Куда поехать к морю? Рейтинг курортных морских городов Российского Юга


отпуск 2022

Лето перевалило за экватор, однако, отпускной сезон продолжается и набирает обороты. Впереди любимый бархатный сезон. Куда поехать на Юг, чтоб не пожалеть, если всё же встанет такой выбор. Крым, Краснодарский край, или вовсе махнуть в Абхазию? Моё видение, исходя из личного опыта.

Сейчас не лучшее время, а потому кому сидится - продолжайте сидеть дома, где-нибудь на даче, купаясь в речных заводях или бассейнах. Ищите радость дома и внутри себя. Сейчас поймете почему.

Итак, мой рейтинг южных локаций для отдыха на лето 2022.

Что предпочесть: Азовское море, Черноморское побережье Краснодарского края, Крым или махнуть южнее?

Всё зависит от ваших представлений об отдыхе: бывали вы где раньше, с детьми или только взрослые, кроме моря, что интерсно ещй и от массы других нюансов.

Отдых на Азовском море

Азовское море и его курортные городки в этом списке будут на самой нижней строчке. А зря. Потому что с учетом экологического состояния Черноморского побережья от Анапы до Бугазской косы, как раз оно выигрывает своей меньшей популярностью. Ведь там менее людно, более свободные и широкие пляжи, больше простора.

Вода в Азове море мутноватая, оно мелковатое, зато здесь не бывает апвеллинга. И море быстрее прогревается, потому что оно мельче. Правда, и быстрее охлаждается осенью.

А всегда популярные в народе Ейская и Должанская косы, где ласковое и теплое море, пляжи из мелкого ракушечника и песка, да ещё грязевые озера. К тому не каждый желающий рванёт так далеко от города.

Конечно, назвать провинциальный Ейск курортным городом, можно с натяжкой, но и он развивается.

Ейск

В городе есть прекрасный парк с аттракционами, хорошая прогулочная алея в центре города. Особый колорит несут казацкие традиции, вкусные овощи, фрукты. А какие там арбузы! Ммм...

Азовское море в районе станицы Голубицкой или п. Кучугуры, где снималась 1 часть сериала Сватов и вовсе для любителей дикого отдыха - сказка. Песочек с мелким желтым ракушечником так и располагает там зависнуть в атмосфере деревни.

Неплохой пляж в Тамани (чистый песок, тихо, экологично). Это тоже Азов.

Так что, кто на море впервые, стеснён в финансах, да ещё с детками - можно начать с Азова. Чтоб иметь личное представление, которое станет вашим путеводителем в дальнейших путешествиях.

Черноморские курорты

Переходим к Чёрному морю. Опуская мелкие поселки и станицы попадаем в красавицу Анапу - самый известный детский курорт.

Отсюда чуть подробнее, потому что я тут живу).

Почему не стоит ехать в этом году в Анапу?

Анапа

  • Аэропорты Витязево Анапы закрыт до конца военных событий. Добираться из Сочи, как самый ближний аэродром к Анапе, проблематично. Электричка идет около 8 часов, вагоны перегружены. Автобусом ещё долше.
  • Поезда до Анапы тоже переполнены, билеты дорогие.
  • Погода с весны до сих пор неустойчивая. Небывалая для этих мест прохлада для конца июля собирается  по прогнозам синоптиков покинуть регион. Но пока есть угроза ливней, штормов, как в Сочи.
  • Море - это отдельная тема. Золотые 40 км песчаные пляжи Анапы давно сыскали славу, как лучшие для детей. Но так было давно и слава начинает потихоньку гаснуть. Засилье водорослей-камки делает воду мутно зеленой, порой даже черной (оправдывая название морю). Апвеллинг охлаждает воду до состояния начала или конца сезона. Так 25 июля 2022 вода +19º +22º. Анапу всё чаще покидают люди недовольые отдыхом.

Анапа Джемете

  • Из занятий, если не море, в Анапе можно лишь гулять. Уютно, чисто, много деревьев и цветов. Море ведь тоже не всем так уж нужно.

Так что, если без Анапы никуда и едете своей машине, отговаривать не стану - хорошей дороги!

Геленджик в плане отдыха на порядок выше Анапы.

Геленджик начинается с набережной - знаковое место курорта. Её протяженность 14 км - самая длинная в мире! Очень красивая, только ради прогулок стоит сюда захотеть приехать.

геленджик

Здесь гораздо сочнее растительность, горы на горизонте, больше красивых  мест, не случайно замок под Прасковеевкой нашел для себя уютное местечко. Но в этом году много дождей и город постоянно топит. Море часто закрывают ввиду штормовой погоды. И много людей, по той же причине (россияне не поехали за границу).

Сочи - самый престижный курорт России

Куда поехать к морю? Рейтинг курортных морских городов Российского Юга

И этим всё сказано: многолюдно, очень дорого, плотно. Ещё в Сочи очень влажный климат. Море, горы, снежные вершины, сервис, красивые парки, живописные окрестности всё равно побеждают. Людей, ни в чём себе не отказывающим, каждый год здесь видимо-невидимо.

  • Хотя снять жилье в гостевых домах можно за небольшие деньги, готовить самим из продуктов Магнита. Но найти место на галечниковом пляже, чтоб тебе не наступили на голову - повезет не каждому 🙂 . Зато коммуникация здоровая.
  • Отличный сервис, хорошее благоустройство пляжем, на высоком уровне развлечения.
  • Много экскурсий в горы, в окрестности, по паркам Сочи, дендрарию. Прекрасен вечерний Сочи. Одним словом, отдых в наслаждение.

Главное, найти время и деньги на всё это. И ели не против толчеи.)

Всё, граница нашего побережья закончились.

Абхазия

Сразу скажу, была лишь там в советский период. Гагры, Пицунда, Сухуми оставили самое яркое впечатление.

После разделений и отделений, когда в Абхазии стало отдыхать безопасно, наш туристы потянулись через символическую границу. Отзывы об отдыхе тогда были самые восторженные. Всех влекло чистейшее мор, галька и песок, дивная природа края и конечно, невысокие цены на всё от аренды до цен на еду.

Однако, в последние годы всё чаще и больше слышу негативных отзывов, вплоть до "больше ни ногой...? Почему так, что случилось? Меняемся мы - это прежде всего. Стали более искушенные, побывав на заграничном отдыхе, даже в том же Сочи, которые с 2014 просто не узнаваем.

А Абхазия всё та же, до сих пор лежат руины... Не оборудованы пляжи, грязно на улицах и в  кофейнях. Слово сервис неуместен...всё так же, как и 30 лет назад.

Зато цены не ниже, чем в соседнем грузинском Батуми, изменившимся до неузнаваемости. Это удручает. Люди побывав один раз в Абхазии, отдав должное величию природы, не спешат вновь туда. Предпочитая Грузию. Да, там нужен загранпаспорт, труднее добираться, но отдых на порядок выше, что компенсирует сполна неудобства.

Крым

Ялта Ласточкино гнездо

Ялта. Ласточкино гнездо

Крым - это вершина отдыха, изысканного и сказочного. Там можно жить годами, не переставая удивлять себя историческими местами, пейзажными видами, достопримечательностями, памятниками. В Крыму найдете все чудеса природы: горы, море, древняя история. Где есть ещё такое место на земле? На земле, наверное есть, в стране точно нет.

  • Природа на два порядка выше чем в Анапе. Даже поселения, далекие от урбанизации и стилизации окутаны своим колоритом и уютом. Как говорят, милые сердцу развалины.
  • Море в Крыму лучше, чем в Анапе, чище, глубже.
  • Климат на полуострове, примерно, как в Анапе, но больше дождей, так что и здесь выигрывает.
  • Есть где провести время. Вопрос, где взять его - время?)

канатная дорога

Из минусов:

  • Плохой интернет, роуминг до сих пор.
  • И конечно, цены немного выше. Всё дороже, от аренды жилья до продуктов.
  • Конечно, есть зависимость от места дислокации и популярности. Мне пляж и море в Ялте в сентябре понравились больше, чем раскрученном Новом Свете в июле. Поменяй местами время - думаю впечатления бы поменялись тоже.

Новый светПляж Нового Света

  • Инфраструктура, скажем так, несовременная. Словно, всюду кусочки былого советского прошлого. Легко нарваться на мебель советских времен, не закрывающие окна, отсутствие кондиционеров, весьма сомнительное представление о чистоте и порядке и не очень высокая вежливость вполне может быть. Это Крым...)

Ну и обстановка сейчас... лежать, расслабившись, наверное, сможет не каждый.

Зато сколько интересный маршрутов, экскурсий, поездок, дегустаций и музеев, памятников и галерей - такого точно нет нигде кроме, как в Крыму.

Ялта Юсуповский дворец

Крым - это особая зона отдыха. Куда не ступит нога - там история древности.

Если Сочи больше позиционирует себя как зона отдых для богатых, делает ставку на роскошь и материальное, то Крым более духовный, романтичный, поэтичный, здесь сильнее чувствуешь связь с природой, с историей, с предками.

Потому лично для меня Крым на верхней строчке рейтинга.

Заключение

Рейтинги выстраивать - дело неблагодарное. Все мы разные и предпочтения тоже. Опираясь лишь на факты, думаю, со мной и изложенным здесь многие согласятся.

А так, безусловно, лучше самому везде побывать, чтобы иметь представление.

Такое сейчас напряженное время, все куда-то едут, мчатся, спешат. Может стоит сменить темп и попробовать провести время в тишине, умиротворении. Мне думается, это принесёт больше здоровья, чем поездка на моря. Но решать, конечно, каждому.

Яркого и впечатляющего продолжения лета всем!

Чёрное море

На канале много материала по курортным местам Черноморского побережья и Адыгеи. Они расположены здесь, в рубрике Города и Веси.

Ещё по теме:

Как попасть из Анапы в Крым по Крымскому мосту

Пляжи северных пригородов Анапы

Пляжи южных окрестностей Анапы( поселки Сукко и Б. Утриш

 

 

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Куда поехать к морю? Рейтинг курортных морских городов Российского Юга
  1. Игорь 30.07.2022 at 22:16

    А как сейчас? Слышал уже жара в Крае. Вода хоть нормальная?

    • Людмила 31.07.2022 at 11:16

      Да, уже второй день жары, печет за +30. Вода прогрелась до комфортной +24. Главное, чтоб не перевернулась)))

  2. Валентина 06.08.2022 at 16:51

    Интересный обзор, Людмила. Сейчас от многих слышу, что едут в Дагестан. Интересно, на каком месте он был бы в этом рейтинге?

    А у нас опять жаркое лето, надоела жара, соскучилась по обычному уральскому лету с прохладой и дождиком.

    • Людмила 06.08.2022 at 19:42

      Привет, Валентина. Интересный вопрос, это Каспийское море, так что да, как-то я про него забыла). Не было оно раньше курортным местом, сейчас и там развивается туризм. Думаю, уступает Черному. Есть своя специфика и природы, и сервиса и она не лучшая. Дагестан хорош, как край гор, древностей, природных заповедных мест. 

      Дети в прошлом году там на машине проехали, восторга не вызвал Дагестан, но их удивить уже трудно.

      В жару трудно жить всем, особенно привыкшим к прохладе. У нас сейчас около +35, но памятуя, что ещё 2-3 недели и лету конец, я легко переношу. Очень уж русские зимы длинные предлинные. А здесь межсезонье полгода — это дожди и ветра.

  3. Константин 20.08.2022 at 13:03

    Здравствуй, Людмила! Знакомый в июле был в Крыму. Говорит: людей мало (боятся ехать), и цены вполне приемлемые. А мы и в этом году до моря не добрались (всего 80 км)). Но уже чуть лучше — хотя бы по горам, ущельям и пещерам пару дней помотались.

    Моря не хватает… Абхазия хороша однодневной экскурсией из Адлера, где тебя провозят по лучшим достопримечательностям — остаются приятные воспоминания и куча ярких фото. Анапа — на любителя (с детьми там, конечно, рай). Меня же вот уже восьмой год в Лазаревское тянет, это место ни на что не променяю )

    • Людмила 21.08.2022 at 21:54

      Привет. А сейчас из Крыма массово бегут, так что проблема есть…

      Да, на море помню вы уже лет 8 собираетесь, так что "Лазоревское не променяю" — получается лишь в мечтах). Желаю доехать! Сейчас многое меняется, сегодня район Сочи — не всем доступно в плане дорого, многолюдно, хотя и раньше курорт не страдал отсутствием гостейcheeky.

      В Анапе тоже бум, так много народу ещё не было, хотя и аэропорт закрыт. Вот что значит полузакрытые границы.

       

  4. Картавцева Елена 24.11.2022 at 18:23

    Последний раз в Крыму  отдыхала  14 лет тому назад… Читала описание курортных городов Российского Юга и мысленно выбирала, куда все же, если остановка позволит, отправлюсь в следующем сезоне. Так хочется окунуться в теплые воды моря!

    • Людмила 25.11.2022 at 11:59

      Я если бы не жила на побережье, как и вы раз в 10-15 лет, не очень зависима от него. Но порой в самом деле хочется окунуться в его стихию.

      А так суетно очень, много людей, трудно найти уголок чтоб побыть в уединении. В этом плане Абхазия и Аджария ещё осталась прежними.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт