Март: цвет настроения синий…


март: цвет настроения синий

Закрой глаза… Рисуй со мной весну…
Возьми с души своей поярче краски.
Сейчас я лист с зимой переверну
И можно начинать цветную сказку…

Рисуй подснежник первый подо льдом
И лучик солнца, что с небес пробился.
Весна ещё вчера казалась сном,
Представь, что этот сон сегодня сбылся…

Рисуй весны цветочные шаги...

Ирина Самарина-Лабиринт

Добрый день, друзья. В тренде настроения - наступившая весна. Календарная, астрономическая (21 марта и, кстати, Славянский Новый год) и вполне реальная, осязаемая. А вы прочувствовали её, поселили у себя в сердце? Ещё бы..., одно 8 марта  с его торжеством любви к женщинам от мала до велика, с нежностью весенних цветов, жёлтым облаком мимозы даёт позитив на пробуждение от зимней спячки.

 

Про экологию земную

Кстати, о 8 марта. Я в этом году для своих женщин-подруг дарила подарки, не упаковывая их в праздничные пакеты. Вместо них использовала вот такие многоразовые сумки, чтобы привлечь внимание к проблеме экологии.

сумка сохрани природу

Их можно стирать. Цена пакета - 23 рубля в "Магните", дешевле чем бумажный подарочный, который в лучшем случае будет передарен, в худшем выброшен. Его можно использовать для походов за продуктами, чтобы не покупать полиэтиленовые. Не знаю, состав его, возможно синтетика, не саморазлагающийся, но по крайней мере он заменит пакеты из полиэтилена. Есть сумки другие, более объемных размеров.

Один пакет-два-три пакетика..., ведь каждый наш поход в супер-маркет сопровождается кучей полиэтилена. Потом всё сжигается и в атмосферу. Хотя мы дома давно ходим в магазины за большими покупками вот с такой сумкой:

сумки экологичные

Всё кладу в тележку, у кассы в эту сумку. Потом, правда, её не сдвинуть с места.

Маленькие  фасовочные покетики, конечно, пока  приходится использовать и потом выбрасывать. Вот думаю, может пришла пора заменить полиэтилен на бумажную упаковку. В советское время были рулоны бумаги, её резали и крутили кулёчки. Бесплатно. Берём же сахар, муку, крупы в бумажных. Скорее всего здесь стоимость упаковки уже входит в цену товара. Что ж... можно было бы чуть снизить налог на НДС (который вырос с 1 января 2019) тем магазинам, кто использует натуральную упаковку. Хотя использование бумаги повлечёт новую вырубку леса. Мало кто вообще задумывается об этих вещах. А зря... Ну, что то же надо делать с Землёй нашей, как-то её беречь.

Всех призываю последовать примеру с сумками, хотя бы там, где это возможно. А ведь во многих странах полиэтиленовые пакеты в торговле запрещены или ограничены в использовании. А что думаете вы? Ходите в магазин с авоськой? 🙂

И заодно может заменить тару для воды? Становится невыносимым обилие пластикового мусора вокруг. Стекло раньше собирали, сдавали бутылки и было всюду чище. Хотя противники возражают, что будет много битого стекла. Сейчас стекла меньше, зато полиэтилена и пластика "выше крыши". Или пластик должен быть не столь токсичным и саморазлагающимся.

А как вы относитесь к сортировке мусора? Я давно пищевым отходам нашла применение. И готова отделять стекло и бумагу для переработки. Но у нас пока мусор не сортируют, к сожалению... Мусоро-перерабатывающие заводы редкость в нашей стране, в основном всё сжигается. Токсичный дым заполняет атмосферу.

Шведская школьница выдвинута на Нобелевскую премию мира

И, ещё  немного об экологии. Должно быть слышали, что 16-летнюю шведскую школьницу Грету Турнберг выдвинули на Нобелевскую Премию мира за вклад в борьбе с глобальным потеплением.

Грета Тунберг

В августе 2018 в августе  девочка устроила одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Требуя от властей соблюдения пунктов Парижского договора по климату в части сокращения вредных выбросов. Вот дети, молодец девочка! К нашим властям выходи не выходи - результат один. Хотя премию мира присуждать всё же пока ей рановато... моё мнение. Пусть хотя бы власти выполнят её требование.

ДаруДар - сервис бесплатностей

В марте открыла для себя сервис DaruDar. Слышали о нём? Там происходит обмен вещами, то есть ненужную неактуальную для вас вещь можно подарить или отдать людям в вашем городе. Самовывоз. Анапчан там мало, к сожалению, а вот в больших городах люди таким образом дают вторую жизнь своим вещам. Мне кажется, что это нужное дело. Видела, как отдают золотое колечко). Завидное бескорыстие.... Можете и вы там сможете что-то для себя найти или наоборот безвозмездно отдать во благо.

Евровидение-2019

Что ещё из нового? Сергей Лазарев будет представлять Россию на международном конкурсе "Евровидение-2019" в Израиле, который пройдёт с 14-18 мая. С композицией, которая называется "Scream"- "Вопль".

Красивый клип и замечательная песня.

Весеннее обновление

"Весна, весна! Как воздух чист, как ясен небосклон...!"   Заканчивая, ещё чуть-чуть весны коснусь. Где-то она ранняя, у нас в Анапе чуть запоздалая, но сады уже цветут. И в своём молочно-пенном кипении и розовом буйстве цвета всегда пробуждают невероятную эйфорию в душе. Цветущие сады - это энергетическое чудо природы. Не могу удержаться от сто первой публикации на тему весеннего пробуждения и цветения.

цвет настроения синий

Солнечное цветение форзиции. Совершенно без листьев, зацветает вместе с кизилом:

форзиция

Вожусь в своём крошечном садочке, первыми у меня зацвели мускари, растут на солнце:

мускари

Потом барвинок, растёт полоской. До чего же люблю их синеву.

Март: цвет настроения синий...

На днях расцвели нарциссы:

нарциссы

А вот перезимовавшая виола (анютины глазки). Морозов  как таковых не было, потому виола цвела всю зиму.

виола

Получается-то цвет настроения больше жёлтый), солнечный. Тоже хорошо.

Хочется уже обновления, весенних перемен и в жизни. Может устроить себе клиннинг? Чтобы впустить в свой мир новое, чистое, надо убрать прежнее, отжившее, утратившее актуальность.... Как... и с чего начать? Кто знает? :mrgreen:

Заканчиваю, как и начала стихами:

"В томительном предчувствии весны"

И мы живем, зимой утомлены,
Сердца каких-то смутных чувств полны
в болезненном предчувствии Весны…
Она в пути…

Неслышными шагами
Весна уже спешит на встречу с нами,
Мгновенье приближается… Вот-вот
внезапно волшебство произойдет…

…Рассеется и улетит туман,
И солнечного света океан
обнимет нас своим сияньем,
вернет ушедшие желанья…

И зазвенят безумные ручьи,
и в плен возьмут шальные соловьи,
гипнотизируя нас пеньем…

Весна — прекрасное мгновенье!..
Мельчайшие штрихи его — лови!..
…Мне кажется, предчувствие Весны —
подобие предчувствия Любви…

Любовь Сафонова 

Прониклись словами? Вдыхайте аромат весны и вы! До апреля, пока-пока.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
18 комментариев для “Март: цвет настроения синий…
  1. Александр 24.03.2019 at 23:08

    Привет, Люда! Экология сейчас очень нуждается в защите от… людей. А мы так медленно это осознаём… Там где рулят деньги — экология в опасности. Ну что эта шведская девочка, молодец, конечно… Не знаю дадут ей премию или нет, только проблему это не решит. И вся эта возня с борьбой за экологию похожа на какое-то большое шоу. Разве закроют заводы? Разве прекратят сливать в реки отходы?

    А цветы у тебя красивые, ну… Какая хозяйка — такие и цветы… 

    И стихи такие тёплые весенние… А я вот даже и не знаю какого цвета у меня сейчас настроение. А за окном хмуро и дождь… Правда на настроение это никак у меня не влияет.

    • Людмила 25.03.2019 at 09:34

      Саша, привет. Не соглашусь, что возня. Наоборот! Вместо призывов надо ДЕЛАТЬ КАЖДОМУ маленький шаг в этом направлении. Ты знаешь, вот для России как раз актуальней бытовой мусор, особенно в нашем регионе. Заводов нет рядом и вообще на Кубани практические их нет. А  бытовая канализация в море — это вообще разумом не охватить. Но это конечно нам не исправить. Но стоит лишь каждому задуматься, что может он сделать даже без властей и огромных вложений — и уже будет громадный плюс для экологии. А заводы сейчас такими штрафами облагают за выбросы, что мама не горюй… 

      За комплимент спасибо

      Настроение наше — что погода весной. Пару не лучших новостей и мир меняет окрас от синего до мрачно серого. Но не будем поддаваться, всё здесь временно…

  2. Валентина 25.03.2019 at 12:08

    Я уже давно за продуктами хожу с тряпичными сумками, в советское время их называли хозяйственные. У нас в городе по поводу мусорной реформы третий месяц митинги и дебаты идут. Тариф вырос ого-го, а мусор стали хуже вывозить, площадки у мусорных контейнеров завалены.

    По поводу весны и цветов, у нас только ещё мать-и-мачеха цветёт на солнцепёке, там, где снег сошёл. А вчера мы по лесу ещё на лыжах катались.

    • Людмила 25.03.2019 at 16:54

      Я уже давно за продуктами хожу с тряпичными сумками

      Валентина, респект, отличная забота о природе. По поводу мусорных реформ, слышала, что резко возросли тарифы, хотя в принципе ничего не поменялось ни для людей, ни для мусора). 

      Снег в марте почти везде в России, только в этом году почему-то он таять начал раньше. И на лыжах под солнцем мартовским я тоже всегда любила бегать. Можно ещё и загорать blush

  3. Юлия 25.03.2019 at 14:23

    Супер статья и супер фотографии!  Сразу платье захотелось надеть. 

    • Людмила 25.03.2019 at 16:48

      Да, Юля, скоро лето!!! В наших краях ещё чуть-чуть и в сарафанчики облачимся 🙂

  4. Ирина 25.03.2019 at 20:37

    Люда, у тебя настоящая весна! Какие обилие первоцветов,сады цветут…у нас вчера падал снег, сыпалась ледяная крупа( Такие сумки видела в Магните, покупала, но все "ушли". О сортировке мусора-хорошая мысль, но цены подняли, а дальше что?! Люда, спасибо за вдохновляющий постsmiley

    • Людмила 25.03.2019 at 21:33

      Ирина, весна настоящая, но всё равно запоздалая. Ни одного дня не было выше+15. Бывало же и до +20 в другие годы. А в субботу тоже белые хлопья в воздухе мелькали, правда, быстро ушли, наверное к вам 

  5. Софья 25.03.2019 at 22:47

    Люда, привет! Подняла совсем перед сном мне настроение. Посмотрела на проснувшуюся природу, так хорошо стало. А форзицию я в прошлом году у себя на даче посадила, она еще маленькая, интересно, зацветет в этом году или нет еще.

    Про мусор даже говорить не хочется, так все засорено, что я не верю в какое-то изменение. А хотелось бы чистоты, хотя бы относительной.

    • Людмила 25.03.2019 at 22:52

      Привет, Софья. А ты меня удивила, что у посадила у себя форзицию. Я впервые её увидела здесь, думала из теплолюбивых она. Выходит не совсем так. Должна зацвести, у меня маленькая была, сразу зацвела, правда не очень обильно в первый год.

      Спокойной ночи и я пошла спать)surprise

  6. Елена Голоштенко 27.03.2019 at 18:36

    Людмила, с пакетами поддерживаю!!! У самой всегда в рюкзаке лежит сумка. Купила ещё в прошлом году, довольно объёмная и симпатичная такая, под винтаж. Уже не раз комплименты даже по ней получала. С ней и хожу за продуктами. Очень удобная. Ещё и с замочком — молнией, если вдруг дождь снег, можно закрыть и ничего внутрь не попадает.

    Вот с маленькими пакетами пока не знаю, видела вариант — мешочки из ткани, многоразовые. Но с ними надо приходить в магазин и крупы самим как-то взвешивать. У нас, например, крупы уже расфасованы по пакетам и так и лежат уже на прилавках супермаркетов. 

    На днях шла мимо жёлтого кустика, который расцвёл, задала вслух вопрос, как он называется. И вот от Вас ответ пришёл — форзиция. Спасибо! )))) Теперь буду знать. У нас уже тоже всё постепенно расцветает, сейчас вот начинает цвести абрикос, нарциссы. Так красиво! И аромат какой! Это и правда вводит в какое-то особое эйфоричное состояние, радость, счастье, ВЕСНА! 

     

    • Людмила 29.03.2019 at 22:51

      Да, Елена, по пакетам всё так. Одно время бесплатные большие упаковочные выдавали на кассе, потом отменили, так мы были недовольны, что жадничают). А последнее время я стала носить пакет с собой, как-то стало раздражать обилие их. Трудно конечно всё изменить, но хоть одним пакетиком меньше — уже маленькая толика заботы об экологии.

      А по садам да… эйфория захлёстывает. На Севере жила такого не видела 25 лет, а теперь 6 лет никак не могу привыкнуть к подобному буйству цвета и цветов)) Сады всегда что-то необозримое. Повезло нам, кто может это созерцать.

  7. Александр 29.03.2019 at 09:38

    У меня весна это всегда ожидание новых перемен, как пробуждение природы. После зимы так хочется тепла и красоты. Всё начинает оживать, расцветать. А первые цветы приносят столько позитива! Наконец то она пришла — весна!

    • Людмила 29.03.2019 at 21:56

      Александр, я с вами солидарна)

  8. Катерина 31.03.2019 at 17:43

    С удовольствием посмотрела у вас чудесный клип с песней. Спасибо.

  9. Надежда 10.04.2019 at 10:18

    мое мнение — надо сверху воздействовать на население, чтобы осознанно понимал каждый принесенный вред природе от расточительства ее ресурсов.

  10. Галина 04.05.2019 at 01:55

    Все правильно, с мусором надо бороться. И на законодательном уровне. Рублём бить за каждый выброшенный не туда и не так пакет. Как миленькие начнут и сортировать, и бутылки сдавать, и с тряпочной сумкой в магазин ходить. Я вон, как миленькая научилась)) сложнее с бутылками было, привито с детства, что стыдно это. Но посидев и посчитав объёмы выпмтой колы, поняла, что эдак она намного дешевле выйдет))) 

    • Людмила 07.05.2019 at 11:24

      Я поддерживаю сортировку мусора, но у нас нет её.
      И кстати, сегодня слышала, что Дума разрабатывает Закон, запрещающий пластиковую посуду.
      Так порадовалась. Можно заметить на бумажную в пропиткой, пусть будет чуть дороже, но природа сразу вздохнёт от обилия пластика.
      А у нас стекло не принимают, тоже бы сдавала.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт