленная учеными несколько лет назад. Активность давно снижена, а страх остался.
- Он нужен для формирования витамина D, благодаря ему происходит усвоение кальция. Солнце - единственный источник образования этого витамина. Без кальция не будут крепкими кости, зубы, ногти и даже волосы.
- А уж как подтягивается кожа на солнце, становясь упругой и эластичной, думаю заметили все красавицы.
- Серотонин - «гормон радости» также вырабатывается только под воздействием солнечного света.
- Летнее солнце - это профилактика осенне-зимней депрессии.
- И, конечно, простудных заболеваний. Даже коронавирус отступает на солнце. Во всяком случае теряет свою силу, что можно наблюдать на пляжах сейчас.
А потому "пугалки" о вреде солнечного излучения ими и остаются. Солнце - источник жизни. Оно беспощадно губит лишь тех, кто злоупотребляет им.
Тем более, сейчас достаточно в арсенале средств для защиты кожи, чтобы не перебрать ультрафиолета. Да и можно просто загорать в тени, под зонтиком, навесом, принимая воздушные ванны, что тоже очень полезно для организма. Загореть можно и так, причем с ещё большей пользой.
Чтобы загар принес истинное удовольствие владельцу тела :), важно помнить о часах приема солнечных ванн:
С утра до 11-12 часов и после 16 часов.
То есть исключить пребывание на солнце в дневное время.
Чтобы загореть быстрее, можно использовать специальные средства, формирующие красивый ровный загар.
И чтобы он лег ровно, лучше на пляже много двигаться, не лежать.
пляжи Шри-ланки
Конечно, если есть такая возможность). На наших черноморских пляжах, как-то сильно не разбежишься, да поиграть в пляжный волейбол вряд ли получится.
Теперь мы знаем, что любой загар полезный. Кому что достанется, не важно на даче или в городе, на море или у реки, загорайте с пользой для здоровья и получайте удовольствие.
Знакомая фотка с пляжа, в одном блоге уже видел, если не ошибаюсь )
По нынешним временам лучший загар — деревенский. Особенно в деревне, где людей почти нет. Не хочу хвастаться, но у нас на работе до моего загара пока никто не дотягивает. Всего-то — пару выходных в неделю (каждую неделю) работа на свежем воздухе )
Если верхняя — то да, интернетовская. Нижняя — из личного архива)
Согласная с тобой, деревенский
До НГ тебе будут завидовать) А море такое, как в Анапе — точно не стоит того, что тащиться. Жуть. И так почти неделю. Здесь посмотри:
https://zen.yandex.ru/media/id/5aec4d631410c3259ffeb812/i-pochernelo-chernoe-v-anape-opravdav-svoe-nazvanie—6102c2fde476f90535062f63?from=channel&rid=820820287.910.1627646264656.41416
Не верхняя, похожее видел, просто вспомнилось, но не важно )
Сегодня первый день работы после 9 дней в деревне без ноутбука и интернета, непривычно. Еще неделю попрошу в сентябре. Очень не хватает полноценного и продолжительного отдыха. Но, честно говоря, работу оставлять на длительный срок просто боюсь. А отдых в деревне — понятие относительное )
Ладно, море никуда не денется. Переживем все и доберемся.
Да, тоже эту тему отпуск в деревне проходили… там не заскучаешь, дела всегда найдутся. Зато воздух, тишина, свежие натуральные продукты — компенсация за физический труд и усталость
Людмила, а про загар в солярии почему не упомянули в сравнениях? Полезен или вреден?
Валентина, хороший вопрос, в самом деле, упущение. Совсем забыла про такой загар. Теперь уж лето на закат пошло, на сл. год напишу))
На Севере в полярную ночь всегда солярий посещала, вреда не заметила, польза — да. Но там важно чтоб лампы меняли вовремя, старые дают вредное излучение. И, конечно, мера важна, как и на солнце).
Любой загар смотрится красиво) и польза есть. Но главное, видно, что человек отдохнул!!!)
Вот-вот…отдохнул душой и телом)
Люда, привет! На море в этом году не выбрались, так что у нас загар местный. Мне конечно нравится морской, но увы. А чтоб не расстраиваться, есть пара анекдотов :
Вчера нашёл молодую утку. У неё крыло подбито, и она не сможет улететь на юг. Народ, если у вас есть сердце, давайте скинемся денежкой, кто сколько сможет, и я лично увезу её на юг — могу в Таиланд, могу на Бали. Репост! Пожалуйста, каждая минута на счету!
— Вы такая бледная… Вас нужно показать врачу.
— Нет, меня нужно показать морю
— Почему ты так долго купалась в море?
— Сало солила.
Впервые не поехал на море из-за коронавируса, до этого не ездил из-за отсутствия денег.
Иногда нужно уметь вертеться — иначе загар ровно не ляжет
Я был на море… на Белом море. Поэтому и загар у меня белый…
Море в этом году меня не дождалось… Решило в виде дождей проведать!
Пляж — это такой солярий для бедных.
Как бы сфоткаться в огороде так, чтобы все подумали, что я на море?
На этом пока все.)))
Андрей, блеск
Очень точно и уморительно. А вот это:
А может не дождавшись, море решило дома остаться и пролиться прям на пляже. Что творится у нас…. ливни, вселенский потоп… уже и пляжей не сыскать
У меня в этом году хороший загар, но исключительно огородный, хотя речка в двух шагах, однако абсолютно не было времени купаться и загорать. А о море приходится только мечтать по разным причинам, но и наш подмосковный загар тоже очень радует))
Свой родной загар всегда лучше.) Хорошо, что лето позволило позагорать.
Мне морской загар очень нравится, цвет у него получается такой красивый. Но да, к сожалению буквально через пару недель он начинает постепенно слазить, по крайне мере так происходит у меня. Может тут еще и от кожи зависит
Да и от типа кожи загар тоже зависит. У блондинок он светлее и быстрее сходит.