Щедрые на дары яркое лето и золотая осень продолжают исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны овощные и фруктовые консервы?
История консервирования
Традиция солений, варений и квашений жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.
Одержимые опытом предков, современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.
- Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик - слышно то здесь, то там!
Да, зима будет сытной! И не столь важно, что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!
Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.
Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм...
Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего, по причине несъедания за зиму. Вот такого: 🙂
Шучу-шучу, не мои богатства :)))
А хранить консервы домашнего приготовления можно только в течение года. Закончился год - всё выбрасываем! Ха-ха..)))
А есть ли прок в консервах "впрок"? Так ли безобидны и полезны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается?
Это мы сегодня и выясним.
Польза консервированных фруктов и овощей
Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:
- В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
- Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
- Железо - важное при кроветворении и цинк - основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
- Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.
Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.
- Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
- Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
- Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
- Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
- Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецепту.
И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.
Чем вредны консервы
Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.
Маринованные овощи, в чём их польза и вред
- Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
- А соль в компании с уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита - бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
- Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
- Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
- Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
- Вся маринованная продукция из-за долгого хранения "закисляет" организм, что вызывает возникновение болезней.
Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.
Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.
Польза и вред компотов
- Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок, сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
- Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.
- Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
- Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
- При этом большое содержание сахара вредит здоровью.
Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.
Полезны ли джемы и варенья?
Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Медики бьют тревогу: за последние годы потребления сахара выросло в 3 раза. Он скрыто присутствует во всех продуктах: от хлеба и макарон до колбасы. А потому дополнительный сахар нам не нужен.
Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.
Лучше употреблять ягоды замороженными или сущёными и варить из низ компот. Это будет более полезно.
Остаётся лишь дань традиции варить варенье и потом думать: кому скормить. 🙂 Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.
Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее - продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой, как мир сладостью.
Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.
Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.
Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму
Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.
Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.
Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:
- Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
- Сушка плодов - теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
- Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
- Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.
Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть - решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера 🙂
А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами особенными рецептами сохранения даров осени.
Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.
Дальше читать расхотелось…. захотелось есть! 🙂
Привет, Люда. О вреде и пользе мало когда задумываюсь.Но, все перечисленное выше зимой….. особенно бочковые огурчики… и маринованные (соленые) грибочки да под "запотевший пузырь", да под треск камина (ну ладно, печки)….
Юра, приветствую. Спасибо, что заскочил)
А что так лаконичен сегодня? Пошёл перекусить?
А я ждала рецептик, ну есть же что-то волшебное фирменное с "лакомого кусочка" под запотевшую…))? Нет?
Зря. Уже самое время и задуматься
особенно в части "вспотевшей….") Неужели ж…же любитель??? Чот не похож?
Ну, в любом случае, приятного аппетита!)
Продолжим…
Да, вспомнил, что краткость сестра таланта… Ну и…. 🙂
Рецептик, конечно, можно, но я все больше по мясцу. Закатками супруга занимается.
Это ты о чем? Какое такое время? 53 — не возраст. К тому же, у меня очень устоявшийся стереотип: чем полезнее, тем менее вкусно. А мне нравится, когда вкусно… и сытно.
Про "вспотевшую" тут да, ты права. Какой же я любитель? Профи, однозначно! Шучу… 🙂
Действительно, я не по водочке. Вот коньячок С ЛИМОНЧИКОМ… это — да, могу.
Люд, хочешь комплимент? Завтра всемирный день красоты, можешь про себя написать…. 🙂 Давай конфетку…
Привет, Юрий — брендмейкер-острослов! ))) По всем пунктам — зачёт, кроме одного!!!)
53 — это что? 🙂 Неее.. про возраст здесь никогда не говорят, понятие вне категорий Солнечного круга. Тем более есть такие, кому и больше
Я о другом, самом важном и дорогом — 
А вот про День красоты не знала, надо же.. вот…упустила… за ночь не смогла, кроме фразы: "красота спасёт мир…" :))) ничего не придумать. За комплимент мерси, кого бы хоть один раз спасти))) конфетку да, конечно, возьми
пойдёт такая? )) Коньячок, конечно, допустим, в такой-то день 30 граммов да и пусть с ЛИМОНОМ (не усвоил урока???
Усвоил, но убеждений не меняешь? Возьми ещё конфетку) Всё, ушли с тобой от темы) Пока)
Юра, где пропал ? (
Интересный обзор, Людмила. Люблю разные заготовки поесть, готовить не очень.
Да, возни много с этой баночной эпопеей. Как правило, этим занимаются родители, если ещё имеется дача.
Привет, Людмила.
Такая тема яркая, вкусная, сытная … но … Мы уже года 3, как не дачники и не закатчики …))) Основная причина та же — не съедание. Перешли на свежачёк. Круглый год есть, что поесть, предварительно настрогав, натерев, накрошив, натушив, ну или салатики …) И как-то к консервированному совсем остыли. Ягоды морозим. А овощи и фрукты покупаем постояноо …
И рецептик …
Кстати, облепихи наморозил, а апельсинчик всегда можно прикупить, как и медок …))) Ас болсын — это "приятного аппетита" на казахском языке …)))
Олег, привет.
Удался комментарий, то самый случай, когда в тему статьи и даже лучше))) Так вкусно, так образно, каждое слово проникает вглубь!:)))
За рецепт здорового напитка — рахмет )) Жаль, что супер полезную ягоду облепиху у нас трудно встретить, но можно попасть на неё замороженную, правда баснословно дорогую. Но она того стоит. Обязательно попробую "сблендерить" Ваш коктейль.
Какая отличная тема! Я в этом году сместила фокус с закруток на заморозку. Это намного быстрее и полезнее. Раньше очень много делала закруток, а потом поняла, что компоты, варенье и салаты не в почёте у семьи. Жалко выбрасывать, да и время тоже не лишнее. Сейчас только огурцы и помидоры мариную.
Тема отличная и в тренде) Куда ни зайдёшь — повальное увлечение заготовками-запасами на зиму.
А все равно, мне кажется, лучше все-таки чай с вареньем попить, чем чай с конфетой или другой магазинной сладостью ))) Ну пусть даже не так много пользы от этого, как от свежих ягод, но лучше многого другого.
Про томаты информация порадовала, Людочка, будем иметь в виду! Да и вообще лично я люблю зимой к еде добавлять пару ложек какого-нибудь салата — и вкуснее, и сочнее, да и вот, оказывается, даже польза от них есть ))) Здорово же!
Лена, очень точно ты подметила. Из всех зол выбираем меньшее — это как раз тот случай. Варенья ели всегда и не грозил диабет и ожирение, а теперь дети едят сникерсы и жуют желатиновых зверушек, оттого и нет здоровья. Точно варенье в этом плане гораздо полезнее, уж точно менее вредное.
А томаты я тоже люблю в собственном соку.))
Слайдом из wordstat расмешили)))Действительно готовимся к зиме.
Да, сама была шокирована
Людмила, точно, представленные данные из Вордстат вполне на отдельную нишу тянут — вот только очень уж сильно привязанную к сезону.
Мы, к стыду своему, который год пользуемся результатами труда (закрутками) наших щедрых мам. У самих дачного участка нет, пока даже и в планах… Что-то морозим из зелени и овощей, морозилка небольшая, но хватает на зиму.
Ага, Костя, Вордстат вскрыл тягу народа к "покушать" 🙂 и думаю… %% 10 из запросов с Воронежской земли :).
На плодородных чернозёмах такие урожаи классные!!! После Лисок Анапа нам с её овощными рынками казалась скромной девушкой-бесприданницей) Тот урожай, что мы вырастили сами, будем помнить всегда)
Здравствуйте, Людмила!
Объемный и "вкусный" труд у Вас получился на этот раз. Я читал в несколько приемов. Даже заголовок успел поменяться, пока читал 🙂
Когда читают про вред "вкусняшек", сразу вспоминаю фразу: "Жить вредно, от этого умирают…". Во всем хорошо быть умеренным, но иногда я так люблю повеселиться, особенно пожрать 🙂
Ну и когда читал финальные пожелания — вспомнил: "Спасибо, дорогие хозяева, все было очень вкусно! Особенно, консервы."
Здравствуйте, Pessimist) Рада Вам, а то уже беспокоиться начала, Вас всё нет и нет…., уж в личку писать собралась…, справиться…, не приболел ли, или думаю может в экзотику, в продолжение отпуска бегом от ремонта..))
Браво!
И конечно, заслуживаете конфетку 
Заголовок да…, никак "толк" с "впроком" не увязывались))) Дорогого стоит труд, если хоть один человек вот так тщательно вчитывается в текст, возьмите вторую конфетку)))
Спасибо, мой самый ценный читатель.
Ну, Вам Денис, можно любить покушать с Вашей комплекцией и смею предположить здоровьем. Ага? Коль карта медицинская была аж в другом районе, или с детской поликлиники её забрали?
А финальную фразу я слышала только с хлебом связанную)
И Вам спасибо, дорогие читатели заходите ещё)
Ух, Людмила! От такого количества сладостей — последние зубы повыпадают 🙂
Надо чай ставить, чтобы мишки на севере не даром во рту сгинули.
Со здоровьем — лучше бы не ходил. Жена вытолкала. Направили по всем тяжким. В первом месте уже диагноз поставили: "артроз унковретебральных сочленений" плюс признаки остеохондроза 🙂
А чем, говорю, лечится эта ваша тарабарщина? А мне и отвечают: "На спинке надо в бассейне поплавать… И к неврологу сходить…"
Эх, палец в рот не клади — по пояс в гроб затолкають…
Какой север?? Это ж, косолапый! :)))
Меня настораживает слово «сочленений»…как-то не туда и не с тем…))
А если серьёзно, значит консервированные дары вам вообще надо исключить, больше свежих и зелени). Соли ни-ни.. И меньше за компьютером, а больше с сыном и в бассейн, и вокруг дома или по парку гулять. И гимнастику шеей крутить каждые 2 часа. У мужа тоже он, хондроз.
Хотя что там говорить, все мы увязли в нашей городской гиподинамии.
Пошла в огород размяться) Не болейте, и с оптимизмом, pessimist 🙂
В прошлом году мы с мужем так настарались с заготовками, что ещё на одну зиму вполне хватит!!!))) Посмотрела на фото с томатным соком — облизнулась, а я думаю, куда б мне помидорки деть?
Верно, Надежда, деть их — помидорки надо в банки и для мужа приберечь:) В основном, мужчины очень любят томатный сок
Ох уж эти соления 🙂 Все знакомые дамы в конце лета в поте лица "купорят" всё и вся 🙂 Я на их фоне выгляжу лентяйкой 🙂
Мне больше всего нравится просто перетереть ягоды с сахаром, разложить их по баночкам и поставить в холодильник. Всё прекрасно хранится и сохраняется.
Да, такой способ хранения "живых" ягод -лучший, если позволяет место в холодильнике. Малина, клубника с сахаром такая вкуснота зимой!!!
У меня осенью холодильник превращается в тетрис — надо всё так сложить и расставить, чтобы потом впихнуть ещё что-нибудь 🙂 Муж удивляется 🙂 говорит: "я смотрю, там места нет, а ты тут же туда целую курицу заталкиваешь" 🙂
Про ликопин порадовали, а я думала мы только летом им насыщаемся за счет свежих томатов.
Да, вот такая приятная неожиданность 🙂
Здравствуйте! Живу на Алтае. У нас много разной ягоды, но варенья и соленья не делаю.Замораживаю ягоду и овощи.А недавно узнала, что можно взбивать мед с ягодой или орехами. Называется нектария. Попробовала, очень вкусно. Натурально и полезно!
Здравсвуйте, Оксана
Спасибо за "нектарию"), не слышала о таком десерте. Хотя мёд с орехами и сухофруктами очень вкусно. Надо попробовать с ягодами. Мёд ведь консервант и, видимо, потому такая смесь хорошо хранится.
У мамы моей до сих пор кухня по осени превращается в маленький консервный завод. Но больше оттого, что выращенное на огороде не съедается в полном объеме, поэтому нужно как-то перерабатывать. Сейчас правда она делает уже меньше заготовок на зиму, все-таки сейчас нет такого понятия, как "голодная зима", есть возможность купить свежие продукты на рынках.
Да, взрослое поколение выросло на традициях заготовок. У молодых уже нет такой тяги к зимним запасам. Люди потихоньку осмысливать начали, что полезно и что не очень.
Люда, привет! Вот, правда ни минутки нет для общения. Статью эту тоже второй читаю, очень по делу написано. Когда в комментариях прочитала про облепиху, мне даже стыдно стало, стоит она у меня вся в ягодах, руки не дошли обобрать, хотя знаю, что полезная.
Но постараюсь исправиться.
Софья, здравствуй. Осень для садоводов и дачников хлопотная пора, урожай надо пристраивать)
Облепиху не забывай, а то птички склюют её быстро)) такую полезную вкусность. Да, Олег дал отличный рецептик, будем зимой блендерить все)))
Сейчас конечно все можно купить в магазине. Даже консервацию. Но мы как-то не перестаем заготавливать на зиму овощи и фрукты. Может это просто привычка.
Согласна, Иван, свой лучше и полезней.Главное, не переусердствовать в приготовлении консервации и особенно в употреблении :)))
Почему сегодня все больше и больше людей считают консервированные продукты малопригодными для еды? Да и одним из принципов правильного питания является исключение их из рациона. Разбираем консервы, вред и польза которых вызывают споры по сегодняшний день.
Да, лучше делать компоты, быстрее и полезнее.