Музыка, живущая в веках…


Музик-холл Санкт-Петербург

Чуден город на Неве и сколько бы ни созерцал его виды - каждый раз находишь  в них что-то новое и неповторимое. Бывая в гостях у дочери в Санкт- Петербурге, непременно составляем культурную программу мероприятий. Сегодня мои впечатления о музыкальном мероприятии.

Музыкальное путешествие с Фабио  Мастранджело

Фабио Мастранжелло

Не отношу себя  к меломанам, а уж музыкальная классика – и вовсе не моя страсть 🙂   Ну, нет…, конечно, моё ухо способно уловить и отличить красивейшие вещи Бетховена «К Элизе» от «Лунной сонаты» или «Вальс цветов» Чайковского от "Метели" Свиридова, «Полёт шмеля» от «Танца с саблями»), нравится  мне ещё пара-тройка популярных классических произведений. Вещи более сложные - трудны для моего "тонкого" слуха и восприятия.

На концерт попала случайно, наверное,  ни за какие коврижки не пошла бы, зная заранее, что за вещи будут давать в  «Музик-Холле». Два часа слушать симфонический оркестр с моей музподготовкой - да разве выдержу?!

Но не только выдержала, но и более того, два часа пролетели невероятно быстро и неожиданно оставили приятные впечатления. Потому это было по-настоящему!

Фабио  МастрАнджело (ударение в середине) – талантливый пианист и один из востребованных дирижёров мира, итальянец по происхождению.  Женившись на флейтистке Олесе Тертычной, несколько лет назад переехал в Россию и принял российское гражданство.

Фабио Мастранджелло с семьёй

Фабио с супругой и сыном на улице Санкт-Петербурга.

Сейчас живёт в Питере, руководит и дирижирует оркестром «Северная Симфония» в  Музик-холле. Одновременно является приглашённым руководителем и дирижёром ряда других российских театров и симфонических оркестров.

Одарённый от природы человек, свободно говорит на 5 языках, с пяти лет за фортепиано. Дирижёр самобытный, обаятельный и очень артистичный. Фабио – истинный виртуоз, его любовь к музыке передаётся всем исполнителям и слушателям, даже неискушённым в классике.

 

 

В тот вечер звучала музыка Сергея Прокофьева, концерт № 3 для фортепьяно с оркестром и Симфония №3 Сергея Рахманинова.

В первом отделении партию фортепиано исполняла 23-х летняя китаянка СяоСяо Вэй - лауреат конкурсов молодых пианистов, очень талантливая пианистка с потрясающей техникой исполнения.

Одним словом, оркестр интернационального состава исполнял творения русских композиторов и звучала музыка очень  по-русски. Органичная, нежная, трогательная,  благодаря виртуозному исполнению оркестра и,  завидной и удивительной слаженности всех инструментов, тонкости исполнения, она звучала по-новому, проникая в самое сердце, до  трепета…

И я подумала вдруг, ну, вот что за попсу слушаем мы постоянно, это же хаос,  нагромождение звуков, и мы называем сей продукт музыкой? И жаль, что редко нашего слуха касаются такие серьёзные вещи, настоящие звуки проходят мимо нас...

Вот так я неожиданно, благодаря случаю и таланту маэстро из далёкой Италии, ставшего чуть-чуть русским, приобщилась к миру высокой музыки хотя бы на два коротеньких часа. Будет возможность - повторю поход с радостью.

Если у вас будет возможность прикоснуться к музыке в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижёра Фабио Мастранджело -  обязательно сделайте это, не пожалеете.

И в заключение, видео-запись 1 отделения того самого концерта оркестра "Северная симфония" под управлением маэстро, который  довелось послушать и мне. Конечно, весь концерт вы слушать вряд ли станете, но всё же хотя бы начало... чуть вслушайтесь...

Но это ещё не всё. А как вы относитесь к музыкальной классике? Блогеры, подхватывайте эстафету: «Музыка, живущая в веках" и пишите у себя в блогах о своих любимых музыкальных произведениях. Знаю, что многих трогает органная музыка, например, фуги Баха. Мне лишь один раз, на заре молодости доводилось слышать орган...

А может кто-то бывал на концерте «Северной Симфонии» или других коллективов, где дирижировал Фабио Мастранджело. Или в других залах и слушали иную музыку. Оставляйте свои впечатления, и есть ли в плейлистах ваших предпочтений классика. Так мы с вами и начнём пропагандировать великую музыку, живущую в веках и селить её в сердца народа).

Не забудьте пригласить меня почитать вашу статью, буду благодарна всем, откликнувшимся на призыв.

PS: Не особо надеялась, что найдутся сподвижники и подхватят эстафету. Но это случилось! О музыке и своих музыкальных пристрастиях написали в своих блогах Александр Каратаев  и Константин Вервекин. Мне очень понравились их подборки. Спасибо, друзья  🙂 

Поделиться с друзьями:
26 комментариев для “Музыка, живущая в веках…
  1. Ольга Парфенова 01.05.2018 at 04:09

    Классика будит жить вечно!!!

    • Людмила 01.05.2018 at 21:19

      Да, скорее так… тем более, что новыми вещами достойными наше время мало похвастаться может.

  2. Люда, вот полностью поддерживаю тебя!

    она звучала по-новому, проникая в самое сердце, до  трепета…

    Настоящая классика именно так и звучит! Не скажу, что я хожу на концерты классической музыки, но есть произведения, которые меня трогают по-настоящему, глубоко и проникновенно.. Может быть поэтому в машине у меня одна из запрограммированных радиоволн — радио классика.  Да, конечно, автомобильную аудиосистему не сравнить с посещением концерта, тут даже и говорить не о чем, но всё-же. Очень часто бывает, что листая каналы, попадаю на эту волну, да так и остаюсь на ней…

    Под хорошую классическую музыку и мысли какие-то особенные возникают, и ощущения… Она как бы из твоей жизни и о твоей жизни…

    Фабио Мастранджело не знал. Твоё видео с частью "Северной симфонии" просмотрел полностью… Импонирует как Фабио Мастранджело дирижирует, его повороты влево к скрипачкам и жесты соответствующие тому, что и как должно прозвучать просто придают живость восприятию. Запомню этого талантливого музыканта и дирижёра…

    На твой призыв откликнусь, но не сразу, есть пара плановых статей, но тем не менее будет статья и про классику, как раз там и расскажу о произведении, которое мне очень нравится.

    И благодарю, что поделилась этим исполнением — оно великолепно!

    • Людмила 01.05.2018 at 21:18

      Саша, привет

      Нисколько не сомневалась в том, что ты слушаешь классику, и вот даже подумала сейчас, интересно….что же именно твоё любимое. Спасибо, что решил поддержать идею, я буду ждать твою публикацию.

      Классика тоже разная, есть вещи сложные, кажущиеся нудными и часто всё зависит от  настроения, состояния душевного и хочется порой лёгкости, простоты и неперегруженности звучания. Хотя, если хорошо изучить и постоянно слушать серьёзную музыку, то вполне можно подобрать "своё".

      Спасибо и тебе за твой отзыв и интерес к статье.

  3. Ирина и Игорь 02.05.2018 at 09:51

    Классику любим и часто ходим в местную филармонию на концерты! Эта музыка всегда завораживает!

    • Людмила 02.05.2018 at 13:49

      Здорово! Подхватывайте эстафету и пишите в блоге о своих филармонических впечатлениях.

  4. Ольга Суворова 02.05.2018 at 16:00

    Да, классическая музыка не сравнится с попсой. Она всегда живая, сколько бы десятилетий (а то и веков) назад ее не сочинили. Неизменно трогает в душе струны, которые не затрагивает ни одна современная мелодия или песня…

  5. Ксения 02.05.2018 at 17:30

    Классика — серьезная музыка, это не попса, ее между делом не послушаешь. На концерте — совсем другое дело, там и атмосфера соответствующая. Вспомнила я своего сына в детстве, ему очень нравилась органная музыка. Я знала, что у нас в городе в консерватории есть орган. Мы с ним зашли туда, преподаватели пошли нам навстречу, показали орган, и даже сыграли на нем. Давно это было, а запомнилось!

    • Людмила 02.05.2018 at 22:30

      А я слушала орган в органном зале польского костёла в Иркутске. Его построили ссыльные поляки, теперь памятник архитектуры. Давно было и тоже сохранились яркие воспоминания.

      И вы правы, серьёзная музыка требует к себе серьезного отношения и настроя.

  6. Константин 02.05.2018 at 21:57

    Инструментальную музыку люблю. Классику чаще слушаю в современной обработке. Но и в исполнении оркестра есть несколько дисков с выборками, которые делал лет 10 назад — это Моцарт, Бах, Бетховен (классика классики, одним словом)) Но из инструментальной музыки в качестве фона предпочитаю ненавязчивый и несложный нью-эйдж, такого плана исполнителей и композиций за годы коллекция собралась огромная. На призыв поучаствовать в эстафете обязательно откликнусь — только, наверное, ближе к лету )

    • Людмила 02.05.2018 at 23:11

      Да,  коротенькие видео в конце твоих статей стали традицией в последнее время и говорят о том, что ты любишь музыку и много слушаешь. И то, что рекомендуешь к прослушиванию, действительно, интересные вещи… я даже стала иначе относиться, например, к саксофону, послушав как-то у тебя виртуозное исполнение.

      На призыв поучаствовать в эстафете обязательно откликнусь — только, наверное, ближе к лету )

      Отлично! Лето уже рядом, у нас вовсю палит солнце. С радостью почитаю о твоих муз пристрастиях)  Бум ждать)

  7. Марина Антонова 03.05.2018 at 10:25

    Прочла вашу статью с удовольствием. Да и симфонию Рахманинова послушала. Но вот жаль, что она звучала сейчас фоном к рутинным делам. Надеюсь, придет время когда смогу выделять время для полного погружения в музыку. Благодарю и за идею написания статьи "О влиянии классической музыки на здоровье человека". Первый шаг — поиск информации на эту тему начала.

    • Людмила 05.05.2018 at 14:10

      И вам , Мария, спасибо за отзыв.

      Музыка Рахманинова, в самом деле, очень трогательная, понятна и близка русской душе. И в самом деле имеет терапевтическое воздействие на человека, говорят дети в утробе матери уже чувствуют её. Так что пишите и приглашайте в гости за пользу от музыки:)

  8. Валентина 03.05.2018 at 11:34

    Классическая музыка, мне кажется никогда не потеряет свою актуальность, это вечная музыка. Я хоть с музыкой и на Вы и не знаю названия музыкальных произведений, но классическая музыка мне тоже нравится. В советское время показывали многосерийные фильмы о европейских композиторах. Мне особенно запомнился фильм про Поганини, я тогда просто влюбилась в его скрипку.

    В 2015 г. была на концерте органной музыки в карельском городе Кондопога. Очень понравилось. У меня в блоге есть статья "Экскурсия в Кондопогу" и короткое видео с того концерта. 

  9. Елена Касатова 03.05.2018 at 17:07

    "Да разве выдержу" — наверное, я бы тоже так подумала. Сказать, что мне классическая музыка не нравится, нет. Но это, как правило, те произведения, которые на слуху и понятны для восприятия музыкально необразованным людям, к коим себя отношу. Что бы понять понравится или нет, надо, видимо, и правда слушать такую музыку вживую. Так когда-то у меня произошло знакомство с балетом, очень понравилось.

  10. Надежда Семеновна 03.05.2018 at 17:44

    Людмила, спасибо что познакомили с таким интересным музыкантом.  Я долго смотрела на вашу фотографию и не могла вспомнить, что здание мне напоминает. Наконец поняла — это бывший кинотеатр Великан в Александровском парке, теперь там Мюзик-холл, а рядом Планетарий.  Давно там не была, надо пойти послушать музыку, раз так проводятся теперь музыкальные вечера. Видео концерта Прокофьева полностью прослушала, хотя не все его произведения мне нравятся. Мастранджело интересно дирижирует.

    • Людмила 05.05.2018 at 14:15

      Ну, вот так, Надежда, гости Северной столицы вас знакомят с интересными местами:) Мне тоже часто гости рассказывают что-то об Анапе, чего я не знаю…))

      Да, да это Александровский парк…. Я бы не подумала даже, что здание кинотеатра, там же и балконы и лоджии. А вообще здание ждёт своего ремонта… давно ждёт, всё чуть обветшалое. Хотелось бы, чтобы подобные вещи звучали в более достойной обстановке.

  11. Наталья 06.05.2018 at 19:33

    "да разве выдержу"…   Раньше я тоже переживала над этим вопросом, но поездки в столицу на оперу, балет и другое высокое для меня искусство показали, что это оказывается очень интересно даже для тех, кто ни в опере, ни в балете, ни в классической музыке, собственно, не смыслит. "Северная симфония" прекрасно звучит даже "из компьютера" представляю какие эмоции были при прослушивании "вживую".

    А еще статьи про поездку в Санкт-Петербург будут?))

    • Людмила 07.05.2018 at 09:36

      Да, Наташа, хоть изредка, но должны быть встречи с высоким искусством и конечно, не для того, что сказать:Я был/видел\слышал…
      Чтобы, что-то всколыхнуть в душе своей… 🙂

      А еще статьи про поездку в Санкт-Петербург будут?))

      В этот раз скорее нет)… про лыжи писать в канун лета поздновато, была ещё в музее-доме Пушкина, где он провёл последние часы жизни.
      Впечатлило! А всё остальное время ушло на подарок от аиста))) читала? https://maluta-blog.ru/naedine-so-vsemi/kogda-priletayut-aisty

  12. Anna 07.05.2018 at 02:07

    Спасибо за статью и видео. Посмотрела и послушала не всё, конечно, слишком много информации для одного раза. Я не могу сказать, что я люблю классику всю. Есть произведения, которые я слушаю с удовольствием, но это бывает не часто.Заходите в гости, буду вам рада. С уважением, Анна.

  13. Алла 15.05.2018 at 10:17

    Я полностью согласна. Когда слышу "не выдержу", так и хочется спросить, а вы слушали ее. Ведь многие так говорят ни разу ничего толком не услышав. А уж если это музыка живая… Самое простое послушать музыку с хорошим звуком… хотя бы через наушники, где каждый инструмент вливается в общий фон…

    В общем, надо слушать и слышать.

  14. Еlena 16.05.2018 at 18:20

    Классическая музыка самая настоящая, она восхищает, заставляет грустить и радоваться! Вот многие и опасаются такого "погружения" в мир прекрасных звуков и ощущений! Повезло Вам, Людмила! Как чудесно Вы провели время в Санкт-Петербурге! Удачи Вам!

  15. Таисия 01.06.2018 at 15:53

    Мне давно хочется побывать на подобных концертах, сходить на балет или оперу. Но поскольку мы живем в далекой глубинке, желание сходить в театр не исполняется никак. Приезжая в отпуск в крупные города, сходить в театр никак не получается: то труппы  на гастролях, то сезон театральный закончился, то уже нет билетов. Правда, прошлой осенью посчастливилось сходить в театр "Ленсовет" на спектакль "Без вины виноватые" с Ларисой Луппиан в главной роли.

    • Людмила 03.06.2018 at 16:59

      Вот так мы с вами побывали в одном театре, хоть в разное время, зато с одной и той де актрисой 🙂 Это приятно.

  16. Shiawase 06.06.2018 at 14:31

    Доброго дня, Людмила.

    Интересно, что вы имели в виду "с моей музподготовкой"? 

    Если обо мне, то классическую музыку могу слушать под настроение. Вообще в плейлисте у меня легко соседствуют разные стили: есть Шопен, есть Бах, а есть и Раммштайн. 😀 Хотя всё-таки в последнее время больше по душе современный инструментал (Людовико Эйнауди, Майкл Логозар, например). В чистом виде классику бывает не всегда легко воспринимать…

    • Людмила 07.06.2018 at 20:03

      Приветствую, Светлана, Вас у себя:) 

      Интересно, что вы имели в виду "с моей музподготовкой"? 

      С плохой подготовкой…, состоящей из школьных уроков музыки (пение) и  дочкиных занятий фортепиано :). 

      Плейлист отличный, стиль Раммштайна знаю, а вот о двух других, увы…  

      Серьёзную инструментальную классику да, лучше слушать погружаясь, в  специальных залах и заранее настроившись. 

      Подхватывайте эстафету, пишите своих музпристрастиях и зовите к себе. ))

       

       

       

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт