О российском фильме "Вызов" (режиссёр Клим Шипенко) думаю, знает каждый. Мнения о нем далеко неоднозначные, я крайне редко делаю обзоры кино, в этот раз не удержалась, все таки фильм -легенда!)). Прежде всего в силу своей специфичности создания - о космосе и в космосе, и тому факту, что обычные артисты без спецподготовки были готовы к полету за неполных 4 месяца. Факт достойный книги рекордов.
Вызов вызвал меня на просмотр
Зная общую, далеко не восторженную реакцию на фильм, идти в кинотеатр не хотела. Кино люблю и советское, и мировое, но в последние годы российские фильмы чаще раздражают, потому предпочитаю фильмы из "вражеского стана" пока их не запретили. Смотрим дома по платной подписке на OKKO или IVI в хорошем качестве, так что ничьи прав не нарушаем.
Открыто радовалась этому проекту, в отличие от большинства соотечественников, когда компания киношников полетела в 2021 году в космос снять художественный фильм. Очень необычно! Не всё в мире решают только деньги, которых вечно не хватает залатать все дыры. А развиваться надо!
Люди за 60 лет освоения Космоса не удалились от Земли больше, чем на 400 км.
Всего-то... 60 лет работы, а по сути, что дала нам работа космонавтов, не прекращающаяся ни на день? Насколько прикладные и практичные разработки и исследования Роскосмоса? Мы не спецы, и ни нам судить... и всё таки, довольна ли той работой наука в целом? Потому ругать киношников зря не стоит, может лучше поругаем госкорпорацию Роскосмос?
Ну, да оставим эту сферу, мы же о кино....
Впервые в мире игровое кино снято в неземной среде, правда, как оказалось, не совсем впервые, в советское время в 1984 году уже снимали к\ф "Возвращение с орбиты» киностудия Довженко, но эпизоды фильма были сняты космонавтами. Что-то снимали и американцы...точно не вдавалась в подробности.
И вот фильм "Вызов" готов. Как мне? Скажу так: нормально!
Отзыв о фильме "Вызов"
Первые 30 минут себя вынужденно пересильдила пересилила, чтобы не встать и уйти. Неудачный монтаж, с вырванными кадрами: то главная героиня с дочкой лифчиками обмениваются, тут же она, как торакальный хирург в операционной делает открытый массаж сердца умирающему пациенту, и вот она в ЦУПе на связи с орбитальной станцией и космонавтом, раненым обломками спутника. И в довершение к общему хаосу и суматохе, сцена со школьными разборками дочери главной героини на фоне её мамы-сердечницы.
Разом всё смешать в кучу на бешенной скорости трейлера так, как неумелый школяр урывками снимет видео на телефон. Непонятно кто за кого и куда..
А ещё не совсем вписывающаяся фоновая очень громкая музыка... Сплошной грохот давил на перепонки, масштаб большого изображения чуть придавливал. Может оттого, что зал был полунаполненный, а может от непривычки.
Смотрела и думала, очередная лажа 1канала и реклама Роскосмоса. Но я себя всё-таки уговорила сидеть и вникать... Скорее, здесь недоработки оператора-киномеханика, зал небольшой, акустика не очень отлажена, а звук плохо отрегулирован, потому начало так воспринималось.
А дальше я увлеклась просмотром... стали отбирать участника полета, вращение центрифуги слишком затянуто, словно и зрителя готовят к полету.
Потом сам старт. Крупный план, яркие всполохи-вспышки, продолжительная демонстрация процесса взлета.
По ТВ дома, конечно, не тот ракурс и не тот эффект. За что и люблю кинозалы. Удалось вот прям от всей души... Мощно, захватывающее, динамично!
Потом быстрая точная стыковка, космические съемки. Земля - красавица. Живописно, но не так, чтоб, ух, ты...!!! Потому что всё время виды перекрывались отсеками, антеннами самой МКС. Понравилось, как в деталях показали саму станцию, с её отсеками, оборудованием, проводами, ящичками, ручечками... Очень занятно.
Так снять мог только кинооператор. И перемещения\парения космонавтов по узким лабиринтам станции...
и как трудно и непривычно человеку в условиях невесомости...
И конечно, момент самой операции...ради которой молодой врач торакальный хирург Евгения Беляева (Ю. Пересильд) и прибыла в космос. Это нечто....
А уж как обычная проволочка в нежных руках женщины-профессионала спасла жизнь раненому космонавту - всё это вызвало неподдельное умиление..., это так по-нашему, так по-русски!!! Этим всё сказано.... Без проволочки и фильм бы потерял своё очарование.
И финал вышел красивый, немного пафосный и патриотичный, но пробирает до мурашек. Мирное голубое небо,
бескрайняя степь, на поиски приземлившихся космонавтов идет сильная техника: мощная, слаженная, наша...
И льется песенная бравада-музыка! Музыкальное оформление сделано тоже хорошо.
Есть в кино моменты глубокого смысла, о жизни в целом, о хрупкости мира, и как человек своей волей побеждает свалившиеся непреодолимые сложности и препятствия.
Все артисты сыграли хорошо. Юлия Пересельд - лучше всех. Кстати, считаю, она заслужила звезду героя России. И как артистка, и как разом сыгравшая роль космонавта и врача перед камерой. Безупречна во всех ипостасях, без тени звездности и величия. Молодец! К тому же смогла подготовиться к космосу всего за 3,5 месяца, когда у космонавтов на это уходят годы.
Не понравилась якобы ненавязчивая, на деле явная и очень агрессивная реклама спонсоров фильма банка Тинькофф и Мегафона. Так называемый продакт-плейсмент.
И особенно вызвало протест и недоумение реклама кофе, табака и коньяка, их употребляют герои фильма - ЦУПовцы. Правда, производитель этих продуктов не заявлен, но Роспотребнадзор явно не доглядел.
Понятно, что там, где мужчины - присутствие этих вещей априори. Иначе свою расшатанную психику им не обуздать, они ж не женщины, способные сжать себя в кулак. Но фильм 12+, а значит пить и курить нужно меньше или вообще без возлияний на грудь. К чему эти бесконечные моменты снятия напряжения, чтобы показать как слабы мужики? Для меня это остались тайной...
Есть сомнительные моменты сценария. Например на борту станции в аптечке не оказалось обезболивающего (допустим ампулы лидокаина) зато есть аппарат УЗИ? Иначе непонятно, как "оттуда" были получены на Земле снимки травмированного лёгкого космонавта Богданова.
Это не кино-шедевр, не какие-то сверх технологии и приемы. Ничего прорывного и зрелищно-покорительного в нём нет. Но для российского кинематографа и такой ход - уже неплохо. Зато мы первые! Этот фильм оправдает себя в будущем, люди поймут, насколько бесценна жизнь одного. И недопустимо так разбрасываться жизнями на войне. К тому же профессией космонавта захотят овладеть молодые люди.
Но, главное, фильм хочется смотреть и выйдя из зала, ещё долго думать над событиями. Радоваться, что в очередной раз так живуча истина:
Там где женщина, там всегда есть притяжение.
И категоричное суждение Королева после полета Терешковой:
Никаких баб в космосе, пока я жив, не будет
уже теряют свою актуальность и смысл. Мы есть и будем...причем самые обычные.
Хотя надо ли...? Думаю, что вот здесь всё не так однозначно.
Съемки фильма заняли 2 недели в космосе, плюс земные и монтаж, в целом ушло полтора года.
Могли и не летать? Наверное могли, можно было всё это снять в павильоне.
Но ведь когда-то же начинать надо?
Бюджет фильма 1, 25 млрд рублей. Не мало, хотя все наши фильмы всегда получаются затратными.
Фильм в прокате вторую неделю и поговаривают, что уже наполовину себя окупил.
Средний рейтинг фильма 7 из 10. Я его разделяю.
Продолжительность фильма 160 минут, почти 3 часа,
Рекомендую ли к просмотру? Да, в кинотеатр ходить необязательно, можно дома, но эффект по ТВ будет снижен гораздо.
Если кто уже смотрел - буду рада услышать ваше мнение.
Ещё отзывы на фильмы.
"Викинг" О мечах, доспехах и вере...
"О бедной Матильде замолвите слово...
С интересом прочитала твой отзыв, фильм еще не смотрела, но собираюсь сходить с сыном, наконец-то появился фильм, на который можно сходить в кинотеатр ))) Вообще тоже все эти разговоры, стоило ли летать и тратить эти деньги, вызывали во мне неоднозначное отношение, но все больше склоняюсь к твоей точке зрения — стоило и не столько, сколько ради кино, а для ради статуса, имиджа. Что бы кто ни говорил, а это всегда будет важно, и рано или поздно это все равно кто-нибудь сделал бы, а так вот мы первые )))
Так что будем гордиться своей страной и своими героями )))
Да, Лена, имело бы смысл экономить и говорить о рачительной расходовании средств, будь мы во все экономными./// Особенно на фоне происходящих событий… когда каждый день 1 млрд $ в день, как минимум, идет на войну. К тому же фильм уже почти окупился. И пусть не получилось супер-фильма, так он же первый, получили опыт, наработки, да и имидж тоже не мало
. Надо же когда-то браться по настоящему уже за Космос…бережными руками
Спасибо, что забегаешь.
Людмила, здравствуй!
Видел много негатива с сети в адрес этого фильма, и желания смотреть, соответственно, не возникало. Чебурашку мы уже посмотрели (ребенку вроде зашло, мне — совсем нет, пустышка). А вот после такого описания прям потянуло в кинотеатр )) Дома — не тот масштаб. Давно заметил, что даже средние по качеству фильмы в кинотеатре лучше воспринимаются и запоминаются. Не знаю, попадем ли на этот фильм, но попробуем — уже после майских. Если нет, дома будем смотреть. Космос — тема интересная.
Приветствую, Константин. Вызов не про космос, как думала я и все мы, он больше о земной жизни и человеках, с их проблемами, сложностями, радостями…
Самое интересно, что эту статью опубликовала на Дзене, интересно, как люди по разному её воспринимают. Одни пишут после этого отзыва я укрепился в желании не ходить\ другие наоборот пойти…) Вот так мы все по разному видим один и тот объект) Я тоже пошла после пары отзывов….ещё не читала злобных, а сейчас в ужасе…
Если посмотришь — поделись, интересно почитать твоё видение.
А критика да, такой фильм — кость для хищников, можно подумать, что мы каждый год))) снимаем шедевры, чтобы ждать нечто подобного. Особенно досталось Пересильд… .я в шоке от всего происходящего и наших людей
А мне тоже захотелось посмотреть фильм в кинотеатре. Если, получится выбрать время, обязательно схожу. Мне тоже удивительно, что за такой короткий срок артистов сумели подготовить к полёту в космос. Думаю, не за горами то время, когда в космос будут летать не только профессиональные космонавты.
Да, в к/театре, без рекламы, на большом экране фильмы смотрятся лучше даже обычные, не космические)) Подготовка шла только физическая, может поэтому так быстро… хотя всё равно — это удивительно.
Сходили вчера после работы на вечерний сеанс. Почти три часа, но деточка выдержала ) Сказала после просмотра, что фильм понравился (кроме некоторых "страшных" эпизодов — аварии и операции) и что когда вырастет, хочет слетать в космос. Вообще в зале, в основном, молодежь была, и с детьми много.
И у меня впечатления от фильма "Вызов", в целом, положительные. Мне показалось, что он не хуже, чем "Салют-7". Не шедевр-шедевр, но и того негатива, что применительно к нему порой высказывают, явно не заслуживает. Вполне добротный фильм среднего уровня для внутреннего потребления. Мне он, кстати, показался вполне последовательным и цельным, никакой скуки в первые 20 минут просмотра не ощущал, втянулся в сюжет сразу (но широкий экран кинотеатра на меня всегда так действует). Герои симпатичные все, ни одного отрицательного или вызывающего раздражение. Поэтому, если давать медаль, то всем — чтобы никому не обидно было. Машкову можно две.
Не понял пару моментов: 1) почему главная героиня летала по станции лохматая (это сколько ж с нее волос нацеплялось везде, а космонавтам убирать); 2) нафига стишок из фильма "Брат-2" сюда вставили — специально ассоциативную связь создали? Ну и по рекламе, да — это режет слух/глаз и очень нескромно (мегафон и тинькоффф).
Что касается претензий от тех, кто считает, что фильм дорого обошёлся… Ну так один депутат/губернатор/чиновник больше за год нав…ует — мало что ли в последние годы громких дел было, когда изымали миллиарды в валюте и в золоте, просто хранившиеся дома. Что теперь фильмов не снимать?
Еще что подумалось, когда в фильме из семи врачей пять или шесть отсеяли по состоянию здоровья, возрасту и/или неспособности переносить нагрузки. О том, что это явное преувеличение, говорит то, что сейчас на МКС и на орбиту летают все, кому не лень — были бы средства заплатить за это дорогое удовольствие. Вот, к примеру: Джефф Безос — в 57 лет, Грегори Олсен — в 60 лет, Деннис Тито — в 61 год, Чарльз Симони летал дважды — в 59 лет и в 61 год, Ларри Коннор в прошлом году летал на 17 суток — ему вообще 72 года было. И это только возрастные космические туристы. Это я к тому, что излишнее героизирование тоже не всегда уместно.
Ладно… фильм смотреть можно. Это главное.
Константин, спасибо за отзыв. Не хочешь у себя анонс сделать?)) Тем более, там у тебя есть подборка.
С дочкой — первоклассницей? Вот уж не ожидала….какая она терпеливая у вас, молодец!!!
Рада, что практически разделил мое впечатление, даже на пол балла выше))
Волосы Пересильд стали притчей во языцех.)) Я думаю, не заколола их специально, чтоб был эффект невесомости, в космосе снято! А то вышло бы как с флагом американским на Луне, атмосферы нет, а он развивается из стороны в сторону
. И кстати, фразой 400 км оторвались от земли, признали, что американцы не были там!)) О чем давно многие говорят и я даже писала у себя. там такие споры были))
Стихи да…удивили… Раньше космонавты перед полетом смотрели Белое солнце может теперь Брат и Брат-2?
Космический туризм надо развивать, если бы меньше грабили бюджет, давно бы летали. Тем более, согласна с тобой, это не запредельно трудно, как оказалось.
Так что Вызов войдет точно в историю и страны, и кинематографа. А Ю. Пересильд получит героя, как бы противники не старались её травить. Достойна, как женщина и как актриса.
Не хочу, лень ) Было несколько фильмов, о которых хотел написать, но всё как обычно…
На самом деле — нет. Сам удивился, так как надолго её не хватает в любом занятии. Но мы в кино редко выбираемся, к тому же активно предлагали остаться ей дома — видимо, это сыграло роль. Ну картинка красочная, захватила ребенка.
Примерно и у меня такое же впечатление, фильм чуть выше среднего, благодаря космическим съемкам и артистам. Не удивил, не вдохновил, не заставил пустить слезу, как писали некоторые женщины в отзывах, наверное я не патриотка своей страны)
Главная заслуга и достоинство Вызова в том, что он запустил дискусию, критику, пересуды, он в очередной раз стал лакмусом для нашего общества. Пересильд до сих поливают…. чаще те, кто принципиально "не буду смотреть!" Что тут поделать.
А фильм да, средненьким вышел… может чуть выше среднего. Пересмотрю его ещё раз, как будет на ТВ