Как вернуть деньги за подарочную карту


подарочные карты

Привет, друзья. Получать подарки любят все, ещё больше мы любим их делать по случаю праздников и просто так. Правда? 🙂 В последние годы стало популярным и вполне оправданным в качестве даров к событиям преподносить подарочную карту или сертификат торговых домов и развлекательных фирм.  Это стильно, современно, удобно.

Дарить сертификаты и подарочные карты стало престижно. Такой подарок хорош тем, что даёт возможность одариваемому выбрать товар в определённой нише по душе и предпочтениям. При этом проявить свою фантазию. Предаться развлечениям или получить услугу, не откладывая "на потОм". И вопреки пословице "дарёному коню в зубы не смотрят...." позволяет всё же чуть в рот заглянуть).

Тому, кто делает подарок, это экономит время, освобождает от изнурительных сомнений, что предпочесть, как угодить и порадовать близкого человека.

Но не всегда подобные карты бывают тем подарком, который хотел бы получить.  Случается, что отоварить сертификат сложно, кого-то не устраивает сегмент товаров, производитель или нет возможности  уложиться в указанную сумму. Маловато подарили, а добавить нечем). И вообще человек предпочёл бы в данной ситуации получить наличные деньги и купить себе что-то вместо того, чтобы предаться развлечениям. Прежде чем разобраться, можно ли  обналичить сертификат (карту) и как это сделать, узнаем в чём суть подобных фишек.

Чем отличается подарочная карта от сертификата

Подарочные сертификаты могут быть следующих видов:

  • печатные на красиво оформленной бумаге с прописанной суммой, вручаются лично дорогому человеку.

подарочные сертификаты

  • в виде пластиковой карты, на счету которой лежит определённая сумма со скрытым или прописанным номиналом.

подарочная картаподарочная карта

  •  электронные виртуальные сертификаты(карты) на различные сумму. Номер сертификата и код активации в этом случае человеку, для которого он предназначен, отправляются по почте, через социальную сеть по Интернету. Имеются варианты анонимного плана, то есть не называя себя, делаете подарок своей жене. Фирма оповестит о подарке по почте или телефону. А супруга потом пусть ломает голову КТО так постарался за Деда Мороза).

Каждый вид электронного подарка имеет свои плюсы и минусы. И всегда находит своих сторонников - потребителей. Получить подарочную карту с неизвестной суммой-сюрпризом уже в этом есть некая интрига. Правда же?

Чтобы узнать  заранее какая сумма вам дарована(если она неизвестна), нужно зайти на сайт магазина и введя номер карты и пин-код узнать сумму. Некоторые торговые сети допускают процедуру только через кассу магазина.

Подарочная карта или сертификат как их обналичить

Итак, понятно, что получить в качестве подарка подобные вещицы неплохо, хотя не всегда и не всех устраивает подобный вариант подарков. Возможно ли обменять сертификат на рубли? Да, возможно! Хотя и не так просто. Продавцы и юристы торговой сети в одной голос заявляют, что подарочные карты - это не товар, это аналог денежных средств, которые покупатель вносит авансом за товар на определённую сумму.

Однако, главный правовой акт Закон «О защите прав потребителей» наделяет потребителей следующими правами:

  1. правом на обмен/возврат товара надлежащего качества (статья 25 Закона),
  2. на отказ от исполнения договора купли-продажи (статья 32 Закона) в одностороннем порядке.

Поэтому, если вы с сертификатом обратились в торговую сеть, но не смогли выбрать что-то достойное, просите возврата средств. Не хотят возвращать деньги в соответствии с первым положением, по второму вернуть обязаны.

Однако, представители торговой сети прекрасно знают, как слабо ориентирован покупатель в правовой сфере, потому вот так сразу чаще всего денег не вернут. Здесь важно владельцу подарочной карты выполнить ряд положений определённого алгоритма. В чём он состоит.

Алгоритм действий при обмене подарочной карты на деньги

  1.  Составляем претензию в двух экземплярах, обращённой к торговой точке, с указанием даты обращения, причины обмена карты на деньги (нет вашего размера, не устраивает ассортимент, не пользуетесь косметикой, содержащей химические добавки, не можете вложиться в ценовой ряд, не интересуют развлечения или процедуры). Придумывайте, что хотите.
  2. И обязательно прописываете, что в силу сложившихся обстоятельств расторгаете договор купли-продажи в одностороннем порядке.
  3. Один экземпляр оставляете продавцу, на вашем экземпляре просите написать отказ от возврата средств.
  4. Делаете ксерокопию карты или сертификата и всё это заказным письмом отправляете в местный "Роспотребнадзор". Адрес легко найти в Интернете.

Ждёте решения. В большинстве случаев вам звонит продавец и приглашает за деньгами. В некоторых случаях давление "Роспотребнадзора" бывает не эффективным и вам предлагают обратиться в суд.

Суд на 99% выносит решение в пользу в покупателя (владельца подарочной карты).

В Сети много старых статей, где категорически утверждается, что обмен невозможен. Но это не совсем так. В последнее время часты случаи добровольного возврата средств. Зная о решении судов в пользу в покупателей, торговые организации, чтобы не нести дополнительные расходы, сразу возвращают деньги.

Заключение

Безусловно, любой подарок и тем более сертификат на сумму, должен нести приятный момент. И в большинстве случаев поход на обналичивание подобной подарочной карты несёт радость. И уж тем более, человек, сделавший вам подарок с душой, не должен знать, о подобных процессуальных разборках.

В любом случае важно постараться выбрать подарок по душе, чтоб он доставлял удовольствие. Или в случае неудачи, предложить своим друзьям, близким совершить с вами поход в магазин. Возможно что-то выберут они, вы расплатитесь своей подарочной картой, а они потом вернут деньги. И только в крайнем случае требовать расторжения договора.

Удачи вам и побольше полезных и приятных подарков в жизни.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
23 комментариев для “Как вернуть деньги за подарочную карту
  1. Алла 19.03.2019 at 10:33

    Интересно, не знала о такой возможности. Это еще раз говорит о том, что мы совершенно не ориентируемся в законах. Спасибо.

    • Людмила 19.03.2019 at 18:53

      Законы у нас, как в той пословице, что дышло…

  2. Вот так подарок может стать морокой и поводом для хождения по мукам для одариваемого!

    Здравствуй, Люда!

    Тут поневоле задумаешься — а стоит ли вообще дарить такие подарки… Иногда действительно такие сертификаты и карты преподносят. Но вообще, лучше всего, на мой взгляд, либо дарить что-то конкретное, заранее узнав, что человек хочет, либо просто деньгами. В последнем случае у него будет выбор как их потратить по собственному усмотрению.

    Это по-всякому лучше, чем потом бегать с возвратом денег по подарочной карте.

    • Людмила 19.03.2019 at 18:52

      Привет Саша. Ну, карта морокой обернётся, скорее для алчущих наживы)) Таких не более 5-7%% Думаю, подобные подарки дарят людям близким, немного зная их вкусы и предпочтения. 

      Деньги в конверте — классика, но скучновато   Подарок по заказу — неплохо, но ведь тоже не всегда попадают в то, что хочется. Да и хлопот на поиски… И сюрприза порой хочется)

      Здесь в статье изложен скорее правовой аспект, что можно поменять на деньги. А так думаю…., всегда можно найти выход не устраивая разбирательства.

  3. Галина 19.03.2019 at 22:10

    Нам профсоюз к 8 марта организовал такую мороку. Так что Ваши советы актуальны. Мы действительно страдаем от собственной потребительской неграмотности. Спасибо за информацию.

    • Людмила 21.03.2019 at 09:06

      Галина, ваш профсоюз креативные подарки преподносит. Это хорошо. Надеюсь, Вы выберете для себя достойнейший подарок

  4. Ирина и Игорь 20.03.2019 at 12:41

    Вроде бы намерения о поздравляющего благие. Всё красиво и современно. Но, если действительно не удастся воспользоваться подарочной картой — головная боль ещё та. Всё-таки лучше поздравить хорошим подарком. В крайнем случае, как в старые добрые времена — деньги в конверте. Старо, но надёжно.

    • Людмила 21.03.2019 at 09:08

      Конверт надёжней, конечно, в случае, если плохо знаешь человека. А так для близких подарочные карты — это хорошо)

  5. Надежда Семеновна 20.03.2019 at 20:54

    У меня тоже есть такой сертификат. Уже пересмотрела все возможные покупки но пока ни на чем не остановилась. А сумма не маленькая. Надо потратить, сдачу они не дают 🙂 Так что, Людмила у меня тоже морока.

    • Людмила 21.03.2019 at 09:10

      Ну, ничего… морока-то приятная),  всё равно что-то выберете для себя, сейчас такой ассортимент великий. Приятного выбора и радости Вам!  

  6. andi 26.03.2019 at 01:05

    Людмила, доброго времени суток!

    Вопросом не интересовался, просто знал, что деньги вернуть можно) Жаль, что законодательно отказ от возврата не предполагает крупных штрафов, но тут можно объяснить: это делается для пресечения отмывания денежных средств.

    Проблема, как всегда, в нежелании людей что-то делать. Отказали? Ну и ладно. Однажды наблюдал, как люди сдавали телефон на экспертизу и заикнулись о предоставлении на это время другого устройства, на что менеджер сделал квадратные глаза и выдал что-то «кто вам сказал такую глупость?» По хорошему, нужно было действовать по указанной в статье схеме: два экземпляра заявления, потребовать подпись от менеджера на своём.

    Или просто потребовать Закон «О защите прав…» и зачитать этому ослу п. 2 статьи 20. Там есть упоминание, что обязаны обеспечить доставку за свой счёт. Если ткнуть это манагеру в фейс со словами «мне-то пофиг, я живу во Владимире», менеджер вряд ли преисполнится желанием в ближайшее время доставлять устройство за свой счёт cheeky

    Вообще, прежде чем идти в магазин, хорошо бы интернет пошукать по своей проблеме. И если не выучить, то распечать статьи и маркером выделить абзацы/предложения, которыми и «давить». Хотя некоторые обходятся простым старым «придти и наорать» на продавцов, потом позвать начальника и наорать на него тоже

    • Людмила 27.03.2019 at 12:04

      Привет, Анди. Приятно видеть осведомлённого человекаindecision. А я вот узнала совсем недавно, был случай… отказа. Конечно, в суд не пошла из-за 5 тыс. выручила подруга, отоварила. 

      В нас живо наследие советских времён: в суд идти и быть борцом за свои права, как то осуждалось. Да и законы наши что дышло… всё зависит от судьи. 

      А так получается, что благое начинание с подарочными сертификатами превратили в какую-то обязаловку. А на самом деле вполне всё разрешимо.

       

      • andi 27.03.2019 at 17:11

        Вот и меня этот момент напрягает: почему для того, чтобы всё работало как должно, обязательно нужно прикладывать усилия? Если просто пришёл и сказал, почти наверняка будешь послан. А вот если писать в разные инстанции, грозиться или просто ругаться, тогда так и быть, снизойдут до тебя, потому что «с дураком дело иметь — себе дороже».

  7. Елена Голоштенко 27.03.2019 at 18:45

    Никогда не дарила и не получала такие вот подарочные карты или сертификаты (ну, если не считать призы в журнале Мастерклассница, которые мы когда дарили участникам розыгрышей). Что-то меня всегда в этом напрягало. Наверное, таким образом или я обязываю человека покупать услугу или идти в конкретный магазин, или меня обязывают на аналогичные действия. И мне это не нравится. Я за свободу действий и выбора. Лучше уж наличными подарить денежку. 

    • Людмила 29.03.2019 at 07:57

      Да, Елена, скорее здесь важно знать хочет ли человек приобрести вообще какой либо подарок для себя. Но ведь все наши дары — это кот в мешке для одариваемого .  С картой хоть есть право выбора цвета, фактуры, стиля, размера предмета…. 

      С другой стороны подарок- лишь знак внимания и твоего отношения. А мы люди превратили его в средство платежа или наживы. Вообщем всё индивидуально. Знаю людей, которые обожают подобные штуки, рады что есть повод походить по магазинам. Надо же отоваритьсяcheeky 

  8. Алексей 28.03.2019 at 16:25

    С такой формой одаривания, как сертификат или подарочная карта не сталкивался. А вот возврат купленного товара с использованием Закона уже приходилось практиковать не раз. Прежде чем с претензией обращаться в торговую точку штудирую закон и иду к продавцу. Обычно сходимся на замене на исправное изделие. Был даже случай, когда накануне последнего дня гарантийного срока изделие пришло в неисправное состояние. Как ни упрямился продавец, а всё равно сделал замену на работоспособный с заводского конвейера изделие.

    • Людмила 29.03.2019 at 08:00

      Алексей, приветствую indecision К возврату сейчас относятся нормально, если качественная вещь не устроила,  то за 10 дней нужно уложиться по возврату. Спокойно всё проходит. С некачественным товаром сложнее.  Начинаются трения в маленьких магазинах. В больших тоже процедура отработана в основном. 

  9. Константин 06.04.2019 at 12:06

    Нам родственники несколько раз подкидывали подарочные карты к праздникам. Но у нас вопрос о возврате не возникал, удавалось выбрать что-то нужное и полезное. Считаю, что такой вариант одаривания все-таки лучше подарка, которому не всегда находится применение.

    • Людмила 06.04.2019 at 22:40

      Я тоже нормально к картам отношусь. Порой хочется новизны и в подарках. Знаю, что как корпоративный вариант широко применяется.

  10. Лидия 10.04.2019 at 08:44

    На юбилей вручили подарочную карту на покупку белья. Себе я ничего не нашла. Про возможность возврата карты не знала.  Поэтому все купила для дочери. Так что из любой ситуации можно найти выход.

    • Людмила 10.04.2019 at 09:22

      Конечно, альтернатива есть всегда

  11. Юлия 25.04.2019 at 09:11

    Может и хорошо, что есть такая возможность, но зачем подарок превращать в негатив и суды, тем более это подарок и деньги отданы другим человеком.

    • Людмила 26.04.2019 at 09:21

      По сути так. Но порой моральные и нравственные ценности отступают и тогда включается ЗАКОН и ПРАВО.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт