Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом жирных продуктов, поставляющих нам холестерин и выделяющими при жарке ужасные канцерогены, что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.
Что такое масло Гхи
Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.
Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное в определённых условиях, уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к сатвическим, то есть благостным, продуктам.
Са́ттва — гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи — одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.
Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с которыми весьма трудно.
Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении, из чистейшего натурального продукта.
Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»
Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов обычными жителями и перенесён ими в свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.
В чём сила и польза топлёного сливочного масла
Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте - сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.
При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.
Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.
Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)
- По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
- Топлёное масло - антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
- В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
- Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
- Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
- Никотиновая кислота - отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
- Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
- Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
- Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
- Масло улучшает память и работу мозга.
- Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
- Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
- Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
- Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
- Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.
При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.
Применение масла Ги в быту
- Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
- Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
- В косметологии топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.
Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.
Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .
Как приготовить топлёное масло в домашних условиях
Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла
- на открытом огне;
- в духовке.
Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.
Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.
Как выбрать сливочное масло
Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.
Приготовление масла Гхи (Ги)
Для приготовления топлёного масла нам необходимы:
- Сливочное масло, я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
- Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
- Плита, лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.
Масло режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.
Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.
Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.
Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.
Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.
Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от
Процесс приготовления сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир - полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.
По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.
Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.
Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.
Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:
Количество Сливочного масла |
Время Приготовления |
Выход, Ги |
1 кг | 1,5-2 час | 800г |
2,5 кг | 3 часа | 2,2 кг |
5 кг | 5 часов | 4,6 кг |
Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг - два часа!!! 🙂 Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.
В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.
Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.
Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт - топлёное масло.
Люда, спасибо за статью, забрала себе в закладки, очень ценная информация для меня. Только у меня один вопрос, вот смесь масла, меда, сухофруктов и орехов сколько ложек в день употреблять?
Наташа, точной дозировки здесь нет, можно сделать из смеси бутерброд на завтрак или просто с чайной ложки смеси, можно и с двух начать завтрак. Кто как относится к сладостям.
Очень интересно. Не знал про такие свойства топлёного масла. Я как то пробовал такое — мне не понравилось вообще. Но, насколько я помню, то масло было покупное. Видимо приготовлено не из нужного сырья и по неправильной технологии.
А про ценность даже не догадывался. И готовится в домашних условиях ведь несложно совсем!
Спасибо, Люда, за описание и за рецепт. Очень полезная информация…
Я помню себя совсем маленькой, когда нас забирала бабушка в деревню — там всё готовили на топлёном масле — коров было несколько и молочных сливок было изобилие! До чего вкусные были вареники с маслом Гхи, топлёным в печи целую ночь!
На всякий случай посмотрите цитату о масле, там есть слова:
«Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов » — наверное механическая ошибка, так как само понятие химии точка кипения — это около 100 градусов.
Галина, ошибки нет, точка кипения в 100 градусов для нормальных условий, в горах давление низкое, там вода кипит при t 80.
Хотя мне тоже не очень понятны вот эти 12-18 градусов, плавится масло это ближе.
Вообще-то взято отсюда: edka.ru.
Люда, спасибо за такую ценную информацию. Я почему-то думала, что топленым масло делают только для того, чтобы масло дольше сохранилось. А оказывается оно имеет еще столько полезных качеств!
Я только не поняла, как могли тибецкие монахи десятилетиями хранить масло, может правда секрет какой они знали.
Софья, думаю, в Тибете условия почти стерильные плюс холод. Сами тибетские монахи живут по 150 лет и ничего с ними не делается. Вся их жизнь нам не очень понятна.
Спасибо, очень интересно!
Я слышала, что в аюрведе молочные продукты в первую очередь ценятся за их воздействие на наше тонкое тело, а не грубое. Это относится и к маслу гхи. Молоко — это энергия любви, употребляя в пищу которое мы наполняемся этой энергией.
Но опять же, желательно, чтобы это было молоко счастливых коров, т.е. тех, которые знают, что их не убьют (где-нибудь в горах Индии это возможно, но не в России).
Наших же коров кормят гормонами — это самое опасное в молочных продуктах, а не растительные жиры. так что я бы не стала готовить топленое масло из магазинного масла, если цель — получить лекарство.
Спасибо, Анечка 🙂
Наверное, всё так. Трудно искать крупицы благости там, где заведомо их быть не может 🙁 И гормоны и корма, потом ещё на заводе добавят примесей- всё далеко до идеального.
Потому и пишу, что это просто топлёное масло, которое всё равно полезней обычного сливочного.
Интересно было узнать о таких свойствах. Еще и подробно рассказали, как самостоятельно приготовить.
Интересно, но моя мама почему-то никогда не пользовалась таким маслом. Хотя была такая возможность
Можно спросить об этом маму? 🙂
Впервые слышу о таком масле. Очень интересно. И цена у монахов особенно меня удивила. 1000 долларов за 100 грамм….это уму не постижимо! Хотя, конечно, вековая выдержка масла объясняет цену. Я тоже обязательно попробую приготовить топлёное масло по вашему рецепту! Большое спасибо!
Марк, не думаю, что не слышали о топлёном сливочном масле. Скорее всего не знакомо название древне-индийское Гхи(Ги) А масло топлёное в самом деле полезно.
Моя мама всегда готовила дома только на топленом масле, правда это было еще во времена Союза.
Надо обязательно приготовить масло Гхи. Давно собиралась, а тут и Ваш рецепт как раз подвернулся вовремя. Спасибо!
Информация очень интересная. Никогда не задумывался о пользе топленого масла. Раньше мы готовили только на топлёном масле и топлёном жире, а потом к сожалению, перешли на растительные жиры. И вкусовые качества продуктов стали намного ниже.
Да, это так. Помимо вкуса растительный жир при кипении образует те самые вредные канцерогены.
Попробую приготовить это масло и сделать из него смесь для иммунитета, как описано в рецепте (мед, орехи, сухофрукты и масло топленое). Думаю, получится и вкусно и полезно 🙂 Сейчас как раз начался сезон простуд, очень актуально )
Об этом масле много читала,но вот о том ,что чем дольше масло хранится,тем оно эффективнее-не знала.Спасибо за информацию.
Я одно время готовила такое масло.Благодарю,что напомнили-надо приготовить.
Очень много полезного узнала о топленом масле Гхи. Раньше на топленом масле только все и готовили, а сейчас непонятно почему все начали готовить на растительном масле. Мне намного больше нравятся блюда, приготовленные на топленом масле, чем на растительном. Вкус таких блюд более насыщенный и ароматный. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом приготовления топленого масла. Спасибо.
Вкус детства, давно не готовила ничего на топлёном масле, оказывается столько пользы, интересно как долго хранится такое масло собственного приготовления?
Очень интересная, полезная и познавательная статья.
Я же давно не пробовала топленное масло! Раньше моя мама часто делала топленное масло и добавляла его в блюда. Было очень вкусно! Конечно же, не сравнить с обычным сливочным маслом купленном в магазине!