Чикунгунья или микроплазменная пневмония


Чикунгунья

Всё чаще встречаются сообщения о новом заболевании, захватывающем новые регионы. Что это, попытка повторения Ковида или безобидное рядовое типичное для весны заболевание? Об этом и поговорим сегодня.

Чикунья — что это?

 

Чикунгунья (с языка африканского этноса кимаконде "стать скривлённым") — это другое название уже нашумевшей микроплазменной пневмонии, которая с осени прошлого года опять дала вспышку и потихоньку атакует регионы Латинской Америки, Азии, Африки, страны Индийского анклава.

Уже есть случаи заболеваний в Европе. Вчера 5 апреля Франция ввела экстренный план действий из-за растущей каждый день статистики заболеваний.
Страна максимально быстро мобилизует свои ресурсы и даже начинает вакцинацию своего населения.

Заболевание относится к вирусной инфекции, передающейся человеку через укусы кровососущих насекомых, включая комаров. Комары у нас пока спят, но это не значит, что вероятность заразиться нулевая.

Потому что есть люди — носители чикунгуньи или микроплазменной пневмонии.

Сопровождается заболевание тяжелыми симптомами: лихорадка, высокая температура, мышечная,
суставная и головная боль, тошнота, бессилие, в дальнейшем сыпь.
Затем появляется кашель, в мокроте может быть кровь, что свидетельствует о пневмонии.
Имеет схожесть в проявлении с лихорадкой денге и тропической малярией.

Микоплазмы, как и возбудители других респираторных заболеваний, передаются при общении лицо в лицо, когда переносчик вирусов чихает, кашляет, сморкается.

Однако вне живого организма, на предметах и вещах микоплазмы быстро гибнут, поэтому таким способом заразиться практически невозможно.

Вот что о болезни сказал врач - эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

Возбудитель проникает в дыхательные пути, быстро опускается в лёгкие и вызывает воспаление.
Симптомы микоплазменной пневмонии появляются постепенно, отчего болезнь напоминает простуду.
Ощущается слабость, недомогание, головная боль, затем начинается лихорадка, присоединяется кашель.

Всё это настораживает и немного тревожит, потому что, как только вирусы перебираются в Европейскую часть нашего континента, так угроза и для нас становится реальной.
Но к счастью, населением планеты накоплен большой опыт по борьбе, уже есть средства тестирования вируса и даже вакцина, созданная американцами.

Как уберечься от заражения?

Прежде всего должна быть изоляция от тех стран, где вирус уже гуляет.

  • Необходимо ужесточить контроль всех въезжающих туристов, командировочных, гостей из-за границы.
  • Укреплять личный иммунитет естестввенными способами.
  • Не нагнетать, не сеять панику, как говорится, даже случись пандемия, она нам не впервой.

Опыт прошлых пандемий научил нас заранее "дуть на горячую воду". Но будем верить, чтоб эпидемия не разрослась, как было с Covid-19, потихоньку стихла, как и несколько лет назад, когда она уже появлялась.

Читайте мой Дзен, там больше публикаций разной тематики и более оживленное их обсуждение.

Поделиться с друзьями:
6 комментариев для “Чикунгунья или микроплазменная пневмония
  1. Ольга Викторова 07.04.2025 at 12:38

    Спасибо, Людмила, за информацию и рекомендации, будем следить за событиями. Хотя я надеюсь, что вирус затихнет, если не будет желающих его оживить, как было с коронавирусом…

    • Людмила 07.04.2025 at 20:09

      Ольга и я надеюсь, что информация никому из нас не пригодится, но врага надо знать в лицо) Хотя бы симптомы…мало ли, какой комар вдруг укусит…

  2. Валентина 07.04.2025 at 18:16

    Какой только заразы нет. Толи раньше об этих всяких болезнях не знали и жили спокойно, толи их действительно было меньше. А скорее всего причина в том, что население планеты активно перемещается из страны в страну. И раньше такие болезни затухали там где ои возникли, а сейчас люди их разносят повсюду. Однако это не значит, что нужно всех запереть в своих местах обитания.

    • Людмила 07.04.2025 at 20:13

      Это точно, всякой дряни развелось. А меня после ковида не оставляет чувство, что вирусы специально распространяют, помните же, как разом в Италии в апреле 2020 тысячи людей заболели в местечке, где сроду не бывало туристов…. Человечьих рук это дело! Так и сейчас, не оставят ОНИ нас в покое, чтобы жили, не расслабляясь. 

  3. Константин 09.04.2025 at 19:34

    У нас что ни год — то испытание, причем, у каждого теперь и имя/аббревиатура имеется. Так и живём — от одного испытания к другому, без передышек. Мне порой кажется, что Конец Света всё-таки наступил. Рубильник щёлкнул, электричества в проводах нет, спираль лампочки уже потихоньку остывает, а мы по инерции продолжаем думать, что будущее ещё возможно… 

    • Людмила 10.04.2025 at 09:02

      Хорошая метафора про спираль в лампочке, Есть такое… но мы покорно все это принимаем, улыбаемся и машем…  веря в лучшее 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт