Маленькие секреты здорового питания. Про чай, овсянку и жир, на котором можно жарить


Секреты питанияСчитается, что правильное питание - залог здоровья. Это так, наша еда -  одна из  многих составляющих здоровья и продолжительности жизни человека. Раньше полезным продуктам я уделяла в блоге львиную долю внимания. А потом пришла к выводу: есть нужно всё, в том числе неполезные и даже чуть-чуть вредные продукты. Расскажу почему.

Правильное питание важно, но это не ключевая составляющая здоровья, как проповедуют сторонники правильно питания, а только в купе со всем остальными: физической активностью, здоровой нервной системой, хорошей экологией, правильными мыслями и поступками, здоровой окружающей средой и самое главное - наследственностью. Если нет последней - придется долго трудиться над своим здоровьем. И лишь правильное питание здесь не поможет.

И всё таки: Скажи, что ты ешь-пьешь, и я скажу насколько ты здоров ;-). Истина!

Вся рубрика быть здоровым посвящена полезным и вредным продуктам, новым исследования и открытиям. Сегодня поговорим о некоторых хитростях в питании.

Как долго после заваривания чай остается полезным

О пользе чая, особенного зеленого, да ещё с добавлением трав или кусочков ягод и плодов знают все. Как правильно заваривать чай, думаю, тоже все в курсе. Главное, не использовать крутой кипяток. По этой причине японцы или китайцы первую заварку сливают. И потом разбухший чай снова заливают горячей водой (не кипяток) и вот такой правильный чай пьют.

Чай следует пить сразу после заварки, так в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Примерно через 30 минут, польза чая начинает угасать.

По этой причине не стоит обновлять выпитый чай, пользы в нем не много, а вред очевиден. Под воздействием воздуха и тепла микроэлементы разрушаются и образуется вредное вещество алкалоид гуанин, вредный для здоровья. Гуанин со временем превращается в гаунидин - негативео влиящий на нервную систему.

Свиное сало вся польза и вред

сало свиное польза

И да пусть меня простят вегетаринцы, я с уважением отношусь к их теории не поедать себе подобных. Это, в самом деле, странно, что мы оберегаем кошек, собак, подписываем петиции за Твикса, выгнанного проводницей из вагона, но по-прежнему игнорируем гуманное отношение ко всему живому.

То есть домашняя собачка и любимый кот обласканы, а остальные браться меньшие пусть идут на скотобойню...  Мяско, колбаску, котлетки, шашлык, крылышки, бедрышки - легко и просто поедаем, даже не задумываясь.

Я, как и большинство нас, тоже мясоедка, всё понимаю, принимаю, но не могу побороть генетику. Без мяса не мыслю своего рациона. Мой рекорд без мяса был месяц на Бали, хотя рыба была. По этой причине ни разу не держала пост.

Эта тема объемная и неоднозначная, так что углубляться не будем и оставим её...

Животный белок, сколько бы не утверждали обратного веганы, организму нужен для правильного функционирования. Не ешь мяса-рыбу, приготовься к употребелнию искусственных препаратов-протеинов, иначе проблем со здоровьем не избежать. Впрочем, они есть у мясоедов тоже.

Предисловие закончено, вернемся  к свиному салу - исконно русскому продукту. Хотя сейчас оно уходит из рациона горожанина по неожиданно банальной причине: перевели "сальных" свинок, выбрав мясное направление животных.

Свиное сало - один из самых полезных животных продуктов

 

Чем полезно свиное сало читаем здесь. Там приведена настоящая ода салу и основному компонету —арахидоновой кислоте, содержащейся только в этом продукте, и делающего его так полезным в отличие от свиного мяса.

 

 

Переходить по ссылкам мало, кто готов, потому кратко повторю пользу этого продукта ещё раз.

  • Сало уступает по ценности только топленому сливочному маслу.
  • Свиное сало - это животный жир, который нужен нам для синтеза половых гормонов и усвоения жирорастворимых веществ (например, витаминов А и D).
  • Микроэлементы, содержащиеся в продукте, поддерживают здоровье эндокринной, иммунной и сердечнососудистой систем.
  • Сало снижает риск развития атеросклероза, стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Жирные кислоты в сале обладают желчегонным эффектом.

Так вот выяснилось, что лучше всего жарить совсем без жира на специальной сковороде. Но не все любят такую приготовленную еду, за сухость блюд. Потому для такой категории людей лучше всего использовать либо топленое сливочное масло или свиное сало.

Почему? При жарке на растительном масле - самом популярном продукте, выделяются канцерогены, потому что растительные масла обладают более низкой температурой плавления. Потому часто использовать для жарки растительное масло не стоит. Сало в этом плане более полезно, в нем не образуются те самые канцерогены.

Овсянка, сэр, не так и полезна

Мы привыкли считать овсянку одним из самых полезных продуктов. Злостные англичане  навязали и ... лошади :-). Такие они сильные и здоровые. Но оказалось, что в овсянке содержится большое количество фитиновой кислоты.

Которая, в свою очередь, вымывает кальций из организма и препятствует его усвоению. Так что каждое утро есть овсянку не стоит, особенно женщинам пожилого возраста. А вот 2-3 раза в неделю особого вреда не принесут. Отказываться полностью от овсянки не будем, в ней много полезных веществ.

И конечно, готовим каши на воде. Молоко в кашах губит ценность растительного продукта. Они плохо сочетаются друг с другом. Зато кусочки фруктов, ягод, орехи там очень кстати и ложечка сливочного масла, лучше топленого.

Кофе в борьбе с мигренью и другими болезнями

Кофе практически все ЗОЖевцы ругают и отошли от него. Потому что кофеин. Как наркотик. Тем,  кто не способен котролировать свои пристарстия - может и в самомо деле, лучше без него.

польза кофе

О кофе, пользе и вреде тоже есть обширный материал на сайте. Не все любят переходить по ссылкам на старое, кратко продублирую пользу кофе:

  • Ученые все больше сходятся во мнении, что кофе в меру обладает лечебным эффектом. Так установлено, что активные вещества в напитке улучшают моторику, подавляют стресс.
  • Кофе повышает концентрацию внимания и улучшает умственную работоспособность. Дает заряд бодрости.
  • При регулярном, но умеренном употреблении кофе, снижается риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Зимой многие испытывают головные боли и приступы мигрени из-за большого перепада температур. Поможет снять болевые ощущения в голове чашка горячего кофе.
  • Кофеин не мешает действию принятых лекарственных средств и сам способен снять болезненный спазм.
  • Тысячи известных людей на себе проверили действие этого напитка, причем самое лучшее.

В исследовании, опубликованном в журнале Neural Regeneration Research, говорится, что если систематически пить кофе в правильных дозах, то риск болезни Альцгеймера может снизиться на 65%, а Паркинсона — на 29%.

Вот такие новости из сферы полезного питания. Возможны, вы сто лет назад уже про них слышали))).

Заключение

Так почему же, призывая питаться правильно, не перегружая рацион углеводами, жирами, тяжело перевариваемой пищей, я допускаю порой употребление вредных продуктов. Всё просто. Организм должен их знать, уметь перерабатывать и выводить. Это раз.

И второе, в жизни всё непредсказуемо. Сегодня человек может себе позволить натуральные полезные экологичные продукты, а завтра, случилось непредвиденное, и он вынужден питаться тем, что есть. Закаленный организм сможет быстрее перестроиться, трудно придется изнеженному.

И третье. Яды в меру, даже могут быть даже полезными. Да-да... вот здесь изложена доктрина.

Консерванты, искусственные ароматизаторы, добавки не придают здоровья организму. Но в некоторой степени и когда в меру, они способствуют изменениям в эндокринной системе, удлиняя жизнь. 

Долгожитель — не тот, кто ведет правильный, стерильный образ жизни, а тот, чьи клетки научились уживаться с токсинами и способны переварить любой продукт.

Главный девиз жизни: Всего в меру! Согласны?

Поделиться с друзьями:
14 комментариев для “Маленькие секреты здорового питания. Про чай, овсянку и жир, на котором можно жарить
  1. Картавцева Елена 27.03.2024 at 15:47

    Недаром еще древние врачеватели говорили: ты то, что ты ешь! У наших дедушек-бабушек не было такого выбора продуктов, как сейчас. Предпочтение отдавалось произведенному и выращенному на своем подворье. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как папа при помощи сложной конструкции коптил свиные окорока, а мама делала кровянку, сальтсон. Интересно, что к салу, соленому с прожилочками я приохотилась уже в довольно зрелом возрасте. В детстве были другие приоритеты.

    Я, как и вы, Людмила, в большей степени мясоед. Хотя, бывают периоды, когда на мясо не тянет, тогда перехожу на рыбный рацион. Пока не появится желание слопать свиную отбивную. Все пищевые предпочтения формируются с детства, а так как у нас в семье упор был на свинину, говядину покупаю редко.

    Каши люблю. Особенно гречневую и пшенную. Если варю овсяную, то только на воде. С ее приготовлением не заморачиваюсь: водичка закипела, бросаю определенную дозу геркулеса, выключаю газ, емкость закрываю крышкой. Пока привожу себя утром в порядок, каша готова. Остается только добавить кусочки фруктов или ягод. Каюсь, но, когда их нет под рукой, могу добавить ложку варенья.

    Кофе (заварной мелкого помола) пью без молока. Чай завариваю непосредственной на один раз в чашке.

    По поводу вредных продуктов. По-моему, сейчас любые продукты в разной мере напичканы не очень полезными пищевыми добавками. Это не только про колбасу. Покупая мясо не знаем, чем кормили скотину или птицу на ферме, использовались ли антибиотики и гормоны роста. Рыба морская на прилавок поступает в таком перемороженном виде, что от ее пользы мало что остается. Конечно, можно купить того же карпа, выращенного в пруду, но и в его тоже что-то добавляли, чтобы рос быстрее.

    Короче, меньше себе надо забивать голову и есть все с единственной оговоркой – не злоупотреблять количеством!

    • Людмила 27.03.2024 at 21:54

      Елена, благодарю, комментарий достойный отдельной статьи. Знала, что Вам будет что сказать по этой темеcheeky Да, домашние продукты из детства — это вершина воспоминаний!)))

      Мне думается, что здоровое питание теряет свою популярность, как раз потому, что нет сейчас здоровой еды. Даже выращенная в своих садах-огородах, полита удобрениями и химикатами в борьбе с вредителями и болезнями. Как и продукты животного происхождения…

      Потому достаточно не курить, не пить алкоголь или в меру, не есть фаст-фуд, чипсы, продукты  с избытком консервантов и добавок и не пить сладкие газировки. И это вполне. В остальном, как заложено. И будем здоровы! 

  2. Люда, здравствуй! Я вообще не придерживаюсь каких-либо правил в питании. Ем всё, что хочется, а организм сам разберётся. Раз ему захотелось жареного мяса, значит оно ему, организму, надо. Вегетарианцев вообще не понимаю, но не буду об этом, хотя есть уже и научные обоснования о вреде такого питания.

    Кофе пью много, вот, кстати, прямо сейчас передо мной стоит чашка кофе…  

    Но ведь и тут надо понимать, что говоря о пользе или вреде кофе мы вряд-ли задумываемся о каком именно кофе идёт речь. Настоящий кофе — это кофе в зёрнах, молотый и заваренный в турке. У меня дома и турка есть, и кофе в зёрнах, но когда пил его в последний раз уже и не помню. Времени на этот церемониал нет. Поэтому предпочитаю обычный быстрорастворимый кофе Carte Noire или Jacobs. Но это уже скорее кофейный напиток и его воздействие на организм несколько иное.

    • Людмила 28.03.2024 at 20:37

      Здравствуй, Саша. А что ты не понимаешь вегетарианцев? По мне всё понятно: есть себе подобных к тому же мертвых (прошу прощения) не лучший выбор)). Всё от сознания. Но в силу климатических условий и заложенных в нас генах — вынуждены. Есть мнение, что до оледенения первые люди были вегетарианцы. Холод заставил убивать зверей и съедать, чтобы выжить. 

      И с кофе тоже все просто. Много споров, как и с вином. Есть польза и вред, если много. А так кофеин представителями Здорового питания приравнивается к микро-наркотикам…. Вот так-то…Чем больше пьешь, тем больше хочется. Потому не более 2-3 чашек в день — это норма. Тогда только польза. Я пью утром одну чашку заварного, иногда днем. Привычки нет, были условия, что и без кофе по неделе. Выжили) 

      А так и я говорю, большинству людей по барабану Здоровое питание, как и ЗОЖ в целом. Живут и радуются, ни в чем себя не ограничивают пока здоровье позволяет

      • …есть себе подобных к тому же мертвых (прошу прощения) не лучший выбор

        Вегетарианцы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!
        Кевин Бреннан

        Исследования показали, что вегетарианство может привести к ряду опасных последствий.

        • Повышенная ломкость костей
        • Ухудшение работы мозга
        • Повышенный риск инсультов
        • Дефицит в организме железа, витамина B12.

        Просто пара реплик… 

         

        • Людмила 29.03.2024 at 16:35

          Кевин Бреннан — большой юморист  cheeky Вот только веганы, знаешь как отвечают на подобное? Корни и древесину не едим, так что всё отрастает вновь…))) 

          Исследования показали, что вегетарианство может привести к ряду опасных последствий.

          Опасности какие-то смешные)), а у мясоедов с этим полный порядок!?Это всё сознание, или есть или его нет….  Я вот начала потихоньку уменьшать мясо, и вас приглашаю в   последователи )) Сохраним вместе пару хрюшек и десяток курочек?) 

          • Я вот начала потихоньку уменьшать мясо, и вас приглашаю в   последователи )) Сохраним вместе пару хрюшек и десяток курочек?) 

            Ну уж нет!

            Что касается вегетарианства. Слышали вы когда-нибудь, чтобы о недостатке умственных способностей говорили: тупой лев, глупая пантера, ну ты гепард! Нет? А про корову, овцу, барана? То-то и оно!

            cheeky 

  3. Людмила 30.03.2024 at 14:04

    Тупая корова? не слышала… по другому говорят, так что явно она там лишняя, особенно, если посмотреть на мужскую особь…  И ещё, может потому первых в природе меньше, чем вторых?   

    Ладно, придется выбирать между тупыми и агрессивными,  как та обезьяна из анекдота.., между красивыми и умными…)))  Пойду съем кусочек колбаски для баланса)

  4. Валентина 03.04.2024 at 20:30

    Приветствую, Люда! Тоже люблю свиное сало солёное да с чёрным хлебом. В зимнем походе такой бутерброд — самое замечательное. Как-то один раз я взяла в зимний ПВД бутерброд с сыром и с удивлением обнаружила, что сыр превратился в ледышку. Есть такой бутик было и не удобно, и холодно. А сало на холоде замечательно идёт и даже согревает.

    • Людмила 05.04.2024 at 09:58

      Привет, Валентина. Да, сало — вещь надежная и в холод, и в жару, не плавится в отличие масла и сыра,  не портится в отличие от колбасы. Полезнее и калорийней гораздо… Ещё и много не съешь, короче, наш продукт!!!

  5. Елена Голоштенко 10.04.2024 at 20:47

    Я, конечно, сама до сих пор не ем мясо, но как-то поинтересовалась стоимостью сала. Помню, раньше оно было одно из самых дешевых частей свиньи, а сейчас стоит почти как мясо. Наверное, и этот фактор тоже играет свою роль в том, что люди стали меньше сала употреблять. Да и свиньи какие-то с тощим салом пошли. А о том, что оно полезно, тоже наслышана. Но запах жареного сала порой невыносим (да и топленого масла тоже запах такой себе, не ко всем блюдам подходит, хотя я его очень уважаю и оно всегда есть в холодильнике). А вот с овсянкой прям озадачили. У нас она частый гость по утрам.

    То, что можно хоть как питаться супер правильно, но если по остальным сферам всё не очень, то никакое питание не поможет — это точно! И то, что нужно есть разные продукты — это тоже разделяю. 

    • Людмила 11.04.2024 at 13:53

      Я, конечно, сама до сих пор не ем мясо

      Респект! И как давно? С рождения?

      Запахи от любого белка при приготовлении не самые приятные, хотя масло сливочное, если его не перекаливать, пахнет неплохо, ореховый такой запах) 

      Осянку же не едите каждый день по полной тарелке… разноообразить и будет всё окей.

      • Елена Голоштенко 13.04.2024 at 13:13

        Мясо с 2017 года отпало. Просто постепенно дошло, что мне от него очень тяжело. И выключила из рациона. Стало легче. На данный момент ем только куриную печень (редко, и только несколько месяцев назад её вернула), и рыбу, морепродукты, яйца, молочное. 

        Да, топленое сливочное масло пахнет неплохо. Люблю на нём блинчики поджаривать, хлебушек. Но от смеси жареного лука и масла слегка воротит. Реально))) 

        • Людмила 13.04.2024 at 22:27

          У нас в семье дочь и её муж полные веганы: ни рыбу, ни яйца не едят, тоже давно. Только молоко…  

          А с луком у меня аналогично, не выношу жареный, ни запах, ни вкус. Потому в блюда его только припускаю или тушу. Тогда нормально.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт