Гуманность и законопослушность


zakony-i-moral

Всем нам важно соблюдать законы и быть законопослушными, как американцы или жители Европы. Это качество там здорово в цене. Они всегда готовы к тому, что за твою безалаберность или промах в быту, сосед вызовет полицию или позвонит в нужную службу. И так правильно?

Наверное, это хорошая черта - быть в ладу с Фемидой. Но какой ценой оно достигнуто? Стукачеством? Так считаем мы. Для европейцев - это норма. Что выше законопослушание или проявление человечности, если приходится выбирать? Поговорим об этом сегодня.

В России люди не в очень хороших отношениях с Законами. Что уж там кривить душой, любим мы их нарушать, свободолюбивы, не любим то, что запрещено, что писано на бумаге. Все от представителей власти до детей. Исключения случаются. Скорее всего, это свойство нашей сакральной души.

И второе, мы не доверяем своей власти, отсюда недоверие и несоблюдение законов. Целые поколения людей, начиная с крепостного права, власть всячески гнобила. И выжил народ, может быть, благодаря такому отношению к законам. Законодательные кодексы всегда нужны прежде всего власти!

С другой стороны русские и их потомки славяне не знали рабовладения. Отсюда твердость духа, вера в себя и высокое чувство собственного достоинства.

Это так, отступление... Сейчас к теме.

Гуманность и законопослушание

Жизнь часто устраивает нам проверки: поступить по закону или по совести, протянуть руку помощи, тому кто в ней нуждается, даже если нарушить право.

Кто-то выберет соблюдение правил и положений. Если нельзя всем - значит нельзя и мне. Если хочешь быть безупречным по жизни - будь таким и в мелочах. Каждое маленькое нарушение - пятнышко на совести или карме.

Есть люди, которые никогда не переходят на красный свет (даже ночью), ни разу в жизни не проедут «зайцем» даже одну остановку, ни возьмут ломанного карандаша на работе для своего ребёнка. Потому что это претит их моральным установкам.

Привыкшие к правилам и их соблюдению, любое нарушение воспринимается ими, как трагедия. Скучные, но чистые, честные и законопослушные они кричат в таких случаях: держи вора!

Что ж, имеют право быть таким и учитывая, что таких единицы: хвала им и слава! Возможно, на них и держится мир. Вот только кричать, что другой не столь праведный, как ты, наверное, не стоит. Если конечно, дело касается мелочей и не несёт зла окружающим.

В жизни всё гораздо суровее. Порой правила и даже законы отступают, если дело касается чести, здоровья, а то и жизни другого человека.

Помните фильм «Ворошиловский стрелок»? И главного героя, вставшего на защиту оскорбленной внучки через месть и кровавую расправу. Даже участковый милиционер был на его стороне... и зрители. Так уж сложилась ситуация и вся атмосфера того лихого времени, когда самосуд и расправа воспринимается нормой. Почему же так, мы становимся на сторону потенциального преступника?

Да потому что законы Справедливости всегда выше законов Правопорядка.

Или тяжелые для страны 36-38 годы сталинского правления. Ведь тоже писали, доносили, стучали искренне веря, что выполняют наказы партии: борись со шпионами! И каждый, кто не такой, как ты, есть враг! Нет нужды говорить, сколько бед и горя принесла позиция таких "праведников". Они и сами в последствии были перемолоты жерновами режима.

Проявить гуманность или законопослушание? Что важнее?

Вопрос трудный и зависит от обстоятельств. Законы пишут люди. Не всегда самые достойные и нужные. Большей частью они ограничивают свободу и выбор человека, словно путы.  Уходят их авторы и меняются правила.

А есть законы совести. Они не прописаны, они внутри каждого.

А ещё Законы Мироздания. Один из них - это проявление Человечности. Прежде всего, будь человеком в любой ситуации и тогда всё встанет на свои места и не будет сомнений в поступках.

Стучать, звонить, доносить на человека за неисполнение им буквы закона - это плохо. Как бы не призывала система с такими действиям. Ещё раз оговорюсь, если эти действия не несут вреда другим. Доносить на родителей за неправильное воспитание детей - яркий пример тому.

А ещё есть завет: не прояви равнодушия и малодушия. В каждом случае - подумай, разве способна судебно- исправительная система перевоспитать человека, сделать его лучше? Если и есть примеры - они единичны.

Гуманность, милосердие всегда выше законности!

Наверное, так не должно быть, чтобы проявление одного шло в ущерб другому. Но пока такова наша жизнь, далёкая от идеалов.

Здесь всего лишь мои личные раздумья, возможно, я ошибаюсь. А что думаете вы?

 

Поделиться с друзьями:
4 комментариев для “Гуманность и законопослушность
  1. Валентина 10.08.2022 at 09:47

    "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" — старая поговорка, но это действительно так. Есть люди не честные, но отлично знающие законы, все юридические лазейки, умеющие обойти эти законы, да так, что всех в дураках оставят, а сами выходят "чистенькими" и с "наваром". Поэтому люди не любят таких правильных и бессовестных.

    По совести надо жить, по чести, по крайней мере стараться. Я так думаю.

  2. Людмила 10.08.2022 at 22:21

    Отличное мнение, всё в точку. Всё так и есть, особенно когда понимаешь, что сами творцы правил, далеки от их исполнения.

  3. Андрей Косолапов 10.08.2022 at 23:32

    Люда привет! Да, на западе народ законопослушный, им и в голову не прийдет кого обмануть или схитрить. У них даже водители на дорогах ездят по правилам. Да и коррупции нет от слова совсем. Поэтому они все добродушны и отзывчивы.

    У нас же это наш менталитет. Плюс коррупция. От этого обозленность, нарушение законов и наш русский авось. Вот как то так.

    • Людмила 12.08.2022 at 22:46

      Привет, Андрей. Ты это серьезно про французов?  Там что и тюрем нет и судов? Ой, как скучно живут)))

      У нас да, в крови и плутовство, и воровство, и бандитизм и кое что похлеще).

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт