Добрый день, друзья. Решила один раз в месяц писать в блоге о насущном, что особенно тревожит, волнует, радует и хочется с вами обсудить. В тренде дня и настроения.
Такие записи будут отправлены в рубрику «Наедине со всеми». Что-то всё чаще и чаще хочется говорить наедине, как в песне «тихо само с собою я веду беседу..». Может диагноз, может возраст... 🙂 Ладно, с этим разберёмся.
Еще один мой день промчался без следа,
Как суховей в степи и как в реке вода.
Два выдуманных дня его мне не заменят,
Я в «завтра» и «вчера» не верил никогда.
Узнали рубаи Омар Хайяма? Они созвучны моему настроению, хотя я верю и в завтра и вчера). Хотя, бывают дни никчёмные, ничего не дают и ты ничего в ответ. Как и бывают моменты, наполненные событиями и результатами. Я стала каждый вечер подводить итоги дня, мысленно, мельком, стараться что-то делать полезное и значимое. Чтоб не было пустых дней вовсе.
Январь выдался для меня длинным-предлинным…. невероятно. К Старому Новому вернулись из Таиланда, из лета окунулись в нашу зиму, если можно так назвать анапское межсезонье – серое и унылое. Солнца почти нет и дожди. Из зимы в лето попадать - всё же лучше и радостней. Лень и небольшая хандра, вполне естественная, немного позволили задуматься о насущном. Да и погода потворствует. Когда бы ещё…?
Итогом поездки явилось ещё большее осознание важного: до чего же прекрасна наша Земля, и как же хороша Россия. При всех минусах, столько у нас возможностей (даже смена времён года - это ли не радость). А наши люди! И купить сейчас можно всё, что душа пожелает, хоть заморское, хоть своё родное. Поэтому ничего из Таиланда не привезла, почти ничего…. А какие вкусные наши продукты, и какой же необыкновенный у нас хлеб пекут, и наши коровы дают лучшее молоко в мире. 🙂
О Таиланде ещё напишу и фото будут. Потому что не смогу не написать, а то подумаете, что там и посмотреть нечего. Есть!
23 января - день ручного письма
А 23 января в календаре - день ручного письма. В смысле писать пером, руками (рукописей) а значит и писем. Не знали что такой день есть? И я поздно узнала, так бы обязательно разослала конверты. А какие же романтичные были времена, когда голуби почту доставляли 🙂 .
***
Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов...
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов....
М. Волошин, 1904 г
Я писала письмо в конверте последний раз ровно год назад. Был повод…. Не знаю кому было более приятно: мне или получателю). Письма рукописные давно ушли в прошлое, стали анахронизмом. Всё так, теперь в почтовом ящике чаще обнаружишь официальные бумаги, счета или рекламные буклеты. Но ручное письмо возвращается, превращаясь в роскошь, эксклюзив, новый вид романтизма. Стало престижно писать красиво, каллиграфия входит в разряд искусств.
И согласитесь, получить тепло в конверте или отправить его - большая радость и душевный подъём. Так что пишите письма хоть иногда, по праздникам... и отправляйте их с виртуальными голубями).
Мы сами по доброй воле лишаем себя душевных моментов в угоду быстроте, удобству, стремительности. Хотя есть и даже среди блогеров слышатся призывы обмениваться открытками, например, к Новому году. Я хорошо к этому отношусь, если это не чужие тебе люди.
Поэзия Ирины Снеговой
В блоге Ирины Ярановой прочла стихи, которые зацепили. Скопировала, читаю и вот с вами делюсь.
Не спите поздно. Подымайтесь сразу.
С трамваем первым. С первой птичьей фразой.
Вставайте раньше. Пейте кофе крепкий.
Займитесь вместе с солнцем кладкой, лепкой,
Формовкой, краской - сотвореньем мира.
Вставайте раньше. Душно или сыро,
Мороз иль жар - вставайте. Дела много!
Работайте. Восторженно и строго.
День напролет. Весь день. Он так не вечен.
Работайте. Друзьям оставьте вечер.
Оставьте вечер звездный и метельный
Чему хотите - скуке иль веселью...
Но если день был трудным, и сомненья
Швыряли вас, как мячик по арене,
И неудачи сыпались злорадно,
Мелькая, точно в киноленте кадры,
И вечер не приносит перемены,-
Ложитесь спать. Пораньше непременно.
Ложитесь спать. Хотите книгу? Ладно.
Чужая жизнь? Вот и в ней нескладно.
Ложитесь. Обойдется. В самом деле.
Я попрошу, чтоб рядом не шумели.
У двери постою. Вот здесь. За нею.
Ш-ш! Полно. Спите. Утро мудренее.
Вставайте раньше. Сразу подымайтесь.
За сотворенье мира принимайтесь!
Ирина Снегова. 1962
Какие жизнеутверждающие строки, мотивирующие на активность! На Ирину Яранову вышла пару лет назад через Надежду Семеновну, и стала порой забегать к ней на «доброе и душевное» в её редких постах о жизни и поэзии. Ирина, Вам спасибо, открыли мне творчество талантливого человека из прошлого, вашей тёзки. Отыскала другие её стихи, влились в душу.
Ирина Снегова (не Снежина, не Снегина, как у Есенина, именно СНЕГОВА). Имя этой довольно популярной в прошлом, известной советской поэтессы несправедливо забыто современными любителями поэзии.
Почему-то… Растасканные на цитаты в инете её стихи живут, но, как правило, встречаются без имени. Кому интересно - поищите сами информацию об Ирине и почитайте другие стихи.
Меня ещё вот это тронуло:
Не надо приходить на пепелища,
Не нужно ездить в прошлое, как я,
Искать в пустой золе, как кошки ищут,
Напрасный след сгоревшего жилья.
Не надобно желать свиданий с теми,
Кого любили мы давным-давно,
Живое ощущение потери
Из этих встреч нам вынести дано.
Их час прошёл. Они уже подобны
Волшебнику, утратившему власть,
Их проклинать смешно и неудобно,
Бессмысленно им вслед поклоны класть…
Не нужно приходить на пепелища
И так стоять, как я теперь стою.
Над пустырём холодный ветер свищет
И пыль метёт на голову мою.
25 января - День рождения Высоцкого
Звучало в эти дни много его песен. Никогда не была особой поклонницей этого таланта, хотя, безусловно, Владимир Семенович - наше дарование! Мне кажется по полярности ему место рядом с Пушкиным. Ему исполнился бы 81 год. В нашей памяти он всегда будет молодым.
И дома часто звучат его песни, у мужа он в любимых исполнителях. В этом году почему-то стала и я по - особенному воспринимать его творчество. На душу стали ложиться его стихи и песни.
Умер Мишель Легран
А спустя день, 26 января не стало Мишеля Леграна - композитора, пианиста, певца, дирижёра. Ему было 86. Не скажу, что всегда следила за творчеством француза, но то, что больше нет этого легендарного человека, автора музыки в к\ф «Шербурские зонтики» стало печально и грустно.
На счету композитора более 800 мелодий, три «Оскара» и даже почетный знак "За вклад в российскую культуру" в 2018. Но что эти титулы по сравнению с мировой любовью... Есть вещи, которые живут с нами всегда, мелодии, которые узнаёшь с первых нот. Думается, что и люди, их создавшие, не будут подвержены забвению. Яркая и достойная жизнь.
Давайте посмотрим ролик и послушаем завораживающие звуки музыки Мишеля Леграна.
На сегодня всё, может ещё что-то случится январское... А пока, пока. Будьте здоровы и пусть ваши дни будут активными.
Здравствуйте, Людмила! Пишу комментарий и слушаю музыку М.Леграна-она прекрасна!) Сегодня у вас такой интересный и многоплановый пост…поэзия, воспоминания о путешествиях. Более глубокому знакомству с творчеством В.Высоцкого я пришла в 1988-м году, когда работала в библиотеке, проводила поэтические вечера. У мужа любовь к песням Владимира Семёновича ещё с далёких студенческих лет! День не бывает никчёмным, это наша жизнь, которая так быстротечна…это стихотворение Ф.Тютчева всегда напоминает об этом:
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава богу!
Людмила, есть большой плюс подписки по почте(по крайней мере, для меня). Открываю ноутбук-сразу вижу. Спасибо вам, рада знакомству )
Ирина, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Так Вы библиотекарь? Понятно откуда такая любовь к поэзии и книгам)
Да, скорее так…любой день что-то несёт, даже самый серый и тяжёлый — зачем то дан. И по Православию за каждый прожитый день важно благодарить бога, что ты есть, видишь, слышишь, чувствуешь.. ..И Тютчев всё в точку в своих замечательных стихах.
НО человек-то сам по своей природе тоже творец, стремится к лучшему. И потому когда прожит день никак, то сожалеешь о том, что мог… но не сделал. Короче, важно себя подгонять, подхлёстывать ремешком
чтоб душу и тело питать.
Рада, что стали моим подписчиком
. У меня здесь полный винегрет)), на все темы. Каждый находит что-то полезное, пусть и далеко не всегда. И Вы, Ирина, чаще пишите в блоге, чтоб повод чаще был для общения.
Людмила, как-то уже писала в своём блоге, что моя персона-два …в одном:библиотекарь и филолог. Слава, Богу, за всё ) Ваш "винегрет" мне пришёлся по вкусу)))
Чаще писать в своём блоге не получается, сказывается …возраст души.
Вот смайлик добавила, не знаю, что он значит…вот здесь можно прочитать обо мне :
http://vozrastd.blogspot.com/2016/06/blog-post_23.html#gpluscomments
Людмила, эту статью оценила на "отлично", но интернет сделал свои подсчёты…
🙂 да бывает, глючит плагин. В следующий раз начинайте оценивать с конца, то есть с последней звёздочки и тогда всё получится как надо
Странно, я тоже 5 звёзд ставил, а общий итог непонятен…
Люда, здравствуй… Настроение… Да… Знакомо, бывает такое. Как-раз музыка Леграна под него… Волшебная музыка…
Очень понравились стихи Ирины Снеговой… Второй, про пепелища я уже слышал, а вот про раннее просыпание — нет. Что-то подумалось, а как я встаю? В будни очень рано, в выходные позволяю себе поспать. Но вот тогда, когда рано встаю, занимаюсь ли я сотворением мира? Вопрос. Очень глубокомысленные стихи, спасибо тебе за них.
А вот писать ручкой я почти разучился. Когда приходится что-то заполнять, то понимаю, что мне легче было-бы набрать на клавиатуре. Хотя, чего уж тут, красотой почерка никогда не отличался. Так, что каллиграфически не выведу слов…
Уверен, что получателю было очень приятно и скорее всего он хранит это письмо. А кому из вас было более приятно разве столь важно, если оба получили тепло?
Песни Высоцкого всегда слушаю с удовольствием, я застал ещё те времена, когда их слушали на старых бабинных лентах, тайком переписывая друг у друга. М-да… А ты говоришь возраст…
Это погодное настроение, скорее, но скоро выглянет солнышко…
Здравствуй, Саша. Да, Легран…. — божественно. Не может душу не затронуть…
Ты встаёшь рано, как все жители мегаполиса, и думаю, тебя можно и нужно отнести к творческим людям. Пока можно… 🙂 И на работе творишь, лепишь, программируешь… а в паузе строчишь в блоге своём и комменты в дружеских
Ещё стихи порой пописываешь 🙂 хорошие, поёшь неплохо, играешь… Остановиться? Или продолжать ???
Хочется большего — всё в твоих руках и головах)) Отдых и "ничегонеделанье" — тоже важно. И лениться обязательно! Гармония же должна быть
Высоцкого мы тоже на бобинах, потом переписывали на кассеты… потом оцифровывали даже!!! А сейчас — что душе угодно!!!
Рада, что стихи понравились, но это жаль…, не я ) А что касается писем, акцент был сделан что я получила радость, хотя знаю, как ликовал тот человек :). Не так важно хранит — нет…. Важен импульс радости в момент получения, ожидания… А так… бумага да и бумага.
Всё хорошо, сегодня солнце. А я люблю непогоду, есть повод погрустить, помыслить, к душе прислушаться…
Люда, привет! Растрогала до слез и музыкой и стихами. Больше и добавить нечего, спасибо за эту нежную волну.
Соня, спасибо и рада, что всколыхнулось твоё сердечко.
Сколько тепла в сегодняшнем посте. Никогда не слышала о поэтессе Ирине Снеговой, спасибо за знакомство с её стихами. Песни Высоцкого мне очень нравятся. В эти выходные слушала концерты и передачи, посвящённые Владимиру Семёновичу. Песни Высоцкого в современном исполнении воспринимаются не однозначно. Некоторые просто не воспринимаются в другом исполнении, а некоторые наоборот. Например, мне очень понравилось исполнение песни "Кони привередливые" Людмилой Соколовой; очень трогательно.
Не знала, что Мишель Легран умер, как жаль. Людмила спасибо за видеоролик с музыкой из "Шербургских зонтиков". Этот фильм мне полюбился именно музыкой.
Валентина, спасибо.
"Кони… " Высоцкого одна их самых пронзительных песен и мало кто к ней бывает равнодушен. Но исполнение самого автора тяжёлое, надрывное… Хотя КТО лучше его??? НО вот послушала Л. Соколову, в образе Марыли Радович и да… в самом деле, не хуже Марыли )и вполне… Хотя чуть-чуть импульсивности бы 🙂 Но это другая тема. Я что то не смотрю эти шоу, а зря… там столько талантливых людей порой больше чем на сцене…
Спасибо, вечер Высоцкого продолжается… :))
Здравствуй, Люда. Спасибо большое за тепло. Легран… включил, слушаю, улетаю…
Что такое для меня Высоцкий, сам толком не понимаю. Сначала слушал -восхищался, потом стал читать… больше понимать и еще больше восхищаться. Поэт, который раскрывал, свою "изрезанную в кровь босую душу". А это ох как чувствуешь…
И за Снегову спасибо. Даже не слышал про нее, к сожалению. Вот это планы, понимаю! Отныне не буду мелочиться, а как проснусь, сразу начну мир сотворять!
Прекрасно! Ну согласись, Люда, трудно себе представить мужчину, который получил СМС и нюхает телефон в надежде услышать запах духов любимой женщины. Или женщину, которая полгода ждала письма и, получив e-mail, в слезах прижимает к груди монитор.
Те письма были "безвоска"… честными, настоящими. Жаль, что к ним уже не вернуться. Нам просто некогда…
Здравствуй, Юра Не улетел насовсем, ввысь…?
Вот же…говорят, что мужчины более чувствительные и тоньше устроены женщин. У нас всё на поверхности: ах-ух-ох!!! А вы всё в себе прячете, принимая это за слабость и боясь выглядеть слишком чувствительными. Вот как раз этот комментарий и подтверждает справедливость мнения)). Спасибо и тебе за него.
А меня Высоцкий как раз вот этой "израненностью" и отталкивал, слишком уж выть хотелось от его песен 🙂 Теперь как-то по другому слышу 🙂 А стихи да…как их много и рифма и смысл поражают.
В остальном да, так всё…Согласилась) Ушло и дальше больше… В 22 веке люди будут с чипами жить, виртуальные контакты придумают и будут любить друг друга виртуально :))
А в столбце приведённом Волошинском, знаешь что бы я заменила? "Умирающих цветов" на "засыхающих… Сухие цветы отдают аромат и в этот момент так здорово пахнут..))
Нееее, Люда. Мне петь хотелось. Помню после института, когда по командировкам мотался, ребята рассказывали, что во сне "жираф большой, ему видней" пел…
М-да..
Ух ты! Не знал! Но, все равно, "птичку жалко" … Выглядят не очень…
В 22 веке люди будут с чипами жить, виртуальные контакты придумают и будут любить друг друга виртуально :))
А почему в 22? Виртуальная любовь уже набирает обороты….
А что будет в 22, подождем, посмотрим…

"Жирафа…-то я как раз и не выносила….:)) Был на работе любитель, эту запись всё ставил… и ещё "гимнастика…: "лягте на пол три-четыре… " до чёртиков!!! Хотя были и у меня любимые песни, да и есть сейчас, "Птица Гамаюн , например, "Я не люблю….. когда наполовину…"
А сено, знаешь как…? Вот… так и цветы….
Прелесть умирающих…???. Что-то тут не так…))
Н-да…. уж…
посмотрим…)))
Добрый день Людмила!
Спасибо за статью, обо всем и как всегда интересно читать! И мне пришелся стих Снеговой по вкусу, скопировала его для себя) Я встаю рано для сотворения мира, пью каждое утро крепкий кофе и целый день как белка в колесе, а к вечеру до подушки бы добраться)))) От этой усталости понимаешь, что день прожит не зря!!!!
Вам всего доброго, хорошего настроения и побольше рядом позитивных людей)


Лиана, добрый день. Спасибо за визит и пожелания. Молодость требует активности, иначе не бывает
. Творить свой пусть и крохотный мирок и быть довольным результатами — это ли не счастье? 🙂
Может завтра заскочу к вам… или в субботу, а то давно собираюсь:).
Людмила, здравствуй!
А мне январь показался безумно коротким в этом году ) И, вроде бы, выходных дней больше было. Но было больше и коротких утомительных поездок, меньше времени наедине с собой и меньше отдыха, соответственно. О грандиозных планах, которые коту под хвост, даже вспоминать не хочется. Зато повспоминалось о прошлом — и то урывками. Целый пласт воспоминаний о событиях пятнадцатилетней давности вытянул из себя, покрутил и понял вдруг, что в прошлом-то другой человек остался )) Вот как так? )
У Максимилиана Волошина мне слог очень нравится (мне ритмика его стихов чем-то Брюсова напоминает). Правда, сейчас стихи все реже читаю. Спасибо, что напомнила о нем )
Костя, привет. Спасибо, что не взирая на отсутствие времени, забежал)
Брюсова творчество не знаю, вот почитала. Мне Волошин больше, к душе, вот его из Неопалимой купины:
Ритм и рифма его, по мне, твоим близки) И чёткость фраз, их конкретность. Порой, гораздо реже, чем того заслуживают они, читаю твои здесь http://stihi.vervekin.ru/category/luchshee-imho Жаль, что они ранние так и остались единственными….пока, надеюсь. С возрастом тяга к поэзии усиливается. Вот когда-нибудь ( верю-верю) вспомнишь мои слова и напишешь! :))
Если поездки деловые да ещё утомительно-уморительны, то да…. время летит. А когда много событий, ярких приятных заканчивается, попадаешь домой где всё одинаково, время словно останавливается. Так ещё бывает когда ждёшь чего -то…
Раз уж затронула тему… у меня три учителя близких было: Пастернак, Северянин и Хронос ) Маяковского всего когда-то прочел, многое из Бальмонта и Брюсова. Потом увидел, как пишут современники и растерялся — столько талантов и гениев непризнанных, к творчеству которых мои жалкие опыты и в подметки не годятся. Это если серьезно о лирике )
У меня с возрастом только тяга ко сну усиливается )) Вспоминаю бабушкино "на том свете отоспимся" и понимаю, что выхода нет )
Хорошие, были учителя). Хроноса) почитала. Неплохо, но не особо затронули. Подумалось, ученик-то оказался не менее способней учителя…как минимум 🙂
Разве этот экспромт может оставить кого равнодушным?:
Ответ Александра тоже впечатляет:
Мощно! Очень-очень) Костя, всё дело в том, что на каждого поэта есть свои читатели и почитатели… Не заостряя, КТО они последние, ведь по сути это не имеет значения…если твои стихи кого-то радуют, волнуют, оставляют отметину в душе. Ссылку на Александра тоже оставлю в тему разговора https://obg.kz/raznoe/lirica
Ну, и Дениса Тимофеева-pessimista вспомню)). Его только можно почитать на Стихи ру. Да в моём блоге)) Талантлив невероятно, но тоже сопротивляется признанию, как и вы с Александром)
Спи на здоровье! Во сне тоже много чего познаётся. Главное, суметь извлечь пользу из сновидений.
Январь наверное не только вам показался длинным, у меня он каждый год такой) Середина зимы долго тянется, дни короткие. Конечно праздники частично это сглаживают, но всё-равно хочется, чтобы он быстрее уже прошел. За стихи отдельное спасибо, мне они тоже понравились, просто прекрасные.
Да, именно декабрь весь в предновогодней суете, спешке, в предчувствии нового:) А потом вмиг и всё… добежали, ждёмс…чудес исполнения.
Это сейчас стало много возможностей в каникулы, а раньше в безденежье все сидели дома, ели ( если было что) и ругали власть :))
Спасибо, Александр за отзыв.
Добрый день Людмила! На нашей географической широте январь чудовищно неспешно сменяет календарные даты. Даже утро сложно определить то ли вечер, то-ли вечер — утро: пасмурно, дождливо и безрадостно. К сожалению, "День письма", как и "День обниманий" не внесли разнообразия в темп жизни продиктованного погодой. Людмила, определёно по тексту публикации ощущается некое подстёгивание, чтобы не оказаться в плену хандры. А я вот не использую стихи, музыку, чтобы отсечь от себя погодные провокации скуки. Жду весны и радостей от прикосновений к солнечному кругу. УДАЧИ!
Ух!
Спасибо, Алексей, за комплимент. И доброе утро
.
А что снега и морозца в вашем степном краю нет? Да… зима у нас странная в этом году, всюду заметает…, сугробы…., а у нас почки зелёные. Ждём весну.
А я сегодня узнала про ещё один праздник: день скрапбукинга ))) Чего только не выдумают. Какие только праздники не встретишь на просторах интернета! Чтобы был повод кого-нибудь поздравить и поднять настроение.
Январь и мне длинным показался. И в то же время прошёл довольно быстро, особенно если рассматривать понедельно. Вот такой парадокс. Зато сейчас я уже чую, уже прям по биологическим ритмам начинает ощущаться приближение весны. Птички стали петь трелями (а то осенью я утром шла — и тишина такая. сейчас иначе). И почти кое-где набухли. И не смотря на нашу молдавскую слякоть, есть ощущение пробуждения. Нового чего-то.
А период спокойствия, тишины, непроявления и лени — это тоже часть цикла. Январь в этом году именно такой по энергетике, когда энергия вроде втутри кипит, но не выходит наружу. И это бесит иногда. потому что чувствуешь, что вот можно было бы что-то сделать, но нет… Главное. не грызть себя за это. Иногда и побездельничать можно, книжку почитать, ванну принять, фильмы посмотреть. Или просто пописать дневник и покопаться внутри себя))) Вот как-то так.
Елена а сегодня узнала что такое "скрапбукинг". Надо же….это творчество с семейными альбомами. У Вас есть статьи посвящённые теме, так что с прошедшим праздничным днём 🙂
Да, унынью поддаваться нельзя, ни при какой погоде. Жизнь теперь у всех такая насыщенная, интересная, столько вокруг информации- только впитывай.
Доброго дня. Людмила.
Значит, вам повезло с январем, потому что обычно он пролетает, как один день. А уж поездка в теплую страну зимой — вообще приключение. С удовольствием прочитаю ваш рассказа о путешествии. 🙂
Бумажные письма обожаю писать, и пока не было такого года, чтобы хотя бы одно-два не написала. Это минимум. 😀 Мне приходят чаще открытки, храню их по много лет. А ещё до сих пор храню письма, которые писала из колхоза маме и мамины ответы. Перечитываю редко, потому что, как правило, всегда плачу. Но и выкинуть не могу, слишком многое там между строк…
Светлана, как здорово, что такое отношение к письмам. Я тоже кое-что храню
. И читая-перечитывая их, всегда окунаюсь в такую даль ушедшую… Хотя и говорят не живи прошлым. Не живу, но это важно и для настоящего и будущего…
Январь не только у меня длинный, есть тут и другие прочувствовавшие)). Да, часто из-за "много впечатлений" так и бывает.
А я раньше не знал кто такая Ирина Снегова, и соответственно и с её поэзией не был знаком. Стихи у неё очень хорошие. С удовольствием их прочитал.
Прочитала стихи и полностью согласна — Не нужно ездить в прошлое.
Да, это так, сама знаю по опыту. Хорошо что вы Людмила, отдохнули в тепле, теперь зима пролетит быстро и здоровье выдержит все вирусы. У нас ожидают грипп.
Писать рукой отвыкла совсем. Когда пишу — вижу что и почерк поменялся, а может и зрение подводит. К тому же на клавиатуре все можно поменять, что-то выбросить, а известно "что написано пером, то…"
Так или нет, всё равно мысли часто убегают туда, где было хорошо, радостно, где воспоминания оживают и согревают…. Жить прошлым точно нельзя, но прошлое часто помогает нам быть счастливыми в настоящем… как-то так 🙂