Как встречают Новый год в Таиланде


Новый год в Таиланде

Добрый день, друзья. Вновь всех с Новым годом, правда, теперь со Cтарым Новым! 🙂 Отличный повод сделать дубль-2 тем, кто не успел встретить или плохо встретил, или кого по каким-либо причинам не было дома 🙂 А я  выполняю своё обещание и спешу поведать о том, как встречают Новый год в Таиланде.

Лишь несколько стран в мире до сих пор не перешли на Григорианский, ныне действующий календарь, в их числе и Королевство Таиланд. Тайцы живут по буддийскому времени, отличному от общемирового на +543 года. Сейчас  в "стране улыбок", как часто называют Таиланд за улыбчивость и приветливость местного населения, заканчивается 2561 год - эту дату можно увидеть как на документах, так и на упаковках продуктов.

Тем не менее вот этот календарь, который я случайно заметила у охраны на морском пирсе,  говорит о том, что в стране 1 января сменился календарь и наступил 2019 или 2562 тайский год.

Как встречают Новый год в Таиланде

Новый 2019 год в Таиланде

Жители Таиланда празднуют свой Новый год, называемый Сонгкран,  весной с 13 апреля по 15 апреля. Эти дни для них - истинный, шумный, яркий и грандиозный праздник с карнавалами, шествиями слонов и обливанием всех подряд встречающихся на пути людей водой. Обряд обливания во время Сонгкрана необходим, он символизирует очищение и считается к удаче, если тебя обольют. Так что обижаться на это нельзя. Успех в новом году в этом случае обеспечен, да и просто это веселая и приятная процедура в тропическую жару.

Но учитывая, что Тай - страна с развитым туризмом, в Новый год густо наполняется людом со всех уголков мира, а начиная с 50-ых годов прошлого века тайцы тоже, хотя и весьма символически, начали участвовать в новогоднем празднестве в ночь на 1 января. Новогодняя наша символика тоже используется широко. Но выглядит это примерно так, как мы встречаем в феврале китайский или 14 января наш Старый новый год. То есть на любителя. Во всяком случае в провинции Краби, где мы остановились,  такого вселенского размаха, свойственного нам, я не заметила. Хотя 1 января у тайцев тоже выходной день, но многие службы работают.

Туристы, особенно русские широко готовятся к празднику даже на чужбине). Это и понятно, для нас Новый Год - культовое мероприятие.

В Таиланде хвойники (ели, сосны, можжевельники ) не растут, потому в качестве украшений используются искусственные или вот такие стилизованные конструкции.

Как встречают Новый год в Таиланде

Устанавливают елки в магазинах, отелях, кафе и на улицах.

Как встречают Новый год в Таиланде

Как встречают Новый год в ТаиландеКак встречают Новый год в Таиланде

Выглядит это конечно, гораздо скромнее, не столь впечатляюще как в России.

Украшают на улицах даже пальмы и любые растения в горшках:

Как встречают Новый год в ТаиландеКак встречают Новый год в Таиланде

Много иллюминации, но несоизмеримо меньше чем у нас.

Как встречают Новый год в Таиланде

И мы у себя дома (снимали домик на вилле-резорте) тоже заранее начали подготовку к Новому году. Был доставлен (вместе с нами) главный символ НГ -  сосновые ветки.  Игрушки на них с лёгкостью заменили конфеты и мандарины.

Как встречают Новый год в Таиланде

"Елочка" под елочкой тихонько срывает подарки и пытается пробовать их.

А китайская гирлянда на стене продублировала ещё раз силуэт лесной красавицы и выполнила роль иллюминации.

И конечно, зелёный свет всегда выручающему нас "рукотворчеству". До сих пор не видавшая снега тропическая атмосфера окунулась в "снежное граффити". И хоть всё это вырезалось на скорую руку, в предновогодней спешке, но здорово добавило родного зимнего колорита.

Вот такой необычный пейзаж: сочная густая зелень на фоне нежных русских картинок.

Как встречают Новый год в Таиланде

У всех нас подготовка вызвала подъём эмоций. Дом неузнаваем преобразился.

Как встречают Новый год в Таиланде

Конечно, готовили новогодний стол непременно с "оливье" (хотя я уже лет 7 не готовлю его дома к новогоднему столу) а вот здесь без него и Новый был бы не новым. И другие наши традиционные блюда и даже новогодний атрибут - красная икра здесь. Пусть без лоска и строгой сервировки, без крахмальный салфеток и особых изысков, но как же радовал нас этот вкусный праздничный стол, объединивший нас.

Как встречают Новый год в Таиланде

Подведя итоги -2018, проводив старый год, мы дружно отправились на набережную встречать Новый. Мне кажется весь туристический люд высыпал на побережье. Да и тайская молодёжь, конечно, активно принимала участие в торжестве. Народу на берегу было очень много.

Сразу сразили по красоте и впечатлили тысячи небесных фонариков.

Как встречают Новый год в Таиланде

Согласитесь, волнительно? Я подобное зрелище вижу впервые.

Как встречают Новый год в Таиланде

Все открытые веранды ресторанов и кафешек в этот вечер были переполнены. Мы выбрали самое тихое уединённое место, помните же, что с нами 9-ти месячная малышка Мира, которая тоже встречала свой первый в жизни Новый год.

О появлении нулей 00.00 во времени возвестили сирены кораблей, стоявшие в экватории моря.

Как встречают Новый год в Таиланде

Следом раздался залп  салюта.

Как встречают Новый год в Таиланде

Шум, крики, музыка, огни..., много огня - всё как обычно, как бывает везде и всегда в подобные моменты.

Вот такой живой огонь, "съедает" надпись из дерева.

Как встречают Новый год в Таиланде

Очень эффектное зрелище!

Но главное, что рядом та самая тёплая волна безбрежного моря, бесконечная высота неба и ощущение слияния с Космосом. Это разом и наполняет и переполняет....и возвышает до небес...Хочется смеяться, радоваться, петь и танцевать....

Мы не стали погружаться в море, как-то показалось это излишним и чуть эксцентричным. Зачем.... Хотя в более туристических местах, например, на Пхукете или в Паттайе подобное вполне приветствуется, нашлись желающие и рядом с нами.

Дружно сомкнув питьевые кокосы в праздничном тосте, которые заменили нам традиционное шампанское, мы громко возвестили себе и всех вокруг о приходе Нового 2019 года. Ура!

Как встречают Новый год в Таиланде

Так впервые в жизни я оригинально встретила экзотический новый год .

Ритуал запомнится своей тёплой атмосферой, близостью родных людей, слитием с природой. Было здорово! Доведётся кому - даже не сомневайтесь, смело решайтесь на смену обстановки.

Хотя, конечно, по размаху и накалу страстей, наверное, никто в мире кроме нас, так не радуется этому событию.

Новый 2019 год уверенной поступью зашагал по земле. А мы отправились спать. Волшебству сна не мешала новогодняя "кананада", как часто бывает в такую ночь до самого утра в наших городах. Всё довольно быстро стихло....

А утром праздник в нашем доме продолжался.... Мне захотелось ввести в традицию почаще покидать свой дом, чтобы ещё встретить очередной Новый где-нибудь в снегах... льдах, горах.... А почему бы нет...

Фото вышли не самые лучшие. Лучшие впереди...

А как вы встретили? Может было что-то необычное или из ряда вон...  :mrgreen: Делитесь!

 

Поделиться с друзьями:
24 комментариев для “Как встречают Новый год в Таиланде
  1. Андрей 14.01.2019 at 11:14

    Привет, Люда! Прикольно, ни разу не встречал Новый год в теплых странах. Надо попробовать! no

    • Людмила 14.01.2019 at 14:52

      Да, Андрей, ощущения необычные. Долго не могли проникнуться, что вот это и есть Новый год 🙂 пока он не пришёл)  Вчера дома пришлось повторить на русский манерno.

  2. Отлично встретили Новый Год, молодцы! Новые, иные ощущения и впечатления. Это же здорово!

    Правда, я бы наверное не удержался и в воду всё-же залез бы… cheeky

    И стол у вас отличный получился, и тайцы молодцы — как-никак, а подсуетились под туристов. Хорошо!

    Интересно у них с летоисчислением получается, и так и эдак, судя по календарю… Здравомыслящий народ, однако!

    Мы тут тоже не скучали — то внучки к нам, то мы к ним… Но сам момент, когда куранты бьют — традиционно за столом с бокалами шампанского в руках и снегом за окном…

    • Людмила 14.01.2019 at 15:19

      Здравствуй, Саша) Да, это был лучший Новый год за последние мои лет 30.

      Правда, я бы наверное не удержался и в воду всё-же залез бы… cheeky

      Была мысль… но видно, маловато выпили  решили, что и так два раза в день в неё погружаемся.

      А вот боя курантов явно не хватало. Зато отсутствие телевидения даже радовало. Уже на утро речь Президента послушали мельком по компу.

  3. Валентина 14.01.2019 at 12:24

    Интересный Новый год получился. А вот такая идея, сделать традицией 

    "Новый где-нибудь в снегах… льдах, горах…. "

    мне очень даже понравилась. 

    • Людмила 14.01.2019 at 15:21

      Да, впервые осознала, что наша традиция застолий — не самая лучшая. Хотя с другой стороны в морозы — куда пойдешь или поедешь).

  4. Ирина и Игорь 15.01.2019 at 11:08

    Тайцы молодцы! Что только не сделаешь ради туристов. Ведь в это время пик сезона в Таиланде. Вы, Людмила, отлично встретили Новый год. Будем надеяться, что у нас тоже когда-нибудь получится.

    • Людмила 16.01.2019 at 18:28

      Тайцы удивительно дружелюбны, добры и общительны. 

      Да, встреча НГ у нас вышла отличной. Чего всем желаю

  5. Ирина 18.01.2019 at 00:17

    Людмила, с новогодними праздниками!!!))) Отличный вариант встретить Новый год. Самое главное — это новые впечатления.

    В Краснодаре тоже новый год можно было встретить только по часам. Новогодних украшений в городе было мало и к тому же шел сильный дождь. Мы старались не унывать и поднимали себе настроение другими возможными новогодними способами и средствами)))

    • Людмила 18.01.2019 at 20:31

      Ирина, спасибо и взаимно. С Крещением!

      Да, новый год в слякоти всегда чуть напрягает, но что сделать)) И Вы молодцы, что дождь не испортил вам новогоднее настроение. Зато два дня уже снег лежит, правда уже и не лежит почти- растаял 🙂  

  6. Александр 19.01.2019 at 09:28

    Столько стран и столько разных обычаев. Неудивительно, что и здесь есть что то свое. А главное, что живут люди в будущем, аж в 2562 году) , непривычно для нас. Зато ни снега, ни мороза нет, для кого то это плюс, а кому то наоборот его не хватает и Новый Год совсем на Новый Год не похож.)

    • Людмила 21.01.2019 at 16:30

      Да, для нас снег, ёлка, огни — это атрибуты Нового года. А тайцы днём, обилие воды, карнавалы, слоны ….  Каждому своё 🙂 И календарь их, в самом деле, необычно и не привычно

  7. Ксения 21.01.2019 at 11:08

    Так вот куда мне надо ехать на свой день рождения 14 апреля! Попаду, оказывается, на настоящее торжество!

    А у нас Новый год прошел "как всегда". Ничего необычного, вместе с другими родственниками хорошо посидели в новогоднюю ночь, а потом шлейфом доедали еще несколько дней)) Но когда некоторые уже в преклонном возрасте, даже хорошо, что пока еще "как всегда".

    • Людмила 21.01.2019 at 16:33

      Ксения, надо! heartИменно, пора хоть один раз "изменить" Крыму с Таиландом 🙂 в свой День рождения))

      Думаю, один раз там должен побывать каждый, но не более…. тепло, море, экзотика, но сколько не менее красивых мест на земле.

      • Ксения 21.01.2019 at 17:14

        Рассказала мужу, он и слышать не хочет. Я правда тоже не горю желанием. 2 раза мы уже "изменяли" Крыму с Турцией. Но Крым победил!

        • Людмила 22.01.2019 at 19:05

          Существует две категории людей: первые — приверженцы постоянства, вторые любители перемен. Я — из вторых. А так… ,конечно, Крым — не самое скучное место на земле …красоты там в избытке и всё родное.

          А я в Турцию запланировала на 19-ый, но не пляжную, а скорее Стамбул, Каппадокию, горы, источники… А вы там где бывали?

          • Ксения 22.01.2019 at 19:12

            Мы были на пляжном в разных местах, а с экскурсиями ездили в Сидэ, Анталью и Аланью.

    • Людмила 21.01.2019 at 16:35

      Пусть ваше "как всегда " вас радует ещё много лет. Домашнее тепло и близость родных — большее счастья вряд ли бывает.

  8. Юлия (moreidey.ru) 24.01.2019 at 19:54

    Интересные традиции : )

  9. Мария Тернова 04.02.2019 at 22:05

    Я скоро еду в Таиланд — ненадолго, на полторы недели. Погреться, поплавать. Сейчас вспомнила рассказ отца, как он однажды встречал Новый год, стоя по горлышко в Гвинейском заливе 🙂

    • Людмила 06.02.2019 at 10:20

      Погреться, поплавать зимой, из нашей стужи — это радость безмерная. Мария, а конкретно куда? Пхукет, Паттайя? Мы были в Краби — менее популярном местечке у русских туристов, потому и выбрали его. Желаю лучших впечатлений и хорошего отдыха! 🙂 Счастливого полёта)

  10. Галина 06.02.2019 at 08:02

    Люда, какая ты молодец! Я раньше каждый год мечтала встретить НГ в теплых странах, но не срасталось. Потом уже и могло срастись, но самой расхотелось — ломало от одной мысли всего лишь на короткое время менять сезоны, уезжать в зимней одежде, тащить с собой летнюю, из лета опять возвращаться в зиму… Однако ты так аппетитно и красочно рассказала, как вы там встретили этот праздник, что мне опять начало хотеться — сделала "закладку" в своей голове)))

    • Людмила 06.02.2019 at 14:40

      Галина, спасибо 🙂 Нас не "ломало") от избытка вещей, летели из Анапы в кроссовках и лёгких куртках при +10, вернулись в аналогичные условия :). Тоже давно хотелось, но в  силу экономии, ведь в НГ всё взлетает в цене, выбирали для путешествий другое время. А в этот раз решились….и не пожалели. Того стоит. Так что желаю и твоей "закладке" во время всплыть…)

  11. Сергей 29.05.2019 at 11:47

    Встречать Новый год в Таиланде наверное очень хорошо. Только у меня этот праздник всегда ассоциируется со снегом и морозом, а так же с домом и семейным кругом. Но надо будет когда-то тоже попробовать встретить Новый год в какой-то тёплой стране. 

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт