Притча о родителях и детях


притча о родителях и детях

Жизнь сложная штука, прожить её - не поле перейти. Каких только случаев не происходит с нами: ссоримся, миримся и снова ссоримся... Порой, слушая истории семейной жизни, трудно занять чью-то сторону, настолько сложно всё переплетено.

Притча о родительской любви и долге

Вырастил человек детей и сказал им:

— Я отдал вам жизнь и свои лучшие годы, больше ничем вам не обязан. Живите сами, как сможете!

И дети ушли из родного гнезда. Но как-то не всё и сразу ладилось у них в жизни.

Одному нужен был мудрый родительский совет, другому — посильная родительская помощь, но человек не отзывался на просьбы детей.

— Мне никто не помогал, я сам справился со всеми трудностями, справляйтесь и вы сами, — отвечал родитель, желавший себе заслуженного покоя и счастья.

Стал он устраивать свою жизнь.

У дочери родился ребёнок, и чужие люди давали ей мудрые советы и оказывали помощь в трудные минуты.

Заболел сын, и чужие люди пришли на помощь. Днём и ночью они выхаживали его, не жалея себя.

Окрепли дети в жизни, подросли их дети, много они познали, немало дорог прошли, но ни один из них не пришел к родному порогу.

Да и сам человек не испытывал нужду в детях и внуках.

И вот настал тот миг, когда в одночасье отнялись у человека ноги. Тело двигалось, руки повиновались, а ноги висели как плети. И крикнул человек в небеса:

— Господи, почему ослабли мои ноги?

И ответил Бог с высот своих:

 

 

— Ноги у человека что у птицы крылья. Чем больше птица летает, тем она сильнее.

— Но я немало ходил в своей жизни! — бросал человек слова отчаяния.

— Мало ходить ради того, чтобы передвигаться, надо ходить ради того, чтобы летать. А лететь надо туда, где в тебе нуждаются. У тебя не было надобности бежать к нуждающимся в твоей помощи, у тебя была одна надобность — жить ради себя. А зачем тебе ноги? Ради себя лететь никуда не надо — всё при себе имеется, а потому зачем тратить лишнюю энергию жизни, если она нужнее другим.

Заплакал человек, но — плачь не плачь — горю не поможешь.

Покоя хотелось - покой и наступил!

К личному счастью стремятся только глупцы, которые не знают, в какие силки беды они попадут. И не выпутаться из этих сетей, не освободиться, а биться в них до последних дней своей жизни.

Не грозит такая жизнь лишь тем, кто как птица устремляется на помощь другим.

Счастье — отдавать себя, а не беречь.

Не наделил Бог человека крыльями, но наделил разумом, который и ноги в крылья превратить может.

Притча из интернета.

Заключение

Без сомнений, хорошая притча, верная, но я не полностью согласна с моралью.

Подумалось, что любящее сердце никогда не откажет в заботе близким. Более того, какое это счастье, когда в твоей жизни присутствуют родные и дорогие твоему сердцу люди. Когда они рядом.

Однако, довольно часто, проявление любви и заботы бывает однобоким. Родители до последнего вздоха всё отдают свои детям и внукам, а те принимают всё безоговорочно, как должное, не спеша вернуть полученное участие по обратному адресу.

И всё-таки сыновий\дочерний долг состоит как раз в том, что невзирая, как поступают родители, быть им благодарными за дарованную жизнь. За те усилия, любовь, терпение, что проявляли мать и отец в детстве, неустанно вели к взрослой жизни, пусть порой и неумело, но как могли. Ведь в этом и есть основная миссия родителей.

И если дети отвернулись от родителей, когда тем стало плохо, не известно, как сложится их судьбы в старости.

Важно помнить всем, что забота и внимание должны быть обоюдными.

А что думаете вы?

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “Притча о родителях и детях
  1. Андрей Косолапов 22.01.2023 at 22:50

    Люда привет! Хорошая притча, поучительная. А самое главное и нужное вместилось в последней фразе.

    Важно помнить всем, что забота и внимание должны быть обоюдными.

    Вот здесь я согласен на все 100%. Хотя жизнь порой такое выкидывает, что жуть.

    • Людмила 23.01.2023 at 20:54

      Привет, Андрей. Рада, что здесь мы с тобой единомышленники

  2. Хуторная Елена 24.01.2023 at 18:51

    Конечно, хорошо, когда все в гармонии и без перекосов, но жизнь есть жизнь, так что всякие периоды случаются. Просто, наверное, всегда надо стремиться к какому-то балансу, и для себя жить, но и о близких не забывать. Иногда так достает вся суета и беготня, всем что-то нужно от тебя. Но представишь, что их нет в твоей жизни, и понимаешь, что нет, не надо такого ))) Так что философски надо ко всему, и все как-нибудь будет разруливаться.

    • Людмила 25.01.2023 at 16:32

      Да, Лена, фильтры нужны и важны. По разному можно воспринимать одну и ту же ситуацию. Что однозначно в одном случае совсем не прокатывает в другом. Жизнь наша очень многогранна!!! 

  3. Лада 24.01.2023 at 22:40

    Людмила, благодарю за эту тему! Бывает и так… А есть ещё то, что мы называем кармой, то есть законом причинно-следственных связей, который работает стопроцентно. И здесь, отступив от притчи, никто не знает: возможно, родитель и был прав, так поступая. Так как урок, данный детям, может входить в его задачу и в их обучение — так не поступать. Да ещё и взял на себя обязательство заболеть — для этого же обучения. И, если они его кинули "в отместку" — это хуже для них же, а как раз не для него. Заслужить надёжные отношения в семье — не только великое счастье, но ещё и награда… Чего всем и желаю! kiss

     

    • Людмила 25.01.2023 at 16:29

      Лада, я тоже в этой притче больше на стороне родителей. Мы часто видим лишь очевидное и торопимся судить из своего опыта и понимания вещей. 

      Про карму может быть…нельзя и её сбрасывать со счетов, всё для чего-то случается. Помню. когда болела мама и полгода не вставала с кровати, мне было очень тяжело. Все кто знал, поддерживали меня, давали советы, делились опытом… А одна женщина сказала буквально следующее: держись и знай, может быть этими усилиями ты обеспечиваешь себе хорошую старость — за тобой не придется ухаживать)). Я удивилась тогда… не находя связи, а потом, спустя время, и мамы уже не стало…подумала, хорошо, чтоб так и было. Участь быть обузой гораздо тяжелее участи сиделки…

       

      • Лада 31.01.2023 at 00:07

        А ведь женщина, скорее, права. Уже не первый раз захожу на этот комментарий, и только сейчас понимаю это)  Моя мама ухаживала за своей мамой года полтора. А когда случилось с самой, кроме меня ухаживать за ней было некому. Но не пришлось. Я приехала в родной город, и она, — (мне показалось, с улыбкой на лице) на следующий день ушла, не дав мне это делать. У меня никогда не было претензий по воспитанию, — разве что в детстве мне казалось, что одного из братьев любили больше)). 

  4. Юлия 30.01.2023 at 06:53

    Притча хорошая, но я с Вами согласна в том, что со стороны детей тоже должна быть и благодарность, и желание прийти на помощь, да и просто тяга к родителям. 

    • Людмила 30.01.2023 at 22:46

      Да, Юля, я думаю, если в семье изначально всё выстроено на любви и заботе, то и не будет ситуации "должны и обязаны"

  5. Елена Голоштенко 31.01.2023 at 00:41

    Притча — это просто притча, пручительный жизненный рассказ, написанный каким-то человеком через свою призму, свои жизненные уроки. 

    А судьба каждого уникальна. Задачи на воплощение свои у каждого. Может, детям надо было познать безусловную любовь и принятие, отпустить свои обидки, что родитель не помогал им, и в итоге позаботиться о старике… иначе зачем им был дан именно такой отец… Я стараюсь смотреть как режиссёр, у каждого действия каждого персонажа есть смысл. 

    Поэтому… судить не нам 😉 и сказать, как надо жить правильно однозначно невозможно. Мы же не знаем всей предыстории воплощения))) 

     

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт