Завтра День космонавтики, а в моем блоге нет ни одной публикии по случаю этого дня. Хоть год и не Юбилейный, да и космонавтика наша, мягко сказать, перестала нас удивлять и радовать, но хочется поделиться одним моментом из истории полетов.
— Бабам в космосе не место! Пока я жив, ни одна из них больше не полетит! -
гневно изрек основоположник советской космонавтики Сергей Королев после полёта 16 июня 1963 года первой женщины космонавта Валентины Терешковой.
За точность фразы не ручаюсь... суть - 100%, так было сказано, очевидцы поговаривают, что ещё более круче звучало))
Кстати, эта фраза всплыла в фильме Вызов, котрый мы обсуждали здесь.
История полета в космос Валентины Терешковой
Королев изначально был против идеи полёта женщины в космос. Всё-таки дело суровое, рисковое, физически и психологически тяжелое...
чисто мужское. И его опасения подтвердились, после полёта Вали Терешковой - бывшей рабочей, техника-технолога Ярославской ткацкой фабрики,
члена клуба парашютистов и затем прошедшей школу подготовки космонавтов.
Королёв после полета подытожил, что единственная заслуга Терешковой в том, что она осталась живой. Да, с этим первая леди космонавтики справилась на ура, жива и активна до сих пор.
Ещё и выдает в свои 88 лет высокие инициативы, например, по "обнулению" некоторых особо незаменимых персон, подминая под себя аж Конституцию.
Космической закалки женщина!
Всё остальное тогда, мягко сказать, ей удалось в меньшей степени. Что-то делала не по плану и даже проявляла некоторую панику за проведенные в космосе почти трое суток.
Главные косяки Валентины Терешковой в полете
- Пропала на некоторое время из эфира, сладко и крепко уснув от усталости и невесомости; говорят, будили её всем миром!
- При посадке не могла сориентировать корабль, но её спасла автоматика; Хотя в своих воспоминаниях космонавтка оправдывалась, ссылаясь, что тогда напортачили конструкторы и ей пришлось устранять их ошибки. И Королев просил её молчать... Кто тут знает, мы же не были рядом))
- Когда приземлилась и вовсе от счастья забыла обо всем. Раздала случайно встреченным людям (земледельцы-полеводы Алтая) тюбики с едой на сувениры, а сама поела земные продукты, что было категорически недопустим ым и нарушало чистоту проведения эксперимента по влиянию невесомости на пищеварительную систему;
- А её бортовой журнал оказался и вовсе не заполненным.
Тогда Королёв сдержал своё обещание, следующая женщина (Светлана Савицкая) полетела в космос только через 19 лет, в 1982 году уже после кончины основателя советской космонавтики.
А сегодня, женщина в космосе - дело привычное, может благодаря как раз Валентине Владимировне.
Так что будем гуманны и простим Терешковой всей огрехи, всё-таки она была одна в том корабле и одной из первых тогда, опыта никакого. Да и так... только представить себе: одна женщина почти три дня мотается вокруг Земли...и ещё при этом остаться живой 🙂
И кстати, я живу на улице, носящей её имя, улице Терешковой)
Да, и в целом профессия космонавта давно перешла в разряд обычных типичных. Как в любой другой там есть свои моменты риска, свои проблемы, плюсы-минусы.
Хотя я с Королевым солидарна, ну зачем доказывать нам женщинам свою силу, возможности, что мы не хуже мужчин справимся, там, где тяжело, неудобно, рискованно.
Зачем? Ведь физиологию и природу никто не отменял.
Но есть иные точки зрения, и я рада, за тех, кто видел Землю из иллюминатора космического корабля,
говорят, необыкновенно красива. Но главно, их женский вклад в развитие Космоса - он солидный.
С Днем космонавтики нас! Непременно наступят времена, когда мы снова будем развивать отрасль, а может и цветы на Марсе вдруг да расцветут 🌸🌾🌺
Ещё темы о космосе:
Читайте меня на Дзен, там больше публикаций разной тематики, более оживленное обсуждение.
Несколько лет назад попадалась статья о приземлении и первых часах Терешковой на Земле. С другими подробностями, которые не буду повторять, так как не знаю, что из того, написанного после, правда. Да и как бы там ни было, полет на орбиту — это до сих пор подвиг, ибо 100% гарантии возврата никто не даст.
Мы, кстати, 12-го вспоминали о Гагарине (а в школе, как сказала дочь, не вспомнили). И мне вот из своего школьного детства на память пришло, когда учительница спрашивала, кто кем хочет стать, когда вырастет. У нас тогда треть класса в космонавты записалась, а я сказал, что буду моря бороздить, а не космос (эх, не сбылось, к лучшему, наверное))
Интересно, что за факты? Читала интернет, когда писала, факты примерно похожие, нелицеприятные, но это жизнь, на тот момент вполне естественно.
Конечно, профессия героическая, в мире всего 631 космонавт. Но так ли подвиг? За 6 десятков лет в мире было 4 катастрофы в космосе, 18 жертв. Сколько гибнет КАЖДЫЙ день пожарных, полицейских, военных, обычных водителей…. — приводить не буду.
Мне думается, риски в космосе как раз минимальны, в обычной жизни в разы больше)).Там от камней с крыши они более защищены))) Сейчас всё сильно автоматизировано, тщательный контроль процесса, что даже актрисы летают кино снимать)).
Но безусловно, труд не из легких, восхищает, потому и празднуем до сих пор этот День))
Вот точно, космической стальной закалки женщина В. Терешкова. Не только здоровье, но отношение к близким таким было. Её дочь Елена говорила о жесткой дисциплине в семье, а два внука жаловались, что могла наказать их ремнем. Много ли среди нас, кто может по внукам даже слегка ремешком? Я очень сомневаюсь…
В свое время, да — была профессия избранных, а сейчас никакой это не подвиг, обычная работа, есть гораздо рискованней и нужней).
Татьяна, да, было такое. Железная леди, может быть благодаря именно таким качествам и стала космонавтом. Дочь, как и внуки на неё не в обиде, но видно, осадочек остался…) Но покровительство такой мамы и бабушки, думаю, им приятно.
Как интересно! Не знала таких фактов. Но как-то немного попахивают диктатурой патриархата такие высказывания "ни одной бабы в космосе". Вообще и мужская часть населения далеко не вся стрессоустойчива, и как-то вот прям с точностью до 100% предсказать все ситуации в космосе, все реакции, а особенно когда это пространство только-только начинало осваиваться человеком — ну невозможно же было. Так чего на Валентину Терешкову начали гнать в те времена. А на самом деле она молодец, что не побоялась рискнуть и провести какое-то время в космосе. И мне кажется, тут гендерные различия не нужны, потому что просто есть некая сила, которая тянет туда, к звездам. И ты с этой силой ничего не можешь поделать. И здорово, что у кого-то есть возможность попасть в космическое пространство.
Гнать её начали после выступления в Думе за обнуление сроков Путина. А так все было хорошо. Ну, был Королев в целом против полета женщины в космос, понимая, что это советский пиар перед Штатами, не хотел, но Хрущев приказал… И после полета В. Терешкова получила все что хотела — от мужа-космонавта, денег, почестей до неувядающей славы…))
Известная история… Но по тем временам эти "косяки" не обсуждались: герой и всё тут, пример для всех женщин, — типа, и мы не лыком шиты. А то, что мало их, женщин, летало, — так это из-за "женских" особенностей, мол… Перечеркнула она себя для многих, утратила.
В те былые времена такие подробности были под знаком табу, может быть и правильно. Потому и были в обществе кумиры и авторитеты, а сейчас все скелеты из ящиков вынуты… Хотя настоящим героям это не мешает оставаться Личностями.