Херофобия — боязнь быть счастливым


херофобия

Каких только фобий (это трудно объяснимый навязчивый страх) не бывает, их насчитывается почти пять сотен. И как же тщательно психологам удалось классифицировать эти людские страхи! Узнала недавно ещё про одну фобию. Херофобия — скрытая болезнь, подавляющая в  людях ощущение счастья.

Самые распространенные и известные фобии: акрофобия — страх высоты, ей близка аэрофобия — боязнь летать самолетами, клаустрофобия—  боязнь замкнутого пространства, присущая большинству из нас глоссофобия — боязнь публичных выступлений, гемофобиябоязнь крови, аутофобия - боязнь одиночества, астралофобия — боязнь грозы, и совершенно интересное явление: эргофобия или понофобия — страх, переходящий в ненависть к работе! 🙂

Это так..., отступление. Вернёмся к херофобии.

Что такое херофобия?

Термин "херофобия" происходит от греческого «chairo» («я радуюсь») и обозначает страх, боязнь испытать счастье,  чувство радости.

То есть там, где окружающим радостно, весело, они исторгают восторг, искры счастье, люди, страдающие херофобией, забившись в угол, панически думают, как бы поскорее сбежать и подальше. Происходящее ими воспринимается как неуместное проявление чувств, моменты счастья их пугают, они всячески сдерживают их.

Люди, страдающие херофобией, внешне как все, на их лицах нет грусти или тревоги, не путать с депрессивными больными.  Они лишь боятся, что прояви они радость или восторг, стань веселыми и беззаботными, и тут же последует что-то трагичное и неприятное.

Причины херофобии

Ещё из детства многие помнят, как взрослые в случае слишком большого веселья говорили детям:

— Перестаньте беситься, а то плакать придется.

Вот-вот...в этом "беситься" и был заложен тайный смысл. То есть бес вызывает в людях гиперповышенные проявления чувств веселья и радости.

И ведь предсказания часто сбывались, часто и плакали, потому что давала сбой разбушевавшаяся детская психика, на смену резкому подъему положительных эмоций, как равновесие, приходили слёзы.

Бесы ни при чем.

 

 

Или в минуты избыточного веселья организм расслабляется и теряется контроль, потому и случались неприятные моменты: кто-то кому-то, не рассчитавши, мог въехать случайно. И слёзы тут как тут.

Или взрослые приговаривали:

— За всё хорошее придёт расплата...

И чтобы её избежать, люди сами себя загоняли в тиски сдержанности. Чтобы не было плохо потом, не позволю себе испытать хорошее сейчас.

Причиной заболевания может быть детская травма, когда неудачно пошутив или после плохо удавшегося розыгрыша, все вокруг смеялись над ребёнком. Так появилась установка: любой позитив автоматически ассоциируется с негативными эмоциями, пережитые в тот момент.

Причиной херофобии может быть наложение неприятных событий в моменте праздника или увеселительного мероприятия, что стало фундаментом: радость – беда.

Как проявляется Херофобия 

  • Страдающие такими заболеваниями никогда не делятся своими радостями, стараясь их подавить и обесценить.
  • Крайне редко участвуют  в увеселительных мероприятиях.
  • Даже комедии не их выбор, стараются их избегать, предпочитая драмы или фантастику. Избегают просмотра комедийных фильмов и весёлых спектаклей, считая это пустой и ненужной тратой времени.
  • Запрещают себе думать о счастье, вспоминать радостные моменты, чтобы не произошло что-то печальное.
  •  Упадничество становится их нормой жизни, они неосознанно отказываются от лечения, считая, что здоровы.

Все нарушения, блоки, травмы из детства. Деструктивные установки от взрослых, которые сами жили в страхе перед радостью, принимаются и ребёнком как безотлагательная истина.

Бессознательное желание поддержать свою родовую систему: коль у мамы было в жизни всё плохо, не стоит и мне настраиваться на счастье.

Для того, чтобы избавиться от херофобии, необходимо прежде всего принять, что с тобой что-то не так. Чётко установить причины негативных ассоциаций и страхов. И начинать работать над собой. Не получится самому -  нужно обратиться за помощью к психологу.

Заключение

Сейчас часто можно слышать  осуждающую фразу: такое тяжелое время, а они гуляют, юбилей, свадьбу устроили! То есть получается, надо всем миром надеть черные платки и потупив взор, погрузиться в печаль. Потому что ТАМ плохо другим.

Что тут сказать? Думаю лишь отчасти этот постулат верен. Если у человека внутри горит огнь радости, то его насильно гасить не надо.  Жизнь в любые моменты должна продолжаться. Были более суровые времена - а люди любили..., праздновали свадьбы... рожали. Потому что всё это не противоречит самой жизни.

А вот надуманные массовые гулянья, типа праздник города, салют в полнеба по случаю НГ, балы, маскарады, фестивали, корпоративы стоит задуматься, так ли нужны они?

Стоит жить, любить, радоваться каждому поводу выразить свои чувства радости и восторга, не боясь осуждений и критики. А если по какой-то причине у вас это не получается, повод задуматься о причинах.

Будьте здоровы и не херофобьте 🙂

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Херофобия — боязнь быть счастливым
  1. Картавцева Елена 11.01.2023 at 18:09

    С детства я была подвижным, жизнерадостным ребенком. Хотя бабушка говорила, чтобы умерить мой "пыл": рано птичка запела, как бы кошечка не съела, херофобия обошла меня стороной. Даже теперь в свои 70 лет умудряюсь поднимать настроение своим знакомым. Ой, только не подумайте, что все у меня на 5 с плюсом. В жизни бывают разные ситуации. Но всегда надо помнить, что пока мы живы, можно все исправить!

    Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

    • Людмила 12.01.2023 at 20:37

      Елена, у вас отличный жизненный оптимизм! Про пыл точно, как разбесимся бывало, нас было не унять. Потому и до сих пор мы неуёмные — поколение советских детей и людей)). До дней последних не поддадимся)))

  2. Лада 11.01.2023 at 19:32

    Так и получается, что вообще многие фобии — от запугивания взрослыми. Вспомнилось, мне мама рассказывала, как уговаривала меня маленькую не пить воду на ночь. Говорила: давай к утру оставим. И я стала бояться этого Кутра. Долго боялась,  пока не спросила: а где он живёт — этот Кутр?))) Не помню, долго ли смеялась мама.. Но хорошо, что спросила, — уже умела говорить…

    • Людмила 12.01.2023 at 20:40

      Лада, какое хорошее воспоминание   Здорово, что этого Кутра вы сразу вычислили и разобрались, а так бы возникла кутрофобия))  

  3. Андрей Косолапов 12.01.2023 at 14:34

    Люда привет! Судя по описанным симптомам, у меня этой болячки нет!

    Значит будем радоваться успехам своим и детей. И конечно хорошей погоде!

    И вообще слушаем песенку

    https://youtu.be/POVYYsGTRMU

     

    • Людмила 12.01.2023 at 20:44

      Андрей и хорошо, что нет, мне думается и других фобий тоже у тебя нет. И это отлично! Пусть и не будет никогда

      Песенка отличная, как и фильм и вся природа, а уж артисты —  

  4. Юлия 24.01.2023 at 12:46

    Да в детстве часто приходилось слышать, что счастье любит тишину и тому подобные присказки, что слишком ярко нельзя проявлять свои чувства. Хотя и тогда, и сейчас мне кажется это всё бредом… Ведь если не сейчас радоваться, то когда.

    • Людмила 25.01.2023 at 13:49

      Разделяю ваше мнение, Юлия, если всего опасаться и зажиматься — что это будет за жизнь!? Важно вкусить её до самых краев.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт